.

12 ноября 2011 года.
Александр Радулов: Мы с Михалевым поняли друг друга // "Советский Спорт"

Лысенков П.

Лучший хоккеист КХЛ прошлого сезона дал интервью корреспонденту «Советского спорта» и ответил на вопросы читателей, заданные на редакционном портале Sovsport.ru. В частности, Радулов рассказал о конфликте с тренером Михалевым и о том, что в следующем сезоне может уехать в НХЛ.

Радулов предлагает прогуляться: «Давайте я на ходу буду отвечать. Надо проветриться после завтрака». Идем по хмурому пригороду Хельсинки Пасиле. Звенящую тишину нарушают только трамваи, громыхающие по рельсам. Почему-то они здесь расцветок «Салавата Юлаева»: зеленые с желтым.

Рассказываю, что «Советский спорт» признал Радулова первой звездой матча с финнами (2:1 бул.). Александр вспоминает о приятном:

– Илюха Никулин здорово вернул пас. Нужно было хорошо бросить. Мы обратили внимание, что Рамо много играет внизу. И шайбу надо поднимать. Я попал точно в угол – вратарь ничего не увидел. В конце периода неудачно крутанулся, и мне врезали в бедро. Мышца забилась. Но ничего страшного, я играл дальше. А на буллите не думал ни о чем. Когда выхожу, то не знаю, что буду делать. Смотрю, куда дернется голкипер, и принимаю решение.

«СПАСИБО БЫКОВУ»

Inessa: – Чем отличается сборная Билла? Показалось, у нее больше скорости и энергии.
– Ну не знаю. У Быкова тоже была скоростная сборная. У нас изменился рисунок игры. Очень строго нужно действовать в обороне. И это правильно.

– На что похоже?
– На «Ак Барс», когда он сражался за Кубок Гагарина. И на «Салават Юлаев». На команды, которые добивались успеха в плей-офф.

– Сейчас общаетесь с Быковым?
– Видел его на церемонии закрытия сезона КХЛ. На награждении в Уфе. Нормально разговаривали. Потом Быков уехал в Швейцарию. Я благодарен за то, что при нем с Захаркиным начал играть в сборной. Они и в «Салавате» много доверяли. Помогли раскрыться. Не обращаю внимания, кто что сказал в прессе. Они для меня – люди.

– Не удивляет, что Быков с Захаркиным до сих пор не нашли работу в КХЛ?
– Нужно время. Не думаю, что им запретили работать в России. Клубы обращались, это точно. А вот предложения могли не устроить.

– Возник слух, что «Салават Юлаев» может возглавить Раймо Сумманен.
– Впервые слышу… Всегда хочется работать с людьми, которые помогают и требуют выполнять рисунок игры. Я считаю, что должна быть дисциплина. Придет Сумманен или кто-то еще – надо работать с любым тренером.

– А если он в вас планшетку кинет, как в Ягра?
– Я и не такое видел. Однажды наш «Квебек» выиграл 15 матчей подряд. Приехали домой, полный «Колизей». И мы влетаем 3:6 аутсайдеру. Тренер Патрик Руа врывается в раздевалку. Кричит что-то по-французски – я не разобрал. Но понял, что не самое нежное. А потом телевизионный пульт об стену – шарах! И говорит: «Ребята, не вздумайте раздеваться. Сейчас болельщики уйдут, и у нас снова тренировка». Мы еще минут 40 пахали на льду. Помните, как Брукс гонял американцев в фильме «Чудо»?

«ДАЙТЕ ШАНС САФИНУ!»

Ufachampion: – Как «Салавату» выйти из кризиса?
– Через работу.

– Вы при Михалеве мало работали?
– Там ситуация была непонятная. Не буду все раскрывать… Но нам нужно делать простые вещи – тренироваться, играть. Работать в обороне. Не пропускать по 3–4 шайбы за матч и хвататься за голову. Когда побеждаешь на жилах 1:0 или 2:1, то потом придет красивая игра. Так уже было в прошлом сезоне. Мы ведь и тогда неудачно стартовали. Спасибо фанатам из Уфы, кстати. Они нас поддерживают. В такие моменты и проверяется, кто настоящий болельщик, а кто погулять вышел.

