.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

11 марта 2011 года. 
Владимир Крикунов: "Хватит делать кальку с НХЛ!" // "Спорт-Экспресс"

Главный тренер "Нефтехимика", который едва не сотворил суперсенсацию и лишь в седьмом матче 1/8 финала Кубка Гагарина уступил чемпиону регулярного первенства "Авангарду", подвел итоги первого этапа плей-офф и сделал свои прогнозы на второй .

ПО ЯГРУ РАБОТАЛ БЕЛОВ

На вопросы корреспондента "СЭ" экс-главный тренер сборной России отвечал из своего дома в Риге, куда он прибыл на короткий отдых. В ходе нашего разговора Крикунов постоянно кашлял и хрипел. "Сорвал голос в последних матчах", - посетовал Владимир Васильевич.

- Как оцените итоги сезона для своей команды?
- Осталось чувство неудовлетворенности. Безусловно, в плей-офф мы пошумели, но результата не добились. А в спорте главное не шум, а результат.

- Год назад вы победили Омск в трех матчах. Чего не хватило для того, чтобы второй год подряд остановить Ягра и его команду?
- Наверное, хладнокровия и чуть-чуть везения. Еще за восемь минут до окончания шестого матча казалось, что серия у нас в кармане. Эх, рановато мы поверили в эти 4-2. В большинстве побежали атаковать четырьмя игроками - и получили контрактаку, которая, по сути, нас и сломала. Эмоционально подсели - и в седьмом матче в Омске уже не были готовы побеждать.

- Как вам удалось справиться с Ягром?
- Мы знали, что звено Червенка - Калюжный - Ягр - это половина омской команды. С самого начала приняли решение разменять его на тройку Пивко - Перссон - Симаков. Кроме того, специально подобрали четырех левых защитников и трех правых. В результате по Ягру постоянно работал защитник Белов, получивший дополнительную нагрузку.

Уделяя особое внимание ударной тройке "Авангарда", не забыли и про звено Пережогина, Курьянова и Попова, за которое отвечал Полыгалов с партнерами. По сути, мы создали две блокирующие тройки. И они, считаю, справились с заданием на оценку "хорошо".

ВРАТАРИ ИЗ НХЛ ДОВЕРЧИВЫ

- Показалось, что в борьбе с вашими форвардами крайне неуютно чувствовал себя один из лучших вратарей регулярного чемпионата Рамо. Это так?
- Возможно. Вратарь омского клуба - фигура своеобразная. Мы готовились и к нему. Объясняли ребятам, что Рамо - вратарь доверчивый, выкатывается и реагирует на каждый ложный замах. Установка была такой: "Не бросайте, вывозите Рамо из ворот, играйте на паузе!".

Кстати, эта методика эффективна в борьбе с вратарями из НХЛ, многие из которых в Европе поначалу "плывут". Все-таки за океаном играют попроще: если хоккеист замахнулся, то в 99 случаях из ста он наносит бросок. В этом плане у нас действуют похитрей, да и льда для комбинаций здесь больше, чем за океаном.

- Ваша установка была выполнена?
- Считаю, да. Некоторые голы забивались, когда Рамо удавалось раскатать. С этой точки зрения наш Касутин сыграл интереснее. Он все-таки лучше читал игру, глубже ее понимал.

- Думаю, тренеры "Магнитки", которая в эти дни сражается с "Авангардом", прочитав ваше интервью, узнают об омском клубе много полезных вещей.
- Да пусть читают на здоровье. Знать и уметь - разные вещи. Мы вот тоже много знали, но, увы, дальше не прошли. Обидно. Кстати, не сомневаюсь, что и тренеры "Авангарда" о слабых местах "Металлурга" осведомлены.

ИНОСТРАНЦЫ ПРИХОДЯТ НА ВСЕ ГОТОВОЕ

- Убежден, все, что вы сейчас сказали, для некоторых болельщиков станет откровением. Ведь их всегда убеждали в том, что тренеры старой отечественной школы вот такую точечную работу по обнаружению слабых мест противника не ведут - в отличие от ныне модных зарубежных специалистов…
- Вы правы. К сожалению, на каком-то этапе нашей истории мы ушли от своих корней. Те же журналисты вдруг открыли для себя Америку и начали требовать, чтобы все создавали заокеанские спецбригады, тройки созидания, разрушения и прочее. К сожалению, они, увлекшись копированием, не знали, что почти все это давно было изобретено в советском хоккее. Только называлось по-другому. Не спецбригадами, а пятерками большинства.

