.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

15 мая 2014 года.
Николай Соловьев: "Мне лестно вернуться в Череповец" // severstalclub.ru

Николай Дмитриевич СОЛОВЬЕВ

Родился 9 декабря 1950 года в Ижевске. 

Мастер спорта и Заслуженный тренер России. 

Как игрок выступал за команду «Прогресс» (Глазов), армейские клубы Хабаровска и Ленинграда, ижевскую «Ижсталь», московский «Спартак» и череповецкий «Металлург». В высшей лиге советского хоккея провел 22 игры, набрал 6 очков. В первой лиге забросил 141 шайбу. Карьеру игрока завершил в 1983 году. 

Первой командой, где Соловьев работал как главный тренер, становится «Ижсталь», также Николай Дмитриевич успел поработать в Нижнекамске, именно под его руководством местный «Нефтехимик» добился права играть в Суперлиге.

В 2000-м году Николай Соловьев становится главным тренером московского «Спартака» и возвращает некогда один из ведущих клубов страны в элитный дивизион российского хоккея. Следующим клубом стал новокузнецкий «Металлург», где Соловьев отработал 3 сезона, дважды при этом выводя «Металлург» в плей-офф. Затем следует работа в командах СКА (Санкт-Петербург) и ХК МВД (Московская область), а с 2008 года Николай Дмитриевич занимает пост старшего тренера хоккейной команды «Югра», которая дважды подряд завоевывала путевку на участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

Работал в ХК «Югра» (Ханты-Мансийск) до 31 октября 2013 года. 

С января 2014 года - тренер-консультант ХК «Северсталь». 

Как игрок выступал в составе череповецкого «Металлурга» в сезонах 1980/81, 1981/82 и 1982/83. Сыграл 170 матчей. Забросил 62 шайбы. Был главным тренером «Северстали» в сезоне 1997/98.

Прежний наставник череповецкого клуба Игорь Петров остается в тренерском штабе «Северстали» - он будет непосредственным помощником Николая Соловьева.


- Когда Вам поступило предложение возглавить череповецкий клуб? И долго ли Вы его обдумывали?

- Когда в минувшем сезоне меня пригласили в «Северсталь» тренером-консультантом, то для меня было лестно вернуться в Череповец, где когда-то играл, когда-то работал тренером. Уже после окончания регулярного чемпионата и Кубка Надежды был серьезный разговор с Николаем Алексеевичем Пятуниным, с Сергеем Сергеевичем Тороповым. Пришлось тщательно все взвесить, ответственность ведь очень большая - на следующий сезон перед командой будут поставлены серьезные задачи. Будет посложнее, потому что лига расширяется, приходят новые интересные клубы, тот же «Йокерит». Я думаю, что он будет крепким орешком. Много взвешивал, оценивал. Подписали в итоге контракт на один год.

Очень рад, что Игорь Зинонович будет мне помогать, потому что он коренной череповчанин, имеет огромный опыт работы с командой. Сожалею, что он не выполнил поставленную задачу в прошлом сезоне. Тем не менее в разговоре я сказал, что постараюсь сделать все, что от  меня зависит, чтобы в этом году задачу решить. Чтобы он что-то получил от меня как тренер, чтобы в дальнейшем встать у руля этой команды. Ценю таких людей, как Игорь Петров, которые, начиная с нуля, с детской спортивной школы, шли шаг за шагом, все свои силы отдавая развитию хоккея в родном городе.

Трудно, конечно, было принимать решение. Могу только сказать, что оценку нашей работе дадут после окончания чемпионата.

 

- Исходя из Ваших слов, можно ли сказать, что контуры будущего тренерского штаба уже определены?

- Некоторые позиции мы пока обсуждаем, все будет решено чуть позднее. Что же касается игроков, то я рад, что ребята, на которых мы рассчитывали, остались в команде. Жалко, конечно, Сашу Евсеенкова, что он ушел. Но костяк, который мы хотели оставить, у нас сохранен.

 

- Когда команда выходит из отпуска и каковы планы на предсезонку?

- Первой тренироваться у нас начнет молодежь, которую привлекаем на подготовительный период. Они будут проходить углубленное медицинское обследование с 7 по 9 июля, потом уже основной состав также два дня проходит медобследование. Затем мы уезжаем на сбор в Сочи. До 23 июля. После этого переезжаем в Финляндию, где будет сочетание земли и льда. Потом, помимо товарищеских игр, которые запланированы - это СКА и «Атлант» - будем участвовать в турнире металлургических команд в Чехии. Вот такая картина вкратце.

 

- В прошлом сезоне «Северсталь» была самой молодой командой в КХЛ. Сейчас, судя по новым приобретениям, команда становится еще моложе. Будут ли какие-то усиления опытными игроками?

- Мы этим занимаемся, хотим подобрать опытное первое звено в лице иностранных игроков. Очень плотно над этим работает наш генеральный менеджер Владимир Соколов. А что касается молодых хоккеистов, то я всегда говорил, что и Мозякин не родился сразу таким Мозякиным -  великим игроком. Такими игроками становятся. И поэтому этот путь будут проходить те ребята, которые будут защищать честь «Северстали» в этом сезоне.

