.

Роберт Коусал: «Нужно добавить в концентрации»
12 ноября 2015 года. "Хоккейный Новокузнецк"

— Роберт, в «Металлурге» ты провел уже 4 месяца, как тебе Новокузнецк по сравнению с небольшим, но подмосковным Подольском, где ты ранее отыграл полтора сезона?

— Если сравнивать Новокузнецк и Подольск в том плане, где мне больше нравится жить, то я выберу Новокузнецк. Этот город и больше, и, как мне кажется, красивее. Другое дело в том, что когда я играл в «Витязе» и у нас были выходные дни, я почти всегда уезжал в Москву — там, все-таки, больше занятий для времяпрепровождения.

— В «Витязе» было много игроков, которые жили непосредственно в Москве, и оттуда приезжали на матчи и тренировки?

— Да, в «Витязе» было немало ребят, которые жили в самой столице. Я спрашивал у них, сколько времени занимает дорога. Утром на тренировку — около часа, а уже после тренировки — минимум полтора часа. Кто-то из ребят рассказывал, что зимой однажды добирался из Подольска в Москву 6 часов. Там все-таки очень много машин и пробок.

— Часто были штрафы за опоздания?

— Не думаю, что много. Может прощали иногда.

— Когда ты в первый раз оказался в Москве, что тебе понравилось больше всего?

— Мне вообще нравится в Москве то, что там очень много мест, куда можно сходить. На любой вкус. Конечно, я был впечатлен Красной площадью. Был в паре хороших ресторанов.

— Ты за время, проведенное в КХЛ, привык к русской еде?

— Большинство той еды, которую ест команда, особенно в игровые дни — все-таки одна и та же, что здесь в России, что в Европе, что в Америке: курица, паста, и так далее. Плюс ты всегда сам выбираешь, что хочешь покушать, поэтому у меня в плане еды, и тем более привыкания к ней, проблем не было.

— А как тебе борщ или пельмени?

— Мне нравится борщ. Что ты сказал второе?

— Пельмени. Маленькие кусочки мяса в тесте.

— А, конечно. Неплохая еда. Но в ресторане я обычно такое не заказываю.

— Когда ты подписывал контракт с «Витязем» два года назад, ты был наслышан о прежней репутации этой команды?

— Конечно, я слышал об этом, но знал, что они больше не занимаются драками и строят новую команду. Мне обещали много игрового времени и это было главное условие, на которое я обращал внимание. Приехать в первый раз в КХЛ и много играть — это было именно то, что мне нужно.

— До отъезда в КХЛ ты играл за пределами Чехии лишь однажды, проведя сезон в Хоккейной лиге Онтарио. Расскажи о твоем североамериканском опыте.

— Я был выбран на драфте ОХЛ и решил туда поехать для того, чтобы попасть в поле зрения скаутов и на следующий год задрафтоваться уже в Национальной хоккейной лиге. Я провел неплохой сезон, но на драфт НХЛ так и не попал. А так как именно это было моей целью, то я решил вернуться в Чехию и продолжить свою карьеру дома.

— Когда тебе поступило предложение от «Витязя» для тебя было важно, что это подмосковный город, а из Москвы до дома лететь всего пару часов?

— Я бы не сказал, что это было сильно важно, но, на самом деле, очень удобно. Когда у нас были выходные больше, чем 2 дня подряд, я всегда летал домой.

— Твой переход в КХЛ состоялся в середине чемпионата...

— Я знаю, что «Витязь» вел меня с начала сезона. После Кубка Первого канала, где я выступал за сборную Чехии и мы, кстати, выиграли тот турнир, мне поступило предложение и «Витязь» выкупил мой контракт.

— Всю свою карьеру в Чехии ты провел в составе родного клуба — «Пардубице», с которым дважды становился чемпионом Экстралиги. Какая из побед — первая, когда ты был совсем молодой и играл не так много, или все-таки вторая, когда ты уже был «железным» игроком основы — для тебя более важна?

— Важны обе победы. Но вторая победа, в сезоне 2011/12, все-таки более значимая для меня. Это был очень хороший сезон, я по ходу «регулярки» перебрался из четвертого звена во второе и набрал довольно неплохое количество очков (35 в 71 матче).

— Вообще в чешской Экстралиге много игроков, которые всю свою карьеру проводят в родном клубе?

— Я думаю, в каждой команде есть два-три хоккеиста, которые всю жизнь в ней играют. И такие хоккеисты на самом деле «иконы» или легенды своего клуба. Иногда они на пару сезонов могут уехать в Швецию или, например, в Швейцарию, но потом возвращаются в Чехию, и продолжают выступать за все ту же команду.

— У тебя есть шанс стать легендой «Пардубице»?

— Я еще очень молодой для этого (смеется). И я уже в 23 года уехал в КХЛ, так что я точно не могу себя причислить к «иконам» своего клуба.

— Но если ты когда-либо примешь решение вернуться в Чехию, то продолжишь играть именно в «Пардубице»?

— Да, потому что спортивные права на меня принадлежат этой команде.

— Как твоя семья отреагировала на то, что ты решил продолжить карьеру в России?

