.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

11 апреля 2013 гоад.
Игорь Петров: «Будем трудиться во благо череповецкого хоккея» // Пресс-служба ХК «Северсталь»


Новый главный тренер «Северстали» и руководители клуба ответили на вопросы журналистов.

 Николай ПЯТУНИН, директор ХК «Северсталь»:

- Буквально вчера Координационный совет принял решение о назначении нового главного тренера хоккейной команды «Северсталь». Мы представляем вам Петрова Игоря Зиноновича. Мы знаем его давно, в первую очередь как хоккеиста, воспитанника хоккейной школы «Северсталь», затем как тренера второй команды, Молодежной хоккейной лиги, и наконец, тренера команды «Северсталь». Он прошел все маршруты тернистого хоккейного пути. На мой взгляд, это очень достойная кандидатура. Многие из нашего руководства мечтали о местном тренере команды. Наконец-то это свершилось.

 
Михаил СТАВРОВСКИЙ, председатель Координационного совета ХК «Северсталь»:

- Неделю назад, на прошлой пресс-конференции, когда мы с вами подводили итоги сезона, одним из положительных моментов, если вы помните, я назвал следование той концепции, что мы объявили два года назад: по возможности опираться на собственные хоккейные кадры,  и попытаться подготовить менеджмент, состоящий из воспитанников череповецкого хоккея. Эта концепция выполняется. Все перед вами - Владимир Леонидович Соколов, Николай Алексеевич Пятунин, Игорь Зинонович Петров, я – мы все череповчане. Это не дань моде и не просто слова. Очень важно сохранить традиции, которые есть в Череповце. Мы очень часто опирались на специалистов, которые к нашему городу имели мало отношения. У нас работали тренеры, которые, в основном, воспитывались в других городах и исповедовали другие хоккейные школы. Но череповецкому хоккею почти 60 лет, у него есть свое лицо. Конечно, очень много сделали те тренеры, которые работали здесь. Но я думаю, настало время, когда мы можем назвать в качестве главного тренера нашей «Северстали» воспитанника череповецкой хоккейной школы. Это первое.

Второй момент, который был положен в основу выбора: Игорь Зинонович - человек, прошедший большую хоккейную школу. Он учился у такого великолепного тренера, как Владимир Андреевич Голев, который заложил основы сегодняшнего хоккея в Череповце. Он прошел московскую и питерскую школы хоккея. И самое главное, он отлично зарекомендовал себя как тренер, в течение последних 15 лет работая и в фарм-клубе, и в молодежной команде «Алмаз». Я думаю, что эти критерии послужили в пользу Игоря Зиноновича.

Поэтому, рассмотрев все кандидатуры и учитывая мнение руководства клуба, Координационный совет рекомендовал генеральному директору кандидатуру Игоря Петрова на пост главного тренера хоккейного клуба «Северсталь». И мы надеемся, что если наша концепция будет выдерживаться, то результат придет.

 
Игорь ПЕТРОВ, главный тренер ХК «Северсталь»:

- Я прекрасно понимаю ту ответственность, которую взяли на себя люди, отвечающие в нашем городе за хоккей. Вчера я общался с руководителями клуба и комбината. Они очень оперативно отреагировали на то, что «Северсталь» осталась без главного тренера.  Я понял, что хоккей в Череповце любим, хоккей в Череповце будет жить. Очень приятно, что из большого списка кандидатов выбрали мою кандидатуру. Хотя понимаю всю ответственность. Будем трудиться во благо череповецкого хоккея, нашего доблестного комбината. И я буду стараться сделать все, чтобы результат был не хуже, чем в этом сезоне. Некоторые моменты постараемся еще улучшить. И хотел бы поскорее увидеть тех людей, с которыми мы проделаем длинный путь под названием Чемпионат КХЛ. Сейчас закончится этот денежный шелест, и мы поймем, с кем будем дальше работать. Готовы к любым трудностям.


- Игорь Зинонович, кто будет Вашими помощниками в тренерском штабе?

