.

Денис Кузьмин: Рад вернуться в Нижнекамск
23 июня 2015 года. hcneftekhimik.ru

Вернувшийся в родную команду защитник Денис Кузьмин рассказал, с каким настроением прибыл в «Нефтехимик», вспомнил бывших партнеров по «Реактору» и поделился, чем помогло ему выступление в Высшей лиге.

- Денис, с каким настроение вы возвращаетесь в родную команду спустя 5 лет?
- Настроение положительное. Здесь родные стены, в Нижнекамске живут все мои родственники, родители, так давно мечтающие на меня посмотреть. Теперь мы с ними сможем встречаться чаще, а не раз в год видеться где-то, где я играю, и им не придется приезжать для этого в другие города.

- Вы пришли в КХЛ не сразу из «молодежки», а через Высшую лигу. Это помогло вашему становлению в профессиональном плане?
- Я думаю, да. Не все могут, придя из Молодежной хоккейной лиги в первую команду, сразу раскрыться и застолбить место в составе. Кому-то нужно именно пройти школу высшей лиги, где играют во «взрослый» хоккей. Побиться там, чтобы стать мужиком, почувствовать свою силу, уверенность, чтобы к тебе пришел опыт. И с этим багажом уже попасть в КХЛ.

- Как оцениваете для себя дебютный сезон в КХЛ?
- Первые два-три месяца было волнительно выходить на каждую игру. Вообще, придя из «вышки», я думал, что скорости в КХЛ просто невероятные, какие-то сумасшедшие. И что я таких не выдержу. На деле оказалось, что не так все и страшно. Нужно просто быстрее мыслить, успевать ориентироваться. В целом я нормально оцениваю первый сезон. Не сказать, что хорошо, но три с плюсом я бы себе поставил.

- У вас неплохая статистика: 12 очков и положительный показатель полезности.
- Если честно, в этом показателе я плавал в течение сезона от плюс пяти до минус пяти. Хорошо, что закончил в плюсе. Может, из-за этого главный тренер «Нефтехимика» захотел видеть меня в команде.

- Долгие перелеты по ходу сезона сильно утомляли?
- Мы были самой летающей командой. В начале сезона меня переполняли эмоции, и мне были без разницы эти перелеты, хоть 20 часов лететь. Но затем это все равно начало сказываться. Ведь кто-то после игры едет на базу отдыхать, а мы летим 10-12 часов, и когда прилетаем, уже должны тренироваться. Отдых в самолете – это все равно не то. Тут и меньше времени на восстановление, и плюс еще разница во времени, с которой довольно-таки непросто перестроиться.

- Вспомните, с кем из нынешнего состава нашего клуба вы играли в «Реакторе» в сезоне-2009/2010?
- Как ни вспомнить! Это Максим Березин, с которым я играл в паре. Андрей Сергеев, Паша Куликов. В принципе я знаю всех ребят, кто в команде моего возраста. Надеюсь, в «Нефтехимике» меня встретят нормально.

- Для вас Нижнекамск – ваш дом или вы живете в другом городе?
- Родной для меня Нижнекамск, и живу я как бы здесь. Правда, последние три года это выглядело примерно так: 30 апреля у меня заканчивался сезон, и только 5 мая я приезжал домой. Проводил с родителями и родственниками пару месяцев и улетал обратно. Конечно же, я по всем скучаю, ведь столько лет не отмечал новый год с родителями. Еще очень хочется отметить с ними их дни рождения, отпраздновать свой в кругу семьи и близких. Моя жена тоже отсюда. Мы вместе учились в школе, затем она уехала учиться в Казань, и наши чувства развивались на расстоянии. Год назад у нас родилась дочка. Поэтому мое возвращение в «Нефтехимик» я оцениваю только положительно.

- Вы, скорее, защитник-домосед, а не атакующего плана?
- Мама рассказывала, что на первой или второй тренировке тренер дал нам шайбу, чтобы мы просто играли между собой. И я все время стоял у ворот: все убегали в атаку, игра шла по всему полю, а я стоял. И мама кричала с трибуны – я слышал: «Беги, вперед, зачем ты стоишь на воротах?» Потом я ей сказал, что буду стоять, потому что должен защищать свои ворота. Можно сказать, что я такой защитник-домосед, в основном я больше играю в обороне.