.

Алексей Волгин: «Прошел школу Цыгурова и Воробьева, но помню, как и плинтусы шкурили в армии»

Совсем недавно наш клуб заключил новый контракт с Алексеем Волгиным. Сегодня мы представляем вашему вниманию большое интервью с защитником.

- Алексей, ты уже четыре сезона провел в составе «Нефтехимика». Наши болельщики просят, чтобы немного рассказал  им о своей хоккейной биографии. Поэтому начнем довольно с банального вопроса: с чего начиналось твое знакомство с хоккеем?
- За то, что связал свою судьбу с хоккеем, я очень благодарен своему дедушке. Это он впервые привел меня на каток.  Мы с ним ходили туда каждые каникулы. Каток был открытый. В Самаре, откуда я родом, в то время  был всего  один дворец и до  него дорога занимала два часа. Так вот однажды  тренер дворовой команды деду сказал, давай-ка вечером приведи внука к нам на тренировку. Дед спросил меня, пойду ли я вечером на тренировку? А я этого только и ждал. Ведь каждый раз видел себя среди мальчишек, которые выходят на лед. И я сказал, что пойду. Тогда я учился в первом классе. С тех пор за все время занятий хоккеем, наверное, пропустил только одну тренировку, и то по болезни.

Так, три года я занимался в дворовом клубе у Николая Арсеньевича Добрынина. Затем меня пригласил к себе тренер мальчишек 1989 г.р. Александр Федотов, хотя сам я  90-го года. Александр Николаевич замечательный детский тренер и психолог. Я его считаю выдающимся специалистом своего дела. Многие его воспитанники впоследствии получили приглашения в школы Тольятти, Ярославля, ЦСКА, «Ак Барса». Если не ошибаюсь, Артем Галимов, который сейчас добивается больших успехов в Казани, тоже его ученик. К сожалению, в Самару руководить хоккеем пришли большие «знатоки» этого вида спорта, и они уволили этого заслуженного человека и специалиста.

- Начал заниматься хоккеем в 7 лет, а сейчас мальчишек чуть ли не с 5 лет ставят на коньки. Как думаешь, не рано?
- Не думаю, что рано. У меня двое сыновей, сейчас третьего ждем. Я своего старшего на коньки поставил в шесть лет, а вот младший  здесь,  в «Нефтехимике», занимается с пяти лет.

- Как успехи?
- Нормально, посмотрим, что будет дальше.

- В Самаре, помню, в 99-м году ЦСК ВВС играл в Суперлиге. На хоккей ходил сам?
- Ходил. В 99-м, когда «летчики» в Суперлиге были, помню, посетил один матч против московского «Динамо», а потом уже, когда стал постарше и меня перевели в школу ЦСК ВВС, уже сам ездил смотреть игры Высшей лиги.  Тогда  уже как раз Саша Черников,  Юра Петров, Леша Емелин, Гриша Панин играли. Их Петр Ильич Воробьев отправлял в армию, а «армией» для них был ЦСК ВВС. Смотрел  на эти игры и мечтал с этими ребятами сыграть в одной  команде.

Через четыре года, было это  в сезоне 2004-2005,  меня забрали в хоккейную школу «Лада» к  тренеру Игорю Никитину. Игорь Борисович сам был выдающимся хоккеистом, большим мастером.  В золотые годы был у Цыгурова капитаном команды.  А потом, когда закончил играть, стал тренером.  Очень интересно было учиться у него.  Как бывший хоккеист, он нас прекрасно понимал, знал подход к каждому юноше. Хорошие были годы.

- Кто был тренером, когда ты в начинал играть в «Ладе»?
- Петр Воробьев. Он в то время то приходил, то  уходил. В Тольятти начались проблемы с деньгами, а Петр Ильич был очень востребованным специалистом, всегда давал результат. Потому  он уходил и в «Атлант», и в «Локомотив». У Воробьева была четко выстроенная хоккейная вертикаль, система. Она хорошо работала. Перспективные ребята после школы «Лады» направлялись  «Ладу-2». Год они там играли. Затем,  кто ему нужен был, отправлялся  в армию – в команду Высшей лиги ЦСК ВВС. Так я оказался дома – в стане «летчиков».

- Каково было играть дома?
- Можно сказать, сбылась мечта. А выпендрежа-то сколько было! Столько девчачьих взглядов с трибуны ловили. Кайф!!!! Плюс, ты у себя дома. Рядом родные, близкие. Но скоро лафа закончилась. Нас отправили в роту служить.