Amarisa: – Венер Сафин тренирует, как Быков или как Михалев?
– Как Сафин, в своем стиле. Хороший человек и специалист. Давно работает в клубе. Впервые стал главным. И это правильно. В России не всегда доверяют молодым наставникам. Проще пригласить иностранца. Это не камень в их огород. Но я считаю, что нужно давать шанс своим тренерам. Так делают в Америке, в Европе.

Zhulik: – Нет ностальгии о прошлом сезоне, о тройке с Торесеном?
– Какая там ностальгия? Это хоккей. Сегодня все хорошо, а завтра ты начинаешь жизнь с нуля. Мы с Патриком провели два года вместе. Теперь он в СКА. Виделись перед матчем с Питером, да и после. Мы хорошо общаемся.

– Удивило, когда прежний тренер «Салавата» Сергей Михалев выписал штраф за то, что Радулов уехал в Москву. На благотворительный матч в помощь детям!
– Там вот как было. Пришла бумага из Москвы по поводу матча «Ови-тим» – «Кови-тим». Руководство клуба меня отпустило. А Михалева в известность не поставили. Накануне вылета я поговорил с тренером. Он сказал, что ничего не знает. Удивительно… Но я понимаю Михалева. Ему надо строить занятия, команду. А тут игрок уезжает. Если б его за неделю предупредили, все было бы иначе. Я в итоге все равно улетел. Потому что обещал людям. Но мы быстро разрешили конфликт. Михалев вызвал в тренерскую. Я объяснил всю ситуацию. Он сказал, что не против этого. В общем, мы поняли друг друга. Историю в прессе раздули.

«ЕСЛИ УЕДУ, ТО В «НЭШВИЛЛ»

Krievu666: – У вас контракт с «Салаватом» на сколько лет?
– На два сезона. Но есть оговорка, что следующим летом я могу уехать в НХЛ.

– Почему в 2012 году? Ждете, будет ли локаут?
– Дело не в этом. Я заключал новый контракт и внес пункт на этот год. Так получилось. Играю в Уфе уже четвертый сезон. Мне все нравится. Хотя возникают мысли – хочется нового. Не могу сказать конкретно, что уеду в НХЛ. Ничего не решил. Но сделаю осознанный выбор. Я должен расти как хоккеист.

– Если уедете, то в «Нэшвилл»?
– Конечно. Права ведь принадлежат этой команде. Я и не хочу ее менять. У меня хорошие отношения с руководством «хищников». Общаюсь и с ребятами из клуба.

– «Нэшвилл» заставит отработать год контракта, который вы не исполнили, когда уехали в Уфу?
– Все решается через агента. Полно нюансов, о которых не хочу ломать голову. Я сейчас думаю о хоккее.

– Иначе спрошу: «Нэшвилл» захочет вас нагнуть, как «Оттава» – Яшина? Или вы договоритесь?
– Думаю, все будет нормально. Но если заставят – придется отработать тот сезон. Ничего страшного. Да и узнаю обо всем заранее. Если захочу поехать в НХЛ, то сначала мы обсудим условия контракта. То есть подводных камней не возникнет.

– Как вам «Нэшвилл»?
– Здорово играет! В том сезоне вышел в четвертьфинал Кубка Стэнли. Слежу за статистикой всей НХЛ. Мне интересно, там много русских.

– Главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок ругался на Гудлера: «КХЛ испортила мне форварда!» Сможете набирать в «Нэшвилле» по 70–80 очков за сезон?
– За океаном абсолютно другой хоккей. Его нереально сравнивать с КХЛ. У нас другие площадки. Там все динамично. Это меняет игру. Ты не можешь действовать широко, нет времени на обработку шайбы. Кому-то это плохо, а другим – наоборот. Очень мало игроков, которые хорошо выступали и в КХЛ, и в НХЛ. Но они есть. Вот пусть в Америке сделают большие коробки, и тогда сравним. Или мы под них подстроимся.

