.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

20 августа 2011 года. 
Сергей Михалев: "Не думаю, что Быков будет долго без работы" // "Спорт-Экспресс"

Как изменится игра обладателей Кубка Гагарина в новом сезоне? В какой роли в Уфе собираются использовать звездного новичка команды Максима Сушинского? И как скоро победитель плей-офф-2011 Вячеслав Быков найдет себе новый клуб? На эти вопросы в интервью "СЭ" отвечает главный тренер "Салавата Юлаева" .

- Позади почти месяц предсезонной подготовки. Как оцените работу команды?
- Трудимся в поте лица. Выкладываемся так усердно, что все ребята хором твердят: мол, мы уже устали (смеется). К отношению хоккеистов к делу претензий нет - предсезонную базу закладываем с душой.

- Многое изменили в команде в сравнении с тренерами-предшественниками Быковым и Захаркиным?
- Изобретать мне ничего не пришлось. Кадровые ресурсы у нас таковы, что для всех игроков - и русских ребят, и легионеров - имеется свое, четкое определенное место в составе. Так что все сочетания очевидны, остается наигрывать взаимопонимание.

- В сравнении с прошлым, чемпионским сезоном команда ослабела?
- Нет, она осталась сильной. В чем вскоре и убедятся соперники "Салавата Юлаева". Что же касается тех потерь, которые вы имеете в виду, то я, конечно, был бы совсем не против, если бы в Уфе остался Кирилл Кольцов. Но такова хоккейная жизнь, ничего не поделаешь. Наверное, парня так сильно очаровали питерские белые ночи, что свое будущее он видел только в СКА (смеется).

Что касается ухода Торесена, то имеющиеся под моим руководством звезды позволили заполнить его место в первом звене. Сейчас вместе с Радуловым и Григоренко в качестве центрфорварда наигрывается Зиновьев.

- Вы создаете готовое звено для олимпийской сборной России.
- Я создаю ударное звено для "Салавата Юлаева". А уж если Билялетдинов обратит внимание на это хоккейное сочетание, буду только рад. Готов всемерно помогать Зинэтуле Хайдаровичу в интересах сборной и наигрывать для нее ударные кадры.

ПРИХОД СУШИНСКОГО - НАСТОЯЩИЙ ПОДАРОК

- Довольны ли проведенной в межсезонье селекцией или существовал такой игрок, которого вы хотели бы пригласить в "Салават", но не получилось?
- Я пришел в готовую команду и селекцией не занимался. Поэтому сейчас уместнее говорить не о категории "хотел - не хотел", а о том, что нынешний состав - мой боевой отряд, с которым я отправлюсь в поход за чемпионством.

- Но июльский переезд Сушинского в Уфу наверняка стал для вас приятной неожиданностью?
- Это точно, настоящий подарок. Никто не ждал, что Максим выйдет на рынок свободных агентов. А тут он внезапно расстался со СКА, и тут же выяснилось, что интересы хоккеиста Сушинского с нашим клубом во многом совпали. Он хотел играть в сильной команде, а у нас оказалось много мастеров, способных быть его партнерами. Поэтому договорились без особого труда.

- В каком звене и каким образом собираетесь использовать звездного джокера?
- Использовать его будем только в качестве нападающего (смеется). Максим очень ценный хоккеист, который от "а" до "я" знает свою бомбардирскую работу. Пожелание в его адрес у меня одно: пусть играет на своем уровне, в свою силу. Не сомневаюсь, что одетый в свитер "Салавата Юлаева" Сушинский будет заметен по всей лиге. А окончательно определить, кто будет играть с ним в одном звене, планирую позднее.

- Весной, комментируя очередной вылет СКА на ранней стадии плей-офф, Сушинский горько пошутил, что команда с ним в составе неспособна быть чемпионом. Аура, мол, не та. Не опасаетесь этой приметы?
- Там аура шла не от хоккеиста (смеется). Подтверждением моих слов является вся карьера Сушинского. Он много раз доказывал, что способен быть лидером золотых команд.

В КОНТРАКТЕ ЗАПИСАНА ЦЕЛЬ - МЕДАЛИ

- "От меня в "Салавате" требовали исключительно золота, а пришедшему потом Быкову, оказывается, достаточно занимать любое призовое место", - говорили вы пару лет назад. Сейчас, после вашего второго пришествия в Уфу, какие результаты ставят перед тренером Михалевым?
- Более точно пожелания будут сформулированы перед сезоном, но в моем контракте записана цель - медали.

- Такая смена ориентиров связана с новыми лицами в руководстве уфимского клуба?
- Просто в команде все и так понимают: от нас ждут только чемпионства. Будем бороться изо всех сил. Но в то же время добиться этого результата не так легко. В ближайшие недели сыграем пару предсезонных турниров, себя покажем, на главных соперников посмотрим. И тогда, наверное, будем заострять внимание на постановке конкретных задач.

- Нынешним летом в КХЛ наметилась интересная тенденция. Топ-клубы охотно предлагают пост главных тренеров представителям старой гвардии. Вас позвали в "Салават", Крикунова - в "Ак Барс". С чем вы связываете подобный вектор в предпочтениях клубных менеджеров?
- Это связано с тем, что в клубах вдоволь напробовались, наэкспериментировались работой с некоторыми нашими коллегами.

- И, пройдя через эксперименты, поумнели?
- Я сказал все, что хотел. Как хотите, так и оценивайте.

- Эксперимент с приглашением Быкова и Захаркина в Уфу закончился победой в Кубке Гагарина. Но после сезона чемпионский тандем оказался никому не нужен. Как вы думаете, почему?
- Таковы особенности тренерской судьбы. Часто бывает, что приходится брать паузу против своего желания. Может быть, Быкова еще и пригласит какой-нибудь клуб КХЛ.

- Ждать такого приглашения ему придется долго?
- Не думаю. Это сейчас у всех участников нашего чемпионата все радужно и классно. А потом начнется регулярный турнир с неизбежным желанием заглянуть каждый день в таблицу. Глядишь, через два месяца положение команды ее боссам не понравится - и наверняка полетят головы. Тогда появятся шансы у всех безработных тренеров. В том числе и у Быкова.

"АВАНГАРД" НЕ СТАЛ СЛАБЕЕ

- Защитить чемпионский титул "Салавату" будет трудно?
- Безусловно. Во-первых, на виду наверняка останутся все те команды, которые боролись за Кубок Гагарина в прошлом сезоне - "Ак Барс", "Магнитка", "Авангард". Кстати, я считаю, что омичи по сравнению с прошлым годом не ослабли. Да, кто-то полагает, что они потеряли большого тренера. Но ведь Сумманен, выиграв прошлогодний регулярный чемпионат, в плей-офф так высоко и не забрался. Прямо как я весной 2009 года. ( смеется.) Так что нынешний тренер (Ростислав Чада. - Прим. "СЭ"), вполне возможно, не слабее.

Ну а вторая причина большой конкуренции наступающего сезона в том, что сразу несколько команд имеют все шансы войти в число грандов. Это, например, "Атлант", который сперва спал, а потом вдруг отметился убойными приобретениями. В нашей же конференции бороться за высокий кубковый "посев" наверняка будет "Трактор", который также набрал большое количество звезд.

Андрей КУЗНЕЦОВ 

Stolica.ru