Интервью с воспитанником «Салавата Юлаева» после возвращения в уфимский клуб.

«МОИМ УСЛОВИЕМ БЫЛО ТО, ЧТО Я ХОЧУ БЫТЬ В КОМАНДЕ ТРИ ГОДА»

– Михаил, как ваше настроение?
– Все здорово, погода радует. Семья рядом. Что еще нужно?

– В прошлом интервью вы говорили, что переговоров с «Салаватом» не было. Теперь вы подписали контракт. Как проходили переговоры, кто их проводил, и были ли сложности?
– Я повторюсь, с клубом мы всегда общались. Они говорили, что следили за мной. И после того, когда в НХЛ решили продолжить сезон, а мы хотели вернуться в Россию в родной клуб, то вышли на связь с Уфой. У них тоже было желание, чтобы я вернулся в команду. Нашли понимание. Переговоры прошли быстро, и мы подписали контракт.

– Как долго проходили переговоры, и есть ли в вашем контракте какие-то особенные пункты, например, о запрете вашего обмена?
– Никаких таких пунктов нет. Контракт стандартный, как у всех игроков. Переговоры проходили не так долго. Клуб выслушал, что хочу я, а я – чего хотят они. Общий знаменатель нашелся быстро.

– Чего хотели вы при заключении контракта?
– У меня особо не было никаких желаний. Просто хотел, чтобы контракт был хороший, на три года. Потому что следующие три сезона хочется провести в России в родном клубе.

– Почему именно три года? Это было ваше желание или клуба?
– Я сам хочу ближайшие три года провести в России. Это мне пойдет только на пользу. В клубе не были против. Это было моим условием, что я хочу быть в команде три года.

– У вас был разговор с руководством «Салавата Юлаева» о вашей роли в команде? Может быть, вам конкретно озвучивали какую-то тройку и ставили игровые задачи?
– Разговоры были, но без какой-то конкретики. Мне открытым текстом сказали, что все будет зависеть от того, как буду играть. Нужно показывать свой уровень тренерам, и тогда меня будут ставить в звенья повыше. Но если я не буду давать результат, то, конечно, меня никто не будет ставить. Какой-то конкретики или стопроцентного места не было. Думаю, в команде ни у кого такого нет. Место нужно заслуживать, играть и доказывать.

– Когда подписывали контракт и общались с руководством клуба, в первую очередь это был разговор с Чижовым или Курносовым?
– С обоими разговаривал.

– А какую-то задачу на сезон вам озвучивали?
– У «Салавата» всегда цели максимальные. Все хотят выиграть кубок. Других задач не может быть.

Хочется поднять Кубок Гагарина на родном льду...
– Конечно!.

– Какую ставите перед собой игровую задачу? Вам важно играть в первых двух звеньях или пополнять ваш бомбардирский счет?
– Я бы хотел играть в меньшинстве и большинстве, и в первых двух звеньях. Если тренеры будут оставлять на льду всю игру, то я с удовольствием буду играть.

– Уже начали проводить тренировки. Расскажите, как они проходят, чем сейчас занимаетесь и под чьим руководством?
– Просто катаюсь, отрабатываю какие-то навыки, владение клюшкой. Никаких серьезных нагрузок на льду пока нет, только на земле. Серьезные нагрузки будут, когда команда соберется и нас начнут готовить к сезону.

– Из «Салавата» кто-то с вами тренируется?
– Там приходят многие ребята. Нет такого, что кому-то можно, а кому-то нельзя. Просто в группе пишут, что есть тренировка и люди приходят. Есть любители и профессионалы.

– Успели пообщаться с Ламсой?
– Нет, еще даже не видел его. Насколько я знаю, он еще не прилетел.

– Как вы оцениваете центральную ось в команде?
– Все ребята мастеровитые, сильные в плане физики  и техники. В принципе, команда хорошо укомплектована. Будет хорошая конкуренция и борьба за место в составе. От этого все выиграют, будут расти, как игроки.

