.

Павел Коледов: «Что бы ни произошло, мы настраиваемся выиграть Кубок Гагарина»
22 февраля 2023
года. khl.ru. Автор - Владимир Бакулин.

Защитник Павел Коледов проводит в столице Башкортостана пятый год, став одним из ключевых игроков команды Виктора Козлова. В интервью KHL.ru 28-летний игрок обороны рассказал об обмене из Ярославля в Уфу, шаг за шагом разобрал важные события в каждом из своих сезонах за «Салават Юлаев», поделился впечатлением от текущего Фонбет Чемпионата КХЛ, участии в «Уральской классике», недавней совместной с «Авангардом» акции в поддержку Родиона Амирова, поведал о личной статистике и целях и задачах на предстоящий плей-офф.

«Обмен в «Салават Юлаев» стал для меня шагом вперёд и каким-то вызовом»

– Павел, в «Салавате Юлаеве» вы проводите уже пятый сезон, вас можно смело назвать старожилом команды. Время быстро пролетело?
– На самом деле, в Уфе время прошло быстрее, чем в том же Ярославле, где я провёл около семи лет. В «Салават Юлаев» я перешёл в уже осознанном возрасте, поэтому время пролетело как один миг.

– Чем запомнились эти пять сезонов?
– Во-первых, я перешёл в Уфу в сентябре 2018 года – это было начало регулярного чемпионата. Было сыграно уже несколько матчей, и мне необходимо было сразу влиться в команду. Начало карьеры в «Салавате» для меня было неплохим: и команда хорошо встретила, и тренеры. Дружный коллектив – это самое главное, наверное, поэтому время так быстро летит. У нас, в «Салавате», всё на позитивной ноте, все друг с другом хорошо общаются, дружат и поддерживают друг друга.

– Помните тот момент, когда в 2018 вас обменяли из Ярославля в Уфу на Максима Осипова? Какие чувства испытывали?
– На самом деле тот обмен стал для меня шагом вперёд и каким-то вызовом. Всё-таки провёл долгое количество времени в Ярославле, и надо было уже что-то менять. Думаю, что это пошло мне на пользу. Возможно, не сразу, но в дальнейшем, да. Так же, как в своё время с Новосибирском. Там я начинал играть в хоккей, прошёл всю школу, после чего в 2011 году мне предложили уехать в Ярославль. Даже не раздумывал и поехал.

– В тот момент главным тренером «Салавата Юлаева» был Николай Цулыгин. Быстро привыкли к новым требованиям, потому что модель игры команды, всё равно, отличалась?
– Да! Когда я перешёл в Уфу, тут защитники должны были больше играть в атаке, больше помогать нападающим. В «Салавате» сам хоккей был более атакующим, чем в Ярославле. Хочу сказать, что в «Локомотиве» он тоже был, но там на первый план выходила строгая оборона. Сначала ты должен был полноценно выполнить свои обязанности, а потом, раз за несколько игр, мог подключиться к атаке. Конечно, сейчас в Ярославле многое поменялось. Что касается Уфы, мне нравится здесь такой режим игры, поэтому не составило большого труда влиться в команду, плюс Николай Леонидович дал мне в первых же матчах большинство, я вроде как, в первой или второй игре забил. Антон Бурдасов и команда помогали мне в этом.

– В первый ваш сезон в Уфе команда удивила всех мощным результатом в плей-офф, дойдя до финала Восточной конференции. Вы смогли убрать с пути таких серьезных соперников, как «Металлург» и «Автомобилист». Ожидали от себя такой прыти накануне старта розыгрыша Кубка Гагарина?
– Это был мой первый сезон за «Салават Юлаев». Мне было то ли 24, то ли 25 лет. До этого момента у меня имелся опыт игры за Ярославль в плей-офф – мы занимали третье место. Так что в 2019 году я уже знал, что такое плей-офф и понимал, что регулярный чемпионат и плей-офф – это максимально разные игры. Те люди, которые закончили регулярку на восьмом месте, могли спокойно хорошо провести кубковые матчи. У нас был хороший коллектив. Да, тогда что-то не получалось в регулярном чемпионате, но в плей-офф ты выходишь играть от ножа, ты должен больше сыграть всей командой в обороне, ведь 1:0 – это тоже победа. Поэтому все мы играли от ножа, на контратаках. Удивления от того, что далеко прошли, у меня не было. Понимал, что могли это сделать, так и получилось. Только жаль, что не дошли до конца.

