.

4 ноября 2012 года.
Ренат Мамашев: «В Канаде — по-русски, в России — по-канадски»// hcneftekhimik.ru

Защитник «Нефтехимика» лидирует в споре бомбардиров среди игроков своего амплуа. Впрочем, показатель Рената — 23 очка в 22 играх — сделал бы честь иному нападающему. Неслучайно в общей гонке бомбардиров Лиги он идет в первой десятке, лишь на очко отставая от пятой позиции.

— 12 лет назад вы были причастны к историческому событию: сборная 1983 года рождения первой из наших команд выиграла неофициальный ЮЧМ для игроков не старше 17 лет. Вы знаете, что вы всего лишь один из четверых игроков той сборной, которых не выбрали на драфте НХЛ?

Нет, не знал об этом.

— Помимо вас, не выбрали Никиту Вдовенко, Станислава Пупырева и Александра Французова. И все они уже завершили профессиональную карьеру.

Интересно. Я никогда об этом раньше не думал.

Хорошо помните ту команду? Про нее сейчас, как правило, вспоминают, как о команде Ковальчука.

Да. Я тогда вообще в первый раз в сборную поехал. Ковальчук, конечно, был движущей силой нашей команды. Безусловно, там и было еще много сильных игроков, но я бы сказал, что основной силой был именно Ковальчук. Все строилось вокруг него, он все доказывал своей игрой, делал результат.

— Однако если взглянуть на тот состав, там звезд ведь немало было: Артюхин, Чистов, Кайгородов, Трубачев...

— И Кондратьев, и много еще хороших игроков было. Некоторые из той сборной до сих пор на хорошем уровне играют, есть и те, которые уже закончили, а есть и те, кто в Высшей лиге сейчас выступает.

Вы случайно с голкипером той сборной Андреем Медведевым не общаетесь? Ему прочили большое будущее, а он будто сквозь землю провалился.

Это вы точно подметили. Я лично с ним не общаюсь, так что тоже не знаю, что с ним случилось. Слухи разные ходят.

После того сезона вы уехали в канадскую Западную лигу, где вы выступали за «Муз Джо». Почему?

Так сложилось. До этого я выступал в «Крыльях», но вот решил попробовать свои силы в канадской юниорской лиге.

— Уезжать не страшно было? Это ж в Саскачеване, за тридевять земель от Москвы!

Так я тогда спросил агента где, мол, этот Муз Джо находится? А он мне ответил: «Ну, это рядом с Калгари». А там часов шесть, как оказалось, на машине надо было ехать до этого Калгари!

Сильный культурный шок тогда испытали?

Шок был скорее не культурный, а просто от того, что там совсем другой хоккей. Хотя опять же я приехал из Москвы в Муз Джо, где население составляет где-то 50 тысяч человек. Это тоже вызвало небольшой шок. Я еще в семье жил, где по-русски никто не говорил. Мне тогда 18 лет было. Проблемы определенные были, да.

Вы из дома вообще там выходили?

Очень редко. Большую часть времени дома проводил. Я в тот год компьютер освоил. Тогда как раз Интернет появился. Так что сидел там, читал новости.

Тогда ведь еще даже скайпа не было.

Нет. С семьей общался только раз в неделю по телефону.

Вы знаете, что в Муз Джо стоит самая большая статуя лося в мире?

Нет, не знал. Ее, наверное, недавно поставили. По крайней мере, я ее не видел.

Представляете, какой у вас кадр пропал? Вы на фоне самого большого лося в мире...

Да уж. Вообще мне было бы интересно как-нибудь в Муз Джо съездить. Повидать людей, с которыми тогда общался, встретиться с семьей, у кого я в доме жил. Было бы интересно. Мы пытались с ними связь как-то поддерживать, но что-то как-то не сложилось и связь оборвалась.

Вы из того состава ни с кем не общаетесь? Несколько человек в итоге в НХЛ заиграли.

Да там довольно многие заиграли. Слежу за тем же Бруксом Лайком и Дереком Энгелландом. Рад за них, но мы не общаемся. Я тогда вообще больше всего с Дэвидом Бараруком общался. Его тоже в свое время задрафтовали, но в НХЛ он так и не заиграл.

Так Барарук же сам родом из Муз Джо. Он бы мог вам показать, где там что творится.

Он и показывал. Но у нас был языковой барьер, трудно было общаться.

— Отыграв за океаном один год, вы вернулись в Россию — в ЦСКА. И, кстати, везде числитесь именно воспитанником армейского клуба, но в Канаду-то ведь из «Крыльев» уезжали. Можете как-то прояснить эту ситуацию?

Это просто какая-то опечатка или ошибка. Я закончил хоккейную школу «Крылья Советов». А в ЦСКА я уже оказался как раз после Канады. Мне уже тогда лет 19 было, а с 6 до 17 лет я занимался в «Крыльях».

— И после года в ЦСКА вновь оказались в «Крыльях».

После ЦСКА я еще в Уфе поиграл, но там больше за вторую команду выступал. А потом, да, вернулся в «Крылья» на три года.

Странно, что вы в «Крыльях» так долго продержались. Вы ведь только в 2006-м году в «Динамо» перешли.

У меня были контрактные обязательства перед «Крыльями», а отдавать они меня не хотели. Да и потом я не думаю, что показывал какую-то выдающуюся игру, чтобы на меня кто-то обратил внимание. Вот в последний год — да, у нас был хороший коллектив и хорошая команда. Мне удавалась игра, я набрал много очков, поэтому потом и перешел в «Динамо».

В то же время вы ведь наверняка понимали, что выступаете за команду, которая не сегодня-завтра может вообще прекратить свое существование?