- Пока преждевременно об этом говорить, в связи с тем, что у всех есть действующие контракты. Будем уважать другие клубы. Кандидаты, безусловно, есть. Череповецкие болельщики, будут даже рады некоторым фамилиям. Про одного из будущих помощников могу сказать, что этот человек у нас уже работал, был патриотом череповецкого хоккея, и на том этапе добился высоких результатов.

- Вы год провели в КХЛ, много лет тренировали молодежь. Пришлось ли как-то перестраиваться с переходом в другую лигу, и какие различия есть в тренерской работе между двумя лигами?

- Когда случилась рокировка с Дмитрием Квартальновым, то меня спросили, смогу ли я, если сейчас предложат команду, добиться выполнения задачи? Честно, откровенно я сказал: мне сперва надо понять. Ведь прошло десять лет, жизнь шагает вперед. Мне надо понять, как живут нынешние хоккеисты, какая у них психология. Пока я этого не пойму, я ни одного руководителя не смогу заверить в том, что чего-то добьюсь. Проработав этот год в составе прекрасного тренерского штаба, посмотрев методику, в общем и целом принципиально нового не увидел. Психология хоккеиста мне известна. Потому что я прошел все уровни советского хоккея – Вторая лига, Первая лига, Высшая лига. Боролся за медали, принимал участие в играх сборной под руководством Бориса Петровича Михайлова. Конечно, приходят новые хоккеисты, новые времена, но проблемы я в этом не вижу. Игровые законы остаются прежними, требования – те же. Будем работать.

- Можно ли говорить о том, что Вы чему-то научились у Андрея Назарова?

- Любое сотрудничество – это подпитка друг от друга. У Андрея Викторовича есть много сильных качеств. Естественно, друг от друга мы что-то черпали. Я, к примеру, узнал много нового, современного для себя. Это молодой тренер, прошедший школу НХЛ, тренер, который действительно в последние годы давал результат. У нас был создан отличный, психологически совместимый коллектив.  Мы все друг у друга учились. Я почерпнул из работы с Андреем Викторовичем и Игорем Викторовичем Каляниным очень много положительного. Они совмещают советскую школу и нынешнюю, это прекрасная практика.

- Кого из молодых воспитанников череповецкого хоккея, тех, что привлекались в основную команду, Вы с полным правом можете назвать своим учеником?

- Я не могу сказать, что они мои ученики, потому что у всех ребят есть первый тренер, и есть определенные этапы развития, когда они переходят из детского хоккея в полупрофессиональный. Я имею в виду вторую команду, которая сейчас называется «Алмаз». Наша задача была – принять этих ребят и как можно быстрее привить им профессиональное отношение к своей работе. Сделать так, чтобы они как можно быстрее адаптировались к условиям профессионального спорта, большого хоккея. Нам это удавалось. Вы видели, какие у нас были выпуски, какие ребята сейчас играют – Алексей Цветков, Алексей Медведев, Андрей Шефер, Константин Руденко - если всех перечислять, хватит на две команды. Но, допустим, Константин Кольцов мне при встрече всегда говорит: «Учитель, здравствуйте!» Это очень приятно. А Костя уже ветеран. Не хочу забирать ничьих воспитанников, они все наши.

- Есть ли наметки по плану предсезонной подготовки к следующему сезону?

- Есть общие наброски. Мы расписали, какие сборы, где их будем проходить. Как только определимся полностью с тренерским штабом, распишем все по неделям, составим план тренировочных игр и приступаем к работе.

 
Владимир СОКОЛОВ, менеджер ХК «Северсталь»:

- Можно ли озвучить список тех кандидатур, кто претендовал на пост главного тренера?

- Их было пять, но проблема в том, что только один из них являлся на тот момент неограниченно свободным агентом, у всех остальных – контракты. Поэтому мы не можем их назвать по объективным причинам.

Н.ПЯТУНИН:

- Добавлю, что кандидатуру Юлиуса Шуплера мы не рассматривали, как нам приписывали это некоторые СМИ.

 

- Вы говорили, что не будет проводиться крупной селекционной работы. Ситуация изменилась в связи со сменой главного тренера?

 

В. СОКОЛОВ:

- Ситуация не меняется. Мы приступим к формированию команды, учитывая мнение нового главного тренера. 

Stolica.ru