– Правда, что легионеры «Салавата» Линус Умарк и Тему Хартикайнен сами между собой решали, как команда будет в плей-офф играть?
– Я думаю, такое понятие сложилось по всем сезонам, пока они тут были. Все думали так, что у нас есть отдельная пятёрка. Я думаю, что у легионеров был некий карт-бланш. Они делали результат как в регулярке, так и в плей-офф. В какие-то моменты парни могли показать свою игру, отдельно от нашей тактики. Но это было на пользу, никто этого не запрещал. Ведь если есть результат, то почему бы и нет?

– После бронзовых медалей в 2019 году, следующей весной Уфа вновь приятно удивила, выбив из борьбы «Авангард» Боба Хартли, который считался явным фаворитом. Обидно было досрочно завершать сезон из-за пандемии коронавируса? Вы, ведь, после Омска были на хорошем подъёме…
– На тот момент, как я помню, как раз шли разговоры о том, что мы могли взять Кубок Гагарина, потому что были на очень большом подъеме, на пике формы, и в раздевалке шло обсуждение между собой, что спокойно можно было сыграть с «Ак Барсом» и спокойно их обыграть, потому что вся команда у нас была заряжена. Все были готовы если не на сто процентов, то, как минимум, на восемьдесят. Подкосил нас коронавирус, конечно! Расстроились мы очень сильно. Были разговоры, жалко, что не смогли продолжить плей-офф. Но, что есть, то есть. Это жизнь, такое бывает.

– Вы прошли через круговорот тренеров в «Салавате Юлаеве», каждый из которых начинал с роли помощника: Николай Цулыгин, Томи Лямся, Виктор Козлов. Насколько с приходом на тренерский мостик Томи Лямся поменялась игра команды? Сам европейский подход значительно отличается от нашего…
– Европейский менталитет Томи Лямся чувствовался вне льда. Томи был человеком следующего европейского понятия: ты можешь делать всё, что хочешь, но ты должен выходить и показывать свою лучшую игру. С одной стороны, это нормально, просто наш русский менталитет к такому не так готов. С Лямся мы провели два хороших сезона, всё было великолепно. Прошлая весна, отъезд легионеров из-за сложившейся ситуации, конечно, дала о себе знать. Когда у тебя в команде играет пятёрка, которая занимает лидирующие позиции… У легионеров были свои роли, на которых они провели весь прошлый сезон, они выходили на большую часть времени большинства, да и в других игровых моментах. Другим людям в команде пришлось занять другие роли. Когда их поставили в плей-офф на те роли, которые они не занимали, образно, сорок игр, это конечно было тяжело, к этому надо готовиться. В плане льда, если вспомнить время, когда Николай Цулыгин был главным тренером, а Томи его помощником, всё просто поменялось местами. Они также работали вместе, друг другу подсказывали, только наоборот. Может быть, моментами мы начали где-то бегать вперёд и давить соперника, чтобы он не мог начать атаку, а где-то больше играть в пас, но кардинально ничего не изменилось. Так же, как и сейчас, при Викторе Николаевиче, могу сказать, что, в принципе, всё осталось тем же самым – мы играем в такой же хоккей. Николай Леонидович, например, отвечает у нас за меньшинство. Полный круговорот, только главный тренер становится вторым, второй – первым. Всё нормально! В этом есть большой плюс, что тренеры остаются здесь, никто новый не приходит. Может быть, есть и минусы, смотря с какой стороны посмотреть. Допустим, пришёл бы в команду какой-нибудь новый тренер, была бы совсем другая тактика, и было бы намного тяжелее перестраиваться. По текущему сезону могу сказать, что у нас, может быть, и были какие-то провальные моменты в игре, но если посмотреть сейчас на другие команды КХЛ, то они были у всех. Поэтому брать в расчёт их не стоит, главное, как команда подходит к ответственной части сезона – плей-офф.

