.

11 марта 2014 года.
Туукка Мянтюля: «Каждый хоккеист играет ради одной цели — выигрывать» // metallurg-nk.ru

— В составе «Нефтехимика», с которым мы играем в первом раунде Кубка Надежды, ты провел свой дебютный сезон в КХЛ. Расскажи, как случился твой первый приезд в Россию в сезоне 2011/2012?

— Эта была практически середина сезона, когда я подписал контракт с Нижнекамском. Я просто получил от этой команды хорошее предложение, они были заинтересованы во мне, и я подумал тогда: «А почему бы и нет?». У меня не было никаких сомнений о переезде в Россию. Да, жизнь здесь несколько отличается от жизни в Европе, но в бытовом плане меня устраивает абсолютно все. Единственное, к чему поначалу было сложно привыкнуть — это долгие выездные серии, когда ты практически неделю не бываешь дома. В СМ-Лиге мы после каждой выездной игры сразу возвращаемся домой, потому что дорога занимает в среднем пару часов на автобусе.

— Твоя карьера во взрослом хоккее началась в сезоне 1999-2000, который ты впервые провел в основном составе «Таппары». А незадолго до этого ты завоевал золото юниорского чемпионата мира в составе сборной...

— Если честно, я тогда еще не так серьезно воспринимал хоккей. Мне было 18 лет, я одновременно учился и еще не думал, что хоккей станет моей работой на всю жизнь. В том сезоне я попал в состав «Таппары» на летних сборах, провел первый матч за взрослую команду и... это был ужасный матч (смеется). Я сказал, что мне еще нужно поиграть на молодежном уровне, но получилось так, что меня вновь подняли в первую команду, и так началась моя карьера в СМ-лиге. И первые два сезона я продолжал одновременно и играть в хоккей, и учиться.

— Звучит немного странно, что после золота чемпионата мира и попадания в состав основной команды ты все еще не так серьезно относился к хоккею как именно к работе. У тебя был выбор в тот момент?

— Как такового выбора не было, но я довольно хорошо учился, у меня были неплохие оценки, так что, если бы у меня в дальнейшем не сложилась хоккейная судьба, я бы что-нибудь придумал. У меня были хорошие учителя, которые с пониманием относились к тому, что мне иногда из-за тренировок приходилось пропускать занятия. Хотя выпускной год был довольно непростым — в восемь утра я был на занятиях, потом шел на тренировку, потом снова возвращался на уроки.

— После первых двух довольно неплохих для тебя сезонов в СМ-лиге и получения высшего образования, ты, наконец, понял, что хоккей — это твоя профессия?

— Я продолжал об этом не задумываться. Я провел первые два года, совмещая хоккей и учебу, а затем еще один год я служил в армии. Так что три первых сезона в большом хоккее я занимался чем-то еще помимо него.

— Как долго ты служил в армии?

— Один год.

— Ты одновременно служил в армии и играл в «Таппаре»?

— Да. Летние месяцы мы проводили полностью в расположении, но когда начался сезон, правила были немного другие. Если, к примеру, «Таппара» играла во вторник, то мы приезжали домой в понедельник вечером, и после матча остаток недели до выходных проводили уже с командой, а потом снова возвращались в армию. И так на протяжении всего сезона. В перерывах чемпионата и после его окончания вновь все свое время пришлось посвятить военной подготовке. Ну и по окончании года мне «накинули» еще три дня, которые я пропустил (смеется).

— Получается, что ты учился, потом служил в армии, и одновременно с этим дважды подряд стал серебряным призером СМ-Лиги в составе «Таппары». А на следующий год твоя команда стала чемпионом. Довольно стремительное продолжение карьеры, не так ли?

— Я не держал в голове слово «карьера». Это было здорово, играть в хоккей в родном городе, я был счастлив выступать и за национальную команду. Я еще долго не называл хоккей своей работой, а просто занимался любимым делом и получал от этого удовольствие.

— После чемпионства в Финляндии ты на два года уехал в Швецию. Что побудило тебя принять такое решение?

