.

18 июля 2013 года.
Якуб Штепанек: «Пешком на тренировку – в столице такое невозможно». //
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Голкипер «Северстали» Якуб Штепанек в интервью пресс-службе хоккейного клуба рассказал о своем отдыхе, увлечениях, предсезонной подготовке и новом рисунке на шлеме.

- Всего неделя, как ты приехал в Череповец. Город  гораздо меньше тех, где ты жил раньше. Успел ли где-нибудь побывать, кроме стадиона и арены? Каковы первые впечатления?

- Я видел только основные места, которые мне нужны – арена, торговый центр. Но этого мне пока достаточно. Я еще не знаю, что могу ожидать, но первая неделя, что я здесь провел, мне понравилась. Впечатления хорошие. Могу утром пешком дойти из дома до дворца – десять минут и я на месте. В Питере или Праге это было невозможно.

- Кто помогает тебе адаптироваться?

- Конечно, Петр Часлава. Мой соотечественник, Он много делает для меня, да и есть с кем поговорить на родном языке. Вообще все ребята в команде помогают, если есть какие-то проблемы.

С Петром мы давно знакомы,  много раз играли вместе за сборную. Я еще летом ему звонил, интересовался, спрашивал про Череповец. Должен сказать ему большое спасибо за помощь. Это ведь всегда тяжело - переехать в новый город и тем более в новую страну. Гораздо лучше, если рядом будет соотечественник, который может помочь.

- Четвертый сезон ты начинаешь в КХЛ. Как ты можешь оценить этот, российский, этап своей карьеры? Насколько удачно он идет?

- Конечно, сейчас  я чувствую себя более уверенно. Я начинал в питерском СКА. По-русски тогда говорил плохо, только читал и чуть-чуть понимал. Два с половиной года я провел в России, потом год в Чехии, но в команде КХЛ. И конечно, с каждым годом я все лучше себя чувствую как на льду, так и в обычной жизни. Надеюсь, будет лучше и лучше.

- Ты игрок сборной Чехии. В составе команды побывал на прошлой Олимпиаде. Буквально через полгода – Олимпиада в Сочи. Как оцениваешь свои шансы попасть туда?

- Я пока не знаю. Ведь я отказался от участия в Чемпионате мира. Хотел немного отдохнуть и потренироваться перед этим сезоном. В сборной появились другие вратари. Так что, если честно, я не знаю, вызовет ли меня тренер (вздыхает). Но все-таки очень надеюсь, что шанс есть.

- На прошлой неделе Илья Ковальчук объявил о том, что уходит из НХЛ. Очевидно, он может стать самым грозным форвардом для вратарей КХЛ. Не пугает такая перспектива?

- Это его решение. Не скажу, что мне все равно, приедет он в Россию или нет. Да, будет хуже играть против СКА. Он великолепный игрок, всем вратарям в лиге будет тяжело против СКА и против Ковальчука играть.

- Ты хорошо говоришь по-русски. А сколько вообще языков знаешь?

- Русский за эти три года немного подучил. Могу еще по-английски, но на нем я понимаю лучше, чем говорю. Но тоже прогресс есть, общаюсь с ребятами из Финляндии, Швеции, которые по-русски совсем не говорят. А вообще знаю чешский, словацкий, русский и немного английский. В разговоре часто, бывает, смешиваю языки.

- Предсезонная подготовка. Для вратарей она чем-то отличается, или вы готовитесь и бегаете кроссы наравне со всей командой?

- Пока мы все делаем с командой, но когда приедет тренер вратарей, надеюсь, у нас будут специальные тренировки.

- Расскажи немного о своей семье.

- Мои родители живут в небольшом городе в Чехии,  где я начинал играть в хоккей. У меня есть любимая девушка и собака, померанский шпиц – вот это вся моя семья сейчас. Моя девушка обязательно приедет сюда поддерживать меня.

- Как ты любишь проводить свободное время?

- Когда две тренировки в день, как сейчас, то обычно, много времени нет, поэтому для отдыха могу посмотреть кино или чуть-чуть поспать, погулять с собакой. Когда времени больше, к примеру, в отпуске – люблю путешествовать. В этом году у меня получился длинный отпуск – четыре месяца. До этого я четыре года подряд участвовал в составе сборной Чехии в Чемпионате мира, и не было столько времени для отдыха. Сейчас мы слетали в Америку, на Мальдивы, в Грецию – спокойно отдохнул, набрался сил. Люблю разный отдых: и посмотреть что-то новое, и спокойно поваляться на пляже.

- Знаю, что ты любишь футбол.

- Очень люблю и давно. Это мой второй спорт. Часто смотрю по телевизору интересные матчи, играю в футбол на X-box. И в жизни тоже с ребятами играем. Это очень хороший вид спорта. Я играю в нападении, на ворота вставать не рискую – они большие, много мячей пропущу (смеется). А голы забивать нравится. В хоккее у меня нет шанса забить гол, а в футболе – есть. Я думаю, каждый вратарь хочет забивать (улыбается).

- С интернетом «на ты»? Многие хоккеисты ведут страницы в соцсетях. Тебя там можно найти?

- Интернет - это хорошая возможность посмотреть, что происходит в мире, в Чехии -  на моей родине. Я часто посещаю чешские сайты, мне удобнее читать новости на чешском, нежели на английском или русском языках. Я сейчас не смотрю, как готовится «Лев» или СКА. Смотрю, например, как играет «Витковице». А на «Фейсбук» есть моя страничка, но я видел и подделки - некоторые  просто взяли мое имя и фото на свою страницу. Смотрю, читаю новости от друзей, но каждый свой шаг в соцсетях не описываю, не люблю это – вот я проснулся, позавтракал и так далее…

- Уже придумал, какой рисунок будет на твоем шлеме в этом сезоне?

- Да, мне разрисовали шлем в Чехии, но я пока его не успел взять сюда. Там будет рисунок из переплетения первых букв имен моих родных – моего отца, мамы, моей девушки, и даже моей собаки. И мои постоянные символы – чешский флаг и надпись «Куба» - останутся. Куба – это мое прозвище, которое идет со мной с детства.