– В начале сезона 2020/2021 у вас произошел серьёзный спад в игре. Вы наверняка разбирались, с чем он был связан. Расскажите, как преодолели это непростое для себя время? Ходили слухи о вашем возможном обмене из «Салавата» …
– Спасибо Томи Лямся за то, что тогда меня поддержал! Мы много разговаривали с ним. Во-первых, я не заходил и не читал всё, что писали в социальных сетях. Были какие-то сообщения, конечно, адресованные лично, но увидев их, посмотрел и закрыл. Плюс Томи говорил мне, чтобы я продолжал работать, ни о чём не думал, что слухи о возможном обмене были преувеличены. Чёрная полоса бывает у каждого хоккеиста. Главному тренеру нравилось, как я играл в обороне, он был доволен тем, что я ловил шайбу на себя. В том сезоне у меня было первое место в команде по блокированным броскам. На эти минусы были свои плюсы. Они, может быть, были не такими заметными для всеобщего взгляда, но это уже внутри коллектива. Копался ли в себе? Было пару моментов, когда шайба влетала в ворота от моего конька, от клюшки. Конечно, в те моменты сидел и думал: «Какого чёрта? Что, вообще, происходит?». Может быть, неделю я так походил, после чего Лямся меня вызвал к себе, сказав, чтобы я не парился. Было заметно, что у меня не было настроения, но такое бывает, просто нужно было работать дальше и через это пройти.

– «Салават Юлаев» в прошлом сезоне был одним из претендентов на Кубок Гагарина, учитывая, как здорово уфимские финны сыграли на Олимпиаде в Пекине. Как вам удалось так быстро сплотиться на старте плей-офф и дать хороший бой «Сибири», а затем и «Трактору»?
– Если уж говорить о плюсах отъезда легионеров из «Салавата Юлаева», то наши молодые ребята, плюс наши ветераны выходили на лидирующие позиции и должны были вести команду за собой. Молодые должны были доказывать право на своё место в составе. Для них это был хороший шанс! Плей-офф, другие роли… На мой взгляд, ребята справились со своей работой. Да, чуть-чуть не хватило, но это, наверное, из-за нехватки опыта. Отъезд легионеров в команде восприняли так: получилось так, что у нас были только финны плюс датчанин Филип Ларсен. Они, в первую очередь уехали, а некоторые иностранцы в других командах остались, плюс Томи. Спасибо ему за это! Смог переступить через себя, через давление, остался до конца сезона. В первый момент, конечно, мы маленько понервничали в плане того, что сейчас появятся какие-то другие сочетания, и нужно будет делать что-то новое, а затем прошла одна игра с «Сибирью», после который ты забываешь обо всём. Это плей-офф, где надо выходить биться. Либо ты выигрываешь, либо проигрываешь. Без вариантов! Поэтому все парни выходили, бились, ложились под шайбу. Кто раньше не играл в меньшинстве, начал выходить в меньшинстве, кто не играл в большинстве, стал играть там. У нас уже был сплочённый коллектив из тех, кто остался. Не знаю, как тренерский штаб и руководство, но я остался доволен прошлогодним результатом. «Трактор» мы должны были проходить, но где-то нам чуть-чуть не хватило хладнокровия.

– Шансы на то, что Томи Лямся продолжит работу в «Салавате Юлаеве», были минимальными. В межсезонье финна сменил известный в прошлом игрок - Виктор Козлов. Как восприняли в команде это назначение?
– На этот вопрос трудно ответить за всех, поэтому отвечу за себя. Я был доволен назначением Виктора Козлова. Мы разговаривали с ним по окончании сезона. У меня как раз заканчивался контракт. Он сказал, что хотел бы видеть меня в команде в случае его назначения на должность главного тренера «Салавата Юлаева». Я ни о чём не задумывался, у меня были какие-то предложения, но вариант с Уфой был для меня первоочерёдным. Когда мне сказали, что Виктор Николаевич будет главным тренером, не думая, сразу же продлил контракт.

– Что привнёс нового Виктор Козлов в тренировочный процесс?
– Виктор Николаевич – это уже свой человек (смеётся). Некоторые у нас с ним недавно играли, он как партнёр по команде, всех нас понимает, находит со всеми общий язык – это большой плюс, как для тренера, так и для команды, когда команда хочет играть за тренера. Я не могу сказать, что такого не было в предыдущие сезоны – это было, но сейчас у нас много молодых ребят, которые, видя наш коллектив, видя работу тренерского штаба, раскрываются и раскрепощаются.

