.

Коварж: «Стараюсь больше помогать иностранцам, так как они не понимают по-русски»
5 августа 2016 года. Чемпионат.сом.

28-летний вратарь «Северстали» Якуб Коварж во время предсезонного турнира в Нижнем Новгороде пообщался с корреспондентом «Чемпионата». Коварж рассказал, как чувствует себя в новой команде, а также подтвердил, что мог в своё время оказаться в «Салавате Юлаеве», но сумма выкупа прав у «Автомобилиста» оказалась слишком большой. Не обошли вниманием и тему разногласий Коваржа с главным тренером «Автомобилиста»Андреем Разиным. Некоторые вещи из сказанного в личной беседе Якуб попросил не публиковать, но суть проблемы разъяснил.

28-летний вратарь «Северстали» Якуб Коварж во время предсезонного турнира в Нижнем Новгороде пообщался с корреспондентом «Чемпионата». Коварж рассказал, как чувствует себя в новой команде, а также подтвердил, что мог в своё время оказаться в «Салавате Юлаеве», но сумма выкупа прав у «Автомобилиста» оказалась слишком большой. Не обошли вниманием и тему разногласий Коваржа с главным тренером «Автомобилиста»Андреем Разиным. Некоторые вещи из сказанного в личной беседе Якуб попросил не публиковать, но суть проблемы разъяснил.

- Какие первые ощущения от перехода в «Северсталь»?
- Кроме дворца спорта, я в Череповце ещё ничего не видел. Про команду могу сказать только хорошие вещи. Очень позитивный коллектив, с боевым настроем, дружный. Мне очень приятно работать с такими ребятами.

- В случае надобности вы готовы снова играть по 60 матчей за сезон, как делали это в «Автомобилисте»?
- Я много работал летом. Готов ли сыграть много матчей, покажет сезон.

- У «Северстали» новый тренерский штаб. Главный тренер Александр Гулявцев обозначил перед вами задачи?
- Мы с ним пообщались. У него есть масса друзей из Екатеринбурга, в котором он провёл много сезонов. Собственно, как и у меня. Поэтому я уже знал его. Мне говорили, что он очень хороший человек. Даже когда я ещё не прилетел в Череповец, уже радовался, что Гулявцев возглавил команду.

- С кем из хоккеистов больше всего общаетесь?
- Из россиян знал только Виталия Ситникова. А больше вообще никого. Стараюсь общаться со всеми, стараюсь больше помогать иностранцам, так как они не понимают по-русски.

- Значит, вы ещё и переводчиком подрабатываете?
- Да (смеётся). На игры, конечно, такого нет, там совсем другие задачи. А вот в бытовом плане всегда готов помочь. С расписанием тренировок и другими вопросами.

- Не расстроились, что клуб покинул ваш соотечественник Ондржей Немец?
- Мы прекрасно знаем друг друга, провели много игр за сборную Чехии. Было бы хорошо, если бы Немец остался в Череповце ещё на сезон. Таких защитников в КХЛ немного. Но всё случилось иначе.

- Якуб, ваш родной брат стал двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе «Магнитки». Вы поздравили его, виделись?
- Конечно! Мы очень часто общаемся и видимся с Яном. Жили с ним не так далеко друг от друга.

- Есть мечта сыграть в одной команде?
- Да, мы хотим поиграть вместе. Без разницы, случится ли это в КХЛ или когда нам будет по 40 лет, где-нибудь в пятой лиге Чехии. Хотя бы сезон сыграть!

- Ян по непонятной причине не общается с российскими журналистами. Может, он на что-то обиделся? Не знаете, в чём дело?
- Не знаю, честно. Не могу сказать.

- Когда встретитесь, передадите ему просьбу, чтобы прекратил обет молчания?
- Хорошо.

«Разин не хотел, чтобы меня подписывали в «Автомобилист»

- Не могу не задать вопрос про ситуацию с Андреем Разиным. Что на самом деле между вами произошло?
- Все, кто был в команде в прошлом году, прекрасно всё знают.  Не хочется возвращаться к этой истории. Могу сказать, что я ещё на летней предсезонке многое узнал от ребят из других клубов, с которыми мы играли на турнирах. Разин не хотел, чтобы меня подписывали в «Автомобилист», но ничего не смог сделать. «Он не хочет тебя видеть в команде», - говорили мне. Кстати, когда Разин пришёл, нового соглашения у меня ещё не было. Потом я его подписал. Я для него оказался очень дорогим, с большим контрактом. И уже тогда стал понимать, что будет очень тяжело.

- Не странно, на ваш взгляд, отказываться от такого сильного вратаря?
- Я не хочу возносить себя, говорить громкие слова. Есть желание быть в списке лучших вратарей.

- Анатолий Голышев и другие хоккеисты рассказывали истории про розовые майки. Вы их не примеряли?
- Я не русский. Если бы на меня надели розовую майку, то ничего страшного не случилось бы. Останься я в «Автомобилисте» - специально бы сделал розовую форму на один сезон. Потому что для меня розовый цвет – это то же самое, что красный или белый.

- Значит, не обиделись бы?
- Нет.

«Вайсфельд хотел забрать меня в «Салават Юлаев»

- Готовы ли подтвердить информацию, что хорошо вам знакомый Леонид Вайсфельд хотел пригласить вас в «Салават Юлаев», в котором он сейчас занимает пост генерального менеджера?
- Да, переговоры были. Вайсфельд хотел забрать меня в «Салават Юлаев». «Автомобилист» предлагал выкупить контракт, но сумма, которую надо было заплатить Уфе за получение прав на меня, оказалась очень высокой. Поэтому забрать меня оказалось невозможно.

- Можете сказать, что в Череповце вы взбодрились, начали новый этап своей карьеры?
- Да.

- Вы понимаете, что должны стать лидером команды?
- Вратарь всегда должен быть лидером. Тем более я иностранец. На нас здесь смотрят немножко по-другому, нежели на русских игроков. Если иностранец не будет лидером, его сразу уволят.

- Ваша семья уже переехала в Череповец?
- Мой сын родился шесть недель назад. Летать в самолёте он пока не может, сидит дома. В перерыве чемпионата полечу за женой, а обратно, если получится, вместе с ребёнком.