.

Александр Гулявцев: "Мой именной свитер? Висит в бане"...
3 августа 2016 года. КХЛ.ру.

Главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев рассказал, что когда-то давно работал на заводе крановщиком, а после 30 лет в хоккее не представлял для себя другого занятия. Новый молодой тренер КХЛ признает, что переход из ВХЛ для него большой шаг вперед, а потому даже финансовый вопрос не был важен и главное – использовать этот шанс максимально.

Наверное, мало, кто удивился тому, что Александр Гулявцев в это межсезонье возглавил «Северсталь». Скорее, удивление вызывало другое. Почему этот специалист не был замечен клубами КХЛ раньше. Ведь его результаты, показанные с весьма средним по составу «Молотом-Прикамье» говорили сами за себя. За пять лет руководства пермской командой он неизменно выводил ее в плей-офф, а в сезоне 2013/14 лишь в полуфинале уступил «Рубину». В наступающем сезоне Гулявцеву, сделавшему впечатляющую игровую карьеру, нужно будет вместе с «Северсталью» доказывать неслучайность своего повышения в классе.

Предложение «Северстали» стало приятной неожиданностью

- Александр Вячеславович, вы новичок в КХЛ, при этом имеете солидный тренерский опыт. Есть уверенность, что готовы к работе на более высоком уровне?

- Конечно! Если бы не было уверенности, не стоило и начинать. Каждый спортсмен и тренер должен прогрессировать. Если дается шанс для роста, им нужно пользоваться.

- Есть немало примеров, когда игрок после завершения карьеры сразу же становится тренером. Это и ваш случай…
- Все индивидуально. Лично я не видел себя нигде, кроме как в хоккее. Ведь этому виду спорта, моему любимому делу я отдал больше 30 лет. И самым главным было, как правильно все говорят, побыстрее «убить» в себе игрока, чтобы стать тренером. Нелегко это дается, но приходится перестраиваться.

- На первых порах мышление игрока мешало?
- Немного. Иногда эмоции перехлестывали, особенно когда видел, что на льду кто-то действует неправильно. Сейчас, конечно же, все по-другому уже. Когда произошло это «убийство»? Я не старался убивать, но со своим внутренним игроком в итоге думаю, что справился.

- В последние годы, вы постоянно фигурировали в списках тех тренеров, которые могут оказаться в КХЛ. Было стремление?
- Я об этом не думал и не торопился. И не закидывал удочки. Поэтому и предложений не было. Считаю, что всему свое время. Делай свое дело, старайся работать качественно, и ты обязательно будешь замечен. И как игрок, и как тренер.

- Предложение «Северстали» было неожиданным?
- Я знал, что моя кандидатура рассматривается. Но то, что остановятся именно на мне, стало приятной неожиданностью. Не в моей ситуации было долго раздумывать. Мне дали шанс – я им должен воспользоваться.

- То, что с директором клуба Алексеем Козневым в свое время вы вместе выходили на площадку, сыграло какую-то роль в назначении?
- Абсолютно нет. Когда-то вместе выходили на лед, но сейчас - субординация: он директор, я подчиненный.

- Возглавляя «Молот-Прикамье», вы подняли интерес в Перми к хоккею. В Череповце можно ли ждать такого же?
- Не люблю бежать впереди паровоза и выдавать авансы. Дело не в том, что я не уверен, просто не хочу торопиться. А то скажут потом: наговорил, наобещал, а ничего не сделал. Еще раз скажу: уверенность в своих силах есть, а дальше - посмотрим. Мы играем для зрителя, которому нравится интересный, содержательный хоккей. Но есть болельщики, а есть зрители. Зрителю в первый очередь интересен окончательный счет на табло. Настоящий же болельщик, а я многих знаю, оценивает, прежде всего, качество игры. Ты можешь проиграть, но эти люди будут тебе аплодировать стоя. В том случае, если ты бился. Они понимают, что спорт – это не только победы, и на поражениях жизнь не останавливается. Но если матч проигран безвольно – я пойму их недовольство. С другой стороны, если будет самоотдача, битва в каждом матче – результат не заставит себя ждать.

