.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

8 октября 2013 года.
Рустэм Ишалин: "Салават" остается флагманом и республики, и всей лиги" // "Спорт-Экспресс"

Итоги выступлений "Салавата Юлаева" в ходе первого месяца сезона специально для "СЭ" прокомментировал генеральный директор клуба .

БОЛЕЗНЬ РОСТА

- Ровно месяц назад ваш клуб открыл сезон победой в Нижнем Новгороде. Какую оценку поставите команде по итогам этого отрезка?

- Оценки будем ставить весной, когда начнется борьба за Кубок Гагарина. Пока можно говорить лишь о том, что мы вкатились в сезон. Конечно, хотелось бы набрать на раннем осеннем отрезке больше очков, стартовать несколько активнее. Но в любом случае все те очки, что мы набрали, - наши. И мы никому их не отдадим (смеется).

- Какие плюсы и минусы в игре команды образца-2013/14 уже подметили?

- Все-таки я административный руководитель и не хотел бы в центральной печати ставить нашим хоккеистам оценки. Тренеры "Салавата", генеральный менеджер Олег Гросс с цифрами на руках все вам разложат по полочкам, проведут точный хоккейный анализ. А вот если вас волнуют вопросы, скажем, из административной жизни клуба, я в вашем распоряжении.

- Устраивает ли вас информационный фон, в котором приходится работать и играть "Салавату"?

- Если говорить о федеральных СМИ, то о нас пишут довольно много и объективно. А вот в республиканской прессе, увы, фон несколько иной. На мой взгляд, есть определенная увлеченность негативом, поиском не самых лучших моментов.

Знаете, лет пять - десять назад и в Москве о хоккее писали не очень много, не слишком помогая раскручивать нашу игру и нашу лигу. Сейчас ситуация резко изменилась - нам из Башкортостана, со стороны, это видно. Надеемся, что и местные СМИ справятся с болезнью роста, начнут больше работать на хоккей. Поверьте, это нужно каждому жителю нашей республики.

При этом, поймите меня правильно, критика руководству "Салавата" тоже необходима - без нее развитие невозможно. Но все-таки, на мой взгляд, нужен баланс, а вот он, увы, не всегда просматривается.

ШЕСТЬ ТЫСЯЧ АБОНЕМЕНТОВ

- Между тем на играх "Салавата" стадион практически всегда переполнен. В отличие от вашего главного конкурента и соперника по "зеленому дерби" "Ак Барса", который, похоже, стал едва ли не самым закрытым клубом страны, от чего страдают прежде всего болельщики.

- Все-таки хотел бы и здесь выступить на позитиве (смеется) и поддержать наших соседей. Если в Башкортостане хоккей - вид спорта номер один, то в Татарстане ему приходится выдерживать конкуренцию со стороны футбола, баскетбола и так далее. Там спорт становится серьезной индустрией, поэтому происходит некоторое распыление зрительского интереса. Уверен, наши соседи и вечные конкуренты из "Ак Барса" ближе к плей-офф подтянут посещаемость матчей.

- Как вам удается добиться практически стопроцентной посещаемости домашних матчей?

- Это не самая большая проблема. "Салават Юлаев" всегда был и, надеюсь, будет флагманом нашей республики, одним из лидеров российского хоккея. Уфимский клуб пользуется огромной популярностью, заявки на билеты приходят со всех концов республики, но, к сожалению, не все мы можем выполнить.

- Сколько абонементов на сезон удалось продать?

- Шесть тысяч. Но слово "удалось", извините, здесь не совсем подходит. Наоборот, на этой отметке мы заморозили продажи - желающих было куда больше.

- Почему заморозили?

- Потому что тогда у нас выкупили бы всю восьмитысячную арену. Однако есть люди, которые работают удаленно - на вахтах, по сменам и так далее. Мы не имеем права лишать их шанса приходить хотя бы на некоторые матчи любимого клуба, поэтому какая-то часть билетов бронируется для продажи.

Плюс мы думаем и о популяризации "Салавата", о продаже атрибутики. "Абонементщики" купили клубные свитера - и все. А новые люди - это всегда возможность расширить аудиторию.

Кстати, если говорить об аншлагах, то иногда во время трансляций домашних игр на экранах телевизоров можно увидеть небольшие проплешины. Обычно это те места, которые уже выкуплены - как раз под абонементы. И их обладатели иногда могут пропустить тот или иной матч или эпизод.

СТАВКА НА ВАСИЛЕВСКОГО

- В финансовом плане клуб чувствует себя так же стабильно, как в чемпионские годы?

- Да, благодаря фонду "УРАЛ" и председателю его попечительского совета Муртазе Рахимову бюджет стопроцентно наполняется, и мы скрупулезно выполняем все свои обязательства. Правда, несколько лет назад республикой нам выделялось 150 миллионов на развитие детского и молодежного хоккея. Сейчас эту статью расходов закрывает наш фонд. Теперь именно он финансирует не только "Салават", но и другие детские, молодежные и женские команды нашей системы.

- Недавно вы расстались с первым вратарем Таркки. Кто заменит финна?

- Если говорить о Таркки, то с ним расстались цивилизованно - в точном соответствии с регламентом КХЛ. По-человечески было непросто, но все понимали, что в большом спорте самое главное - результат.

Ну а селекционная работа в нашем клубе не приостанавливается ни на минуту. Тем не менее пока вопреки слухам речи о вратаре-новичке не идет. У нас есть голкипер молодежной сборной, наш воспитанник Василевский, на которого намерены сделать ставку.

Вообще сегодня в нашем составе на лед выходят 7 - 8 молодых хоккеистов, которые являются воспитанниками клуба. То есть создана система подготовки и воспроизводства качественных игроков. Думаю, наряду с двумя чемпионствами это очень важный показатель деятельности "Салавата". И обнадеживающий. Так что в будущее хоккея в Башкортостане мы смотрим уверенно.

Игорь ЛАРИН

Stolica.ru