- Вам не обидно, что из восьми тренеров, продолжающих борьбу за Кубок Гагарина, шесть - иностранцы?
- Знаете, не зря иногда говорят, что статистика - самая большая ложь. Здесь - тот самый случай. Клубы с мощными финансовыми возможностями за редкими исключениями делают ставку на иностранцев и верят им до последнего. Что касается отечественных специалистов, то они обычно работают в командах второго эшелона. Мне было бы интересно посмотреть, насколько успешно наши зарубежные коллеги поработали бы, скажем, в "Амуре" или Новокузнецке. И насколько долго…

Я знаю только одного человека - Марека Сикору, которому удалось что-то сделать с клубом-аутсайдером - "Автомобилистом". Остальные обычно приходят на все готовое. К слову, тот же Сикора в этом году получил шанс в Минске. В клубе, бюджет которого раза в полтора выше, чем у "Нефтехимика". Однако "Динамо" лишь чудом пробилось в плей-офф…

- Вы - тренер скорее старой формации. Чувствуете ли вы свежую кровь в российском тренерском корпусе?
- При нынешнем засилье иностранцев нашим молодым тренерам не позавидуешь. Да, есть Назаров, Квартальнов, Тарасенко. Но их можно пересчитать по пальцам одной руки…

Вообще же хочется, чтобы молодые громче заявляли о себе. Считаю, мы, старожилы, стартовали более интересно. О молодых же ходит много разных слухов. Один, говорят, берет взятки, другой, слышал, кое кого и ударить может. Наверное, вранье (смеется).

ХОТЕЛ ПОЩУПАТЬ СКА

- Вернемся к плей-офф КХЛ. Готовы предсказать ход каждой серии?
- Попробую.

- "Авангард" - "Магнитка".
- Здесь многое будет зависеть от физической формы лидеров омского клуба. Да, где-то мы Ягра смогли закрыть. Но он, поверьте, в полном порядке, проводит чуть ли не лучший сезон в своей карьере!

Но меня не удивило, что Магнитогорск выиграл первый матч. Все-таки в борьбе с нами "Авангард" потратил очень много сил. И не уверен, что эти силы восстановит.

- "Ак Барс" - "Салават".
- По потенциалу игроков Уфа без вопросов - команда номер один лиги. Звено Радулова - это 40 процентов успеха "Салавата", визитная карточка КХЛ. Убежден, что против него Казань будет действовать персонально. Вообще "Ак Барс" меня больше впечатляет. Даже по сравнению с прошлым чемпионским сезоном клуб прибавил - особенно в обороне. У Казани есть два забивающих звена и два нейтрализующих. Есть опыт двух побед в розыгрыше Кубка Гагарина. Возможно, именно эти козыри окажутся решающими.

- Многие говорят, что именно в этой паре нужно искать будущего победителя плей-офф.
- Согласен.

- Перенесемся на "Запад". Какой вы видите серию СКА и "Атланта"?
- В концовке сезона СКА стал для меня откровением. В команде появился стержень, она теперь четко знает, что хочет. Это очень важный момент для кубкового хоккея, который, наверное, и станет в серии решающим.

Вообще скажу честно: очень хотел сразиться со СКА! Пощупать эту команду, почувствовать ее слабые места (смеется). Мне кажется, они есть. И, думаю, мой "Нефтехимик" нашел бы, что противопоставить питерским звездам.

- Вас не раздражает, что Афиногенов, который в вашем чемпионском "Динамо" образца локаута был лидером, в СКА играет лишь в третьем-четвертом звене?
- Меня многое может раздражать. Но раз Максима все устраивает, значит, все нормально.

ПОЛГОДА БЕЗ ХОККЕЯ - ЭТО ПРИГОВОР

- Чем вам интересна серия "Локомотив" - "Динамо" Рига?
- У Ярославля несколько странная команда. Отличное нападение, качественная оборона - и слабая вратарская линия! До сих пор не могу понять, как к решающему отрезку сезона "Локомотив" мог подойти с таким дисбалансом, да еще в самой главной линии…

Успехи Риги ничуть не удивили. Эта команда - единственная в лиге, которая живет по всем законам отечественного хоккея и не изобретает велосипед. Именно поэтому рижское "Динамо" со стилевой точки зрения так похоже на Ригу советских времен.

- Не могли бы разъяснить свою мысль?
- Дело в том, что наш профсоюз теперь чуть ли не заставляет все клубы лиги делать кальку с НХЛ, жестко ограничивая время выхода из сезона и подготовки к нему. Скажем, игроки "Амура" или "Витязя", завершив чемпионат еще в середине февраля, по сути, шесть месяцев будут без хоккея. Поверьте, в наших условиях это - чуть ли не приговор профессиональному спортсмену!

А вот рижский клуб работает так, как наши команды в былые времена. Многие латышские игроки выступают за свою сборную на чемпионате мира и уходят в отпуск лишь в середине мая. То есть они выпадают из тренировочного процесса ненадолго, потому и накатывают как на финиш регулярного сезона, так и на плей-офф. В профессиональном спорте все просто: кто много работает, тот долго и хорошо играет…

- Но ведь в НХЛ многие хоккеисты тоже отдыхают чуть ли не по полгода, но квалификации не теряют.
- У каждой лиги и страны свои особенности. Мы же не диктуем Китаю, как ему жить и работать, да и американцы вроде бы тоже. Так что еще раз говорю: не надо делать кальки с НХЛ! Особенно нам с нашей огромной хоккейной историей.

- И последний вопрос. Наверное, после в целом удачного сезона за тренером Крикуновым уже ведется охота?
- Контракт с "Нефтехимиком" у меня завершается 30 апреля, но на 21 марта у нас намечена встреча с гендиректором клуба. Тогда все и решится.

- Ходят слухи, что вас активно зовет "Торпедо".
- Это только слухи. Никакого разговора с нижегородцами у меня не было. Тем более что и голос у меня пропал (смеется)…

Игорь ЛАРИН 

Stolica.ru