.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

18 апреля 2011 года. 
Вячеслав Быков: "Теперь в КХЛ я безработный" // "Спорт-Экспресс"

В субботу "Салават Юлаев" Вячеслава Быкова в пятом матче финальной серии выиграл на своем льду у "Атланта" - 3:2 и стал обладателем Кубка Гагарина .

После финальной сирены пятого и последнего матча сезона КХЛ Быков остался верен себе. На лице главного тренера "Салавата" не дрогнул ни один мускул - и трудно было понять, одержал 50-летний специалист очередную победу или же, наоборот, проиграл.

- Как вам удается держать все эмоции в себе? - спросил я Быкова. - И полезно ли это для здоровья?
- У каждого свои недостатки, - засмеялся тренер. - Я не шоумен и свои переживания стараюсь телекамерам не демонстрировать. Вредно ли это? Наверное, да. Скажем, сегодня ночью (после финала. - Прим. "СЭ") глаз практически не сомкнул - из-за нервного напряжения удалось поспать в лучшем случае пару часов. А потом опять - на улицы Уфы, где продолжаются народные гуляния.

Вообще-то считается, что тренер - профессия вредная. Но в дни таких побед с этим мнением можно и поспорить. Подзаряжаешься энергией - и от своих хоккеистов, и от болельщиков. Замечательные мгновения!

ДВА ГОДА В УФЕ: ЗОЛОТО И БРОНЗА

- 30 апреля у вас истекает срок действия двухлетнего контракта с "Салаватом". Готовы подвести итоги своей работы в Уфе?
- Я очень рад, что наша энергия не ушла в песок. Мы все вместе - и игроки, и руководители, и тренеры - достигли неплохого результата. Год назад стали третьими, теперь - чемпионами. Благодарю наших родных и близких. Они терпели, когда мы обделяли их своим вниманием. Теперь видят, что терпели не зря.

- По поводу вашего дальнейшего трудоустройства ходит много слухов. Можете внести ясность?
- Пресса активно сватала нас в СКА, но, видимо, желаемое выдали за действительное. Хотя разговоров о Питере ходило много и до публикаций. К слову, в субботу в раздевалке "Салавата" долго находился глава КХЛ и СКА Александр Медведев, но никаких предложений от него не поступило (смеется).

Если же серьезно, то в субботу вечером мы с Игорем Захаркиным фактически стали свободными агентами. Естественно, в плане клубной работы.

- Получается, никаких предметных предложений у вас нет и в КХЛ вы уже безработный?
- Именно так.

- "Салават", которому вы принесли золото, тоже молчит?
- Да. Хотя не исключаю, что в ближайшие дни какие-то интересные варианты возникнут.

- Вы о "Салавате" или каком-то другом клубе - лидере КХЛ?
- Давайте не будем торопиться.

ПОКЛОН РЖИГЕ

- После финального матча телекамеры показали, как вы обменялись с главным тренером "Атланта" Милошем Ржигой поклонами. Информационная война между клубами-финалистами завершена?
- А я ни с кем не воевал. Да и вообще Ржигу нельзя не уважать. Сразу заметил, что с его приходом схема игры "Атланта" изменилась. Возникло ощущение, что клуб из Мытищ в плей-офф может зайти далеко, хотя многие в этом поначалу сомневались. Поздравляю тренерский штаб "Атланта" с большим успехом. Поверьте, что мой ответный поклон был абсолютно искренним. Без всякого пиара.

- Несмотря на то что в пятом матче финала судейство по отношению к "Салавату" было довольно жестким, Ржига вновь активно прессинговал арбитров. Это не раздражало?
- Сражение позади, и оно "Салаватом" выиграно. А кто старое помянет, тому, сами знаете что…

- На мой взгляд, великолепный пятый матч финальной серии стал едва ли не лучшим в розыгрыше Кубка Гагарина-2011. Это так?
- Знаете, обычно финалы бывают невзрачными. Не по напряжению и не по качеству игры, а по картинке. И я счастлив, что наш финал опроверг эту закономерность. Игра держала в напряжении с первой секунды до последней, да и ее качество было, на мой взгляд, наивысшим. Очень здорово, что главный матч сезона соответствовал нашей игровой философии. Мы играли, а не разрушали, предложив и сопернику, и болельщикам эмоциональный, атакующий хоккей - с правом на ошибку. В концовке, когда вели 3:1, мы этим своим правом даже воспользовались (смеется). Матч был инфарктный, у всех дух захватывало. У нас, тренеров, от таких сценариев здоровья точно не добавляется.

