.

Александр Хмелевский: « Мне здорово помог мой агент, он выбирал вариант»
8 ноября 2022
года. khl.ru.

Американский нападающий «Салавата Юлаева» Александр Хмелевский проводит свой дебютный сезон в КХЛ. За два месяца чемпионата центрфорвард успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, являясь вторым бомбардиром своей команды и забрасывая важные шайбы в матчах против сильных соперников. Хмелевский был выбран болельщиками в ходе голосования на предстоящий Фонбет Матч Звезд КХЛ 2022, который пройдёт в декабре.

В эксклюзивном интервью KHL.ru 55-й номер «юлаевцев» поделился своими ожиданиями от звёздного уик-энда в Челябинске, рассказал о впечатлениях игры в КХЛ, главных причинах успеха башкирского клуба в октябре, совместной работе с Виктором Козловым и ожиданиях от выступления за Уфу.

«Не ожидал, что болельщики проголосуют за меня. Очень престижно получить такой вызов»

– Александр, совсем недавно были объявлены окончательные составы на Фонбет Матч Звезд КХЛ, который пройдёт 10-11 декабря в Челябинске. Вас довольно быстро выбрали болельщики. Какими были первые эмоции, когда узнали об этом?
– Конечно, я обрадовался! Не ожидал, что болельщики проголосуют за меня. Было очень приятно, ну а вдвойне приятно, что из «Салавата Юлаева», помимо меня, выбрали ещё двух игроков, которые также поедут в Челябинск.

– Как узнали, что вас выбрали? Что сказали ребята в раздевалке?
– Ребята в раздевалке меня подкалывали, говорили: «Ну, что, Саш, когда ты едешь?» Я говорю: «Куда»? – «В Челябинск». После чего сам уже узнал, приятная новость была (улыбается).

– Как отнеслись к этой новости родные и близкие дома – в Северной Америке?
– Мои родители и оба моих брата очень обрадовались тому, что приму участие в Матче Звезд КХЛ. Звонили, спрашивали, как у меня дела, когда поеду. Конечно, это большое событие! Я выкладывал новость в соцсетях, и друзья мне писали, поздравляли.

– Что знаете о городе Челябинске? Вы уже были там с «Салаватом Юлаевым» в этом сезоне…
– Мне запомнилась атмосфера, которая была во время нашего матча с «Трактором», болельщики там тоже сильные. Как я понимаю, Челябинск – это хоккейный город, который выпустил многих хороших хоккеистов, они играют по всему миру. Понравилась мне и арена, на которой большие трибуны, она напомнила мне другие хорошие стадионы.

– Слышали про историю с падением метеорита в Челябинске? Может быть, в Америке это как-то освещалось?
– Нет, про это я не слышал (смеётся).

– Есть ли в числе выбранных хоккеистов ваши знакомые, с кем раньше пересекались?
– Если честно, я пока особо не разбирался в составах на Матч Звезд КХЛ. Самое главное, рад, за Райана Мёрфи и Андрея Кареева, ведь мы все вместе поедем туда. Знаете, когда есть с кем провести время – это действительно круто!

– Принимали ли вы когда-нибудь участие в Матчах Звезд?
– Нет, это будет мой первый Матч Звезд. Очень престижно получить такой вызов. В таких уик-эндах мне больше нравится скилл-шоу, те же самые буллиты, какие-то приколы. Я видел много видео с Матчей Звезд КХЛ, где хоккеисты делали много прикольных вещей. Конечно, будет интересно познакомиться с другими игроками Лиги, поработать над своим русским языком (улыбается).

– Значит, смотрели. Какие Матчи Звезд запомнились вам больше всего?
– Помню, как Александр Овечкин надел очки и с двумя клюшками исполнял буллит. Здесь, в КХЛ, кто-то поджигал свою клюшку (Линус Умарк – прим. авт.). Также запомнилось, как игрок поставил шайбу на клюшку и бросил клюшку в ворота. Такие вещи!

– К Фонбет Матчу Звезд КХЛ некоторые игроки подходят очень креативно, придумывают различные костюмы. Чем будете удивлять болельщиков?
– Я не буду сейчас раскрывать секреты, но скажу, что я думал про пару вещей, которые можно будет сделать (улыбается). Нужно будет посмотреть, есть ли у нас такие костюмы для этого.

– В каких конкурсах хотели бы принять участие?
– Не думаю, что круг на скорость – моя сильная сторона (смеётся). Интересно было бы попробовать себя на точность броска, а также на силу. Знаю, что он у меня не самый сильный, но всё равно интересно, насколько сильно и быстро смогу бросить шайбу.

