.

18 февраля 2015 года.
Вилле Колппанен: Главное получать от хоккея удовольствие // hcneftekhimik.ru

Финский голкипер «Нефтехимика» обстоятельно рассказал, как он провел этот сезон в новой для себя стране, как выбрал амплуа вратаря и что нужно делать, чтобы успешно стоять в рамке.

- Вилле, это ваш первый сезон в КХЛ? Как вы решили поехать в Россию играть за «Нефтехимик»?

- Да, это мой первый сезон в КХЛ. До этого я уже играл в МХЛ за молодёжную команду «Снежные Барсы» (Астана). Я знал, что КХЛ вторая по значимости лига после Национальной. Я стремился попасть сюда, потому что это очень сильная лига, в ней много действительно хороших игроков. Это был своего рода вызов для меня – играть на более высоком уровне.

Прежде чем приехать в Россию, я расспрашивал своих друзей, кто уже играл здесь. Мне сказали, что уровень хоккея в КХЛ очень высокий, много сильных, профессиональных игроков. Конечно, размеры площадок отличаются и здесь более высокие скорости – по сравнению с европейским хоккеем, здесь он более «живой». Первые 10 игр, которые я провел за «Нефтехимик», я только лишь втягивался, осознавал, что такое игра в КХЛ, пробовал уровень местного хоккея на вкус.

- Что вы уже узнали за этот сезон о нашей стране?

- Очень большая страна, география игр очень обширная, приходится перемещаться на огромные расстояния, пересекая разные часовые пояса. Эта разница во времени заметно сказывается. Тяжело улетать утром из Нижнекамска и прилетать вечером, например, в Омск. Только месяц у меня ушел, чтобы привыкнуть к этим изменениям.

Но я хорошо провожу время в России, ни на что не могу пожаловаться. Россия – многонациональная страна, культура людей здесь очень различна. Мы много времени проводим в пути, в отелях, на арене. И везде мы общаемся с людьми, связанными с хоккеем. Здесь очень много поклонников этого вида спорта, хоккей, наверное, самая популярная игра в России.

- Вы играете на гитаре. Это довольно необычно для хоккеиста.

- Я начал играть полтора года назад. Это мое хобби. Я очень люблю играть, всегда хотел научиться. Очень люблю музыку, слушаю больше олдскульный рок, чем акустическую гитару. Люблю ударные, гитарные соло и рифы, особенно живое исполнение на концертах.

- Какую музыку слушаете перед игрой?

- Перед игрой я обычно включаю в плеере рок или кантри. Персонал ледового дворца и сервисмены команды, как и большинство людей в России, слушают в основном техно и электронную музыку, и я потихоньку тоже начинаю. Вечером я люблю слушать акустическую музыку, чтобы расслабиться.

- Когда вы пришли в «Нефтехимик», узнали что-то новое в подготовке вратарей?

- Хоккей в России отличается от хоккея в Европе. Здесь игра носит более комбинационный характер. В Европе же хоккей наиболее близок по идеологии к НХЛ, где постоянно бросают. Бросок, бросок, бросок – по принципу: 10 раз бросишь, один забьешь. Это как в Канаде: бросают при любой возможности. И я привык играть в такой хоккей.

Вначале мне было тяжело приспособиться к тактической особенности русского хоккея. Основой успешной игры вратаря является мышление, поэтому для меня было самое главное – понять систему игры, эту разницу между хоккеем европейским и российским и перестроиться.

Первые игры были для меня сложными, потому что я как раз проходил эту «акклиматизацию». Но в целом я считаю, что неплохо справляюсь для первого года в лиге.

- Кого вы считаете лучшим финским вратарем на данный момент?

- В Финляндии очень хорошая школа вратарей. Таких очень много. На данный момент это, во-первых, Пекка Ринне. Он очень известен. Это, конечно, Туукка Раск, кстати, мы с ним из одного города. Также и Петри Веханен. Из тех, что играли раньше, мои кумиры Ярмо Миллис (Jarmo Myllys) и Юкка Тамми (Jukka Tammi).

- Вилле, вы часто по ходу игры спорите с рефери или даже деретесь с соперниками, как в игре с «Ак Барсом», по темпераменту вы не похожи на финна. Откуда такая горячность?

- Я всегда хочу выиграть! В Казани была очень эмоциональная игра. Сейчас идут очень важные игры, и желание выиграть также велико. К тому же «Ак Барс» – это один из лидеров КХЛ. Мне нужны эмоции для игры. Иногда при сильном натиске я просто теряю голову от эмоций, но это дает мне заряд энергии, помогает «вытаскивать» шайбы.

А с судьями я люблю поговорить. Финские рефери знают об этом и охотно со мной болтают. А тут иногда говоришь с судьей по-английски, а он тебя не понимает – это забавно.

- Как вы пришли в хоккей? Почему выбрали амплуа вратаря?

- Я играл в маленьком городке, который называется Нокиа, где делают одноименные телефоны. Я был защитником в команде ребят более старшего возраста, а в молодой команде не было вратаря. И тренер сказал мне: «Вилле, ты будешь вратарем, потому что у нас нет вратаря» (смеется). И так я играл несколько лет: и защитником, и голкипером. Но в 15 лет я решил, что буду только вратарем.

- Бросок какого игрока вы могли бы назвать для себя самым опасным?

- В нашей команде таким броском, безусловно, обладает Секстон. Очень сильный бросок и при этом очень точный: если он видит самую малую брешь, то бьет именно туда. В других командах это Мозякин, Ян Коварж, еще защитник – Херсли, у него сильный бросок. Вообще в России очень много хороших, забивных игроков. В каждой команде есть такие. Но лучший игрок, против которого я играл, это Мозякин.

-В «Нефтехимике» есть своя детская школа, многие ребята хотят быть нападающими или защитниками и мало кто – вратарем. Что вы можете сказать подрастающим вратарям?

- Для начала, нужно получать удовольствие от игры – это вещь номер один. Каждый раз, когда ты выходишь на лед, ты должен наслаждаться игрой вместе с командой и всеми, кто пришел сюда. Получать удовольствие от тренировок. Как всегда говорил мне мой отец «Повеселись!». Не в том смысле, что надо улыбаться, а получать удовольствие от хоккея. Я думаю, это главное.