.

18 января 2015 года.
Захар Арзамасцев: "Борьба за плей-офф будет идти вплоть до самого последнего матча". // Пресс-служба ХК «Северсталь»

Захар Арзамасцев - молодой, но уже опытный защитник череповецкой команды. В свои 22 года он шестой сезон играет на высшем уровне. За его плечами более 250 матчей в КХЛ. Исправно справляясь со своей основной задачей - обороной, не забывает и регулярно набирать очки.

- Захар, насколько удалось в выездных матчах выполнить поставленную тренерами задачу?

- Мы готовились к этой серии, понимая, что каждый матч для нас очень важен. Серию начали неплохо, выиграв в Нижнем Новгороде 4:0.

В матче с "Йокеритом" поначалу вели 2:0, но во втором периоде что-то случилось, потеряли свою игру, соперники этим воспользовались, дожали нас и в итоге выиграли.

Против СКА выходили играть с настроем только на победу. В принципе, сыграли неплохо, но мастерство армейцев в конечном итоге сказалось, и они в овертайме реализовали численное преимущество. Но одно очко мы все-таки взяли.

Матч с рижским "Динамо" был последним в этом тяжелом выезде. Может быть, это сказалось, но только на усталость все списывать тоже не хочется. Моменты создавали, но реализовать не смогли. "Динамовцы" же терпели до конца, забросили две шайбы - и такой вот результат получился.

- Матч с рижским "Динамо" многие болельщики называли для нас ключевым, но выиграть его не удалось. Сильно это ухудшило наши шансы на выход в восьмерку?

- У нас осталось примерно полтора десятка матчей, но борьба за выход в плей-офф будет продолжаться до последнего. Думаю, что нам вполне по силам попасть в восьмерку. Сейчас от каждого матча многое зависит. Нужно стараться играть в свою игру, не опускать руки, и у нас все получится. Надо верить только в хорошее.

- В матче против СКА ты забил гол, оказавшись в полном одиночестве перед чужими воротами. Как получилось, что защитник оказался впереди всех форвардов?

- Там была такая игровая ситуация - я подключился к атаке вдоль борта и остался один на пятаке у ворот соперника, не стал сразу возвращаться на свое место. Видел, что шайба у Саши Шинина, видел, что он бросает и надеялся, что шайба отскочит в мою сторону. Так и получилось.

- В том же матче у тебя случился эпизод, когда клюшка вылетела на трибуну. Вернули?

- Да, вернули (улыбается). Сначала думал, что уже не возвратят. Хотя я не расстроился, если бы болельщики забрали, мне клюшек не жалко. Но в итоге ее все-таки принесли.

- А много клюшек у тебя ломается в течение сезона?

- Я особо их не ломаю. Редко бросаю, наверное, вот и получается, что не ломаю.

- Видно, что при игре в атаке ты чувствуешь себя "в своей тарелке". Не играл ли на заре карьеры нападающим?

- Нет, всегда был защитником. Но я люблю в атаке играть. В новокузнецком "Металлурге", в мой второй сезон в КХЛ тренер даже на пару матчей ставил в центр, потому что у нас тогда было много травмированных игроков. И два матча - против СКА и против "Трактора" - я провел в роли центрального. И вроде бы даже неплохо отыграл.

- В той же «Кузне» одним из твоих партнеров несколько лет назад был Алексей Кривченков, тоже, как и ты, атакующий защитник. Ты в курсе, что он в свое время несколько лет успешно играл за "Северсталь"?

- Нет, не знал об этом. Я начинал свой путь с ним в паре, Алексей меня очень многому научил, много мне помогал, подсказывал. Большое ему спасибо.

- Насколько хорошо ты освоился в команде и как оценишь для себя этот сезон?

- Начало сезона у меня немного не задалось. В первых матчах в наши ворота все что можно залетало, когда я был на льду. Можно сказать, немного надломился. Но ничего, перетерпел этот момент, ждал своего шанса, знал, что могу хорошо играть. В команду, считаю, полностью влился и чувствую себя комфортно. Осталось только в плей-офф прорваться - и буду совсем счастлив.

- На домашней площадке "Северстали" предстоит встретиться с теми же соперниками, с которыми играли на выезде. Как думаешь, будет ли легче в том плане, что матчи все-таки дома, да и соперник уже более-менее знаком?

- Свои стены все равно помогают. Я конечно, надеюсь, что у нас будет побольше везения, которого не хватило, например, в Риге. Постараемся реализовать свои моменты, да и болельщики, думаю, помогут нам своей поддержкой.

- Все три наших соперника играют в разной манере. Можешь сказать о специфике каждой из команд?

- Конечно, каждая команда играет по-своему. Мне, к примеру, тяжелее всего в этой выездной серии пришлось против "Йокерита". Они играют в быстрый хоккей, движутся вперед, запирают в зоне, особо не дают играть в атаке. СКА - напротив, сами играют и дают играть сопернику. С ними в этом плане как-то легче. Рижское "Динамо" - команда-трудяга, наш прямой конкурент. У них тоже есть шансы в плей-офф войти и поэтому с ними играть тяжеловато. Тем не менее, в том матче у нас были моменты, просто мы сами их не реализовали.

Я считаю, что борьба за плей-офф будет идти до последнего тура. На Востоке за попадание в восьмерку борются буквально одна-две команды - там практически все ясно. У нас же бьются все, и это очень тяжело. Мы понимаем, что каждая игра может дорогого стоить, и все выкладываются по полной.