– Что скажете о селекции в команде? Нет ли у вас опасений относительно оборонительной линии?
– У меня нет опасений. Я уже говорил, что руководство видит, какие дыры нужно залатать. Думаю, что они подпишут игроков на определенные позиции. Кто-то будет как Ларсен, атакующим защитником, кто-то обороняющимся. Никаких проблем нет.

– С кем-то общались из «Салавата» перед подписанием контракта? Советовались?
– Нет, а зачем мне с кем-то советоваться и спрашивать что-то?

– Вы каждый год тренируетесь в Уфе, но каково было уже после подписания контракта зайти в раздевалку и выйти на лед, понимая, что останетесь здесь на три года? Это особые эмоции?
– Особые, но было чуть-чуть непривычно. Хочется, чтобы на трибунах были болельщики. Думаю, что тогда смогу ощутить все эти эмоции и понять, что я дома.

– Лично вы для себя первый сезон в Уфе после возвращения каким будете считать успешным? Это какое-то место у команды или определенное количество набранных очков?
– Скорее всего, все вместе. Нужно про личную статистику не забывать и про команду. Конечно, на первом месте команда. Главное, чтобы она выигрывала. В этом случае ты будешь честно работать, и очки у тебя будут.

– Каким видите свое дальнейшее хоккейное будущее? НХЛ для себя еще не закрыли?
– В планах есть возвращение в НХЛ. Недосказанность присутствует. Возможно, там не у меня не получилось, а просто мне не дали до конца показать, что я могу. Мне хочется туда приехать и прежде всего себе доказать, что я могу там играть.

– Кто или что не дало проявить себя? Какие обстоятельства помешали этому?
– Мне чуть-чуть не те роли отводили. Ставили в те компоненты, в которых я никогда не играл. Приходилось заново учиться, а тренерам это не нравилось, что я не мог быть в чем-то лучше других. Получалось так, что они были недовольны.

– На какой роли вы себя видите в НХЛ? Вы уже понимаете специфику игры за океаном?
– В топ-9 нападающих я смог бы попасть, в первые три тройки.

– Это при доверии к вам или правильном использовании ваших сильных сторон?
– Я могу играть в большинстве и в меньшинстве. Но мне непросто сдерживать и играть без шайбы. Это очень тяжело дается. Не зря же говорят, что лучшая оборона – это атака. Если шайбу не отдаешь, то не надо в обороне работать. Больше придерживаюсь того, чтобы с шайбой играть.

– В каком компоненте игры прибавили в Америке?
– Стоять на ногах стал более устойчиво и прибавил в игре корпусом.

–  Бытует мнение, что если игрок женился или у него родился ребенок, то сезон для него будет потерян. Как вы себя ощущаете? Будет ли для вас это дополнительной мотивацией?
– Тогда Метсоле можно не приезжать? Наоборот, эмоционально от этого зарядился. После рождения ребенка я пересмотрел свои взгляды на жизнь. Свободные минутки используешь по максимуму: больше бываешь дома, больше отдыхаешь. Ребенок спит - и ты сам спишь. За режимом следишь.

– Супруга берет на себя часть забот, пока вы отдыхаете?
– Конечно. Ночью она берет все на себя, а я только днем.

– С какими чувствами возвращаетесь домой? Приятно ли вернуться в Уфу?
– Конечно, хочется перед болельщиками сыграть и родителями, которые три года не видели, как я играю вживую. Просто приятно, что все близкие будут рядом.

– Какой игровой номер выберете?
– Надеюсь, что 24 позволят выбрать.

– Почему именно этот номер?
– Мне нравилось, как Сергей Макаров играл. Взял этот номер, когда Фролов играл в «Лос-Анджелес Кингс». Смотрел ту игру, то, как он хорошо играл, и решил, что возьму 24 номер, – сказал Воробьев в прямом эфире инстаграма спортивной редакции БСТ.

Материал расшифровали и подготовили корреспонденты ГорОбзор.Ру Кирилл Попенов и Серго Гаглоев.