— «Лулео» сделала мне хорошее предложение, и я согласился. В составе той команды было несколько бывших игроков «Таппары», они меня, можно сказать, порекомендовали. Я провел два хороших сезона в составе «Лулео». И еще то время запомнилось мне моим первым чемпионатом мира в составе национальной сборной.

— Затем ты вновь вернулся домой...

— Да, потому что у меня по-прежнему были хорошие отношения с руководством и тренерами «Таппары», так что не было никаких проблем с тем, чтобы туда вернуться. Родной дом всегда будет родным домом. Кстати, мой контракт с «Таппарой» действует до сих пор и продлится еще пять лет, и согласно контракту я могу уезжать играть в другие лиги.

— Это самый долгий контракт в истории «Таппары»?

— Я думаю, это самый долгий контракт в СМ-Лиге (смеется).

— В общем, ты вернулся домой на два сезона, и в эти же два сезона выиграл бронзу, а затем стал и серебряным призером чемпионата мира. И вновь принял решение поехать в Швецию. Скажи, новые достижения как-то влияли на то, что у тебя возникало желание сменить обстановку?

— Нет, это никак не связано, просто так получалось. Я во второй раз поехал в Швецию в команду «Фрелунда», и в то время это было одно из лучших мест в Европе, где можно было играть в хоккей. У клуба был большой бюджет, на домашних матчах всегда полные трибуны, на все выездные игры мы летали на самолете, и редко когда путь занимал дольше двух часов. Но первый сезон в Швеции дался мне сложнее, потому что на чемпионате мира я получил серьезное повреждение и выбыл на шесть месяцев. Восстановиться после полугодичного перерыва было непросто. После второго сезона во «Фрелунде» со мной связались из «Таппары» и предложили вновь вернуться домой. Я сказал, что готов вернуться, если мне предложат долгосрочный контракт. Так все и получилось.

— «Металлург» в минувшее межсезонье был очень серьезно заинтересован твоей кандидатурой. А у тебя были сомнения в том, стоит ли вновь ехать в КХЛ, да еще в столь далекую для тебя часть России — в Сибирь?

— Нет, у меня не было никаких сомнений. Я знал, что «Металлург» — далеко не самая сильная команда в КХЛ, но я хотел еще раз попробовать себя в этой лиге. И я об этом не пожалел. Да, в этом сезоне нам не так часто удается одерживать победы, а ведь каждый из нас играет в хоккей ради одной только цели — чтобы выигрывать. Может быть, в следующем году все получится намного лучше.

— Нижнекамск и Новокузнецк похожие для тебя города?

— Нижнекамск несколько поменьше, но вообще... мне сложно сравнивать, потому что я не требовательный человек в бытовом плане. У меня хорошая съемная квартира, Дворец спорта близко, питаюсь я в основном в клубном ресторане, вот в принципе и все, что мне нужно здесь.

— Ты — один из опытнейших защитников в составе «Металлурга», и одно из качеств, которое тебя выделяет, это хорошее катание. Другой факт, бросающийся в глаза — твои небольшие габариты, по крайней мере, невысокий рост. Получается, что первым тебе удается компенсировать второе, так?

— Да, в каждой команде, где я играл, я был самым низким игроком. Но это вообще никогда не было для меня проблемой. У меня есть и другие качества, которые это компенсируют — я хорошо читаю игру, и неплохо умею применять силовые приемы. А вот чтобы тебя не «хитовали» — тут-то как раз и нужно хорошее катание (смеется). И, признаюсь, в этом сезоне я играл еще не так жестко, как я делал это в СМ-лиге.

— Из сезона в сезон ты набираешь приличное количество очков для защитника по системе «гол+пас», а это признак умения играть и в атаке. Новая тактика, которую исповедует Герман Титов — атакующий, агрессивный хоккей, тебе ближе по стилю?

— Я не могу сказать, что какая-то тактика мне нравится больше чем другая. Я играю так, как требует тренер, в этом, наверное, и заключается мой стиль. И я не задумываюсь о личной статистике. Если ты играешь хорошо — будут и голы, и передачи.

— Но не было ни одного сезона, когда ты забивал больше, чем отдавал. Бросок от синей линии — не самое сильно твое качество?

