.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

1 марта 2012 года.
Виктор Козлов: "Радулов зол" // "Спорт-Экспресс"

37-летний капитан действующего чемпионата КХЛ "Салавата Юлаева" - клуба, который стал главным разочарованием регулярки и сегодня в "паре смерти" начнет борьбу с "Ак Барсом", - специально для "СЭ" оценил ситуацию.

- Что произошло с "Салаватом" в регулярном чемпионате? Как ведущий клуб страны умудрился не завоевать преимущество своего поля даже на первом этапе плей-офф и попал под Казань?

- Давайте не будем делать ошибку и обсуждать события регулярного турнира перед главным соревнованием сезона - розыгрышем кубка Гагарина. Что сделано, то сделано. Мы вышли в плей-офф с пятым "посевом", и он позволяет нам рассчитывать на сохранение кубка в своих руках. Это самое главное и оптимистичное. Все остальное - эмоции.

- Год назад, пожалуй, в самой напряженной серии сезона вы прошли действующего чемпиона "Ак Барс" и открыли себе дорогу к золоту. Но тогда с Казанью работал Зинэтула Билялетдинов, который летом ушел в сборную России. Что, на ваш взгляд, изменилось в "Ак Барсе" с появлением Владимира Крикунова?

- Если говорить о нашем прошлогоднем противостоянии, то я соглашусь с вашей оценкой: оно получилось сверхнапряженным. Обе команды прекрасно понимали, что цена победы очень высока. Поэтому и мы, и соперники играли крайне осторожно, сводили риск ошибки к минимуму.

По большому счету, несмотря на тренерские перемены, Казань осталась прежней. Более того, звездный состав в последнее время усилила талантливая молодежь - Петров, Панарин и другие. Мы ждем тяжелейшей борьбы.

- Но в тактическом плане хоккей по Билялетдинову явно отличается от хоккея по Крикунову. Если прежний тренер каждому звену расписывал свою роль, то новый делает ставку на более мобильный стиль. Согласны?

- Пожалуй, да. Двух одинаковых тренеров не бывает, тем более когда речь идет о таких сильных тактиках, как Зинэтула Хайдарович и Владимир Васильевич. Оба этих специалиста очень эффективны именно в плей-офф. Вспоминаю, как три года назад мы встречались с "Нефтехимиком" Крикунова и как мучились с этой командой. Причем если в регулярке Нижнекамск играл в один хоккей, легкий и открытый, то в плей-офф - в другой. В общем, тренерская рука была видна.

- Раскройте секрет: как намерены действовать с нынешней командой Крикунова?

- Сейчас не время раскрывать секреты. Не сомневаюсь, что определенные задумки у нашего наставника Венера Сафина есть - и мы постараемся воплотить их в результат. В любом случае понимаем, что свободу казанским мастерам давать нельзя. Так что серия получится напряженной и вряд ли открытой.

У ЗВЕЗД БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ

- Год назад при Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине самый атакующий клуб КХЛ "Салават" в борьбе с "Ак Барсом" вдруг превратился едва ли не в самый закрытый. По большому счету к этому преображению Билялетдинов и К о не были готовы и потерпели поражение. Ходили слухи, что идея "пересидеть" Казань родилась не столько у штаба Быкова, сколько у лидеров Уфы. Ваш комментарий.

- (Смеется.) Знаете, такого не бывает - игроки отдельно, тренеры отдельно. Это было совместное решение. И, наверное, вот в таком взаимодействии тренеров и игроков и рождаются команды-чемпионы.

- Ваш новый тренер Венер Сафин - специалист уровня Быкова?

- Это, извините, не совсем корректный вопрос. Любой хоккеист команды, включая капитана, не имеет права обсуждать в печати своих тренеров. К слову, Венер Расихович работал в штабе Быкова и взял на вооружение многие моменты. Хотя, конечно, добавил и кое-что свое. Что конкретно? Давайте об этом поговорим после окончания плей-офф - где-нибудь в апреле (смеется).

- Слышал, что вы, как и другие лидеры команды, очень недовольны занятым в регулярке местом. И самый недовольный - лучший бомбардир чемпионата Александр Радулов.

- Здесь все ясно - такой клуб, как "Салават", обязан идти в лидерах. Место середняка не для нас.

- Радулов действительно зол?

- Именно так! Александр - самый эмоциональный хоккеист "Салавата". У него, как у звезды, очень большие амбиции. И на данном этапе они не реализованы. Считаю, это очень хорошо, что Саша зол. Значит, в плей-офф соперникам не поздоровится.

"ВОСТОК" КХЛ - КАК "ВОСТОК" НХЛ

- Как оцениваете других своих соперников по Восточной конференции?

- Да никак. Сейчас все мысли - об "Ак Барсе". А вообще в нашей конференции слабых соперников не было и нет. Уверяю вас, что теперь в КХЛ любой клуб может преподнести сенсацию и победить фаворита. Скажем, по ходу сезона мне очень понравились "Югра" и "Амур" - клубы с четкой системой игры. Не сильно удивлюсь, если они, несмотря на низкий "посев", пойдут дальше.

- Зато потенциальный лидер конференции "Магнитка" весь сезон кувыркалась…

- Согласен. Но при этом в первом круге плей-офф получила не такого тяжелого соперника как мы. Так что кувыркаться иногда можно и с пользой.

- Мне кажется, в этом сезоне уровень конкуренции на "Востоке" КХЛ такой же высокий, как на "Востоке" НХЛ, где в плей-офф пока гарантированно не попадает даже потенциальный лидер конференции, ваш бывший клуб "Вашингтон".

- Абсолютно точное сравнение! За три года, что я в Уфе играю, уровень лиги значительно вырос. У нас теперь, как в НХЛ: каждый может обыграть каждого. Раньше такого в российском хоккее не было.

ОВЕЧКИН БУДЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ

- За "Вашингтоном" следите?

- По возможности.

- Как объяснить резкий спад этого клуба?

- Там собраны такие сильные ребята, что, несмотря на временную хандру, они обязательно решат главную задачу сезона и в плей-офф прорвутся. Вот увидите.

- Плюс "Вашингтон" - рейтинговая команда, и в плей-офф ее хочет видеть лига. Значит, судейско-административный ресурс Александру Овечкину и К о обеспечен…

- Я понимаю, о чем вы говорите. В свое время мы в "Айлендерс" довольно жестко соперничали с "Рейнджерс", попадание которого в плей-офф лиге было крайне важно. Но я бы потусторонние ресурсы не переоценивал - все решается прежде всего на льду.

- Напоследок не могу не спросить о ваших планах на уровне сборных. С нынешним тренером национальной команды вы работали еще в "Динамо" начала 90-х. Учитывая провалы на российском и шведском эатапах Евротура, не поднимал ли Билялетдинов вопрос о вашем возвращении в сборную?

- С Зинэтулой Хайдаровичем разговаривал дважды - в Магнитогорске на предсезонном турнире. Разговор был скорее шапочный. И в сборную мне никто не предлагал вернуться.

- А если такое предложение поступит?

- Конечно, с радостью его приму. Играть за главную команды страны очень почетно. Впрочем, сейчас все мысли о клубе и о плей-офф. Надо защищать титул!

Игорь ЛАРИН

Stolica.ru