- Прямо в армии служил?
- Да. После того, как нападающий «Авангарда» Алексей Черепанов во время игры скончался, пошли проверки и нас перевели на казарменный режим. Оттуда за нами присылали микроавтобус, и мы после утренней зарядки, уборки территории, садились в него  и ехали на игру.  После игры одевали опять военную форму и ехали обратно в часть.

- А чем в части занимались?
- Плинтуса в казарме шкурили и плац подметали. Больше нечем было заняться. У нас же спортивная рота была - ни оружия, ни техники никакой.

- А вообще в Самаре народ ходил на хоккей?
- В Самаре народ всегда ходил на хоккей и сейчас  ходит. И  в том сезоне, и в этом сезоне я ездил туда в  командировку  играть за ЦСК ВВС, видел,  как люди болеют. Даже когда самарская команда играла в первой лиге, в старом дворце человек 1500  всегда бывало.

- К тому времени имел опыт выступлений за ЦСК ВВС. Тебя там помнят?
- Скажу еще раз, что дома играть всегда приятно, и добавлю – ответственно. Я не мог себе позволить   какую-то слабину, равнодушие. Да, болельщики меня знают, определенный фан-сектор за это время сформировался. Они меня помнят еще с того времени, когда я в 18 лет здесь за армию приезжал играть. И сейчас даже после каждого матча  что-то с трибун кричат, благодарят, аплодируют.

- Тяжелая школа у Петра Ильича была? Легенда ходит…
- Тяжелая она, наверное, в первый год, а потом привыкаешь.  Это хорошая школа. В предсезонке после тренировок, бывало,  еле доползаешь до кровати.  Зато в ходе чемпионата летали, порхали. Хотел бы еще отметить, тогда у нас коллектив был дружный сплоченный и мы все жили в «Пентагоне» – это база наша так называлась в Тольятти. Там  около 80 человек жило:  и молодые ребята, и кто в первой команде был, во второй. Мы все между собой общались, дружили. Сейчас такого уже и нету. И когда летом приходили на сборы, менялось буквально пять-шесть человек в первой команде. В хоккейной школе или в «Ладе-2» вообще народ не менялся, мы с этими же базовскими ребятами с кем жили, с теми и играли.

- А как с учебой, без родительского контроля, дела складывались?
- Да я и сейчас, наверное, еще не понял, что что-то получилось. Наверное, не я это понял, а родители, когда я перешел уже в Тольятти. Я отдавался полностью хоккею, даже где-то больше, чем школе.  Уехав от родителей, я продолжал хорошо учиться. 9-й класс, помню, закончил с двумя или тремя тройками, а до этого всегда был хорошистом. Перейдя в 10-й класс, не буду кривить душой,  закончил учиться. В10-11 классах я только хоккеем занимался, а учеба была чистой формальностью.

- Времени не оставалось или просто ...
- Понял, что надо чем-то одним заниматься. На два фронта просто сил и эмоций не хватало.  Игорь Борисович Никитин нас за учебу не ругал, вообще многое прощал.  Для него было важно, чтобы мы на хоккейной площадке дали результат. Он понимал, что, если станем профессиональными хоккеистами, сможем себя обеспечить. За ошибки на площадке наказывал. Может, поэтому мы всех обыгрывали, за исключением, наверное, последнего сезона. И то Казани и Нижнекамску проиграли две-три игры.

- Выходит, в нашем старом дворце приходилось играть?
- Играл, когда выступал за  детскую школу и «Лада-2».  Я и сейчас на Малую арену с  удовольствием прихожу со своим старшим сыном  Ильей, катаюсь. Когда тренеры детской школы просят прийти  помочь в тренировочном процессе, то с  удовольствием откликаюсь. Лишь бы время было свободное. Даже подумать когда-то не мог, что придет время и сюда буду ходить с сыном. Ведь всегда мечтал  играть в «Ладе». И когда я туда перешел, в какой-то степени моя мечта осуществилась. Мы даже с женой недавно разговаривали, я ей сказал, я всегда думал, что всю жизнь и карьеру я проведу в тольяттинской «Ладе».

