.

Эркка Вестерлунд: «Уфа – великий город для хоккея, он должен получить максимальный результат»
10 июля 2017 года. hcsalavat.ru

Сегодня на льду «Уфа-Арены» прошла открытая для СМИ тренировка «Салавата Юлаева» в полном составе. Ледовое занятие стало первым после медицинского осмотра игроков, который «юлаевцы» успешно прошли в пятницу и субботу. Хоккеисты, разделенные на две команды в зеленых и синих свитерах около часа отрабатывали различные упражнения под руководством тренерского штаба.

После занятия Эркка Вестерлунд прокомментировал старт тренировок команды и ответил на другие вопросы:

— Почему так поздно команда вышла из отпуска?

— У нас достаточно времени на тренировки. У ребят было задание на лето, они тренировались, все находятся в хороших кондициях. Времени еще достаточно до начала чемпионата.

— Какие ожидания от сезона, задачи, поставленные перед командой?

— Мы концентрируемся на той работе, которую делаем сейчас. Результат придет, ведь он продукт тренировок.

— Какой минимальный результат будете считать удовлетворительным?

— Уфа — один из крупнейших хоккейных центров в России. Великий город для хоккея, и он должен получить максимальный результат. Первоначальным этапом мы считаем выход в плей-офф.

— Вы на льду не особо вмешиваетесь в тренерский процесс. Как вы оцените работу своего тренерского штаба?

— У меня есть отличный ассистент в тренерской работе — Коля (Николай Цулыгин, тренер ХК «Салават Юлаев»). У нас очень хорошая команда тренеров и каждый знает, кто за что отвечает. На льду в основном занимаются Томи и Ханну, а я лидер этой команды, моя задача объединить всех.

— Этим летом появилось много молодежи, можете сказать, кто поедет на сборы в Финляндию?

— Это сложно, потому что у нас есть много хороших игроков. И взрослых, и молодых. Я думаю, что в среду мы решим, кто из молодых поедет в Финляндию. Я бы взял как можно больше людей.

— Филипп Ларсен на сайте КХЛ находится в списке травмированных, у Хартикайнена была травма. Все восстановились к началу сборов?

— Ларсен в порядке, он начинает тренироваться. Теему, может быть, начнет тренировки отдельно от команды. Первая неделя будет для него втягивающей. Кататься на коньках он уже может.

В тренировке принимали участие:

Вратари: Андрей Кареев, Иван Федотов, Даниил Тарасов.

Защитники: Александр Логинов, Денис Куляш, Максим Гончаров, Захар Арзамасцев, Максим Осипов, Станислав Гареев, Григорий Ващенко, Анатолий Елизаров, Руслан Петрищев.

Нападающие: Энвер Лисин, Антон Лазарев, Евгений Бодров, Степан Хрипунов, Георгий Бусаров, Максим Майоров, Эдуард Гиматов, Доминик Кубалик, Илья Зубов, Артем Фёдоров, Денис Кокарев, Игорь Макаров,  Евгений Коротков, Дмитрий Мальцев, Михаил Котляревский, Валентин Разумняк, Александр Оськин, Даниил Скориков.

Примечание: Филип Ларсен, Йоонас Кемппайнен и Тему Хартикайнен приступят к тренировкам 11 июля, сегодня игроки проходили медосмотр. Линус Умарк и Бен Скривенс присоединятся к команде на сборах «Салавата Юлаева» в Финляндии.

Стенограмма интервью главного тренера ХК «Салават Юлаев» Эркки Вестерлунда от 7 июля.

КОРР.: Вы довольны новыми игроками, которые подписали контракты с командой?

Э. ВЕСТЕРЛУНД: Да я очень рад, я думаю у нас очень хорошие, опытные игроки. У нас отличные игроки, но следующий этап – это стать хорошей командой.

КОРР.: Кого из игроков вы знаете давно?

Э. ВЕСТЕРЛУНД: Например, Йоонаса Кемппайнена. Он был у меня в сборной Финляндии. Также знаю Филиппа Ларсена, я с ним уже работал в команде «Йокерит». Так что могу сказать, что мне они хорошо известны.

Я видел Скривенса в игре, но еще не знаком с ним. Но могу сказать, что он хороший вратарь. Доминик Кубалик из Чехии очень интересный молодой игрок, он очень талантлив. Я очень доволен подписанием Федорова и Кокарева из московского «Динамо». Это очень важные игроки для нас.

КОРР.: Чего вы ждете больше всего?

Э. ВЕСТЕРЛУНД: Как я уже ранее сказал, самое главное для нас, прежде всего, быть хорошей командой, уметь хорошо взаимодействовать между собой. Это мои самые большие ожидания.

КОРР.: Вы сегодня наблюдали за тренировкой, которую провели Тарасов и Цулыгин. Что вы можете сказать об этом?

Э. ВЕСТЕРЛУНД: Мы отлично работаем с Вадимом Тарасовым и Николаем Цулыгиным. Мы уделяем много внимания молодым игрокам, потому что нам надо решить, кто будет в команде и поедет на сборы в Финляндию. У нас много хороших молодых игроков. Так что посмотрим и решим на следующей неделе.