.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

10 июня 2011 года. 
Сергей Михалев: "Тему Быкова не обсуждаю" // "Спорт-Экспресс"

Вчера завершилась эпопея с назначением нового старого наставника "Салавата Юлаева" Сергея Михалева. 63-летний специалист, приводивший уфимцев к чемпионству в 2008 году, заменил Вячеслава Быкова и подписал с клубом контракт на один сезон.

- Соглашение рассчитано на один год. Понятно, что если вдруг не будет результата - до конца я его могу и не отработать, - с этих слов начал Михалев разговор с корреспондентом "СЭ". - Задача, как у меня тут в контракте записано, звучит так: "Команда должна быть в призерах". Хотел бы сразу сказать, что главная для меня причина возвращения - возможность поработать с хоккеистами экстра-класса. Хорошие финансовые условия - лишь дополнение. Я понимаю, что с "Салаватом" олимпийским чемпионом я не стану. Постараюсь повторить тот результат, который был три года назад. Будем считать, что тот результат - мой предел (смеется).

К ТРУДНОСТЯМ ГОТОВ

- Из "Лады" отпустили без вопросов? У вас же был долгосрочный контракт с родным клубом.
- Дело в том, что в течение того времени, пока я работал в Тольятти, у меня было два предложения от команд КХЛ. Я отказался. Однако игнорировать возможность возглавить "Салават" было бы просто глупо. В "Ладе" это поняли, так что расстались мы с руководством без обид. Возможно, даже будем сотрудничать с клубом в каких-то вопросах.

- А почему отказались от тех двух предложений?
- Оба раза были моменты, которые меня смущали. В первом случае обращались еще зимой. Посчитал, что в приглашающем клубе все делают слишком поспешно. Время показало - я все правильно сделал. Только давайте не будем угадывать название клуба (смеется).

Во втором же случае я просто побоялся бросать "Ладу", хотя по финансам предложение было довольно заманчивым. Что касается "Салавата" - то здесь не просто сильное предложение. У меня сейчас есть шанс что-то доказать перед тем, как завершить тренерскую карьеру.

- Это вы сможете сделать только в том случае, если сумеете защитить титул.
- Прекрасно это понимаю. Осознаю, что в ходе моей работы в Уфе возникнут трудности. Я к ним готов. К тому же ребята тут собрались опытные. В этом есть много плюсов и совсем немного минусов. Просто нужно тщательно относиться к процессу подготовки, потому что к каждой мелочи внимание будет особенным.

ИЗМЕНЕНИЯ - ТОЛЬКО НА ВЕРХНЕЙ ПАЛУБЕ

- С помощниками уже определились?
- Да, со мной в команде будут работать Венер Сафин и Сергей Герсонский. Так что тут, как говорится, изменения только на верхней палубе (смеется).

- Семья останется в Тольятти?
- Нет, все вместе переедем в Уфу. Благо, сделать это будет не так хлопотно. Без семьи мне было бы здесь гораздо труднее.

- Последние недели уфимский клуб "радовал" новостями о сокращении финансирования, тотальных проверках и приходе в правление клуба людей из местного управления ФСБ. Вас это не смущает?
- По всем этим клубным финансовым новостям вопросы лучше задавать не мне, все-таки я в Уфе работаю только сутки. Но со своей колокольни могу сказать, что в последние годы здесь не было ни одного случая, чтобы нарушались контрактные обязательства. Договоры с тренерами и хоккеистами на данный момент подписаны, а я местному руководству доверяю. Не верю, что по ходу сезона будут какие-то проблемы с деньгами.

- Подписание Трубачева и особенно Игоря Радулова - уже ваша инициатива?
- Это решалось в большей степени без меня. Поставили в известность, что будут приобретены именно эти хоккеисты. Сейчас команда, в принципе, уже сформирована. Думаю, что изменения до старта сезона будут минимальные. В частности, есть вакансия иностранного хоккеиста. Но массовых или, скажем так, решающих изменений в составе быть не должно. Кто ушел - тот ушел. Есть, конечно, несколько сомневающихся игроков, но я вряд ли смогу вмешаться в ситуацию с трансферами. Вопрос только по молодым - кого привлекать в основную команду, кого можно отпустить.

НАЙДЕМ КЕМ ЗАМЕНИТЬ ТОРЕСЕНА

- Из "Салавата" ушел Торесен. Что будете делать с первым звеном, которое в минувшем сезоне было самым результативным в лиге?
- Думаю, что ударное звено с Радуловым будем формировать из тех, кто уже есть в "Салавате". Конечно, тройка Торесен - Григоренко - Рудулов была замечательной. Но раз она распалась, будем думать над тем, как ее переформировать. Ведь Григоренко больше крайний форвард, а у нас в составе есть много хоккеистов, способных сыграть и в центре, и на фланге. Это касается и Вити Козлова, и Юры Трубачева. Плюс есть полноценные "центры" - Свитов, Зиновьев, Таратухин, тот же Счастливый. В общем, в выборе я не ограничен.

- Как оцените предыдущий тренерский штаб "Салавата"? Через "СЭ" вы довольно жестко критиковали тандем Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина по работе в сборной России.
- Быков и Захаркин выиграли с "Салаватом" чемпионат страны. Честь им и хвала за это. Почему они не остались в клубе - я до конца не знаю. А знал бы, комментировать это не входило бы в мою компетенцию. Что касается замечаний по работе в сборной, я старался говорить максимально конструктивно. В общем, в моем положении не очень хочется поднимать тему предыдущего тренерского штаба команды.

- Когда вы уходили из "Салавата", сказали фразу: "В Уфу я больше не вернусь". Что заставило передумать?
- (После паузы.) Тогда я искренне считал, что здесь больше просто никогда не вернутся к моей кандидатуре. Как видите, ошибся. Может быть, все познается в сравнении?

Александр РОГУЛЕВ 

Stolica.ru