– Многие мои коллеги задают в интервью игрокам уфимской команды один и тот же вопрос. Не обойду и я его стороной. Насколько нынешний «Салават» стал независимым от влияния легионеров? Если сравнивать с прошлыми сезонами…
– Заменить тех легионеров, конечно, сложно. Того же Тему Хартикайнена, который отыграл в Уфе девять сезонов, ставил рекорды, человек-легенда! Сейчас легионеры в «Салавате Юлаеве» молодые, Саша Хмелевский, например, 1999 года рождения. Ребята пытаются доказать своё превосходство. Хмелевский в этом плане – красавчик. Уже несколько месяцев получает приз лучшего игрока по версии болельщиков. Он доказывает это своей игрой, своими голами. В текущем сезоне игроки «Салавата» начали играть в других сочетаниях, ещё раз повторюсь, на других ролях – это всё не дается за раз, всё идёт постепенно.

– Поговорим о юбилейном, 15-м сезоне Фонбет КХЛ. Насколько он получается сложным, и, в то же время, интересным?
– Сто процентов, текущий чемпионат получается интересным! Если сейчас заглянуть в таблицу, то у нас идёт как борьба за восьмое место, так и за второе, третье, четвёртое. Все матчи - кость в кость, по очкам все идут вровень. На Запад я не часто заглядываю, но знаю, что там тоже команды пытаются забраться в восьмёрку. Если сравнивать с прошлым сезоном, когда сыграли по сорок матчей, конечно, всё было на одном дыхании, с длинной паузой, после которой сразу начался плей-офф. С одной стороны было легко, а с другой, такие большие паузы на играх плей-офф тоже могли сказаться. Сейчас играть 68 матчей интересно, но, есть такой момент, когда матчи идут очень плотно: три играешь дома, потом два на выезде, получается пять подряд, а если ещё и перелёты, как у нас было недавно, когда из Уфы мы летели сначала в Сочи, а затем в Омск – конечно, это максимально тяжело: разница во времени, акклиматизация. Возможно, поэтому все команды идут друг за другом, все наравне.

– На ваш взгляд, 68 матчей в регулярном чемпионате – это оптимально, мало или много для КХЛ?
– Если не ошибаюсь, недавно вышло интервью Игоря Ларионова, где он сказал, что можно было сделать декабрьскую паузу чуть подольше, как бы разделить чемпионат на две части, и, может быть, закончить его чуть позже. Начинать плей-офф не в начале марта, а в конце месяца.

– Но ведь тогда придётся перезаключать все контракты…
– Возможно! Но так мы можем сделать предсезонку чуть короче, а начать чуть позже. Всё это можно придумать, тем более, сейчас нет игр на международном уровне. Было бы неплохо! 68 матчей в чемпионате, на мой взгляд, это хорошее число. Если бы всё было поделено на разные регионы, тогда можно было бы играть больше матчей в КХЛ. На эту тему можно долго дискутировать. Не я могу высказывать какие-то свои планы, это всё сделает Лига, им виднее, как это сделать! 68 матчей на данный момент – нормальное количество игр. Тяжело, но что такого?

– Сейчас все тренерские штабы команд КХЛ делают упор на восстановление при таком плотном календаре и большом количестве игр. Насколько сложно даётся восстановление и как нужно его проводить, чтобы быть в тонусе на следующий день?
– Мы все понимаем, что у тебя идёт игра, идёт перелёт, есть разница во времени, в два-три ночи только прилетаешь в другой город – конечно, тяжело, но тренерский штаб делает нам тренировку чуть попозже, даёт выспаться. В этом вопросе сон играет очень большую роль! После каждой игры ты должен восстановиться, пропить витамины, выспаться и правильно питаться. Без жирной пищи, которая даёт закисление в мышцах. Сейчас, при 68 матчах сезона я это понял, как никогда. Если раньше ты мог, нет-нет, пару раз в сезоне дать слабину – поесть бургеры или ещё что-то, то сейчас уже нет – ни в коем случае. Тут уже углеводы, белок, витамины, бывает, можешь вообще не поесть.