– Насколько важны такие хоккейные уик-энды для игроков во время длинного сезона?
– Конечно, всем приятно получать удовольствие от таких уик-эндов. Приятно познакомиться с другими игроками. Ведь в сезоне у нас нет таких дружеских отношений, потому что мы всегда стараемся обыграть друг друга. Самое главное – всё это делается для болельщиков. Они могут увидеть хоккеистов в другом виде.

– Из «Салавата Юлаева» в Челябинск у вас едет целая банда: вы, Мёрфи и Андрей Кареев. Уже обсуждали с парнями этот момент?
– Мы с Райаном немножко разговаривали об этом. Когда меня и Кареева выбрали, думал, неужели будет ещё один игрок из «Салавата Юлаева», а, может, и два. Если честно, в нашей команде много ребят, кого можно было бы выбрать. Мы – не единственные, у нас очень сильная команда, и есть много игроков, кто могли быть там.

– В прошлом году на Фонбет Матч Звезд КХЛ в Челябинск должен был ехать опытный защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин, но, к сожалению, тот праздник не состоялся. Он расстроился из-за этого?
– Я не думаю, что Гриша будет как-то это показывать. Он лидер в команде, солидный игрок, который всегда поддерживает всех парней. Для него самое главное, чтобы «Салават Юлаев» добивался успеха и поднимался вверх в турнирной таблице.

«Самым главным было то, что Уфа – хоккейный город, а «Салават Юлаев» – сильная команда»

– Как вам играется и живётся в прохладной и снежной Уфе после солнечной Калифорнии?
– Это только первую неделю такая погода. В августе, сентябре и октябре в Уфе было очень тепло, солнце светило. Конечно, кто не любит солнце? Я его люблю, больше улыбаюсь из-за этого. Последний раз похожая погода была, когда играл в молодёжном хоккее – она мне напоминает те времена, хоккейная погода.

– Расскажите про ваш русский сейчас. Как удаётся продвижение в знании языка?
– В России я живу три месяца, и сейчас мне уже намного легче. Я стал более уверенным, не нервничаю, когда разговариваю. Думаю и говорю так, как мне надо, не стараюсь угадать что-то.

– Вы думаете тоже на русском или у вас пока микс мыслей в голове?
– Микс, но, кстати, думаю я действительно на русском. Иногда даже боюсь, что забуду английские слова (смеётся).

– Расскажите, как возник вариант с продолжением карьеры в КХЛ?
– Вместе с агентом разговаривали с «Сан-Хосе» и решили, что этот год будет лучшим для игры в Уфе. Мы сказали, что не ищем ничего лучшего прямо сейчас, мы просто хотим сыграть в этом сезоне усердно, помочь «Салавату Юлаеву» попытаться выиграть чемпионат, после чего уже будем решать насчёт моего будущего – в «Сан-Хосе» или где-то ещё.

– Долго ли раздумывали над предложением «Салавата Юлаева?
– Мне здорово помог мой агент, он выбирал вариант. Когда мне показали все плюсы игры в Уфе, мне уже не нужно было долго размышлять – всё понравилось.

– Важным ли было при принятии решения, что Уфа на тот момент договорилась с двумя канадскими хоккеистами – Райаном Мёрфи и Джошуа Хо-Сэнгом?
– Если честно, нет, потому что я умею разговаривать на русском. Если бы я не знал языка, то конечно, это бы здорово помогло. С Райаном и Джошем перед встречей в Уфе я не был лично знаком. Сказать сейчас, что это было важным фактором при заключении контракта с «Салаватом Юлаевым» – неправильно. Самым главным было то, что я знал, Уфа – это хоккейный город, «Салават» – сильная команда и Виктор Николаевич Козлов – человек высокого уровня, он был опытным игроком, а сейчас опытный тренер. Я хотел за него играть!

– Расскажите, что первым бросилось в глаза, когда только приехали в Уфу из Америки?
– Меня удивило то, насколько здесь любят хоккей. Люди из Башкортостана – добрые. Везде, куда бы я не шёл, люди меня узнают. Если честно, не ожидал! Когда я только приехал в Уфу, то думал, что буду просто играть, стараться помогать команде, а тут такое внимание. Конечно, это приятно!

– Как вы перестраивались в плане размеров площадок? Хоккей в КХЛ ведь сам по себе другой…
– Да, мне нужно было к этому привыкнуть. Даже сейчас, бывает, тяжело. В Уфе мы играем на финской площадке, а в Казани, например, канадская – это совершенно другой хоккей.