— Да, это так. Мне больше удаются броски сходу. Иногда получается забивать больше, иногда меньше, но я действительно никогда не забрасывал много шайб за сезон. Может, стоит попробовать (улыбается).

— Вместе с тобой сезон в «Металлурге» начинали еще два финна — голкипер Нико Ховинен и нападающий Марко Анттила. Ховинена обменяли в «Адмирал», где он практически не играет, у Анттила карьера в КХЛ не получилась вовсе...

— Я не знаю, в чем причины, просто так складывается жизнь. Они оба — отличные ребята, я надеюсь, в дальнейшем у них все получится.

— Было несколько забавно наблюдать тебя и Марко добирающимися до Дворца спорта и в другие места на велосипедах, ведь практически никто здесь не использует велосипед именно как вид транспорта. В команде не подшучивали над вами по этому поводу?

— Вроде нет. Так, посмеивались немного поначалу, но никто ничего не говорил (улыбается). Марко жил по соседству со мной, и нам было довольно удобно добираться до арены — да и не только до нее — именно таким образом. Дома в Финляндии я очень часто езжу именно на велосипеде, а не на машине, особенно летом, это и удобно, и полезно для здоровья.

— Какие у тебя мысли по поводу следующего сезона?

— Я хочу остаться в КХЛ. Мы еще не обсуждали новый контракт с «Металлургом», но если мне его предложат — то я готов остаться в Новокузнецке еще на один сезон.

— А ты думал о том, как долго собираешься играть? Сейчас тебе 32 года, и если сравнивать, к примеру, с Теему Селянне, то у тебя еще как минимум лет десять впереди.

— Да, и я надеюсь, что в 43 мне как раз не захочется больше играть (смеется). Если серьезно, то сейчас я доволен тем, как складывается моя карьера. Я люблю эту игру. Мне повезло в том плане, что серьезную травму я получал лишь однажды, а так раза три ломал нос, ну и здесь остался без зуба. Мелочи (улыбается). Сейчас я в хорошей форме, я слежу за собой и надеюсь, что у меня впереди еще много игр. Если я буду недостаточно хорош для КХЛ или СМ-лиги, может быть, я поеду играть в Италию (смеется).

— Чем ты планируешь заниматься, когда завершишь карьеру?

— Я думал об этом. Наверно, я буду хорошим тренером (улыбается). Но есть один момент, насчет которого я не уверен — буду ли я готов после завершения карьеры игрока продолжать жить в ритме постоянных выездов, переездов и так далее. Пока я этого не знаю. Сейчас я продолжаю просто получать удовольствие от хоккея, посмотрим, изменится ли что-то, когда я закончу играть и стану взрослым (смеется).

— Ты много играл за сборную Финляндии на Евротурах и Чемпионатах мира, но Олимпийские игры пока проходят мимо тебя. В каком сезоне ты был ближе всего к попаданию в состав национальной команды на Зимние игры?

— Думаю, что в этом. Я был в списке запасных. Конечно, я не надеялся, что кто-то травмируется — это неправильно, но если бы это случилось, то думаю, я бы поехал в Сочи.

— В 2001 году тебя задрафтовал «Лос-Анджелес», но продолжать свою карьеру в Америке ты не стал...

— Я два раза ездил в тренировочный лагерь «Кингз», но в тот момент, когда мне предложили там контракт, я получил более выгодное предложение из Швеции. И я думаю, с моими габаритами у меня было не так много шансов пробиться в НХЛ в то время, а играть в фарм-клубе я не собирался.

— В этом сезоне предстоит менее значимый на фоне Олимпиады, но все равно крупный турнир — Чемпионат мира, думал об этом?

— Немного. Сборная Финляндии начинает тренировочный лагерь в апреле, и он длится пять недель. Это похоже на предсезонный сбор — тренировки, игры, и длится этот лагерь так долго из-за того, что у всех игроков сезон заканчивается в разное время, а к Чемпионату мира нужно подойти в форме. Может быть, я туда поеду. Хотя, с другой стороны, после семи месяцев вдали от детей... Посмотрим.