.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Евгений Попихин: Нам надо много работать, верить в себя, в свою силу
26 июля 2016 года. hcneftekhimik.ru

Подготовка к предстоящему сезону  в самом разгаре,  и мы попросили  главного тренера ХК «Нефтехимик» Евгения Попихина ответить на вопросы, которые в основном задали наши болельщики.

 
- Евгений Николаевич, большую работу всегда нужно начинать в бодром настроении? Поэтому наших болельщиков интересует вопрос, удалось ли отдохнуть в отпуске,  как следует?

- Да, отпуск прошел нормально. Времени было достаточно, и его я провел в Подмосковье, где собралась вся наша семья: дети и внуки. Как говориться, в  в тесном семейном кругу. В то же время всегда был на связи с клубом, ведь работа в Нижнекамске не прекращалась ни на минуту, шло комплектование состава, да и постоянно возникали  вопросы, которые всегда требовали  оперативного решения, согласования.

 
- В связи с этим вопрос: все ли удалось выполнить в плане селекции?

- Считаю, что в плане селекции проделана огромная работа. И в этом плане огромную помощь и поддержку оказали   руководители нашего клуба Владимир Михайлович  Бусыгин и Азат Шаукатович Бикмурзин.  Пришли квалифицированные игроки, у нас закрыты центральные позиции, линия защиты подобрана из опытных игроков. Вся команда в настоящее время работает с большим желанием. Самое главное – есть конкуренция, а это, как говорят двигатель прогресса.

В то же время, даже когда команда сформирована на все 100 процентов, всегда есть варианты усиления. Ни один тренер, ни один менеджер не откажется от хорошего игрока, поэтому процесс селекции идет в непрерывном режиме.

 
- Каковы шансы молодых игроков «Реактора» Бикмуллина, Фазылзянова, Угольникова пробиться в основу?

- В первую очередь, мы взяли их, чтобы они, поработав с нами,  почувствовали, что такое первая команда. И они, молодцы, работают. К молодым ребятам, прежде всего, должно быть терпеливое отношение. У них процесс адаптации к взрослому хоккею обычно бывает  долгим, но, бывает и так, некоторым из них удается заявить о себе сразу.

Еще раз подчеркну, они отработали на сборах ту программу, которую мы запланировали. Было тяжело, но другого пути ведь  нет. Нужна и сила, и выносливость, и характер.

Единственное, им пока немного не хватает опыта. Но он придет со временем. А так, ребята с перспективой, и  должны понимать, что, если будут работать, для них появится место в команде. Но только через работу, через характер.

 
- Изучив календарь чемпионата, какой отрезок вы видите самым трудным?

- Думаю, легких игр не будет ни одной. Нужно готовиться к каждому матчу, потому что слабых соперников нет и не будет. Начинаем мы на выезде, потом длинная серия дома. В целом начало чемпионата у нас очень насыщенное, сентябрь будет ударным. Но и в другие месяцы расслабиться не получится. Здесь нужно конкретно готовиться к каждой серии, к каждому сопернику.

 

- Сейчас в тренерском штабе двое  бывших динамовцев – вы и ваш помощник Олег Ореховский. Значит ли это, что «Нефтехимик» будет играть в динамовском стиле? (Автор вопроса Евгений Коробков).

- Конечно, тренеров приглашали не по принципу принадлежности к какой-то команде. Это простое совпадение.  В любом случае мы будем проповедовать активный, быстрый и жесткий  хоккей. Если рассматривать команды КХЛ, то те, кто играли в таком стиле, показали свое преимущество над остальными и дали хороший результат. Сейчас многие команды равняются на ЦСКА. Армейцы играют в такой, близкий к североамериканскому, быстрый хоккей, с давлением, и это приносит результат.

 
- Каковы задачи Олега Ореховского в тренерском штабе? (Рушания Невидимова)

- Во-первых, он сам играл на позиции защитника, квалифицированный специалист, работал на хорошем уровне, в том числе главным тренером. В «Нефтехимике» он  работает с защитниками, на нем задача организации обороны команды.

Вместе с Николаем Заварухиным и Фаритом Закировым у нас собрался хороший тренерский коллектив единомышленников. У каждого свои задачи, своя роль. И я думаю, что каждому тренеру интересно работать, когда есть распределение, когда специалист знает, что от него требуют. Ведь тренерская работа – это не то, чтобы он приехал, шайбочку побросал, и тренировочный процесс закончился. Это такой каждодневный труд, постоянный обмен идеями. Нельзя стоять на месте, нужно постоянно двигаться вперед, находиться в постоянном поиске. И в этом деле очень важно, чтобы мы взаимно дополняли друг друга.

 
- На кого из вратарей делается ставка на будущий сезон? (Ранис Нуриев).

- К нашим двум вратарям, Ивану Лисутину и Вилле Колппанену, сейчас добавился Рафаэль Хакимов. У каждого из них всегда есть возможность стать первым. Вилле был в хорошей форме в прошлом сезоне, но, к сожалению, сломался в Минске, пропустил сезон. Но он амбициозный парень, сейчас работает хорошо. Иван Лисутин – вратарь с опытом, и он это доказал в прошлом сезоне, в частности, когда мы играли тяжелую серию на выезде, где он очень здорово сыграл, показал свой класс.