– Что могли бы сказать о хоккейной инфраструктуре в КХЛ: арены, города, гостиницы, питание? Вы уже успели побывать во многих российских городах…
– Уровень нормальный! У меня нет никаких претензий. Я кушаю, сплю нормально. Мне много не надо, главное, чтобы была кровать и еда (улыбается).

– Какое у вас любимое блюдо в России?
– Мне нравится творог, салат «Оливье» и пельмени.

– Следили ли за чемпионатом КХЛ раньше? Какие команды знали?
– Знал большие команды, такие как «Салават Юлаев», «Ак Барс», СКА, ЦСКА, «Спартак». Не всегда следил за КХЛ, может быть, только за последними сериями Кубка Гагарина, например, кто там выиграл чемпионат.

– Насколько сильно отличается тренировочный процесс в Уфе от североамериканского этапа карьеры?
– Я бы сказал, что в Уфе тренировочный процесс почти такой же, как в Америке, потому что Виктор Николаевич Козлов играл в НХЛ и взял много опыта оттуда. Понятно, что к началу сезона нужно было подготовиться, много кататься, а сейчас тренировки изменились, мы делаем всё коротко, знаем, над чем нужно работать.

– Как оцените общий уровень Фонбет Чемпионата КХЛ? Вам есть с чем сравнить…
– Многие люди задают мне этот вопрос, но я не буду сравнивать, потому что здесь другой хоккей. Площадки больше, всё в игре меняется. Если вы возьмёте игроков из НХЛ и поставите их на большие площадки, то их игра поменяется. Могу только сказать, что мне нравится уровень КХЛ. Я чувствую, как тяжело и то, что ты должен стараться каждый день, потому что ты не знаешь, в каком состоянии подойдёт к игре твой соперник. Например, на прошлой неделе мы дома проиграли «Амуру» несмотря на то, что идём в числе лидеров, а они были на последнем месте в конференции. Исходя из этого, нет разницы, какой у тебя соперник – ты всегда можешь выиграть или проиграть.

– Видел вас после того проигранного матча около раздевалки. Вы всегда такой злой после поражений? Не любите проигрывать?
– Да, когда проигрываем, бываю очень злым, но на следующее утро, когда просыпаюсь, уже наступает новый день и нужно концентрироваться на следующем матче. Конечно, мне не нравится проигрывать больше, чем нравится выигрывать.

– Общаетесь ли с другими игроками, выступающими за клубы КХЛ?
– Да, я общаюсь с вратарём Алексеем Мельничуком. Знаю, что он только перешёл из «Сочи» в «Трактор». Летом он всегда мог мне посоветовать что-то о России и помогал мне.

«Мы не меняли систему в октябре, просто усердно работали и играли друг за друга»

– «Салават Юлаев » тренирует Виктор Козлов – известный в прошлом нападающий ряда клубов НХЛ. Следили ли вы за его игрой, когда были маленьким? Расскажите, как вам работается с ним?
– Я смотрел матчи с его участием, когда он уже играл за «Вашингтон». У них тогда собралась русская бригада: он, Александр Сёмин, Сергей Фёдоров, Александр Овечкин и Семён Варламов. Это был единственный момент, когда я видел его игру. Виктор Николаевич – солидный тренер, который хочет, чтобы все игроки работали сильно, на сто процентов и играли друг за друга. Он всё время думает о команде. Знает, как с тобой разговаривать и чувствует игроков. В какие моменты нужно быть пожёстче, а когда нужно просто поговорить. Это мне нравится! Я очень доволен тем, что играю под его руководством, для меня очень престижно играть за него.

– Что, на ваш взгляд, не получалось у «Салавата Юлаева» на старте сезона?
– Просто у нас новая команда. Нужно было время. Понятно, что все хотят сразу результат, но извините меня, за первые три матча чемпионами не становятся. Чемпионы делаются, когда проходишь через трудные времена, когда тяжело. Ребята вместе собираются и узнают, как нужно лучше всё делать. Мы это поняли после домашнего поражения от «Ак Барса». Начали играть намного лучше и поняли, что у нас есть.

– Насколько сильно на ту же реализацию большинства повлияла травма Джошуа Хо-Сэнга, который выделяется своим нестандартным мышлением на площадке?
– Конечно, он такой игрок, который может хорошо помочь на большинстве. В каждой команде случаются травмы. Необходимо, чтобы другие игроки, которые выходят на позиции травмированных ребят, находили верные пути, как помочь команде. Многие игроки «Салавата Юлаева» могут выходить на большинство. Всё зависит от каждого. Если ты будешь играть уверенно, то будешь забивать шайбы.