– Какие команды КХЛ вас удивили?
– Сходу назову «Торпедо», но я хочу посмотреть на них в плей-офф. «Сочи» – в худшую сторону. У команды был такой большой промежуток без побед. Неплохие там игроки, и можно было сыграть в лучшую сторону. Удивила меня Казань. До середины чемпионата и после, сейчас у «Ак Барса» чувствуется уверенность. В последних матчах, которые мы с ними провели, чувствовалось, что Зинэтула Билялетдинов привнёс своё в игру команды.

– Совсем недавно вы крупно уступили в гостях «Торпедо» Игоря Ларионова. Голова закружилась, когда играли с ними в хоккей?
– Ты просто к такому не привык! Вся Лига примерно играет в одно и то же, плюс-минус. Да, у кого-то разная тактика, но ты примерно знаешь, кто и что будет делать на площадке и можешь примерно предугадать действия нападающего соперника, который едет на тебя. Что он будет делать, что ты будешь делать. Ты примерно это понимаешь. Когда играешь с «Торпедо», вроде как понимаешь, что игрок должен сделать это, а он делает полный «нестандарт» и это проходит! Этот нюанс в игру, возможно, привнёс Игорь Ларионов. Игроки «Торпедо» принимают на льду нестандартные решения, и, если даже они не проходят, то ничего страшного не случается. Команде даётся свобода творчества.

– «Салават Юлаев» играет волнами, чередует серии побед с сериями поражений, причём такая тенденция идёт в Уфе не первый год. В чём видите причину? Почему «Салавату Юлаеву» всё время не хватает стабильности?
– Моё мнение – это всё идёт от головы, от собственного настроя, от того же самого восстановления. Где-то не выспался, где-то не то поел, выходишь на лёд, а у тебя нет концентрации. В начале сезона у нас, можно сказать, были провальными вторые периоды. Почему мы могли играть первые, а выходя на второй, делали совсем не то, о чём нам говорил тренер? Этому не было никакого объяснения. Бывало, что и наша пятёрка наступала на те же грабли. Проведя в Уфе пять лет, я этому не удивляюсь.

– Из последних тенденций «Салавата Юлаева» стоит отметить игру команды со снятием вратаря в овертайме. Вы стали забивать в таком формате и выигрывать матчи. Это, ведь, особый момент и колоссальная ответственность за результат…
– Мы думали об этом внутри команды! Наверное, это имеет место быть, когда Сергей Шмелёв забил «4 на 3» во время большинства в овертайме. Зная, как играем буллиты, замена вратаря на полевого игрока стала для нас шансом пятьдесят на пятьдесят, где мы могли выиграть. Решили попробовать и ход сработал. Выиграли раз, выиграли два, три!

– Вы стабильно играете в паре с Михаилом Науменковым. Ваша «химия» находится на телепатическом уровне?
– Мы играем вместе с Михаилом, наверное, уже два с половиной года. У нас уже сложилось стопроцентное взаимопонимание. Ты просто знаешь, что делает твой партнёр, ты можешь ему ничего не подсказывать, понимаешь, что в конкретной игровой ситуации он точно поедет в определённую сторону, то же самое, можно сказать о подстраховке, если кто-то из нас подключается к атаке. Мы уже наиграны всей нашей пятёркой. В этом есть большой плюс – простота. Конечно, нашему звену хотелось бы больше забивать в формате «5 на 5», сейчас будет плей-офф, так что посмотрим (смеётся).

– У вас лучший сезон в карьере в плане результативности – 19 очков (6+13). За счёт чего удаётся так играть?
– Начнём с того, что большинство очков было набрано мной при игре «5 на 4». Это было не в начале сезона, а в середине. Меня туда поставили, Виктор Николаевич дал шанс. Не разговаривал с ним, справился ли я с этой обязанностью, но голы и передачи были. Кто-то из прессы недавно после матча сказал, что я побил свой личный рекорд результативности в КХЛ, набрав 17 очков. Если честно, не знал! Для меня, как защитника, важнее не пропустить – это первостепенно, а если получится, то и набрать очки. Есть, конечно, хоккеисты, которых можно привести в пример – Александр Никишин из СКА, набравший нереальное количество очков. Молодец! Знаю, что от тренеров идёт полное доверие, вот он и раскрепостился. Да, я набрал 19 очков – классно, круто, весело, но не гонюсь за личной статистикой. Команда выигрывает – это самое главное!

