Дмитрий Огурцов: Если будешь в порядке в «Нефтехимике», сборная никуда не денется
15 августа 2017 года. russia-hockey.ru

Гостем Russia-Hockey.ru стал Дмитрий Огурцов - один из лидеров обороны "Нефтехимика" - клуба, который на прошлой неделе в Астане выиграл Кубок президента Казахстана и сегодня в Уфе матчем с "Ладой" откроет Кубок Башкирии

По себе чувствую, что система Назарова работает

- Победу "Нефтехимика" в Астане многие назвали сенсационной, - начинаем разговор с 23-летним защитником, самым габаритным игроком КХЛ (200 см, 118 кг).
- Не знаю, у нас в "Нефтехимике" никто победе не удивился. Все команды сейчас находятся под нагрузками, поэтому результату на данном этапе особого значения не придаем. Хотя у нас молодой, амбициозный коллектив, который не намерен никому проигрывать.

- В Астане многие отмечали функциональную подготовку "Нефтехимика".
- Могу сказать, что тренировочный лагерь-2017 стал для меня, наверное, самым эффективным в карьере. Были высокие нагрузки, но в североамериканском стиле - через работу на велотренажерах, на лестницах, у барьеров. Многие упражнения наш главный тренер Андрей Назаров взял из своего энхаэловского опыта - и по себе чувствую, что эта система работает. Хотя, понятное дело, все покажет лишь сезон.

- Можете сравнить предсезонку-2017 с предыдущими?
- Лагерь-2016, который проводил прежний тренерский штаб "Нефтехимика" и который начинался еще в июне в Хорватии, был тяжелейшим - "земля", "земля", "земля". Честно скажу, не уверен, что все те нагрузки оказались необходимыми и на длинной дистанции сработали.
Наверное, у нынешнего лагеря есть некоторое сходство со сборами ЦСКА при Джоне Торчетти, хотя там был немного другой зал, да и лестницы в работе не использовались. В тот год в ЦСКА я тоже себя чувствовал очень неплохо, получал игровое время.

На Востоке фавориты - "Авангард" и "Ак барс"

- Какое упражнение в этой предсезонке стало для вас самым тяжелым?
- Прыжки через барьеры. С моими габаритами это, сами понимаете, не самое легкое дело.

- Слышал, что вы оставались в зале дополнительно и работали над взрывной скоростью.
- Все верно, крупным защитникам очень важно не потерять соперника на старте. Каждый день дополнительно приседал со штангой, работал над прессом, спиной. Надеюсь, в сезоне увижу результаты.

- Кто в Астане создал "Нефтехимику" наибольшее количество проблем?
- В принципе сейчас все соперники равны, все выходят из-под нагрузок. Может, по именам выделялся "Авангард", в котором собраны сильные хоккеисты. Игра с Омском в целом получилась равной, но в концовке мы этого соперника, как и некоторых других, дожали.
Думаю, в предстоящем сезоне "Авангард" будет фаворитом Востока - наряду с "Ак Барсом". Но это не значит, что эти команды нельзя побеждать.

- Кто в "Авангарде" запомнился?
- Там есть и российские мастера, и шведские. Запомнилось, что шведы очень хорошо держат шайбу, комбинируют, катят. Но, повторюсь, играть можно и с ними.

С Ежовым играл в "Ладе", у нас отличные вратари

- Что скажете о легионерах-новичках "Нефтехимика" - форвардах Ганзле и Рау?
- Техничные, мастеровитые нападающие, их класс чувствуется.

- Они сильнее ушедших Гюнге и Брюле?
- А вот это пусть решают тренеры и руководители.

- Тогда сравните новую вратарскую бригаду клуба Ежов - Макаров с прошлогодней - в составе Колппанена, Лисутина и Кареева.
- С Ильей Ежовым вместе играл еще в "Ладе", он часто выручал команду. Силен и Андрей Макаров. У нас отличные вратари.

- Бюджет "Нефтехимика" в это межсезонье сократился процентов на тридцать, если не на пятьдесят. Какие задачи теперь будете решать?
- Все что касается финансовых сокращений, знают руководители, а не игроки. Но я не думаю, что за лето команда стала слабее. У нас много молодых, амбициозных ребят, которые намерены пошуметь в Лиге. Мне кажется, что мы неплохо готовы к сезону и будем воевать за плей-офф.

- Огорчились, когда вас на прошлой неделе не позвали в Сочи в олимпийскую сборную России, с которой прошлой весной вы летали на товарищеские матчи в Пхенчхан?
- Не могу сказать, что был сильно огорчен, ведь меня и раньше редко вызывали в национальные команды. При этом я точно знаю, что сейчас все внимание нужно уделить работе в "Нефтехимике". Если ты будешь в порядке, а команда решит все свои задачи, то сборная никуда не денется.