- Но в жизни многое получается не по сценарию... А как ты оказался здесь?
- История долгая.... Я очень благодарен Геннадию Федоровичу Цыгурову. Это выдающийся тренер и человек. Он мне и в плане хоккея, и в плане жизненного опыта дал очень многое. Он поверил в меня. Если бы не он, наверное, давно закончил бы с большим хоккеем. Он дал мне сыграть сезон в компании с хорошими хоккеистами, которые имели опыт выступления в КХЛ. Это Алексей Акифьев, Сергей Шиханов. Отличный получился сезон, после которого Андрей Сидоренко меня пригласил в московский «Спартак». Геннадий Федорович тогда мне твердо сказал, что не отпустит меня, что я у него буду играть в КХЛ. Он рассчитывал, что с «Ладой» вернется в КХЛ. Но тогда рядом с ним были  люди, которые ставили мэтру  палки в колеса, и как результат - его уволили. Через некоторое время вынужден был уйти в тюменский «Рубин». Хорошая  была команда, коллектив. В плей-офф попали со второго места, но не получилось побороться за Кубок Братины. После этого я переехал в Красноярск. Но сезон неудачный получился. Получил серьезную травму руки и до конца сезона занимался личной жизнью. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Там познакомился со своей будущей  женой. На следующий год вообще мог остаться без работы, но нашлись добрые люди – Игорь Сергеевич Аверкин, ему огромное спасибо за то, что он пригласил меня в хоккейный клуб «Саров». Очень сильно помог. Я там играл полсезона, набрал хорошее количество очков и с  подачи Игоря Сергеевича Петерис Скудра пригласил меня к себе на беседу. Вполне мог оказаться в нижегородском «Торпедо», но что-то пошло не так.  Я вернулся в «Ладу». Там Сергей Александрович Светлов был тренером. Он меня подписал на основной контракт, и я провел в Тольятти  два сезона.

- Говорят, Светлов хороший мотиватор?
- Да, он хороший тренер, но  и как мужик порядочный. А с такими людьми  всегда приятно работать.
После двух сезонов в «Ладе» я получил приглашение от  Раиля Рафисовича (Якупов, директор, генеральный менеджер ХК «Нефтехимик» 2017-2019 гг.) прибыть в летний лагерь «Нефтехимика». Тогда как раз  Андрей Викторович Назаров собирал команду. После летнего лагеря я подписал просмотровый контракт, и где-то в начале августа 2017 года мне предложили основной контракт. И вот я уже здесь четвертый сезон.

- Как в Нижнекамске?
 - Отлично. Освоились  полностью. Семья здесь, старший сын ходит в школу, младший - в садик, оба занимаются в хоккейной школе. Город маленький, все близко.  В «Нефтехимике» коллектив очень хороший, дружный.  Чувствуем себя, как дома. Да, собственно до дома в Самаре не так уж и далеко.

- Как оцениваешь сезон, который уже позади?
- Считаю, что мы провели очень хороший сезон, в ходе которого были и подъемы, и спады. Но задачу свою выполнили. Вышли в плей-офф. Правда, в кубковой борьбе могли сыграть и лучше. Но где-то нам не хватило фарта. Возможно, к этому времени лимит везения мы исчерпали. Допускаю, что очень много сил и эмоций мы истратили на завершающем Дальневосточном турне, где каждый матч носил кубковый характер. Сказались, наверное, и длинные перелеты.

- Не могу не спросить про второй матч в Хабаровске. Мы вели в счете 1:0, и вот Алексей Волгин получает матч-штраф. Скажи, какие мысли приходили в голову, сидя  в раздевалке?
- Скажу честно, и мне не стыдно признаться в этом. Я не сидел, точнее, стоял на коленях, молился. Можете спросить у массажиста Павла, я молился. И после игры мне сразу позвонила мама, сказала, что в этот момент она тоже  молилась перед иконами. Такого у меня еще не было никогда. Понимаете,  все труды команды, тренеров, всего коллектива, весь сезон  в один миг могли уйти в пустоту. У меня в это время состояние было просто омерзительное. Удалился я, затем Берглунд, и получили в свои ворота два гола... Я молился, чтобы все закончилось благополучно.  Мне сейчас не хочется возвращаться к тому эпизоду.  Но скажу, что в тот момент игрок «Амура» поступил не по-мужски. Надеюсь, он понимает, о чем я.

- Спас и тебя,  и команду бросок Рясенского...
- Не то слово. Это золотой гол,  можно сказать, самый важный гол сезона. С другой стороны, как говорится, Всевышний все видел и помог нам.

- «Проставы» с твоей стороны не было?
- Не было. Впереди еще важные игры были. Но за этот гол  Жене все сказали спасибо. Я же этого никогда не забуду и по жизни буду благодарен Рясе...