.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

7 августа 2011 года. 
Командная "НефтеХимия" // "Sportbox.ru"

Sportbox.ru продолжает серию публикаций о том, с чем команды КХЛ подходят к грядущему сезону. Наш очередной материал — о нижнекамском «Нефтехимике».

Что было?

Предыдущий сезон для второго представителя Татарстана в КХЛ получился противоречивым. С одной стороны, команда довольно уверенно вышла в плей-офф и дала серьезный бой победителю регулярного чемпионата. С другой — поклонникам клуба явно хотелось большего, чем просто участие в Кубке Гагарина и традиционно героическое сопротивление кому-то из фаворитов «Востока». Но для этого нужно было более качественно и стабильно провести первый этап и занимать более высокое место. А этого команда сделать не могла, и было заметно, что «Нефтехимик» по сравнению с прошлым сезоном не только не прибавил, а даже сделал небольшой шаг назад.

Вроде и состав в целом был тот же, с тем же тренером, и старались показывать тот же хоккей, но не так часто видели мы фирменную нижнекамскую цепкость, дисциплину, умение ждать и убегать в моментальные контратаки. И самое главное — уже не было ощущения, которое обычно возникало, когда доводилось видеть «Нефтехимик». Он уже не казался командой, которая никого и ничего не боится. Показательны в этом плане цифры, которые команда показала при игре в меньшинстве. В регулярном чемпионате эффективность была 80,7%, — это 21-е место из 23-х клубов Лиги.

Приход-расход

Изменения в команде произошли самые значительные за последние годы. И связано это не только с тем, что Владимиру Крикунову сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Останься прежний наставник у руля нижнекамцев, скорее всего, он тоже перекроил бы состав больше обычного. Сложно было не заметить, что команда несколько «застоялась» и ряду сильных игроков нужна смена обстановки.

Одним из первых дислокацию сменил ведущий центрфорвард Никлас Перссон. Шведа явно выбила из ритма осенняя поездка в тренировочный лагерь «Тампы», и войти в него снова он так и не смог, выдав сезон явно слабее предыдущего. Впрочем, в списке ушедших не только те, у кого сезон не заладился: из пятерки самых результативных нападающих «Нефтехимика» по итогам сезона-10/11 команду покинули четверо, а из первой четверки бомбардиров-защитников — трое.

Полностью обновились в команде вратари. Впрочем, Дениса Франскевича сложно назвать новичком, он и дебютировал в клубе еще 10 лет назад, и сезон у него в этой команде уже шестой, и возвращается он сюда уже в третий раз. Вот кто действительно новичок в «Нефтехимике» и российской лиге — это Туомас Таркки. Габаритный и опытный голкипер дважды выигрывал чемпионат Финляндии в составе «Кэрпэта» и призван быть в сезоне первым номером.

Из остального пополнения выделим легионеров Мартина Цибака и Вилле Ниеминена. 34-летний финн станет одним из самых титулованных игроков в истории клуба, ведь в числе самых памятных моментов в карьере игрока — Кубок Стэнли, а также серебро Олимпиады и Кубка Мира. Олег Кваша в последние годы клубы меняет каждый сезон, вот на этот раз остановился на берегах Камы. Вернулся в команду из Минска форвард белорусской сборной Сергей Демагин, не очень довольный количеством игрового времени, предоставляемого в «Динамо».

Если в нападении и вратарской линии за счет приобретений более-менее удалось поддержать уровень прошлого сезона, то вот про оборону такого же не скажешь. Компенсировать потерю Рината Мамашева, Сергея Бернацкого и Евгения Рясенского будет слишком тяжело, при всем уважении к тем, кто их заменил.

Ну и, разумеется, нельзя обойти вниманием тренерский вопрос. Для Александра Смирнова это первый самостоятельный сезон. Прошлый чемпионат, проведенный в тренерском штабе «Северстали», ушел на акклиматизацию к российским реалиям после тихой Норвегии, и вот теперь первый серьезный вызов. Пожалуй, именно фигура главного в нынешнем «Нефтехимике» является наиболее загадочной.

Ключевое приобретение

Мартин Цибак («Северсталь»)

На 31-летнего словака возложена весьма непростая миссия: стать не просто ведущим центром команды, но и главной опорой нового наставника в исполнении своих идей на льду. Ведь какое-то представление о видении хоккея Смирновым Цибак получил еще в Череповце, поэтому ему будет проще, чем остальным. Во-многом, от того, как пройдет нижнекамский этап их сотрудничества и зависит конечный успех всего предприятия под названием «сезон-2011/12».

Ключевой вопрос

Он лежит на поверхности. Как теперь будет играть команда, которая долго работала под руководством одного тренера и уже успела крепко свыкнуться с его моделью и требованиями? Тем более, что о стиле и методах работы преемника мы пока не имеем четкого представления.

Обратите внимание!

Оскар Осала

23-летний мощный финн (рост 193 сантиметра, вес 103 килограмма) с задатками хорошего силового форварда после трех лет в Северной Америке и безуспешных попыток пробиться в основной состав «Вашингтона» и «Каролины», не стал дальше ждать призрачного шанса, и посчитал российский вариант наиболее приемлемым. Два подряд Кубка Колдера (главный трофей АХЛ), выигранных в фарме «Кэпиталз» игрока уже явно не устраивают. Помимо традиционной для таких хоккеистов агрессивности на пятачке, обладает еще неплохими броском и катанием, что делает его опасным не только под воротами. Тафгаем не является, но в случае необходимости, подраться сможет.

Чего ждать?

Понятно, что в такой ситуации сложно прогнозировать, но попробуем что-то предположить. Команда станет менее скоростной, действующей более по-скандинавски, размеренно и спокойно. Кстати, с приходом таких крупных парней как Осала, Кваша, Константин Майоров, выздоровлением Дениса Архипова (он пропустил весь прошлый сезон), а также наличием Евгения Лапенкова, Андрея Михнова и еще ряда игроков,«Нефтехимик» становится самой высокорослой командой КХЛ. В быстрый крикуновский хоккей таким гренадерским полком уже не поиграешь. В плей-офф после такого рестайлинга попасть будет весьма затруднительно, особенно в свете усиления «Трактора», «Амура» и новокузнецкого «Металлурга».

Прогноз Sportbox.ru — 9 место на «Востоке».

Алексей Пешнин, Sportbox.ru

Stolica.ru