.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

«Салават Юлаев». Новый сезон: Захаркин и его старые знакомые
20 августа 2016 года. Чемпионат.сом. Дмитрий Ерыкалов. 

Старые знакомые Захаркина, уход Прохоркина и Капризов как новая звёздочка Уфы. Каким будет «Салават Юлаев» в сезоне-2016/17?

Лето перемен

Период большой перестройки, которая началась пришлым летом с приходом нового руководства и тренерского штаба, завершён. «Салават Юлаев» сегодня – это целиком и полностью захаркинская команда. Об это свидетельствует не только стиль игры уфимцев, но и та селекция, которую клуб проводил в это межсезонье. Денис Куляш, Константин Корнеев и Дмитрий Воробьёв – что объединяет этих защитников? Помимо того, что им всем немного за 30, что можно принять как за достоинство, так и за недостаток, каждый успел поработать с Захаркиным. Кто-то в ЦСКА, а кто-то, как Воробьёв, в сборной России. С одной стороны, главный тренер берёт проверенных игроков, чьи возможности ему хорошо известны. С другой - это напоминает хождение по кругу и нежелание открывать новые имена. Как бы то ни было, отметим возросшее влияние Захаркина на трансферную политику «Салавата Юлаева».

Стабильность, которая наметилась в столице Башкирии, проявляется хотя бы в том, что «Салават Юлаев» не сменил ни одного легионера. Сведберг, Умарк, Хартикайнен, Энгквист и даже Лепистё, который смотрел в сторону НХЛ, остались в команде. Вместе с Григоренко и Логиновым они составляют тот костяк, что позволил «юлаевцам» добраться до финала Востока. Наряду с приобретением опытных защитников и такого рабочего центра, как Евгений Бодров, состав «Салавата» пополнил Кирилл Капризов. Пожалуй, именно новокузнечанин пока – главная трансферная удача Леонида Вайсфельда. Появление такого игрока, как Алексей Кудреман, можно оправдать лишь в том случае, если он будет выполнять роль тафгая. Несколько хаотичным выглядит и кастинг на роль второго вратаря. Впрочем, даже если свежие приобретения, в лице Федотова и Циркуля, не выстрелял здесь и сейчас, «Салават Юлаев» получит хорошую прослойку вратарей на будущее.

Если бы не одно «но», можно было бы сказать, что в сравнении с прошлым сезоном «Салават Юлаев» стал сильнее. Этим «но» является Николай Прохоркин. Молодой нападающий, успевший стать одним из ведущих игроков уфимской команды, долгое время не говорил Вайсфельду ни «да», ни «нет». Сейчас уже неважно, был ли реален вариант с поездкой в НХЛ, но время в этих затянувшихся переговорах играло явно не на «Салават». Прохоркин в итоге дождался щедрого предложения из Санкт-Петербурга, а уфимцы остались ни с чем. Ну, разве что, с солидной денежной компенсацией, которая положена за переход ограниченно свободного агента. Да только при пустых полках никакие деньги не станут панацеей. На рынке просто-напросто не оказалось центрального нападающего уровня сборной с российским паспортом. Эта ситуация дала понять, что даже «Салават Юлаев», считающийся клубом-олигархом, не в силах тягаться со СКА. По крайней мере, на трансферном рынке.

Тренер - Игорь Захаркин

Если прошлым летом мы пытались представить Игоря Захаркина в роли консультанта, а потом долго привыкали к тому, что он может работать и без Вячеслава Быкова, то теперь в его карьере наступила стабильность. Захаркин всего год трудится на должности главного тренера, но складывается ощущение, что все свои трофеи он выиграл именно в этом качестве. Он совершенно безболезненно избавился от ярлыка вечного помощника и довёл «Салават Юлаев» до финала конференции. Оказалось, что Игорю Владимировичу хватает авторитета для того, чтобы держать команду в кулаке, а теоретической базы ему и раньше было не занимать. Показательно, что после рокировки Емелин – Захаркин наладилась не только игра, но и атмосфера внутри команды. Сказалось и то, что работавший в Швеции специалист сумел найти общий язык со скандинавскими легионерами. В новый сезон Захаркин вступает в качестве тренера, которому уже ничего не надо доказывать так называемой «хоккейной семье». Однако и пенять на предшественника, заложившего летом непрочный фундамент, не получится. Впереди шлифовка того стиля, что он прививал «Салавату Юлаеву» в прошлом сезоне. Уфимцы при Захаркине – редкая для КХЛ команда, ставящая игру выше работы.

