.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

16 июля 2011 года. 
Александр Смирнов: "Буду придерживаться планов Крикунова" // "Спорт-Экспресс". 

В начале нынешней недели новым главным тренером "Нефтехимика" вместо Владимира Крикунова, перешедшего в "Ак Барс", стал 46-летний Александр Смирнов.

- Как давно на вас вышел "Нефтехимик"? 
- В конце июня. Откровенно говоря, звонок из Нижнекамска стало для меня полным сюрпризом, ведь я только-только подписал новый контракт с "Северсталью". Но особых проблем не возникло - с руководством череповецкого клуба мы расстались по-хорошему. Пожали друг другу руки, пожелали удачи. В Череповце к предложению "Нефтехимика" отнеслись с пониманием и некоторым сожалением: там хотели, чтобы я продолжил работу в "Северстали". В любом случае, расстались мы друзьями, в том числе и с главным тренером Дмитрием Квартальновым. С ним мы еще в "Химике" вместе играли, и он тоже дал добро. Квартальнов, кстати, сожалел о моем уходе больше всех - и в то же время лучше других меня понял: хоккейная жизнь такова, что пост главного тренера в клубе КХЛ предлагают не каждый день. Работать в этом качестве и престижно, и ответственно, и очень интересно. Это новый шаг в моей карьере.

- Получается, теперь, в межсезонье, вы будете работать по планам Владимира Крикунова, который, в свою очередь, будет летом тренировать "Ак Барс" по планам Зинэтулы Билялетдинова… 
- Это так. Конечно, у каждого специалиста есть свой собственный взгляд на тренировочный процесс, но рабочие планы на лето были сверстаны еще весной, тут уже ничего не изменишь. Станем придерживаться планов Крикунова, каких-либо кардинальных изменений не будет. Я уже пообщался со своими помощниками по тренерскому штабу "Нефтехимика" Айратом Кадейкиным, Дмитрием Балминым и Фаритом Закировым. Всех я прекрасно знаю, когда-то играл против них. А еще один помощник Крикунова - Иван Кривоносов - клуб покинул. На новом месте меня быстро ввели в курс дела. Уже 17 июля работа начнется в полном объеме, а на 20-е запланирован отлет на сбор в Хорватию - в местечко Поречь, где мы проведем 10-дневный сбор по общефизической подготовке. На лед выйдем позже, когда вернемся в Нижнекамск.

- Уже представляете, какую команду вам предстоит тренировать? 
- Разумеется. Правда, близко пока ни с кем познакомиться не успел: игроки догуливают свой отпуск. "Нефтехимик" это очень хорошая, играющая команда, в которой долго и плодотворно работал Владимир Крикунов, создавший боеспособный коллектив. Правда, в межсезонье в команде произошли серьезные изменения, есть существенные потери. Ничего, будем работать.

- Видимо, уже размышляете над тем, как команда будет играть в новом сезоне? 
- Да, планы есть. Посмотрим, как они воплотятся в жизнь. Многое станет ясно по ходу предсезонной подготовки. Вот тогда и выберем тактику и стратегию. Если же коротко, то хочу, чтобы "Нефтехимик" надежно играл в обороне, результативно в атаке - это идеальный баланс. Его сложно найти, но мы будем стараться. И требовать того же от игроков.

Сергей ГАВРИЛОВ 

Stolica.ru