Но и уХакимова хороший шанс. Он уже почувствовал, что такое КХЛ в Новокузнецке, сейчас здорово работает с командой. Это хоккей: шанс тебе представится, самое главное, чтобы ты был готов им воспользоваться.

 
- В какой форме находится вратарь Вилле Колппанен после серьёзной травмы? (Артём Пономарёв).

- Он работал по специальной программе уже в конце прошлого сезона. Потом тренировался в Финляндии, как на льду, так и на «земле». С нами прошел весь цикл подготовки на УТС в Хорватии. Он каждый день работает, и я вижу, что этот вратарь стремится  набрать необходимые физические кондиции и хочет играть.

 

- Какая игра команды запомнилась вам больше всего в прошлом году и какую вам не хочется вспоминать? (Саня Седунов).

- Самая содержательная и классная игра у нас получилась в Омске с «Авангардом», когда мы выиграли 4:1. Действительно, разыграли ту игру как по нотам, забили красивые голы и выиграли по делу. Все в этом матче было выполнено на «отлично». Еще вспоминается решающая игра в Тольятти. Сыграли очень результативно, хотя «Лада» считалась оборонительной командой, которая не пропускает много.

А след неудовлетворенности оставил игра в Екатеринбурге с «Автомобилистом». Мы играли весь матч практически в зоне соперника, но тем не менее, проиграли 0:1. Создали массу моментов, но не смогли воспользоваться ими и, как результат, потеряли три важных очка, хотя по игре, несомненно,  заслуживали большего . Такие игры для тренера всегда тяжелые, тем более, когда борешься за зону плей-офф. Здесь команда отдала все силы и играла неплохо, но не забила. Совсем провальных игр, таких, чтобы мы подняли лапки кверху и сдались? Нет, таких не было.

 
- С буллитными сериями в прошедшем сезоне были промашки. Очков по этой причине было потеряно немало, да и психологически это подрывает команду. Найдутся ли в этот раз ребята с «особым подходом» к этому элементу игры? (Рустем Гатин).

 

- Трудно сказать, что подвело нас в прошлом году. Во всех предсезонных играх у нас был лучший показатель реализации буллитов. Потом Дэн Секстон получил травму и выбыл. У Евгения  Григоренко и Егора Миловзорова – наших штатных буллитеров «сбился» прицель. Мы уже начали  ставить на буллиты других игроков, но польза эта  мера команда не принесла. Да, конечно, многое зависит от мастерства игрока, но не менее важно и его психологическое состояние. Если брать недавний чемпионат Европы по футболу, то там многие звезды не забивали пенальти. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь на игрока давит большая ответственность. В этом году в команду пришли квалифицированные нападающие, и мы посмотрим, кто может лучше справиться с этой задачей.

 
- В игре «в большинстве» тоже хотелось бы увидеть больший процент реализации моментов. Особенно 5 на 3 надо, по возможности, решать в свою пользу. (Рустем Гатин).

- Согласен. Игра в большинстве главный элемент в современном хоккее. Если взять чемпионат мира или плей-офф Кубка Стэнли, то там все решается в неравных составах. Потому что в ситуации пять на пять все команды научились хорошо играть в обороне. У нас есть новые опытные нападающие, плюс результативные форварды Гюнге и Саллинен. Я думаю, они способны усилить нашу игру в этом элементе. Сейчас нужно правильно расставить игроков и наигрывать эти сочетания.

 
- Какие сочетания планируете с учетом того, что пришли новые игроки из высшей хоккейной лиги? (Алексей Алексеев).

- Сейчас мы составили пять равных пятерок. Скоро первая товарищеская игра с «Ак Барсом», потом турнир в Нижнем Новгороде, где мы проверим составы. Пока мы еще смотрим, как ребята играют друг с другом, пробуем сочетания, но самое главное – есть и конкуренция. Каждый понимает, что при хорошей работе у него есть шанс попасть в основной состав. С нами на начальном этапе работала группа ребят, которые сейчас поехали в Волжск в наш фарм-клуб. Но это не означает, что мы их отодвинули. Им дали возможность поработать с первой командой, и они здорово это сделали. По ходу сезона у всех этих ребят, показав свои лучшие качества в «вышке»,  есть шанс попасть в первую команду. Собственно  для этого и руководители «Нефтехимика» создали фарм-клуб.

 
- Вы бы хотели, чтоб у всех команд бюджет стал одинаковым и все были на равных условиях? (Саня Седунов).

- Это не реально. У всех разные финансовые возможности. Но не только  финансовая сторона определяют игру команды.

Все зависит от сплоченности коллектива. К нам пришли новые, сильные игроки, но, чтобы добиться успеха,  мы еще должны расти как команда. Чтобы выигрывать тяжелые, важные матчи, нужна сплоченность, нацеленность на победу. Вот эта «химия», благодаря которой каждый будет биться и делать черновую работу в обороне и атаке. Команда будет работать всегда позитивно, не будет вешать нос. Если выиграли пару игр, это еще ничего не значит. Главное идти вперед. Сделать такую команду всегда непросто. Для этого нам надо много работать, верить в себя, в свою силу. Когда у нас  сильный коллектив,  тогда будет и результат.

 
Пресс-служба ХК «Нефтехимик»

Фото: Альберт Муклаков

Stolica.ru