– Давайте вспомним ваше недавнее участие в «Уральской классике». Крутое мероприятие на льду озера Банное получилось – хоккей без границ, где все друг с другом общались. Какие впечатления остались?
– Спасибо Григорию Панину и Егору Яковлеву за то, что туда позвали! Было классно! Понятное дело, что это было такое первое масштабное мероприятие. Конечно, существовали какие-то недочёты в плане льда, иногда был какой-то хаос (смеётся). Но, в то же время было круто и весело. Главное, что «Уральская классика» понравилась детям, приехавшим на игры. Мы разговаривали с блогерами, и они тоже были в полном восторге от матча. Я думаю, всем она понравилась, все остались довольны. Если она будет чаще проводиться – это будет большим плюсом! Вопрос, лишь, в наших играх. В регулярном чемпионате надо будет подбирать такие моменты, где будут какие-то паузы, потому что тяжело проводить такие мероприятия во время сезона.

– Поговорим о медийности хоккеистов. Как вы к ней относитесь?
– Наверное, это уже более современная тенденция. Молодые ребята ближе к ней, они всё смотрят. Не могу сказать, что мы уже старые, но сделаны маленько из другого теста (смеётся). В один момент времени я пытался вести социальную сеть. Понятное дело, когда ты играешь в хоккей, ты не можешь снимать раздевалку, не можешь взять на лёд телефон. Если всё было бы в полной прозрачности и можно было снимать всё, что ты хочешь, тогда, возможно, это было бы интересно. Участвовать в мероприятиях, как медийная личность - классно! Меня это не парит. Я спокойно могу поговорить на камеру, пообщаться с болельщиками. Но вести целенаправленно социальные сети, придумывать какой-то контент, для меня тяжеловато. Ты в спорте, в хоккее, сейчас у тебя 68 игр, на это просто нет времени. Правда, был тут недавно у меня один день, когда я за день восемь историй выложил, но это был какой-то порыв на эмоциях. А на следующее утро проснулся и думаю: «Блин, а что снять то сегодня?» (смеётся).

– На прошлой неделе в Омске совместно с «Авангардом» прошла акция в поддержку Родиона Амирова, сражающегося с тяжёлой болезнью. Насколько это был трогательный для вас, как команды, момент?
– Не только «Авангард», но и затем и СКА подключился к акции. Конечно, мы хотим поддержать Родю и сделать всё возможное, что в наших силах, чтобы для него всё положительно закончилось. Спасибо «Авангарду» за такой перфоманс! Мы звонили Родиону после игры, вручили ему бурек. Он сказал такую фразу: «Мама плакала, и я всплакнул». Конечно, в тот момент мы все хотели порадоваться, но у всей команды произошёл ступор, все замолчали в раздевалке. Гриша Панин успел взять ситуацию в свои руки. Конечно, тяжело! Мы все переживаем за Родю, ребята, когда есть возможность, ездят проведать его. Дай Бог, что всё будет хорошо! Мы только за него!

– Придирчивость уфимских болельщиков наверняка успели на себе ощутить? Любители хоккея в Башкортостане под микроскопом рассматривают игроков «Салавата Юлаева»…
– Это из серии про спад, о котором мы уже поговорили (улыбается). Тогда, я, наверное, это и ощутил, потому что мне начали писать. Есть, кто поддерживает, есть, кто критикует! Это везде, не только в Уфе. В Ярославле, когда играл, там вообще разговоры были о том, что собралась новая команда после той, которая погибла в авиакатастрофе. Давление на нас было максимальным: что в раздевалке, что на улице, что на трибунах. Всё это чувствовалось! Ты понимал, кто ты, за кого ты играешь. Здесь немного по-другому: выиграл – ты король, проиграл … (смеётся). Мы хорошо слышим наших болельщиков на каждых выездных играх. Спасибо им за поддержку! Нам надо выигрывать, да ещё так, чтобы это нравилось болельщикам. Не просто 1:0, а показывать интересный хоккей (улыбается).

