.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

11 июля 2011 года. 
Олег Кваша: Хотел уйти из "Магнитки" еще по ходу сезона // РИА Новости

Форвард «Нефтехимика» Олег Кваша рассказал, почему ушел из магнитогорского «Металлурга».

– «Магнитка» может быть довольна сезоном, плей-офф?
– Судя по тому, что не оставили тренера и очень много игроков ушли, значит, были недовольны. Но в принципе у нас был неплохой сезон, и плей-офф мы провели достаточно хорошо. Проиграли будущему чемпиону в седьмой игре. И все могло сложиться для нас более удачно. У меня в этом матче был момент забить гол, когда я один на один вышел. И забей я этот гол, может быть, моя судьба и судьба команды сложились бы немножко по-другому. Вообще, знаете, все у нас было в этом плей-офф. Команда, настрой – все. Был очень интересный плей-офф, и я рад, что был частью этого всего, этой команды. Хорошие воспоминания остались.

– И все-таки вы приняли решение, как и многие игроки «Металлурга», покинуть команду...
– К моему уходу из команды все и шло. Это началось с пятой-шестой игры в сезоне, когда мы играли в Уфе и мне в четвертое звено поставили двух молодых. Естественно, мне это не могло понравиться. На следующий день я разговаривал с генеральным менеджером и сказал ему, что знаю, к чему все это приведет. Он мне сказал: не волнуйся, все будет хорошо. Ну, вот все получилось так хорошо, что я ушел в другую команду. Как можно оценить сезон, если у меня средние показатели за игру 4-5 минут игрового времени? И это не от меня зависело. Даже на предсезонке я вышел на первую игру в четвертом звене – и все, с того момента так там и играл. Хотя предсезонный сбор я закончил лучшим бомбардиром команды вместе с Лехой Кайгородовым. Но это ни на что не повлияло. Другими словами, Кари мне сразу показал мое место, что я в команде вот на этой роли. И все. А хорошо я буду играть или плохо, все равно будет вот так. И это никак не оценивается. Не было бы так смешно, если бы...

– Уйти по ходу сезона не было возможности?
– Я хотел. И разговаривал. Мне говорили одно и то же: подожди, не торопись, все будет хорошо. Весь сезон я это слушал. Весь сезон просидел в четвертом звене, вне зависимости от того, хорошо я играл или плохо. Других альтернатив у меня не было. Только одну игру в регулярном чемпионате я провел не в четвертом звене и плей-офф.

– Не говорили об этом с Хейккиля? Выяснили бы все.
– Как ты выяснишь? Что скажешь? Я не буду играть?

– Ну, можно поинтересоваться, в честь чего такая ситуация сложилась.
– А он скажет: если не ты, кого я еще туда поставлю?

– Там что, некого было больше?
– Ну, не знаю. Видимо, некого. Я просто не затрагивал этот вопрос. Один раз у меня был с ним разговор. Он сказал, я тебя взял в эту команду, поэтому давай...И на этом все закончилось. На словах. С генеральным менеджером несколько раз говорил, он убеждал, что все будет хорошо. Видимо, все и было хорошо. Насколько я понимаю, Хейккиля решил, кто и с кем будет играть, и в это никто не пытался влезать. Я тоже в это не лез.

– С Хейккиля вам было интересно работать?
– Ну, как интересно? Ничего нового он нам не показывал. Мы много тренировали единоборства два на два, такого плана. А интересно было поработать с финским тренером по физподготовке (Петри Карьялайнен), он и сейчас остался в «Магнитке». Вот у него такие интересные упражнения были, очень сильно отличающиеся от российских. Унас была хорошая «физика», но она не была поставлена тупо на беге, кроссах. Мы занимались другими вещами, и это дало результат. Я сталкивался с таким, когда играл в Америке.

– Многие специалисты по ходу сезона говорили, что Хейккиля со своей системой приведет «Магнитку» к результату...
– Генеральный менеджер «Магнитки» этим летом сказал, что система Хейккиля уже не работает два сезона. И этот последний сезон с «Металлургом» доказал эту ситуацию. Просто я не могу понять одного: если два года система не работала, то почему в Магнитогорске вдруг стали пробовать еще раз? – цитирует Квашу РИА Новости.

Stolica.ru