– Как лучше?
– Нам на маленькие площадки перейти. Хоккей станет зрелищнее. Болельщикам понравится. Я понимаю, что эта перестройка влетит в копеечку. Хотя менять надо не только стадионы, но и общее сознание. Не стоит бояться, что мы потеряем свою игру. Время идет, хоккей развивается.

«НАЗАРОВ БЫЛ ПРАВ»

Linar: – Как тебе башкирский мед и кумыс?
– Мед очень вкусный, а кумыс никогда не пил.

Negreanu: – Играешь в Интернете в карты?
– Рублюсь в «PlayStation» – в «FIFA-2012» и «NHL-2012».

– Догадываюсь, кого берете в НХЛ. А в футболе?
– Часто – «Зенит». Но не люблю играть одной и той же командой. На приставке хочется попробовать разные клубы. Но я болею именно за «Зенит». Надеюсь, он станет чемпионом России. Общаюсь с ребятами: Анюковым и другими. Мне тут один сказал: «Радул, если бы турнир не удлинили, мы бы уже золото обмывали в шампанском!» – «Ну терпи, еще один круг остался».

– Вам нравится правдоруб Широков?
– Твиттер – это социальная сеть. А где еще ему общаться с друзьями? Чем он хуже других людей? Широков – молодец, я считаю. Правильно, что пишет искренне.

– Назвал «хрюшками» болельщиков «Спартака».
– Рома пошутил, а все завелись. Это социальная сеть! Не понимаю, зачем там вводить цензуру и раздувать скандалы. Я вот написал однажды, и началось…

Non_qui: – Кто самый смешной в твиттере?
– Я читаю Мишу Галустяна, который неплохо шутит. Еще Стас Ярушин тоже «морит». Я с ними знаком. Есть ребята, они кидают шутки всякие-разные. Читаешь и угораешь. А бывают люди, желающие тебя задеть. Их немного. В основном нас поддерживают. Пишут пожелания. Но находятся выскочки, которые лезут под кожу. Вроде из Уфы, но довольны, что «Салават» проиграл. Это задевает. Хочется ответить им корректно: «Иди сам и сыграй». Но я стараюсь быть выше.

Gorda9: – А когда с трибуны кричат матом? Нет мысли взять клюшку, как Назаров, – и в атаку?
– Если кричат – это нормально. Люди приходят не на балет, а на хоккей. Это жесткий спорт. Но когда кидают бутылки и монеты, плюются – это другое. Не знаю, как повел бы себя на месте Назарова. Видно же, что ему попали по голове. Он не просто так начал махать палкой. Какой нормальный, уважающий себя человек смог бы сдержаться? Я не считаю, что Назаров не прав.

Pronin: – Почему ты отказываешься от интервью в Уфе, а в Москве даешь регулярно?
– Есть люди, которые пишут правду и меня не подводили. Я им доверяю. А находятся те, кто раздувает скандалы. С такими я общаться не готов. А еще бывает неудачный момент. Подходит репортер, но я устал после матча, нет настроения. Отказаться – это мое право. Я извиняюсь: момент не в кассу. Да, это ваша работа, но давай в следующий раз.

«Я НЕ ПОХОЖ НА СЕБЯ В ПАРОДИИ»

– Видели на вас пародию в «Большой разнице»?
– Да. Прикольно вышло. Правда, я не похож. Но Нюша удалась. Главное, чтобы людям нравилось.

– Это говорит о популярности Радулова.
– Мне приятно. Не каждого пародируют на Первом канале.

Via22: – Ты общаешься со многими звездами – Нюша, Лера Кудрявцева, Анна Седакова.
– Я со всеми знаком.

– А есть постоянная девушка?
– Конечно, хочу семью, детей. Я нормальный человек. Не знаю, в каком возрасте это случится. Когда созрею, когда найдется человек, с кем можно это реализовать. Обо мне пишут разное в газетах. Строят догадки, версии. Всем не заткнешь рот. Пусть говорят… А я личную жизнь раскрывать не буду.

Kseniya18: – Когда по улице идет девушка, на что обращаешь внимание?
– Девочки любят ушами, да? А все мужчины – глазами. Вот она идет навстречу... Я смотрю на ее женственность. И девушка нравится, когда тебя цепляет изнутри.