– В последнее время у вас сформировалось интересное сочетание с опытным Николаем Кулёминым и молодым Иваном Дроздовым. Вы быстро нашли химию между собой?
– Когда в начале сезона мы играли на Дальнем Востоке, там и нашли хорошую химию между собой. После матчей с «Амуром» наше сочетание не поменялось. Я думаю, мы работаем хорошо, потому что у нас есть много разных фишек в игре. Есть немножко мастерства, есть сильная работа. Кулёмин всегда выигрывает борьбу, Дроздов очень быстрый. От этих вещей и получается химия.

– «Салават Юлаев» провёл жаркий октябрь: команда выиграла 9 из 11 матчей при таком бешеном календаре чемпионата. За счёт чего удалось добиться такого результата?
– Мы просто играли друг за друга. Поняли, за счёт чего можно выигрывать матчи. Да, не всегда это получалось красиво, например, против «Северстали», когда вели в счёте 5:1, а затем пропустили три шайбы в третьем периоде, но, в итоге, нашли, как выиграть. Это хоккей – здесь нужно использовать разные моменты, потому что соперник всегда будет стараться не сдаваться. Мы не меняли систему, просто усердно работали. Это нам помогло!

– В прошлом месяце команда выиграла два «Зелёных дерби» – в Казани и Уфе. Успели прочувствовать на себе особый градус матчей против «Ак Барса»?
– Конечно! Помню, на предсезонке уже чувствовалось и ощущалось, что что-то там есть. Первое «Зелёное дерби», которое мы проиграли в Уфе, могу сказать, там были нервы. После того матча пошло больше спокойствия. Понимаю, что для фанатов – это большие матчи, но для нас – мы должны просто играть, как должны.

– А можно сравнить противостояние с «Ак Барсом» с какими-то хоккейными битвами в Канаде и Северной Америке?
– Я думаю, Эдмонтон – Калгари для Альберты большая вещь, также как и Тампа – Флорида. За океаном тоже есть дерби, но здесь видно, что весь Башкортостан хочет , чтобы против «Ак Барса» мы хорошо играли (улыбается).

– Расскажите об атмосфере в команде. Вы часто проводите свободное время вместе?
– Атмосфера отличная! Я бы сказал, что в профессиональном хоккее она одна из лучших. Наша команда очень крепко сдружилась, мы все вместе всегда!

– Видел в социальных сетях, как летом вы выбирались с ребятами отдохнуть вместе на Павловское водохранилище. Как тогда отдохнули и кто заставил Мёрфи таскать тележку с дровами?
– Мы приехали туда отдохнуть, а дрова были для бани. Классно провели с ребятами время! В России много таких мест с банями, где можно отдохнуть. В Америке столько бань нет. Если честно, мы все тогда помогали, просто Райан оказался единственным, кого мы записали на видео. Это было очень смешно, тот момент я не забуду (смеётся).

– Вы сами любите ходить в русскую баню?
– Да, люблю! Приятно в ней находиться, отдыхаешь. Правда, потом я устаю. Чувствую, что каждый новый раз, когда иду в баню, поднимаю температуру (улыбается).

«Считаю себя центром. Не ожидал, что буду забивать больше, чем отдавать передачи»

– Считаете себя больше универсальным нападающим или конкретно центром?
– Я уже двадцать шесть игр играю в центре. Считаю себя центральным нападающим, потому что умею выигрывать вбрасывания. Чувствую, как хорошо вижу площадку – это важный момент для позиции центрфорварда, плюс умею помогать в обороне.

– За два первых месяца в КХЛ вы набрали 17 очков (10+7) – это достойные цифры. Ожидали от себя такой результативности?
– Не ожидал, что буду забивать больше, чем отдавать передачи. Обычно, всё наоборот, больше ассистирую. Вот так вот мне везёт! Планировал помогать команде выигрывать матчи. Очень рад нашему октябрю!

– У вас классный, мощный бросок. Как-то особенно его тренируете?
– Конечно! Всегда с детства каждый день работал над броском. Если ты умеешь и у тебя есть мастерство забить из завершения круга – это уже считается опасным броском.

