.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

5 августа 2013 года.
Гросс: бюджет каким был, таким и остался // Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"


— Команда уже больше недели работает в Финляндии. Какие у вас сложились впечатления о текущих сборах?
— Первое, что я хотел бы отметить, – желание и упорство, с которыми работает команда на этих сборах. Темп и характер тренировок – ударный. Идёт нормальная полноценная работа. Сейчас, до первых предсезонных матчей, у команды есть возможность как следует подготовиться.

— Довольны отношением хоккеистов к работе?
— И со стороны тренеров, и игроков – очень доволен. Рад, что атмосфера в коллективе отличная, это я говорю совершенно искренне. Если так продолжится и в хоккейном сезоне, будет просто здорово. Ни от кого не слышно жалоб на нагрузки. А ребятам, знаете ли, непросто приходится, нагрузки приличные. Отношение со стороны всех – профессиональное, такое, которое и должно быть.


— Конкуренцию среди игроков ощущаете?
— Она видна невооружённым глазом. В распоряжении тренерского штаба – шесть полных звеньев. Все, кого мы хотели видеть в тренировочном лагере, здесь. И все бьются за место под солнцем. Молодёжь кусается, наступает на пятки опытным игрокам. Хочу молодёжи сказать, что пора им из тени выходить, становиться лидерами. Надеемся на сплав мастерства и опыта.

— На ваш взгляд, у команды достаточно времени и матчей для полноценной подготовки?
— А мы начали готовиться с 11 июля. Именно в этот день можно было открывать тренировочный лагерь. Больше половины состава включилось в работу именно с этого дня. Так что время и возможности нами используется по полной программе. Достаточно ли этого времени? Думаю, да. Успеваем провести сборы и десяток товарищеских матчей.

Но здесь я хотел бы сказать о календаре и матчах во время чемпионата. Понятно, что этот сезон у нас олимпийский. Все смотрят в сторону Сочи. И задачи у хоккеистов самые серьёзные. Но если сравнивать даже с предыдущими чемпионатами, матчей мало. 54 игры будет в "регулярке", а должно быть около 70, может даже и больше. Мы ведь платим хоккеистам деньги, и немалые. А хоккеисты должны играть. От бОльшего количества матчей выиграют все: и лига, и клубы. Негоже в такой большой стране с таким числом игроков проводить меньше игр, чем должно быть.

— В таком случае будет интереснее наблюдать за финишем регулярного чемпионата.
— О том ведь и речь. Там всё самое интересное начнётся. Будет более прослеживаться мастеровитость игроков, их характер, опыт. У кого будет больше мастеров, тот и будет вытягивать.

— Вам часто задают вопрос о бюджете клуба, якобы его урезании…
— А я на это всегда отвечаю: бюджет каким был, таким и остался. А спрашивают потому, что мы не покупаем дорогих игроков. Но эта ситуация нормальная. Чтобы быть дорогим хоккеистам, надо соответствовать таким деньгам. И если уж мы заговорили о финансовой стороне, то я ещё раз хочу напомнить всем. То, что в Уфе и республике есть хоккей, – заслуга Муртазы Рахимова. Он вёл эту политику ещё во время президентства, продолжает её, находясь у руля благотворительного фонда "УРАЛ".

Stolica.ru