.

Андрей Нестрашил: «В следующем сезоне КХЛ сыграем лучше»
31 марта 2018 года. Известия - Спорт.

Нападающий «Нефтехимика» — о своем первом чемпионате КХЛ, непопадании в состав сборной Чехии на Олимпиаду-2018 и работе с Андреем Назаровым

«Нефтехимик» стал одним из главных открытий нынешнего чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Команда Андрея Назарова заявила о себе еще в предсезонный период, выиграв два выставочных турнира — Кубок президента Республики Казахстан в Астане и мемориал Виктора Блинова в Омске. Продолжила свое победное шествие нижнекамская команда и в ходе регулярного чемпионата. За несколько матчей до конца «регулярки» «Нефтехимик» шел на третьем месте в Восточной конференции. Несмотря на то что после олимпийского перерыва коллектив из Татарстана проиграл два последних матча «гладкого первенства» и опустился на шестое место, а в первом раунде плей-офф не совладал с челябинским «Трактором» (1:4 в серии), он заставил считаться с собой всю лигу. Одним из лидеров команды в 2018 году стал форвард Андрей Нестрашил, недавно продливший контракт с клубом еще на один год.

Чешский хоккеист приехал в КХЛ прошлым летом после девяти лет выступлений в составе клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Детройт Ред Уингз» и «Каролина Харикейнз». В интервью «Известиям» 27-летний игрок высказал мнение о прошедшем сезоне «Нефтехимика», а также рассказал об игре с Павлом Дацюком в США и причинах своего непопадания в заявку сборной Чехии на Олимпиаду в Пхёнчхане.

— Как оцените прошедший сезон для «Нефтехимика»?

— Хотите верьте, хотите нет, но я всё же думаю, что мы можем играть лучше. К сожалению, нам не всё удалось в серии с «Трактором». После перерыва на Олимпийские игры мы не лучшим образом сыграли и в последних двух матчах регулярного чемпионата. Поражения отбросили нас с третьего места на шестое, лишили преимущества своей площадки в первом раунде. Есть разочарование от концовки сезона, которая испортила впечатление от нашего выступления в большей части чемпионата. Поэтому голову не теряем — естественно, мы довольны результатом, которого смогли достичь, но целимся выше. В следующем сезоне хотим выиграть больше матчей и занять достойное место в серии плей-офф.

— Насколько сложно работать с Андреем Назаровым?

— Ходит много всяких слухов и историй, но те, кто хорошо его знает, подтвердят, что он отличный человек. Конечно, Назаров — довольно импульсивный и эмоциональный тренер. Он часто кричит на игроков, но он всегда хочет лучшего для нас. Если честно, я очень рад работать с таким тренером, как Назаров.

— Вы отыграли девять лет в США на малых коробках. Быстро привыкли к большим площадкам в КХЛ?

— У меня было достаточно времени для этого в ходе предсезонной подготовки. Два месяца я тренировался и играл в выставочных матчах на этих площадках. Уже в августе, когда «Нефтехимик» выиграл два предсезонных турнира, я чувствовал себя уверенно на большом льду. Поэтому к матчам КХЛ подошел уже полностью адаптированным к специфике такого хоккея. Думаю, если бы приехал в Россию в ходе сезона, было бы сложнее.

— Как оцените свой дебют в КХЛ?

— Это был очень интересный сезон. Я еще никогда не играл в таком жестком режиме и при такой высокой конкуренции. В Восточной конференции нельзя расслабляться, даже если идешь вверху турнирной таблицы. Всегда есть опасность, что несколько поражений подряд отбросят тебя вниз. Наша команда к этому была готова и не позволяла себе расслабляться ни на минуту. До января всё шло очень хорошо. Потом был небольшой спад, но в ходе перерыва на Матч звезд мы сумели отдохнуть и хорошо провести оставшиеся до олимпийской паузы матчи. Впечатление испортились только из-за неудачного выступления после Олимпиады.

— В этом сезоне вы вызывались в сборную Чехии на этапы Евротура. В этом сыграло роль ваше попадание в КХЛ?