– Вы с Григорием Паниным часто выбираетесь на природу. Даже умудрились застрять прошлой зимой в деревне Сарва. Весёлая история получилась?
– Было прикольно до того момента, пока Гриша не засадил машину. Постояв двадцать-тридцать минут, я решил попробовать его вытащить и застрял сам (смеётся). Вот тогда уже стало грустно, ведь в деревне вообще нет связи, а на улице минус тридцать. Мы пошли с Паниным до местного магазина, возле которого стоял трактор. Пока грелись внутри, местные ребята минут сорок заводили этот трактор. Нам просто повезло! Мы не доехали до нужного места, но есть, что вспомнить (смеётся). А потом, уже летом, ездили вместе с Алексеем Пустозёровым и Григорием на какой-то башкирский водопад. Дорога шла по лесу и вдруг закончилась. Нужно было пройти пешком четыре километра. Только вышли из машины, а там тьма оводов. Все были в шортах, прошли метров пятьдесят, нас всех перекусали (смеётся). Вернулись в машину и поехали домой.

– Судя по вашему прокаченному «Гелендвагену», получается, что тюнинг автомобилей - это хобби?
– Честно, если взять какой-то бизнес, если на это были бы лишние средства, я бы, наверное, открыл бы какой-то салон. Возможно, даже в Уфе, потому что в городе с этим проблемы. Ближайшее тюнинг-ателье находится в Казани. Здесь никто не занимается переделкой внешнего вида и всего остального. Да, в Уфе есть хорошие парни, которые делают детейлинг. Я бы сделал и его, и мойку, и другую «движуху», где можно перешить салон, заказать диски и сделать машине обвес, который ты захочешь. Просто, чтобы не гнать автомобиль в Москву и переделывать его там. Для людей ведь это неудобно! А будут ли пользоваться успехом такие услуги в Уфе – это конечно, вопрос! Вообще, я люблю машины. Раньше менял их каждые три-четыре месяца. Но не могу назвать это своим хобби. Сейчас, став взрослее, уже хочется сесть и ни о чём не думать (улыбается).

– У вас есть мечта?
– Какой тяжелый вопрос. Каждый раз я на него отвечаю по-разному. В текущей мировой ситуации хочется, чтобы родные были здоровы – это самое главное, и чтобы мы могли прожить полноценную жизнь. Конечно же, Кубок Гагарина – это стандартная цель, которая есть у тебя на протяжении всего времени, с момента, когда ты только начинаешь играть в хоккей, ты к ней идёшь. Хочется его выиграть, может быть и не один, если здоровье позволит. Ну а если будет возможно, то и чемпионат мира, Олимпиаду. Было бы прикольно!

– Какой результат, для вас, хоккеистов «Салавата Юлаева» будет успешным весной?
– Команда всегда настраивается на победу! Что бы ни произошло, мы настраиваемся выиграть кубок. У меня нет других целей! Я каждый плей-офф выхожу с этими мыслями, не только я, но и каждый в «Салавате Юлаеве». Понятно, был позорный сезон, когда проиграли серию «Ак Барсу» 0:4. Было тяжело, ничего не могли сделать, несмотря на желание выиграть, ребята травмировались, ложились под шайбу. Не получилось, но это хоккей, это спорт! Также можно вспомнить сезон, когда мы выбили «Магнитку» в первом раунде плей-офф. Как так, «Металлург» сразу вылетел? Сейчас, за три матча до конца никто не знает, какое место у нас будет по итогам регулярного чемпионата.

– «Салават Юлаев» гонится за тем, чтобы начать плей-офф дома?
– Мы гонимся за своей игрой! Недавно у нас был небольшой спад, сейчас игра команды, вроде как, стабилизировалась. Нам важно продолжить играть так же, как мы играли в пяти победных играх. Также выкладываться на льду! Перед плей-офф нужно ещё поработать над некоторыми моментами, но, я думаю, наш тренерский штаб это решит.

Досье
Павел Вячеславович Коледов
Родился 20 сентября 1994 года в Ачинске (Красноярский край)
Карьера: 2010 – 2011, 2011 – 2012 – «Сибирские Снайперы» (МХЛ); 2011 – 2012 – «Локо» (МХЛ); 2013/2014, 2015 – 2018 – «Локомотив»; 2014/2015 – ХК «Сочи»; 2018 – н.в. – «Салават Юлаев»;
Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2013), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2017, 2019).