.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Владимир Крикунов: «Нефтехимик» должен решать задачу попадания в плей-офф
26 июня 2015 года. hcneftekhimik.ru

На пресс-конференции, посвященной подготовке к восьмому сезону КХЛ, главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов рассказал о комплектовании команды и озвучил планы предсезонного сбора.

 О комплектовании команды

- У нас пришли 10 человек, 11 покинули команду. Мы получили Дмитрия Огурцова из «Лады», Евгения Катичева из «Трактора», Кирилла Лямина из Омска. Андрей Сергеев – это наш воспитанник, который вернулся домой. Денис Кузьмин тоже свой, из Нижнекамска. Парень долго рос и вырос до уровня КХЛ, в прошлом сезоне дебютировал в составе «Адмирала». Евгений Лапенков... у Женьки это уже четвертый заход в «Нефтехимике», как и у меня. Стась, он минчанин, Китаров – тоже из Минска. Два новых американца: Джефф Таффе и Тим Кеннеди.

То есть у нас полный комплект легионеров: три нападающих, вратарь и защитник.

Есть еще молодые игроки с перспективой под первую команду: Павел Порядин, Марат Хайруллин и Вячеслав Ананьин.

Ушли Ильшат Билалов, Станислав Калашников, Теему Эронен, Мэтт Андерсон, Александр Тимирёв, Вадим Перескоков и Александр Никулин. Михаила Тихонова мы вернули в СКА, как и Алексея Гришина. Ушли также Кирилл Дьяков и Артур Амиров.

В целом комплектование прошло неплохо, на данный момент состав хорошо сбалансирован. Вратарская линия, неплохая линия обороны, есть опытные игроки, есть молодые.

Пока не хватает одного нападающего в линию атаки. Мы работаем над поиском подходящего игрока, возможно, он появится в команде после сбора. После этого у нас сложится четыре достойных звена. Я думаю, что команда собралась сильнее, чем была в прошлом году.

 
О плане работы

После прохождения медосмотра мы вылетим на сбор в Болгарию. Назад вернемся 10 июля и приступим к тренировкам на своей арене. 26 и 27 июля мы сыграем в Финляндии две контрольные игры со СКА. В начале августа нас ждет турнир в Нижнем Новгороде. 1-го, 2-го, 3-го играем, 4-го выходной, 5-го и 6-го еще две игры. Перед началом чемпионата мы сыграем еще на одном турнире в Тольятти с 15 по 17 августа. По возвращению у нас будет немного времени для подготовки, и 26-го августа мы проведем свою первую игру в чемпионате КХЛ сезона 2015/2016, в которой нашим соперником станет «Автомобилист».

  
- Владимир Васильевич, состав уже сформирован, есть представление, какие задачи команда сможет решать в новом сезоне?
- Пока еще рано говорить, какие задачи нам по силам. В принципе состав неплохой, но помните, какой состав был у «Ак Барса» в сезоне 2004/2005? У них была практически сборная мира, и они ничего не смогли показать. Не все решается составом. Да, по фамилиям у нас хорошая команда и вопрос попадания в «восьмерку» стоять не должен, но и чемпионат в этом году другой. Все команды будут играть друг с другом: один матч на выезде, один дома. Если в прошлом году у нас больше игр было на «Востоке», то сейчас будет равное количество игр с командами обеих конференций. А на сегодняшний день «Запад» объективно сильнее «Востока». Поэтому сказать, что все у нас классно и безоблачно, нельзя – надо работать.

Конечно, руководство еще не ставило задач перед нами, это будет сделано перед началом чемпионата, когда будет более-менее ясно, как команда прошла подготовку к сезону. Но вы же понимаете, что первая задача всех команд в Лиге – попасть в зону плей-офф. С новым составом «Нефтехимик» должен решать эту задачу.

 - Какая линия самая сильная в «Нефтехимике»?
- Я думаю, что на сегодняшний день все наши линии одинаково сбалансированы. Во вратарской линии к Судницину и Колппанену добавился молодой парень Иван Федотов. Что касается обороны: Рясенский, Березин, Пуяц, Лямин, Катичев, Сергеев, Кузьмин – это семь опытных защитников, Огурцов и Брынцев – двое молодых. Еще у нас есть Александр Федотов из Кировочепецка, интересный молодой парень, но он даже в Высшей лиге еще не играл. Есть молодой защитник Ананьин. Если даже у нас будут какие-то травмы, то всегда будет, кем компенсировать и кого-то заменить.

В линии атаки Секстон, Таффе, Кеннеди, Григоренко, Миловзоров, Полыгалов, Лапенков, Стась, Китаров, Рыбин, Жуков – это наши опытнейшие игроки. Есть еще Здунов, Куликов, а после уже молодежь: Хайруллин, Порядин. Чтобы играть полным составом в 22 игрока, надо иметь в заявке хоккеиста 95-го года и 96-го. Вообще у нас много молодых ребят, которые хорошо показали себя в прошлом году за молодежку. Сейчас мы ищем клуб ВХЛ, с которым могли бы заключить договор, чтобы не растерять наших воспитанников. Чтобы они имели игровую практику и могли вернуться в «Нефтехимик» на следующий год и безболезненно войти в состав.

