.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

5 апреля 2012 года. 
Александр Свитов: "Сафин слабый? Так говорить рано." // "Спорт-Экспресс"

Один из лидеров "Салавата Юлаева" готовится к Европейскому хоккейному вызову в составе сборной России.

Х оккеисты сборной России начали подтягиваться на тренировку чуть ли не за час до ее начала. Почти каждый из проходящих вызывал в толпе репортеров тихие вопросы: "А это-то кто? Абдуллин? Киселевич?" Слишком неузнаваемая команда поедет нынче на матчи в Германию.

Одним из тех, кто в представлении не нуждается, - 29-летний форвард "Салавата" Свитов. В этой команде он настоящий ветеран.

- Да мне же 29 всего, какой я ветеран! Мышцы вроде бы еще не болят, если вы говорите про это. Рано еще чувствовать себя дедушкой.

- Но молодые ребята прислушиваются, наверное?

- Здесь пока нет смысла кому-то что-то объяснять. Все ребята вкалывают, работают на тренировках, что мне им говорить?

- Но капитаном-то на турнире будете вы? В конце тренировки игроки вокруг вас собрались...

- Нет, капитана мы еще не выбирали. Да и вообще на ближайшем турнире вряд ли имеет значение, кто будет играть с литерой на груди. Что касается тренировки, то мы просто в конце занятия проводим растяжку, и один из хоккеистов показывает упражнения в центральном круге. Выпала моя очередь.

- Вас не смущает, что поедете играть чуть ли не в третьесортном турнире - Евровызове, где придется встречаться с Германией, Словакией и Латвией?

- Думаю, это неплохая подготовка к важным матчам - Евротуру и чемпионату мира. Тем более у тренеров есть возможность проверить ребят, узнать, кто на что способен. Это гораздо лучше, чем сразу играть с сильнейшими соперниками.

- Тренеры говорили о ваших перспективах поехать на чемпионат мира?

- У нас было только общее собрание. На нем честно сказали, что многие из нас могут туда не поехать. Думаю, все зависит от нас. Кто покажет себя хорошо, на чемпионат поедет. Все, кто сейчас находится в Новогорске, хотят сыграть в Швеции и Финляндии. Но брони ни у кого нет.

- Почему казанские игроки по вечерам отдыхают, а вы - нет?

- Мне-то чего отдыха просить? Мы в первом раунде вылетели, так что времени на отдых и подготовку было достаточно. Нам дали десять свободных дней, так что я успел в Уфе хоть немного побыть с семьей, отвлечься от хоккея, сделать какие-то выводы и все взвесить. А сейчас работать надо, а не отдыхать.

- В "Салавате" нормально попрощались?

- Да, все как обычно. Пошли все вместе поужинали, пожелали друг другу удачи и разъехались.

- На днях Максим Сушинский назвал наставника "Салавата" Венера Сафина слабым тренером. Как к этому относитесь?

- У Сафина это был всего лишь первый сезон на таком уровне. Еще очень рано ставить какую-то оценку его тренерской работе, говорить, плохой он тренер или хороший. Думаю, этот год для Сафина принес много пользы в плане опыта. Он что-то новое дал ребятам и сам чему-то научился.

- Константин Барулин расстраивается, что каждый год "Атлант" меняет полсостава. Теперь, похоже, то же самое ожидает "Салават". Грустите?

- Это бывает не только в "Атланте", а в каждой команде. То же было и в Омске, когда я там играл. Тогда вообще почти всю команду поменяли - человек 15 - 20 новых пришло.

- Вы в "Авангард" звонили, поздравляли с победами над "Трактором"?

- Я по ходу серий стараюсь в Омск не звонить, чтобы не сбить настрой. Лучше поздравлять, когда выиграют раунд. Сейчас отвлекать игроков ни к чему. Я скорее болею за друзей в "Авангарде". Хотя и Омск мне стал родным городом. Так получилось, что даже заключил пари на то, что команда завоюет Кубок Гагарина.

- Это вы среди игроков "Салавата" тотализатор устроили?

- Нет, мы просто сидели, ужинали и решили сделать ставку - каждый взял себе по одной из команд, вышедших в четвертьфинал.

- Вы уже "поздравили" того, кто ставил на СКА?

- На Питер, кстати, вроде бы Макс Кондратьев ставил. Надо будет ему позвонить на днях.

Александр РОГУЛЕВ

Stolica.ru