.

Томи Лямся: «Это был максимум «Салавата Юлаева», исходя из нашей ситуации»
8 апреля 2022
года. khl.ru. Автор - Владимир Бакулин.

Наставник «Салавата Юлаева» Томи Лямся в эксклюзивном интервью KHL.ru подвёл итоги сезона для своей команды, рассказал о ключевых моментах, повлиявших на результат в плей-офф, поделился впечатлениями от выступления своих хоккеистов, в том числе, талантливой молодёжи, а также поведал о планах на ближайшее будущее.

Финский специалист провёл второй полноценный сезон в качестве главного тренера уфимцев в КХЛ, дважды выводя команду во второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина. Суммарно в столице Башкортостана Лямся отработал пять лет, начиная с помощника в штабе Эркки Вестерлунда, а затем и Николая Цулыгина. 30 апреля у него завершается контракт с «Салаватом Юлаевым» и пока неизвестно, продолжит ли он свою карьеру в Уфе.

«Результат, конечно, разочаровывает, но тем, как мы сыграли в плей-офф, я доволен»

– Томи, совсем недавно «Салават Юлаев» завершил для себя сезон КХЛ, проиграв полуфинальную серию Востока челябинскому «Трактору». Как вы оцениваете результат выступления команды в плей-офф?
– Когда начинаешь серию плей-офф, ты настроен и нацелен играть только на победу, ты жаждешь пройти дальше – это ключевой момент. Конечно, перед самым стартом розыгрыша Кубка Гагарина у нас поменялась, можно сказать, половина команды, после чего нам пришлось строить новые планы и новые роли, а также настраивать ребят, чтобы они почувствовали себя. Мне понравилась общая картина, как наши молодые игроки подходили к матчам и как они сыграли в них. Всем хоккеистам «Салавата Юлаева», исходя из ситуации, пришлось примерить на себя новые роли. На мой взгляд, наша команда сыграла достойно, и мы действительно выложились на сто процентов. Безусловно, присутствует большое разочарование от того, что мы не смогли обыграть «Трактор», потому что последние два матча серии получились очень плотными и близкими по счёту с разницей в одну шайбу. Я думаю, мы заслуживали большего, но нужно уважать результаты и научиться играть в лучший хоккей, который будет приносить победы. Результат, конечно, разочаровывает, но тем, как мы сыграли в плей-офф, я доволен.

– Ваша команда вела по ходу противостояния с Челябинском 2-1, но затем что-то пошло не так. Какими видите причины?
– Я думаю, мы оказались не готовы к четвёртому матчу серии у себя дома. Если взять во внимание третью игру, тогда мы показали не просто хороший, а идеальный хоккей. Казалось, что команде не хватало энергии, мы как-будто немного подсдали. Считаю, что ключевым моментом нашей серии с «Трактором» стал пятый матч, в котором у нас было большое количество моментов, в том числе выход «3 в 1». Я считаю, мы играли лучше, однако вратарь соперника сделал большую разницу. У нас были возможности забросить шайбу в большинстве, но мы не смогли этого сделать – это также стало одним из ключевых моментов всей серии. В шестом матче в Уфе вратарь «Трактора» Роман Вилл сделал 26 сэйвов в третьем периоде, этот парень сыграл настолько азартно, что не дал нам шанса на спасение, несмотря на то, насколько эффективно мы действовали в зоне соперника.

– На мой взгляд, «Салават Юлаев» подвела реализация моментов. Это вопрос психологии?
– Я не видел психологической проблемы. Как я говорил ранее, не так-то просто перейти из пятого звена во второй раунд плей-офф КХЛ и сразу начать забивать голы. Не стоит забывать, что мы полностью потеряли нашу первую линию, которая за последние два сезона очень много играла в большинстве и выходила на лёд в ответственные моменты игры. Хоккеистам требуется время, чтобы вырасти, это касается и ролей в команде в важных моментах матчей.

– Тогда почему не работало большинство?
– Большинство – это игра, в том числе, против вратаря. Существует много факторов: большинство против большинства, меньшинство против меньшинства – это плей-оффный хоккей и важные аспекты таких игр. Этой весной мы не смогли обыграть «Трактор» именно в ключевых моментах, потому что в составе соперника было очень много опытных и мастеровитых игроков, которые играют в команде на ключевых ролях уже долгое время.

