.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

9 июня 2011 года. 
Рустэм Хамитов: В последнее время хоккей начал политизироваться // "Эхо Москвы"

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал о финансовой ситуации в «Салавате Юлаеве».

«Могу сказать, что в молодые годы я был отчаянным болельщиком хоккея, когда не знал вообще, сколько это стоит,  мы даже не думали об этом. Ну, тогда это стоило, действительно, копейки. А сейчас пошли большие деньги, и этот спорт стал не только спортом, но стал еще элементом политики и элементом интересов определенных групп людей.

Примерно в середине нулевых годов башкирский хоккей начали подпитывать большими деньгами. Понятно, мы все знаем, что это довольно дорогой вид спорта. А после локаута нхловского российские хоккеисты вообще стали очень требовательны с точки зрения заработной платы, и счет пошел уже на совсем большие деньги. Республика расширяла производство, нефтяные компании были с хорошими доходами, и часть этих ресурсов была направлена на возрождение хоккейного клуба «Салават Юлаев» и подготовку из него чемпиона.

Финансирование «Салавата Юлаева» последние полтора года осуществлялось из благотворительных фондов. До этого финансировала команду компания «Башнефть». Бюджетных денег нет. Но мы должны понимать, что благотворительные фонды образовались в результате продажи республиканской собственности, заводов республиканских. Поэтому это не в полной мере, скажем так, благотворительность, это, скорее всего, ресурсы, которые должны принадлежать обществу или принадлежат обществу. Часть этих ресурсов направляется на хоккей.

Руководство благотворительным фондом сегодня осуществляет бывший президент республики Муртаза Рахимов. Собственно, я в последний год не вмешивался в дела хоккейного клуба. Тем более, в вопросы финансирования. Я даже не знал до последнего времени, сколько там стоят игроки.

– А на круг сколько это в год?
– В год это около 1,5 миллиарда рублей.

– Хоккейная команда?
– Да-да-да. Около 1,5 миллиарда рублей. Есть команды подороже в России, а есть и подешевле существенно. Эта цифра ближе к первой пятерке, но не самая большая.

И почему-то в последнее время хоккей начал политизироваться. Начали выставляться условия, что если там не будет произведена замена определенных лиц в руководстве команды, то финансирования не будет. Если не будет отлучен от хоккея вот такой-то человек, то финансирования не будет. А вот вместо отлученного нужно вот этого, вместо Петрова нужно Сидорова,  вместо Иванова нужно Николаева. Ну и так далее. То есть это уже начинает как-то приобретать элементы политики. При этом к обсуждению этого вопроса уже подключаются болельщики клуба, они начинают нервничать», – рассказал Хамитов в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Stolica.ru