– Следит ли ваша семья за успехами в КХЛ? Как часто вы держите связь?
– Мы общаемся каждый день. Наша семья очень крепкая, она всегда следит за мной. Моим родителям очень удобно смотреть мои игры, потому что они всегда идут в Америке утром. Обычно, когда я играл в Сан-Хосе, родители уже шли спать в час ночи, потому что разница во времени составляла три часа.

– Вы самый старший в хоккейной династии Хмелевских. У вас есть два брата – Николас (центральный нападающий 2002 года рождения) и Илья (крайний нападающий 2004 года рождения). Расскажите немного о них?
– У них всё хорошо. Оба моих брата сейчас играют, и я надеюсь, они будут продолжать карьеру хоккеистов. Было бы приятно видеть их выше уровня университета, чтобы где-то играли. Каждое лето мы вместе работаем и катаемся, поддерживаем отношения, бывает, дерёмся, как настоящие братья (смеётся).

– Кто в драках у вас чаще побеждает?
– В нашей семье лучше не выигрывать драку и лучше её не начинать (улыбается).

– Как всё-таки правильно к вам обращаться: Александр или Саша? Интересно и насчёт фамилии: здесь вы Хмелевский, а в Северной Америке комментаторы называли вас Чемелевски. Где истина?
– Правильно – Хмелевский. По имени – Александр или Саша, а вот Алекс я не люблю.

– Расскажите, как проводите свободное от хоккея время в Уфе?
– Отдыхаю в квартире, смотрю телевизор. Иногда русские каналы. Люблю играть в «Фортнайт» на Xbox – это моя любимая игра. Кстати, с Райаном Мёрфи много играю. Когда было тепло, нравилось прогуляться по центру города. Когда есть свободное время, люблю сходить покушать в любимый ресторан. Правда, времени особо нет, поэтому стараюсь готовить еду дома.

– Следите ли за социальными сетями КХЛ, читаете ли новости на хоккейных сайтах?
– Много не читаю и стараюсь не смотреть много хоккея. Мне нравится делать свою работу и наблюдать за своей командой. Когда я нахожусь дома, то переключаюсь на другие виды спорта, например, смотрю бейсбол или баскетбол.

– Не за горами Новый год. Отмечали когда-нибудь этот праздник? Как к нему относятся в Америке?
– В Америке мы отмечаем его как праздник, но не как самый большой. Как я понимаю, в России это самый любимый праздник. Люди собираются, ходят в гости друг к другу. Я хочу посмотреть, как это всё выглядит со стороны.

– Скучаете по дому? Чего больше всего не хватает в России?
– Немножко. Уже три месяца, как я в Уфе. Очень важно держать связь с семьёй! Мне всего здесь хватает. Конечно, было бы приятно, если бы на телевизоре было больше английского, чтобы я мог посмотреть сериалы (смеётся), а в остальном всё нормально.

– Какие у вас ожидания от 15-го сезона Фонбет КХЛ?
– Выиграть Кубок Гагарина! Я хочу дойти в плей-офф до конца. Знаю, что у нас есть в команде, и не у каждой команды такое есть! Я был в команде, где вообще не было шанса на плей-офф. Сейчас я чувствую, что у нас есть команда: два вратаря, которые поддерживают нас, есть оборона и есть атака. Ну а самое главное, есть настрой, мы понимаем, что мы сильные, когда работаем вместе.

– Игра в КХЛ – это шаг вперёд для вас?
– Конечно! Сейчас самое главное для меня – становиться лучше, как игрок, и получать опыт. Чувствую, что могу взять много хорошего для себя от игры в КХЛ.

– Задумывались ли вы о дальнейших планах продолжения карьеры?
– Конечно, у всех есть такой вопрос для меня. Не знаю, как будет. Не хочу концентрироваться на этом. У меня есть люди, с кем я общаюсь, мой агент. Они должны заполнить эту работу. Самое главное, мне нравится играть сейчас в Уфе, и я буду стараться помогать «Салавату Юлаеву». Как я уже сказал, я очень хочу далеко пройти в плей-офф.

Досье

Александр Хмелевский
Родился 9 июня 1999 года в г. Хантингтон-Бич (Калифорния, США)
Карьера: «Сарния Стинг» (ОХЛ) – 2015-2016 гг.; «Оттава 67’c» (ОХЛ) - 2016-2019 гг.; «Сан-Хосе Барракуда» (АХЛ) – 2018-2022 гг.; «Сан-Хосе Шаркс» (НХЛ) – 2021-2022 гг.; «Салават Юлаев» (КХЛ) – 2022 – н.в.
Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2019), бронзовый призёр чемпионата мира (2021).