Звезда - Линус Умарк

В то время, когда из лиги уезжает Александр Радулов, а Владимир Соботка никак не может определиться со своим будущим, большие мастера обретают особую ценность. Исполнителей, способных решить судьбу эпизода одним движением кистей, в КХЛ становится всё меньше. «Салавату Юлаеву» в этом смысле повезло. Год назад уфимцы перетащили Линуса Умарка из Хельсинки и позволили ему творить. Оставшись без партнёров по «Йокериту», он даже улучшил свою статистику, что как бы намекает: в звене Мозес – Коукал – Умарк ключевой фигурой было именно швед. Вот и в Уфе Линус проявляет себя одновременно творцом и конструктором атак. Что немаловажно, в плей-офф его магия не улетучивается. График «очко за матч» Умарк выдерживает в любое время года. Насколько оригинальный игрок прописался в столице Башкирии, можно было увидеть на последнем Матче звёзд, где Умарк исполнил буллит пылающей огнём клюшкой. Однако и в официальных матчах хитрости Линусу не занимать. Чего только стоит его фирменный финт, когда форвард «Салавата Юлаева» как бы случайно наступает на шайбу коньком.

Новичок - Кирилл Капризов

Один из сильнейших юниоров нашего хоккея мог оказаться в Уфе ещё прошлой осенью. По крайней мере, уже тогда Леонид Вайсфельд предпринимал попытки заполучить Кирилла Капризова в свою команду. «Кузня», однако, сдалась только по окончании сезона и лишь за внушительную сумму отступных. Стоит ли того Капризов? Даже с поправкой на то, что в Новокузнецке ему давали почти безлимитное игровое время, не часто встретишь игроков, набирающих в 18 лет под 30 очков за сезон. Кирилл – коренастый крепкий парень, комфортно себя чувствующий во взрослом хоккее. В «Салавате» он закроет позицию «лимитчика», но нет сомнений, что его роль окажется куда более значимой, чем у других молодых игроков. Игорь Захаркин, любящий работать с талантливыми крайними нападающими, должен «прокачать» Капризова и вывести его на новый уровень. В конце декабря, правда, «Салават Юлаев» не сможет рассчитывать на своего новобранца. Капризов в роли одного из лидеров молодёжной сборной России отправится на свой второй чемпионат мира.

Чего ждать?

2-4-е место в конференции

Чтобы можно было назвать состав «Салавата» чемпионским, ему не хватает как минимум ещё одного ударного звена, опытного «бэкапа» и высококлассного центрфорварда, каким был Николай Прохоркин. При этом уфимцы выглядят достаточно сбалансированной командой, где есть место как пианистам, так и тем, кто этот музыкальный инструмент будет таскать на своём горбу. Но главное то, что Игорь Захаркин самостоятельно провёл «предсезонку», а игроки за прошлый год привыкли к его требованиям. Все дыры в составе, так или иначе, можно прикрыть тактическими ходами, на которые горазд наставник «юлаевцев». «Салават», безусловно, концептуальная команда, демонстрирующая яркий и комбинационный хоккей. Это несколько контрастирует с трендом на упрощение игры, который наметился в КХЛ. Идеологические отличия могут сыграть на руку команде Захаркина. «Салават», быть может, и не победит на Востоке, но почти наверняка избежит прошлогодней стартовой лихорадки.