– Можно ли сказать, что вы выжали из этой команды всё, что могли?
– Это был максимум…Действительно.

– Вы остались удовлетворены тем, как сыграла тройка Александра Кадейкина против «Трактора»?
– Почти всю серию они много играли против первого и второго звена соперника. Как мы начинали матчи, в каких ситуациях мы находились, как я уже говорил ранее, я остался доволен всей своей командой. Я думаю, что все ребята показали в плей-офф лучшее, что у них было.

– После поражения вы сказали, что разницу в серии сделала игра вратарей. Но ведь Александр Шарыченков достаточно уверенно провел плей-офф…
– Оба вратаря сыграли хорошо в серии – здесь нет никаких вопросов. Шарыченков действительно был хорош. Я сказал ему: «Ты должен быть доволен собой и гордиться тем, что ты сделал!». Что касается голкипера «Трактора» Романа Вилла, то я имел в виду ключевые моменты игры и те большие сэйвы, которые он совершил. Я не сравнивал игру вратарей, потому что Шарыченков и Вилл были надёжны, но мы не смогли забить голкиперу оппонента.

– Насколько Шарыченкову было сложно справиться с ролью основного вратаря после отьезда Юхи Метсолы? Ведь Александр раньше никогда так много не играл в плей-офф. Как вы его настраивали на матчи?
– Александр – опытный вратарь. Я думаю, он хорошо отреагировал на всю нашу ситуацию и остался, в итоге, доволен. В середине серии против «Сибири» мы лишились нашего тренера вратарей, после чего я просто старался помочь, чем мог. Могу лишь сказать, что Cаша проделал действительно отличную работу в воротах.

– Вы называли свою команду андердогом в серии с «Трактором». Признайтесь, делали это специально, чтобы расслабить соперника?
– То, что мы были андердогом – правда. Регулярный сезон и все эти моменты с изменениями в составе… По сути, у нас был лишь один инструмент для создания атмосферы, которую мы действительно смогли сделать. Конечно, нужно использовать всё оружие, которое у тебя есть.

«В этом сезоне у нас была самая сильная команда за пять лет моей работы в Уфе»

– Перед плей-офф команду покинули все легионеры – лидеры «Салавата Юлаева». Как вам удалось так быстро сплотить оставшихся ребят?
   – У нас было много встреч для того, чтобы попытаться по кусочкам найти путь к продолжению и нашим победам. Очень важным было создание атмосферы, ведь я действительно доверял своей команде и стремился дать почувствовать парням, что они важны, предоставил им шанс. Я не мог смириться с ситуацией, для нас это было большое время. Пришёл момент показать, насколько они хороши. Я выбрал такой путь, и ребята довольно хорошо справились.

– Была ли у вас хотя бы минимальная надежда на то, что Юха Метсола, Филип Ларсен, Тему Хартикайнен, Маркус Гранлунд, Сакари Маннинен и Джефф Плэтт всё же останутся в команде?
– Нет…

– Помимо иностранных хоккеистов, «Салават Юлаев» по ходу плей-офф лишился двух тренеров – Венсана Риндо и Матиаса Сарвелы. Насколько этот момент с отъездом специалистов, в итоге, сказался?
– Плей-офф – это время игроков. Мы вместе проделали большой объем работы в течение сезона и оба тренера, я имею ввиду Венсана Риндо и Матиаса Сарвелу, очень нам помогли подготовить команду к плей-офф. Наш результат – не причина того, что мои коллеги покинули команду. Уверен, дело не в этом.

– В плей-офф здорово себя проявили молодые игроки, а также Глеб Кузьмин и Артём Пименов, которые большую часть времени провели в «Торосе». Вы были удивлены их уверенной игрой?
– Я думаю, парни почувствовали, что настало их время сиять, им представился шанс показать, насколько они хороши сейчас. Пара хороших матчей в сериях, пара хороших голов, после чего парни обрели уверенность в себе, стали играть успешно. В этом и есть причина их хорошей игры.