— Да, без сомнения. В КХЛ совершенно другая игра — на большом катке, на большой площадке. Это очень помогает. Когда в декабре я приехал в сборную на Кубок Первого канала, за моими плечами было уже 50 матчей в сезоне. И все — на очень высоких скоростях и с жесткой борьбой. Но к тому моменту я к этому уже привык и в национальной команде чувствовал себя уверенно. Мне повезло, что в Нижнекамске я получал много игрового времени — по 20 минут за матч. Любому игроку это помогает чувствовать себя увереннее.

— Почему вы не попали в окончательную заявку сборной Чехии на Олимпиаду в Пхёнчхане?

— Тренер несет ответственность за результат и выбирает игроков, подходящих под его стиль игры. Хороших хоккеистов в Чехии очень много, и кто-то всегда должен оказаться за бортом крупных турниров. Мне жаль, что я не прошел в состав. Но для меня это не конец света. Верю, что это не последняя Олимпиада, на которую я буду иметь шанс попасть. И в итоге попаду. Готов ехать в сборную при любом тренере и выполнять его установку, доказывать свой уровень.

— Как оцените выступление Чехии на Играх?

— У нас была там хорошая команда, которая достойно выступила в полуфинале с Россией. Но уровень русских значительно выше — у них собраны лучшие хоккеисты КХЛ, многие из которых имеют опыт выступления в НХЛ. При этом эти звезды весь сезон играли в двух командах — СКА и ЦСКА. Это позволило им демонстрировать не только индивидуальные качества, но и превосходное коллективное взаимодействие. Чехии не удалось с этим совладать. Очень жаль, что они проиграли Канаде в матче за третье место. Им было по силам выиграть, но, возможно, сказалась усталость после тяжелой игры с Россией.

— Как вам игра российской команды?

— Они с самого начала были фаворитами этой Олимпиады — прекрасная команда, много отличных игроков. Я ощутил это на себе, когда играл против России на Кубке Карьяла и Кубке Первого канала. Они, безусловно, являются замечательной командой и заслуженно выиграли золото. Но оказать им сопротивление было можно. Это показала Германия, едва не обыгравшая Россию в финале. Можно только восхититься характером русских и индивидуальным мастерством их игроков, которые в сложной обстановке в конце матча смогли спасти ситуацию.

— У вас была возможность остаться в НХЛ после удачного позапрошлого сезона в составе «Каролины»?

— Считаю, что я хорошо играл не только в первом сезоне за «Каролину», но и в начале второго. У нас было отличное звено с Джорданом Стаалом и Юакимом Нордстремом, мы классно взаимодействовали. Но потом у меня случилась травма спины. Я пропустил часть сезона, а когда вернулся, не смог показывать лучший хоккей. И многие в клубе и лиге решили, что я достиг своего потолка в НХЛ и дальше прогрессировать не смогу. Поэтому откликнулся на предложение из России — мне надо было перезапустить карьеру, доказать, что меня рано списывать со счетов. Это и стало дополнительной мотивацией, чтобы показать себя в «Нефтехимике».

— Как вам игралось в «Детройте» с Павлом Дацюком?

— Это фантастические впечатления. Мне повезло, что в определенный момент, когда в «Детройте» ряд игроков получили травмы, меня вызвали из фарм-клуба. Я смог себя показать и уже к следующему сезону готовился в главной команде, а затем дебютировал в НХЛ. В первое время не мог привыкнуть, что выхожу на лед с такими звездами, как Дацюк и Хенрик Зеттерберг. Но они, несмотря на свой статус, очень благожелательно относились ко мне, всегда поддерживали. Если в игре или на тренировках что-то не получалось, Павел и Хенрик всегда советовали мне успокоиться и играть в свой хоккей. А свой первый матч в НХЛ я провел на глазах у своего отца, который не мог поверить, что я выхожу на лед вместе с Дацюком и Зеттербергом. Ради одного этого стоило ехать в Детройт, несмотря на то что потом я не смог удержаться в клубе.

— Какой результат «Нефтехимика» в следующем сезоне будете считать успешным?

— Очень хочется удачно выступить в плей-офф и что-нибудь выиграть. Именно над этим мы будем работать в подготовительный период и в регулярном чемпионате.