.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Павел Бучневич: "К советам прислушиваюсь, но решения принимаю сам".
31 августа 2015 года. Пресс-служба ХК «Северсталь»

Многие хоккейные эксперты называют нынешний сезон определяющим для молодого нападающего "Северстали" Павла Бучневича. Своего рода трамплином, который должен определить карьерный путь Павла на ближайшие годы. Летом Бучневич стоял перед выбором - уезжать за океан пробовать свои силы в НХЛ или набираться опыта, играя в Континентальной лиге.

 - Павел, впервые за несколько лет ты провел полноценную «предсезонку» вместе с командой, не отвлекаясь на вызовы в сборные. Как ощущения, "физика" заложена на целый сезон?

- Хорошо, что в этом сезоне готовился вместе с командой. Раньше, когда приезжал после сборной, то новичков вообще не знал, и меня они не знали. И вот представьте - приезжает какой-то незнакомый парень из сборной, его сразу же ставят в состав. Кто такой, почему? Другим ребятам, наверное, не совсем приятно было. Ну а насчет "физики" - посмотрим. Все равно предстоит еще работать и работать, только тогда результат будет.

  - По итогам «предсезонки» ты стал лучшим бомбардиром нашей команды. Доволен ли своей игрой?

- Так уж получилось (улыбается). Партнеры хорошо играли, все делали они, я только "доедал", и все.

 - Чемпионат команда начала матчем против "Йокерита", с которым встречалась ранее на «предсезонке» на турнире Пучкова. Что удалось, что не совсем в первом матче сезона?

- Могло бы сложиться и удачнее. Оба матча мы играли хорошо, просто с нам где-то не повезло. Пропустили ненужный первый гол. Неудачно поменялись, нарушили численный состав, остались в меньшинстве три на пять и пропустили второй гол. Все одно на одно наложилось. Вратарь соперника очень хорошо сыграл, подтащил, забить не удалось. Но тренеры отметили, что мы играли хорошо.

 - Расстроились, что не удалось удержать победу в Риге в основное время?

- Там тоже невезение. Кагарлицкий хотел выбросить шайбу из зоны, а она у него подпрыгнула и вылетела на трибуну. Ему дали две минуты, и нам уже тяжело было выстоять четыре на шесть. Но хорошо, что выиграли в овертайме и взяли два очка.

 - Ты там едва победный гол не забил...

- В игре шайбу мало получал, а в овертайме получив, решил воспользоваться, начал "подкручивать" соперников и чуть-чуть не удалось забить.

 - У "Северстали" впервые в истории клуба зарубежный главный тренер. Чем отличаются тренировочные методы Вацлава Сикоры? В чем его особенности?

- У каждого тренера свои методы. Например, когда тренируемся на земле, то меньше нагрузки со штангой, больше работы с собственным весом. На льду сейчас более интенсивные тренировки, чем у кого бы то ни было. Очень много двигаемся, бегаем. И все время нужно поддерживать высокий темп.

  - Твой первый тренер Владимир Кочин весной отметил полувековой юбилей. Ты поздравил его как-то по-особенному?

- Мы собрались с ребятами из команды нашего, 94-го года, вместе его поздравили, в боулинг с ним сходили, посидели, пообщались. Тренер сказал, что ему было бы приятно, если каждый год мы бы командой собирались на его День рождения. Конечно, это здорово и интересно, вот только не знаю, получится ли. Ведь все разъехались по разным городам, работаем, учимся.

 - Насколько именно мнение Владимира Анатольевича было весомым, когда ты принимал решение - остаться в Череповце или ехать за океан?

- Владимир Анатольевич посоветовал остаться, не настаивал, а просто посоветовал. Но сказал - решай сам. Думаю, мы после разговора пришли к совместному решению. Я вообще иногда захожу к нему на тренировки, пообщаться. Он по игре какие-то моменты, бывает, подсказывает. Конечно, прислушиваюсь к его советам, хотя, если честно, не всегда (улыбается).

 - Тебя своим воспитанникам Кочин в пример ставит?

- У него тренируются малыши, группа 130 человек, когда прихожу к ним, подъезжают, здороваются, рядом садятся. Им интересно пообщаться. Но на льду еще ни разу с ними не катался.

 - За прошлый сезон тебя сильно "достали" вопросом - уедешь ты или останешься?

- Да бывало. Отвечал всегда одно и то же - время покажет. Не знаю, насколько уж интересно было журналистам слышать один и тот же ответ.

 - Готов к тому, что через полгода начнется то же самое?

- Журналисты пытаются найти новость, я их понимаю. Но время действительно покажет. Что загадывать так далеко на будущее!

 - А ты интересуешься тем, что происходит в "Нью-Йорк Рейнджерс"? Какие новости в команде, как дела с составом?

- Ну да, просматриваю новости, интересуюсь, что там происходит, кто пришел в команду, кто закончил карьеру. Сейчас там подобрался хороший состав, молодые ребята, средний возраст 25 лет.

 - В приставку за "Рейнджерс" играешь?

- Раньше играл, когда время было. Сейчас редко. Если играю, то в основном команду случайно выбираю, какая попадется.

 - Английский язык подтягиваешь? Практикуешься?

- Отложил пока. Времени нет. Займусь, когда будет посвободнее. Сейчас вот пытаемся с Маттиасом (Карлссоном-прим.) общаться, объяснять ему что-то по-английски. Он вроде понимает. Кстати, Юра Трубачев меня очень удивил. Оказывается, он хорошо говорит по-английски. У нас в звене он теперь за переводчика.

  - Впереди у команды затяжная домашняя серия из семи матчей. На твой взгляд, такие длинные серии - это плюс или минус? Не выбивают из привычного графика?

- Думаю, лучше все-таки по четыре матча играть, чтобы дома долго не засиживаться. Конечно, серия тяжелая будет, команды серьезные, сильные.

 - Соперники действительно непростые. Начинаем же и вовсе матчем против обладателя Кубка Гагарина...

- Да, у них два очень сильных звена. Каждый из игроков может забить, отдать подкидку. С ними надо выходить играть очень концентрированно, ждать нестандартного движения, нестандартных передач. Это опасная команда.

Конечно, хочется выиграть, чтобы создать задел в начале сезона. Вообще нужно больше выигрывать дома. В прошлые два сезона у нас это не получалось, всегда чуточку не хватало. А на выезде свои очки мы обязательно наберем.

Stolica.ru