Был и крановщиком… Правда, больше спал, чем работал

- В одном из интервью вы сказали, что в Перми успели даже на заводе поработать…

- Это была практика на Мотовилихинском заводе во время учебы в местном училище. Специальность?.. Смеяться, наверное, будете… Крановщик. Я особенно и не рассчитывал потом работать на кране, но раньше так было. После школы пришли представители училища, сказали, кто им нужен и «пачками» нас забирали на разные специальности. Так что, можно сказать, я себе работу не выбирал.

- Наверное, с тех пор у вас начисто отсутствует боязнь высоты?..
- Так кран был не башенный, а мостовой. Тот, который ездит по цеху. И вообще, я больше спал, чем работал (улыбается).

- А в Череповце на металлургическом комбинате уже бывали?
- Вообще, я в городе не новичок, провел три сезона за «Северсталь». Самые приятные впечатления остались от того периода. Но в цехах комбината тогда не пришлось побывать. А в начале этого сезона съездили на экскурсию в музей завода. Очень понравилось. Нам все подробно и обстоятельно рассказали. Думаю, что и на производство рано или поздно, тоже попаду. Посмотрю на знаменитую 5-ю домну.

Лучше лишний раз объяснить, чем «рубить топором»

- Один из самых популярных вопросов тренерам – какой стиль работы вам ближе: тоталитарный или демократический?

- У каждого свой подход, и я не хочу ни под кого подстраиваться, хочу остаться самим собой. Да, есть тренеры, чья работа мне очень импонировала. Прежде всего, это Сергей Михайлович Михалев, Александр Сергеевич Асташев и Валерий Константинович Белоусов. Настоящие столпы нашего хоккея. Очень жаль, что они уже ушли от нас. Надеюсь, мне удалось что-то перенять у них и в профессиональном, и в жизненном плане. Возможно, именно эти личности и подтолкнули меня к тренерской профессии.

- И все же, по-вашему, с игроками лучше жестче или мягче?
- Бывают моменты, когда нужен и кнут. Но очень важно не перегнуть. Те тренеры, о которых я сказал, могли и прикрикнуть в нужный момент. Но потом обязательно объясняли, чем недовольны. Человек должен это понимать. Сейчас молодежь немного другая, нежели раньше. Поэтому лучше им лишний раз объяснить, чем «рубить топором». Игрок может не понимать, почему тренер кричит и брызжет слюной. Нужно донести до него. И, думаю, прогресс будет. Но и попугаем, конечно, тренеру не надо быть. Если человек в итоге даже с четвертого раза не понимает – наверное, нам просто не по пути.

- А были такие игроки в вашей биографии, которые и с четвертого раза не понимали?
- Конечно, были. Но даже если приходилось расставаться, я всегда старался объяснить игроку причину. И почти всегда люди соглашались с моим решением. Почему я это делаю? Не потому, что не хочу кого-то обидеть. Это жизненная позиция: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Старая истина, которой я всегда стараюсь придерживаться. Причем не только в хоккее.

Бывшие партнеры понимают, что сейчас они – матросы, а я - капитан

- За долгую карьеру вы успели поиграть со многими партнерами. И все же сочетание Гулявцев – Бардин – Ахметов было, на ваш взгляд, лучшим?

- Этой тройкой мы играли шесть лет. Во-первых – земляки, во-вторых – долго выступали вместе. Так что, не приходится удивляться тому, что понимали друг друга с полувзгляда. Но были и другие неплохие звенья. Например, с Юрием Трубачевым и Игорем Григоренко в «Северстали», потом в «Автомобилисте» - с Игорем Магогиным и Виталием Ситниковым. Приятно играть с мастеровитыми умными партнерами. Если это удается – приходит и результат.

- Вы назвали фамилии Трубачева, Ситникова, Магогина. Со всеми еще совсем недавно вы общались на «ты». Сегодня – вы их тренер. Уже успели перестроиться?
- Они – взрослые мужики, прекрасно все понимают. Да, мы по-прежнему на одном корабле, но теперь они – матросы, а я – капитан. Никаких проблем.

- А вы готовили себя к тренерской деятельности в концовке игровой карьеры? Может быть, изучали какие-то конспекты или вели их сами?
- Нет. У меня переход начался с должности играющего тренера. Что-то подсказывал в раздевалке и когда был игроком, на правах капитана. Будучи на площадке, не мог чертить схем, планировать тактику. Взбодрить команду – да, настроить молодых ребят – да.