Другое дело, что надо постараться их заинтересовать, раскрыть, чтобы они поверили в себя. Я очень рад, как сыграл концовку сезона Сергей Монахов. В какой-то мере порадовал Евгений Монс, Павел Бучневич - интересный, самобытный игрок. Радует, что череповецкая хоккейная школа работает в правильном направлении и не случайно в сборной страны играют сейчас представители череповецкой школы.

 

- Можете ли сказать, в какой хоккей будет играть «Северсталь» под Вашим руководством? Атакующий, оборонительный, силовой?

- Это все зависит от того, с кем играют, где, а также от того состояния, в котором находятся команды. Если будет позволять соперник, то будем играть в атакующий хоккей. Преимущественно, думаю, в родных стенах - при поддержке своих болельщиков будем выбирать это направление. Во всяком случае, владеть должны и той игрой, и другой - оборонительной. Что будет лучше получаться - сезон покажет.

 

- Вы впервые на металлургическом комбинате?

- В 1982 году, еще будучи игроком, я был с командой как раз в этом цехе, но на таком грандиозном мероприятии - впервые. 


Игорь ПЕТРОВ, старший тренер ХК «Северсталь»:

- Как вы оцениваете перестановки в клубе лично для себя?

- Скажем так, все что делается - во имя результата, для выполнения задачи. Не выполнили задачу, значит, такая рокировка должна была произойти. В целом ни политический момент, ни отношение наших руководителей к хоккею, ни выбор цели - ничего не поменялось, значит, мы работаем в этой же стезе. Надо достигать той задачи, которая перед нами поставлена. Поэтому мы будем ее решать с удвоенным усилием. Работа предстоит большая, кропотливая. Ребята, которые у нас получили игровое время в этом сезоне, должны сделать глобальный шаг вперед. Если они его сделают, то нам по плечу будут любые задачи. Очень много будет зависеть от тех ребят,  которые прошли "жернова" прошлого сезона, именно от них мы ждем качественного скачка вперед.

Сейчас команда в отпуске, генеральный менеджер занимается комплектованием состава совместно с тренерским штабом. Первый и самый главный вопрос - качество лидеров, которые должны определять лицо команды. Кроме того, я уже сказал о тех ребятах, которые должны составлять здоровую конкуренцию и шагать вперед.

 

- В прошлом сезоне  было много травм. Сделаны ли какие-то выводы?

- Это коснулось не только нашей команды, это коснулось половины команд КХЛ. И даже сейчас это касается игроков сборной, которые играют на чемпионате мира. Был изнурительнейший календарь. Впервые руководители КХЛ использовали систему "четыре матча через день". Это достаточно серьезный объем работы, который проделали игроки.  Ведь накопление усталости все равно присутствует и необходим восстановительный период.  Поэтому череда травм нас и зацепила. Были очень тяжелые промежутки в чемпионате, когда молодые ребята вливались сразу же, сходу в игровой состав. Надо отдать им должное, они справились, показали свой потенциал. Поэтому, хотя задача на сезон и не была выполнена, но он дал очень много пищи для размышлений. Мы, без сомнения, теперь видим, что идем в правильном пути,  ребята растут, у них огромная перспектива. Будем им помогать и  достигать поставленной цели.

 

- "Алмаз " в этом сезоне прошел довольно далеко в Кубке Харламова. Команда провела достаточно удачный сезон. Есть ли там ребята кроме, разумеется, Бучневича, которые могут уже вскоре заиграть за "Северсталь"?

- Хотел бы сказать, что очень многие молодые игроки хотят попасть в систему "Северстали". Потому что они видят, как в целом развивается клуб, что здесь дают дорогу молодым. Поэтому иногда между более «топовым» клубом и нашим все-таки выбирают "Северсталь", потому что они видят , как развивается здесь игрок. А если  правильно работать  с молодыми игроками, то естественно и вторая команда в тесном взаимоотношении с первой тоже дает результат.

В прошлом году была проведена огромная селекционная работа - нашли тех ребят, которые нужны нашей системе, которые способны сделать игру. Конечно, не сразу у них все получалось, но тем не менее, мы увидели, во что превратился в итоге "Алмаз" - в команду, которая была готова бороться за медали. Немножко не хватило везения, может быть, стабильности, свежести, потому что некоторые ребята на два фронта играли, а Павел Бучневич даже на три. У нас есть целый рад игроков, которым просто нужно сделать шажок, и они уже будут в главной команде.

 

- Как здоровье Николая Бушуева? Сможет ли он восстановиться?

- Очень больной вопрос для нас всех. С нетерпением ждем этого талантливого игрока, лидера. Его мастерство, характер, человеческие качества необходимы для нашей команды. Сейчас ситуация, я думаю, 50 на 50. Очень хочу надеяться, что он в ближайшее время начнет полноценно тренироваться. Но травма очень серьезная.

Stolica.ru