– Не жалеете сейчас, что не давали столько игрового времени тому же Данилу Алалыкину и Алексею Пустозёрову в регулярном чемпионате?
– Нет, потому что их нужно было подготовить к такому моменту. В этом сезоне у нас была действительно хорошая команда, по моему мнению, лучшая команда за пять лет моей работы в Уфе – очень сильная. Важным моментом было то, что у нас было шесть линий, шесть полных единиц, которые можно было бы использовать во время плей-офф. По этой причине, я стремился разделять игровое время между молодыми игроками во время регулярного чемпионата. Что касается предсезонки, то на ней наша молодёжь показала себя очень хорошо, они много играли. Ключевое – нам удалось проверить в деле много ребят во время плей-офф. Вот почему я не жалею о том, что делал.

– Данил Башкиров провёл хорошую регулярку, забивал важные шайбы. На ваш взгляд, он уже готов к топ-6?
– Мне очень нравится Башкиров как игрок и как человек. Он скромный парень, у него есть огромное желание работать каждый день, становиться лучше. Конечно, он играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что Данил – двусторонний вингер. Лично моё мнение, он может играть как в первом звене, так и в четвёртом. И все его роли помогают команде. Он может выйти в большинстве и в меньшинстве. Вот почему он мне импонирует. Я не хочу сейчас говорить, что он игрок топ-6, потому что в наши дни команды играют в четыре звена, и роль каждого из них очень важна.

– У Шакира Мухамадуллина получился скомканный сезон. Он долгое время находился без игровой практики, но, тем не менее, получал доверие от тренерского штаба в плей-офф. Как оцените его игру?
– Шакир – молодой игрок, 2002 года рождения. Этот сезон получился сложным для него. В начале декабря он присоединился к молодёжной сборной, после чего он сыграл совсем мало игр, а затем была длинная пауза, во время которой он находился в олимпийской команде. По сути, Мухамадуллин вернулся в наше расположение в конце февраля, его практически не было с нами на протяжении трёх месяцев. Это было сложное время для него, потому что ему важно быть в каждодневной рутине и иметь игровую практику. Но, в любом случае, у него есть огромной потенциал и я верю, что в следующем сезоне он сделает несколько больших шагов вперёд. Ему нужно давать игровое время, чтобы он смог почувствовать игру.

– Во время товарищеских матчей накануне плей-офф вы стали подключать к составу молодых ребят из «Толпара» –защитника Александра Комарова и нападающего Игоря Карпова. Какое впечатление они оставили?
– Мне понравился их характер, у них есть хорошая база для дальнейшего развития. На мой взгляд, парней ждёт большое будущее, но очень важно, чтобы каждый день они отдавали себя полностью тренировкам и раскрывали свои лучшие качества. Уверен в них, потому что, как уже сказал, ребята обладают сильным характером. Думаю, что через год-два у Комарова и Карпова хорошие шансы заиграть в КХЛ.

– В системе «Салавата Юлаева» играет другой очень талантливый молодой форвард Александр Пашин, который хоть и не выделяется большими габаритами, но обладает очень хорошим броском. Что вы думаете о его шансах заиграть в первой команде?
– Пашин – интересный парень, у него есть мастерство, он забивает голы. Безусловно, талантливый игрок. Мы знаем небольшого по габаритам Сакари Маннинена, но, в то же время, одного из лучших центральных нападающих КХЛ. Что касается Пашина, то ему нужно совершенствовать свою игру. Он умеет играть с шайбой, очень опасен при атаке, но когда ты хочешь быть здесь и сражаться за Кубок Гагарина, тебе нужно играть в обе стороны – в защите и в нападении. Не стоит забывать, что он тоже молодой игрок, который учится каждый день. Это всего лишь вопрос времени, для того чтобы заиграть во взрослый и приносящий победы хоккей. Возможно, он будет к этому готов в следующем сезоне.

– В феврале весь хоккейный мир был потрясен новостью о болезни Родиона Амирова. Для вас, как для главного тренера «Салавата Юлаева», наверное, это стало большим шоком?
– Несомненно, новость о болезни Амирова стала для меня шоком. Понятно, что хоккей – очень важная часть жизни для всех нас, мы вместе работаем, вместе стремимся побеждать. Когда ты получаешь такую неожиданную информацию, то очень важно постоянно быть на связи, общаться и поддерживать. Когда мы здоровы, мы можем наслаждаться этой великой игрой при такой великолепной атмосфере. Та новость стала определенно моментом остановки для всех нас.

