.

Роберт Коусал: «Стараемся играть в более комбинационный хоккей»
14 июля 2015 года. metallurg-nk.ru

- Тренировочный процесс на прошлой неделе команда завершила тем, что три дня подряд проводила двусторонние матчи. Как строится работа «Металлурга» сейчас?

- Вчера и сегодня у нас по 2 тренировки в день. Команда разделена на две группы. В каждой из них работают по 4 пятерки. С утра группы по очереди занимаются в зале и на льду. Вечером бывают игровые тренировки, но сегодня нас ждут беговые упражнения на стадионе.

- Что касается прошедших тренировочных игр: какой хоккей просили показать тренеры?

- У нас пока не было основной работы над тактикой игры. Она еще только предстоит. Сейчас команда работает над другими моментами. Так что говорить что-то конкретное о стиле — я бы не стал. Рано. Пока играли двусторонки, нам объясняли в основном общие моменты, которые будут требовать от команды. По деталям игры у нас состоятся специальные занятия чуть позже.

- Тем не менее, сейчас вас просили стараться, скажем, больше играть в пас, или акцент делался на проведение большего числа силовых приемов?

- Я отвечу на этот вопрос, исходя из действий своего звена: думаю, мы с партнерами играли на одном уровне по технике и старались демонстрировать более комбинационный хоккей. С кем я выходил на лед? С Александром Комаристым и Михаилом Плотниковым. Общаюсь с ними на смеси русского и английского языков. Иногда это выглядит достаточно забавно, но не является какой-то большой проблемой. Потому что в игровом плане, как я считаю, мы мыслим одинаково на льду и имеем общий взгляд на хоккей. У нас получается хорошо взаимодействовать.

- Прошлым летом подготовку к сезону в КХЛ вы проходили в «Витязе». Какие главные отличия в тренировочных процессах двух клубов обнаружили сейчас, потренировавшись с «Металлургом»?

- Никаких особых отличий нет. Все достаточно похоже. Если говорить о том, что мне показалось наиболее сложным сейчас на тренировках в Новокузнецке, то, пожалуй, отмечу кроссы. Мы бегали дистанции на 8 и 10 километров.

- Дистанции продолжительные. Во время их преодоления можно было, наверное, о чем-то поразмышлять, что-то обдумать.

- Я не думал ни о чем. Просто бежал. Смотрел на землю и бежал. Когда дистанция была пройдена, я был просто счастлив (смеется).

- С прошлой недели «Металлург» приступил к ледовым тренировкам. Как вам кажется, кто из игроков в команде проявил себя как более техничный хоккеист?

- В команде много техничных игроков. Отмечу своих партнеров по звену — Комаристого и Плотникова. А еще из молодых хоккеистов очень выделяется Кирилл Капризов.

- Кому из четырех вратарей команды сейчас наиболее сложней забросить шайбу на тренировке?

- Подготовка к сезону только началась и я еще не всегда понимаю, кто именно находится из голкиперов в воротах. Но вообще у меня сейчас задача как можно больше назабивать голов в ворота, когда там находится Филип Новотны (смеется).

- Новотны сильно расстраивается, когда пропускает бросок именно от вас?

- Ему очень не нравится, когда он пропускает шайбу в «домик». Так что я Филипу стараюсь забить чаще именно таким способом (улыбается).

- В прошедшее воскресенье у команды был первый выходной день с начала предсезонной работы. Как вы его провели?

- У нас после двусторонки была свободной еще и вторая половина субботы. Сходили с ребятами на ужин в один из ирландских пабов. Как местные цены? Блюда, как я считаю, стоили недорого. А вот пиво — дорогое. Но если в целом сравнить цены с тем же Подольском, то в Новокузнецке дешевле. А так, в воскресенье, я просто отдыхал. Сходили с Филипом Новотны прогуляться, немного посмотрели город, походили в районе торговых центров. Вечером созвонился с семьей и своей девушкой. Удалось поговорить чуть больше, чем обычно.

- Что вам понравилось в самом городе?

- Новый район в Центре Новокузнецка — проспект Ермакова. Я гулял именно здесь и мне понравилось — хорошо, чисто и красиво.