 - Единственной нетронутой линией осталась вратарская. А вообще искали кандидата во вратари «Нефтехимика»?
- Нет, мы не вели поиск вратаря, верим, что Судницин и Колппанен хорошо сыграют. Плюс, как я уже говорил, у нас есть Федотов. Этот молодой парень быстро прогрессирует, и я думаю, что в этом году он сыграет за первую команду.

 - По поводу линии защиты: в прошлом году у нас отличались габаритами разве что Космачев и Брынцев, а в этом году «Нефтехимик» специально подбирал рослых защитников?
- Ну, Сергеев, например, не такой уж и рослый, чуть повыше меня. В первую очередь, мы подбирали защитников не по габаритам, а по тому, как они играют, подойдут они нам в состав или не подойдут. Я не скажу, что мы четко сидели именно на обороне. Мы работали по всем линиям, укрепляли команду. Когда искали нужного игрока, высокие обычно имели 2-3 процента преимущества перед другими. Но тот же Кузьмин не такой высокий, зато он играющий парень.

Вы еще забыли о Березине, в прошлом сезоне он был выше всех. Сейчас к нему добавились Огурцов, Китаров, эти ребята под два метра ростом. Ананьин – два-ноль-два. Лямин не маленький, Катичев – тоже.

 
- В возвращении Сергеева и Кузьмина сыграл тот факт, что они воспитанники «Нефтехимика»?
- Да, ребята свои. Естественно, и им, и нам было интересно поработать вместе. Вернуться домой – не самый плохой вариант.

 
- Самая обсуждаемая тема в Нижнекамске в последнее время – это подписание Дэна Секстона. Можете приоткрыть завесу тайны, как это удалось сделать?
- Мы постоянно были в контакте с Дэном. Он надеялся получить контракт в НХЛ, и поэтому так долго тянул с нашим предложением. Видимо, там у него что-то не срослось, и он подписал контракт с нашим клубом.

 
- В прошлом году все специалисты, и вы в том числе, говорили, что «Нефтехимику» не хватало именно физической выносливости. Сейчас над этим будете работать в первую очередь?
- Над этим всегда надо работать. Как говорится, волка ноги кормят. Если у волка ног нет, то он просто умрет. Что и было в прошлом году. Просто система подготовки у финских тренеров, видимо, немного отличается от нашей. У них игроки сами много дорабатывают, а наши сами не дорабатывают, у нас привыкли, чтобы кто-то стоял сзади и все время подгонял. А если никто ничего не говорит, то значит можно отдыхать.

Поэтому финские тренеры дают основную часть, а все моменты дополнительной работы – та же кроссовая работа, работа над выносливостью – возлагаются на игрока. А мы наших хоккеистов приучаем с детства, что всегда с ними вместе и работают они в команде.

А если у игрока не заложена выносливость, то нет базы, нет фундамента, и он не может долго продержаться на одной скоростной работе. Они выстрелят, потом падают – вот так и было в прошлом году. Команда играла первый период и улетала вниз. Но когда я пришел в команду, мы стали это исправлять, и после нового года команда выглядела вполне прилично.

 
- Чтобы хоккеисты не расслаблялись, знаменитые баллоны Крикунова останутся?
- Это есть составляющая плана подготовки, так что будут, конечно. Они даже не столько, может быть, необходимы в физическом плане, сколько в психологическом. Чтобы к игроку пришло понимание, что он может сделать такую тяжелую работу. Потому что в игре бывают моменты, когда надо играть в два звена, когда очень тяжело и трудно, когда двум парам защитников надо выходить и работать. И когда хоккеисты проходят через такую работу, как с баллонами, у них в голове откладывается, что они могут это делать.

 
- Вы планируете оставаться действующим тренером достаточно долго?
- Последний год. Я точно это решил. Хотел отработать последние два года еще в позапрошлом сезоне, но мне не дали. Вот теперь я дорабатываю то, что должен был. Думаю, в этом году мы должны сыграть хорошо.

 
- Владимир Васильевич, дай бог, чтобы этот сезон получился для вас удачным, и вы завершили тренерскую карьеру на мажорной ноте. А вот дальше чем вы планируете заняться?
- Ух, давайте сначала доживем до «дальше» (смеется). Отдыхать? А что отдыхать? Вы думаете, мне хочется отдыхать? Это пока молодой, хочется отдыхать, а потом ты привыкаешь работать в таком ритме, что не можешь без работы. Человек, наверное, так устроен. Когда я был в Хорватии и разговаривал с одним местным, он тоже спросил меня, долго ли еще собираюсь работать. Я ответил, что последний год. Он улыбнулся: «У нас в Хорватии говорят так – на пенсии работают еще больше, чем до пенсии».

Так что просто сидеть без дела я не намерен.

Stolica.ru