– Чья была идея прикреплять джерси Родиона к стеклу во время матчей плей-офф?
– Это была общая идея со стороны всех людей, причастных к команде. Такая поддержка – очень хороший шаг! Мы желаем Родиону только здоровья!

– Поговорим о регулярном чемпионате. «Салават Юлаев» занял третье место на Востоке. Удалось ли команде сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном?
– После прошлого сезона я хотел изменить несколько вещей – усилить наш состав и подобрать более подходящие сочетания в звеньях. Нам нужно было больше играть всеми четырьмя звеньями и правильно распределять игровое время среди игроков. Это первый момент. Второе – нам необходимо было улучшать свою игру, а именно, более надёжно играть в обороне. И то, и другое, на мой взгляд, мы проделали хорошо. Я остался доволен, поэтому мы и закончили регулярный сезон на третьем месте. К сожалению, в течение сезона у нас был момент, когда большое количество игроков заболело. Получилась дополнительная пауза. Эти вещи немного помешали нам выступить лучше, но если говорить в целом, то мы сделали большой шаг в правильном направлении. Мы стали больше играть в победный хоккей в текущем сезоне.

– Многие упрекали «Салават Юлаев» за слишком возрастную линию обороны. Как считаете, справились ли со своей задачей опытные защитники на все сто процентов?
– На мой взгляд, опытная оборона – это хорошо. Много игр мы провели в восемь защитников, а если посмотреть на статистику и наши результаты, мы стали одной из наименее пропускающих команд в КХЛ. Конечно, на это повлияло и то, что у нас было два cильных вратаря, плюс хорошие защитники. Тактически команда правильно действовала, если говорить о стиле хоккея.

– Прошлым летом команду пополнили несколько новичков, включая Виктора Тихонова и Динара Хафизуллина. Удалось ли усилить игру за счёт них, и кто произвел на вас самое яркое впечатление?
– На мой взгляд, все наши новички хорошо вписались в игровую концепцию команды: Кулёмин, Тихонов, Санников, Хафизуллин, Антипин, который присоединился к нам в середине сезона, Зубарев действительно усилили наши линии. Я доволен тем, каких игроков мы нашли. Как я вам уже говорил, в этом году у нас была действительно очень сильная команда за мои пять лет работы в «Салавате Юлаеве», способная на многое.

– Столь длинная пауза в январе-феврале сильно повлияла на подготовку к розыгрышу Кубка Гагарина?
– Мы знали, что в чемпионате КХЛ будет олимпийская пауза, но не предполагали, что она получится такой длинной. Дополнительный месяц без игр перед Олимпиадой – было непривычно. Конечно, мы всё обсудили с моими помощниками, составили план, что мы будем делать, как готовить ребят. Сейчас, если отталкиваться назад, могу сказать, что мы всё делали правильно. Провели несколько товарищеских матчей, они очень помогли нам в плане подготовки к первой серии плей-офф против «Сибири», которую завершили 4-1 в свою пользу. Во время паузы мы провели очень хорошую работу.

– Если говорить в целом о завершившемся сезоне: что вам понравилось в игре команды больше всего, а какими моментами игры вы остались недовольны?
– В первую очередь, мы хотели усилить нашу игру в обороне. Я считаю, нам это удалось. Мы смогли найти баланс между обороной и атакой. Научились принимать правильные решения, когда находились с шайбой, что позволило нам хорошо сыграть сзади. Ещё один важный момент, который я бы хотел отметить – мы научились играть против сложных соперников. Например, за последнее время мы практически не проигрывали матчи за пределами основного времени.

– Скорее всего, команду ждет перестройка. «Салават Юлаев» в следующем сезоне будет уже другим. Что думаете на этот счёт?
– Конечно, ситуация вокруг хоккея в мире сейчас постоянно меняется. На мой взгляд, клубам нужно быть на шаг впереди и уметь чувствовать возможные изменения. Если говорить о «Салавате Юлаеве», то у команды есть очень опытная линия обороны, опытные нападающие, плюс молодые ребята, которые очень здорово себя проявили. У них есть шанс достичь своего пика. Нужно постараться всё это сохранить.