- Некоторые комментаторы, которые после матча подводили итоги сезона, утверждали, что Уфа по составу была обречена выиграть этот Кубок Гагарина…
- Я очень люблю таких комментаторов. 11 лет назад на чемпионате мира в Санкт-Петербурге они авторитетно заявляли, что сборная России обречена стать чемпионом. Потом - через четыре года во время локаута - был ремейк песни с "Ак Барсом", ну а в этом сезоне все говорили, что на "Западе" обязательно победит СКА. К слову, те же люди утверждали, что первенство мира по футболу разыграют между собой бразильцы и аргентинцы.

Но российские любители спорта - люди мудрые, им мозги не промыть. Хороший состав - это только одна из составляющих успеха. Сегодня в нашей лиге команд с хорошими составами немало, но к кубковой победе приходит лишь одна. Этой командой стал "Салават". Сегодня наш праздник. Мы ему радуемся. И передаем приветы нашим "доброжелателям".

БАРУЛИНА ЖДЕМ В НОВОГОРСКЕ

- Лига отдала титул самого ценного игрока плей-офф не игроку из команды-победительницы, а вратарю "Атланта" Барулину. На мой взгляд, это точное и правильное решение. А на ваш?
- Согласен с лигой. Костя отыграл великолепный плей-офф, вел команду за собой. Здесь все по делу.

- В сборную вы его вызываете?
- Обязательно. 21 апреля ждем Костю в Новогорске.

- Он гарантировал себе титул первого номера сборной?
- В сборной никто никому ничего не гарантирует. Выходишь на тренировку - и начинаешь завоевывать себе место в составе. Там, как и в любом профессиональном клубе, все на равных правах.

- Когда вы возобновите работу со сборной?
- В ближайшие дни. Сейчас у нас в Уфе проходят последние собрания. Ну а сборная пока под полным контролем Андрея Назарова, который повез ее в Санкт-Петербург.

- Какую задачу ставите перед сборной на чемпионате мира в Словакии?
- Задачи указаны в нашем контракте. Если не завоюем медали, то, насколько понимаю, контракт с нами будет разорван.

- Но ведь он подписан прошлым летом по формуле "два плюс два"…
- Эта формула скорее для прессы. На самом деле при отрицательном, безмедальном результате мы можем расстаться.

- Будем надеяться, что сборная все же станет медалистом, а еще лучше - чемпионом. В этом случае вы нацелены и дальше совмещать работу в национальной команде и клубе?
- Если говорить об идеальном варианте, то, наверное, освобожденными тренеры сборной должны быть в последние два года перед Олимпиадой в Сочи. Поэтому на данном этапе совмещение, скорее всего, возможно.

УЧИМСЯ У "ДАВОСА"

- Слышали о списке кандидатов в тренеры СКА, в который входят Крейг Мактавиш, Кен Хичкок, Милош Ржига и Федор Канарейкин?
- Да, молва сейчас активно работает.

- Кого вы рекомендовали бы в Питер?
- Не совсем корректный вопрос, но я дам на него ответ - голосую за российского специалиста. Судя по тому, что происходит в нашей лиге, через несколько лет из россиян в ней будет работать разве что Зинэтула Билялетдинов (смеется).

- Вы шутите?
- Ничуть! При всем уважении к зарубежным тренерам полагаю, что к нашим специалистам мы начинаем относиться чуть ли не как к расходному материалу. Это нелепо, но, увы, это так. Хозяева клубов почему-то клюют на иностранные имена, тогда как отечественные специалисты постоянно попадают под удар.

- А почему останется лишь Билялетдинов?
- Он едва ли не единственный тренер, которому руководство выдает кредит доверия, предоставило право на ошибку. И совершенно не случайно то, что "Ак Барс" - один из самых стабильных клубов десятилетия. Профессиональный тренер и профессиональное управление - вот рецепт стабильности и побед.

Здесь характерный пример - швейцарский "Давос", с которым вот уже 14 лет работает местный наставник Арно дель Курто. На днях эта команда в очередной раз стала чемпионом, причем до финальной серии на каждом этапе побеждала со счетом 4-0. Убежден, нам есть чему у "Давоса" поучиться.

Игорь ЛАРИН 

Stolica.ru