Я — воспитанник «Крыльев», и мне хотелось бы, чтобы эта команда существовала. Я всегда верил и надеялся, что она будет существовать. Долго казалось, что вот-вот все закончится — денег не будет, «Крыльев» не будет, ничего не будет. Однако каждый раз они, как феникс, возрождались, появлялась какая-то надежда, но потом она угасала. Я всегда верил в то, что такой бренд, как «Крылья Советов», не может пропасть. В итоге все закончилось так, как закончилось.

— Переход на уровень Суперлиги вам трудно дался?

Мне потребовалось какое-то время, чтобы адаптироваться к скоростям на льду, к скорости принятия решений и так далее. Но у нас сложилось неплохое звено, и мы достойно играли.

— В последний сезон в «Крыльях» вы набрали 34 очка, а в первом сезоне за «Динамо» — 20. Вполне достойный результат.

Да, особенно учитывая, что это до недавнего времени был мой рекорд по результативности в регулярном сезоне.

На ваш взгляд, почему именно в этом году у вас все так удачно складывается?

Думаю, это связано с тем, что я немного поменял свой стиль игры, стал более агрессивен и нацелен на ворота. Чем больше бросаешь, тем больше вероятность того, что ты либо сам забьешь, либо кто-то подправит шайбу или забьет с добивания, а тебе запишут передачу. Плюс у меня хорошие партнеры. Ну, и элемент везения тоже имеется.

Вы прямо канадский стиль игры сейчас описали. За океаном, получается, вы так не играли?

Нет, в Канаде я играл в российский хоккей, был больше нацелен на комбинационную игру. Старался разыграть «до верного», как говорится. Если бы в Канаде смел перестроиться на другой стиль игры, думаю, побольше бы очков там набрал. Это была одна из главных причин, почему у меня там не заладилось.

Болельщики часто спорят о том, какая конференция в КХЛ сильнее — Западная или Восточная. Вы поиграли и там, и там. Поделитесь своим мнением.

Я считаю, что Восток сильнее. Тут сами команды сильнее. Казань, «Магнитка», Челябинск — больше топовых клубов, чем на Западе. Соответственно, и уровень игры немного сильнее. Понятное дело, что разница не огромная, но все же есть.

Получается, что когда вы едете на выезд на Запад, для вас это чуть ли не отпуск?

Я бы так не сказал. Особенно сейчас, когда уровень команд выровнялся. Сейчас каждый может обыграть каждого, проходных игр больше нет.

Можете объяснить, что творится с «Нефтехимиком»? Вы ведь уже почти с десяток матчей подряд либо выигрываете, либо проигрываете в одну шайбу.

Я даже не знаю, чем это объяснить. В последних домашних матчах мы, казалось бы, можем спокойно довести матч до победы и выиграть с разницей в две или более шайб, но каждый раз чего-то не хватает. Концентрации или чего-то еще. Мне сложно сказать.

Порой кажется, что вы сами себе проблемы создаете.

Ну, и такое бывает. Просто надо совершенствовать свою игру, лучше проводить концовки матчей, играть с большей концентрацией.

Не секрет, что «Нефтехимик» не причисляют к фаворитам КХЛ. Однако вы здорово начали сезон и держитесь в группе лидеров на Востоке. Вас это скорее раскрепощает или же, напротив, создает ненужный груз ответственности?

Я думаю, у нас нет никакого груза ответственности, но нас это и не раскрепощает. Просто играем и играем. Выполняем тренерскую установку на каждый матч — и всё. «Нефтехимик» никогда не причисляли к лидерам или фаворитам. Сейчас мы занимаем место где-то в середине таблицы. У нас нет задачи занять первое место в дивизионе или конференции. Есть задача попасть в плей-офф и пройти там как можно дальше. Надеюсь, мы с ней справимся.

Примечательно, что у вас в команде весьма опытная линия обороны, а в атаке много молодых форвардов.

Я бы не сказал, что это имеет большое значение. Молодые приносят много пользы нашей команде за счет своей энергии и движения. Они зарабатывают на себе удаления. Но в то же время молодые нападающие не всегда удачно действуют в обороне. Я считаю, что у нас в этом году очень удачный сплав молодости и опыта получился.

— Насколько велика для команды потеря капитана Максима Пестушко?

Это, безусловно, большая потеря. Человек в прошлом году забил 24 гола. Может быть, вот этих голов нам сейчас как раз и не хватает для уверенных побед.

Вы знаете, что матчи «Нефтехимика» привлекают большой интерес в Канаде, потому что из-за локаута в НХЛ состав команды пополнил Наиль Якупов?

Действительно, Наиль привлекает больше интереса к нашей команде со стороны прессы и даже местных болельщиков. В городе гораздо больше теперь говорят о хоккее, потому что за «Нефтехимик» играет первый номер драфта.

— Звездной болезни у него нет?

Абсолютно. Нормальный 19-летний пацан, выкладывается на каждой тренировке и совершенно спокойно ведет себя в раздевалке. Никакой звездности и в помине.

Кто взял на себя роль лидера «Нефтехимика» пока Пестушко залечивает травму?

Обязанности капитана исполняет Мартин Цибак. Он может что-то сказать во время игры, поддержать. Но у нас каждый игрок вносит свой вклад — и совсем не важно, опытный он или молодой.

— Недавно появился список игроков, вызванных в сборную России на матчи Евротура. Вас там не оказалось, хотя вы лидер КХЛ по набранным очкам среди защитников. Удивились?

Нет, я спокойно к этому отношусь. Мне уже 29 лет. Меня давно не приглашали в сборную. Я привык. Пригласят — хорошо. А нет — так нет. Я не придаю этому особого значения. Там уже наверняка сформирован какой-то костяк команды, сейчас просто просматривают более молодых ребят. Но если меня позовут, то я с удовольствием приеду.

Андрей ОСАДЧЕНКО