– Вы провели пять лет в тренерском штабе уфимского клуба. Какие впечатления у вас остались, и что запомнилось вам больше всего?
– Когда я приходил на работу в «Салават Юлаев» пять назад, у нас был финский штаб. Тогда мы только начинали работу в Уфе – это был новый опыт для меня, как тренера, далёкая поездка, наполненная впечатлений и новая лига. Когда мои коллеги уехали домой, я остался здесь и начал работу с местными людьми. Я всегда чувствовал их поддержку и потрясающую атмосферу вокруг, мы работали все вместе. Это главное!

– Вы всегда защищаете и не критикуете своих игроков в прессе. Почему?
– Моя тренерская философия такова, что я действительно доверяю людям и верю, что они выкладываются по максимуму. Когда происходят какие-то проблемы, очень важно оказать поддержку. Мы работаем все вместе. Хоккей – командный вид спорта. Важная деталь – мы доверяем и поддерживаем друг друга. Создание благоприятной атмосферы – один из главных моментов. Для меня вера и поддержка являются ключевыми деталями в работе.

– Назовите тройку самых необычных игроков, с кем вам довелось вместе поработать в «Салавате Юлаеве»?
– Конечно, из числа необычных хоккеистов, с кем я работал в Уфе, назову Линуса Умарка (улыбается). Он парень с характером. Когда мы действительно заводились и начинали играть, он становился на шаг впереди. Все эти его нестандартные решения на льду были в почёте у болельщиков. Вторым, пожалуй, назову вратаря Бена Скривенса. Хороший парень, который просто смотрел на многие вещи своим взглядом. Например, у него было своё мнение, как он должен тренироваться. Бен занимался на тренировках по другому, нежели другие вратари, которых я раньше видел, но, в любом случае, Скривенс был профессионалом. Третий – Родион Амиров. Вспоминаю те моменты, которые я видел на тренировках. Например, когда он ещё совсем молодым пришел к нам в команду. Очень интересно было за ним понаблюдать, некоторые упражнения он делал действительно особенно.

– Следите ли за другими сериями финалов конференций КХЛ? У кого, на ваш взгляд, наиболее высокие шансы выиграть Кубок Гагарина?
– Да, слежу. Сложно ответить на этот вопрос, потому что все четыре команды в полной мере сейчас претендуют на Кубок Гагарина. Разница между соперниками настолько мала, идут достаточно равные матчи. Скажу лишь, что игры действительно интересно смотреть, например, в составах «Металлурга» и «Трактора» очень много мастеровитых ребят, у оппонентов сильные вратари и спецбригады. Не вижу явного фаворита, у каждой команды есть шанс на победу. Конечно, очень интересно наблюдать за «Трактором» после шести матчей с нами.

– Сейчас в прессе идет бурное обсуждение того, кто будет главным тренером «Салавата Юлаева» в следующем сезоне. Вы, в числе претендентов. Что думаете на этот счёт?
– Есть время подумать. Нужно всё хорошо обдумать и посмотреть на вещи вокруг. Посмотрим, как будут развиваться события. На этот вопрос у меня нет ответа…

– Какие у вас планы на отпуск?
– Для начала, нужно вернуться домой, а там уже будет видно. Мне нравится играть в гольф – это мой любимый вид спорта в летнее время (улыбается).

Досье
Томи Лямся
Родился 16 сентября 1979 года в Лахти, Финляндия
Карьера игрока: «Киеккорейпас» U-18 – 1993-1997 гг.; «Пеликанз» U-20 – 1997-1998 гг.; 1999 – 2000 гг.; «ХПК» U-20 – 1998-1999 гг.; «ХеКи» – 2000-2002 гг.;
Карьера тренера: «Киеккорейпас» U-18 – 2008 – 2009 гг.; «Пеликанз» U-20 – 2010-2011 гг.; «Йокерит» – ассистент главного тренера – 2011 - 2012 гг.; главный тренер – 2012-2014 гг.; юниорская сборная Финляндии – 2012 гг.; «Пеликанз» – главный тренер 2014-2015 гг.; «Салават Юлаев» – ассистент главного тренера 2017 – 2020 гг.; главный тренер 2020 – н.в.
Достижения в качестве тренера: обладатель золотой медали в составе юношеской сборной Финляндии на зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке (2012), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2019).