— Родители были рады, они всегда меня поддерживают. А вот моя девушка была расстроена, даже плакала, но это только потому, что нам пришлось расстаться на какое-то время. Но это часть моей работы. Перейти в клуб КХЛ — это шаг вперед, и мне было не так просто перестроиться на тот хоккей, в который здесь играют.

— Что было самое сложное для тебя именно в хоккее?

— В Чехии я тоже играл центральным нападающим, но там центральный практически не участвует в обороне. Здесь же в большинстве команд этот игрок — третий по значимости в обороне после пары защитников.

— Как состоялся твой переход в «Металлург»?

— Мне поступило предложение из Новокузнецка, я советовался со своим агентом, также разговаривал с одним из игроков «Витязя», но самым важным фактором было то, что здесь мне сказали, что на меня рассчитывают как на игрока первых двух звеньев. Это было на самом деле очень важно для меня. Для меня не имело значения, что Новокузнецк находится довольно далеко от Чехии, потому что в первую очередь я ехал сюда играть в хоккей.

— Тебя обрадовало то, что сборы в этом межсезонье «Металлург» проводил в Чехии?

— Да, было здорово тренироваться со своей новой российской командой в родной стране. Но у нас практически не было свободного времени, поэтому я ни разу не съездил домой — хотя из Либереца до Пардубице ехать всего пару часов. Так что мои родители и моя девушка сами приезжали ко мне.

— Для тебя это были не первые сборы с командой КХЛ, но, тем не менее, тебя что-то удивило?

— Нет, все было похоже на то, что было в «Витязе». И кроссы тоже. Их я, если честно, не очень люблю.

— Как ты считаешь, почему в нынешнем сезоне «Металлург» большинство игр — как победы, так и поражения — завершает с разницей в одну шайбу?

— У нас очень молодая команда и иногда мы допускаем такие ошибки, которые не имеем права допускать. И так получается, что соперник всегда нас за них наказывает. Свои голы даются нам намного сложнее. Но я думаю, что в целом мы показываем неплохой хоккей. Только не хватает немного везения и концентрации. Мне кажется, у нас так большинство матчей складывается: играем хорошо, но допускаем какие-то ошибки, которые нам в итоге никто не прощает.

— Что все-таки происходит с буллитными сериями в этом чемпионате?

— Даже не знаю... Просто мы не реализуем броски. На тренировках, вроде, в последнее время буллиты стали получаться несколько лучше. Но во время тренировки и нет такого давления, как во время матча. Думаю, нам просто нужно одержать наконец-то одну победу по буллитам и после этого должно «прорвать» и все будет получаться лучше именно в серии послематчевых бросков.

— Какой матч в нынешнем сезоне ты назвал бы лучшим для «Металлурга»?

— Победу над «Авангардом» в Омске. Было приятно выиграть у них дома.

— Ты знаешь о том, что «Авангард» — «свой клиент» для нашей команды?

— Да, мне рассказывали об этом. Вдвойне приятно продолжать эту традицию (улыбается).

— В детстве ты занимался не только хоккеем, но и футболом. Расскажи, как ты в итоге сделал выбор?

— Может, когда мне было лет 7-8, футбол мне нравился больше. Но чем старше я становился, тем больше я понимал, что хоккей наоборот начинает нравиться больше, и что у меня неплохо получается. Так что в 13 лет я выбрал хоккей и с футболом закончил.

— Как ты до этого успевал и играть, и учиться?

— Это было очень тяжело. Я уходил из дома в 6:30 утра, с 8 часов начинались уроки, может, часов до 15, потом была тренировка по футболу, потом еще одна — и тоже по футболу, а потом отец забирал меня и вез на хоккей. Так что я приходил домой, ел и ложился спать.

— А домашняя работа для школы?

— Я ее делал с утра перед занятиями. Обычно брал у кого-нибудь тетрадь и списывал (улыбается).

— Но школу ты, тем не менее, не прогуливал?

— Нет, потому что это была школа именно для ребят, которые занимались в футбольной секции. Так что уроки и тренировки были разведены по времени. Потом я поступил в гимназию, и она тоже была ориентирована на спортсменов — там были и хоккеисты, и футболисты, и легкоатлеты, и теннисисты.

— Какой вид спорта популярнее в Чехии?

— Большинство играет в футбол, потому что он доступней. Но болельщиков, мне кажется, больше у хоккея. После Олимпиады в Нагано у нас был настоящий бум!

— Среди чешских игроков в КХЛ у тебя есть друзья?

— Я знаю практически всех по сборной, но друзьями могу назвать Радила из «Спартака», Коукала из «Автомобилиста», а также Зогорну и Коларжа из «Амура».

— Как Зогорна и Коларж отзываются о Хабаровске в плане длительности перелетов?

— Мы, если честно, это даже не обсуждали.

— А как ты относишься к этому? Все-таки, в Экстралиге на любой выездной матч команды отправляются на автобусе.

— Я думаю, из Новокузнецка летать лучше, чем из Хабаровска (улыбается). На самом деле, я не обращаю на это внимания. Это просто часть нашей работы.