- Условно всех хоккеистов можно разделить на игровиков и атлетов. Вы всегда были большей частью игровиком. Влияет ли это на ваши решения при подборе хоккеистов в свою команду?
- Хоккей изменился, но и сейчас обязательно нужны те, кто играет на рояле. В команде должен быть оптимальный баланс из тех, кто дает результат и тех, кто выполняет необходимую черновую работу.

- В теперешнем составе «Северстали» много созидателей?
- Достаточно. Но при этом хотелось бы, чтобы мы и разрушали эффективно. Не хочется, забив пять шайб, пропустить шесть.

- У разных тренеров – свои методы мотивации игроков. У некоторых – довольно своеобразные. Например, Андрей Разин «награждает» хоккеистов розовыми майками, кто-то повышает голос, кто-то наказывает рублем. Какие методы у вас?
- У меня нет ни розовых маек, ни рублей. На первом же общем собрании я стараюсь донести до игроков то, что тренерский штаб хочет видеть от команды. И там же говорю: «Ребята, давайте больше не будем возвращаться к этому разговору». И они слышат меня. Игроки, если, конечно, они профессионалы, должны мотивировать себя сами. И потом – если ты играешь в команде КХЛ, участвуешь в чемпионате, - разве это не самая хорошая мотивация? Единственное, что стараемся сделать - внести в тренировки соревновательный момент. Проигравшим приходится делать какие-то не очень приятные, но необходимые упражнения.

- Отношение игроков к работе поменялось по сравнению с вашим временем?
- Да, причем меняется в лучшую сторону. Могу сказать это уже по первому времени своей работы в КХЛ. Приезжая на переговоры с руководством клуба в апреле месяце я видел, как работали ребята, которые на тот момент уже были в отпуске. И на первый сбор все пришли в боевой готовности. Может, где-то не так? Но я говорю то, что вижу своими глазами.

Шли к медалям три года

- Ваш именной свитер висит под сводами арены в Екатеринбурге. В этом сезоне предстоит приехать туда с «Северсталью»… Сердце не будет разрываться?

- А он висит разве?.. Нет, этот свитер поднимали во время моего прощального матча. Потом сняли. А теперь он у меня в бане висит. На всю стену. Мне его привезли. Не знаю, может, сейчас сделали другой и снова подняли? Ну а что касается матча… Конечно, будет очень приятно оказаться в Екатеринбурге. Там замечательные болельщики. Как раз такие, о которых я говорил в начале нашей беседы. В нашем дебютном сезоне в КХЛ мы очень ярко «горели» в первой половине чемпионата. Но после каждого поражения слышали аплодисменты, чувствовали поддержку. Ни один человек не уходил до сирены. Все верили и ждали, когда все наладится. И наладилось. Мы вышли в плей-офф. И все же теперь я приеду со своей новой командой, и никакого раздвоения не будет. Моя команда должна будет победить.

- По итогам сезона 2013/14 вы стали лучшим тренером ВХЛ. А с точки зрения полученного опыта, какой сезон стал самым продуктивным в вашей карьере?
- Думаю, как раз тот и был. Мы шли к этим медалям три года шаг за шагом, и в итоге их получили. Сформировался костяк опытных игроков, личностей, вокруг которого удалось построить команду. У нас был коллектив, а не обособленные кучки людей. И в итоге этот коллектив выдал результат. Есть пословица: хоккеисты выигрывают матчи, а команды – чемпионаты. Хоккей – коллективный вид спорта, тут ты отвечаешь и за себя, и за партнера.

- В Высшей лиге говорили о «феномене Гулявцева», говорили о тренере, который, обладая скромным бюджетам и, соответственно, не самым сильным составом, регулярно выходит в плей-офф. Это и есть коллектив?
- В общем, да. В то же время я, подбирая игроков, всегда собирал о них информацию. Мне нужно было увидеть человека с характером, такого, который не будет стонать, может терпеть. Пусть даже он не очень силен в игровом плане. Если работяга, то результат придет. Хорошая работа никогда не пропадет.

В КХЛ выше уровень во всем

- Уже успели ощутить разницу между КХЛ и ВХЛ?

- В КХЛ выше уровень во всем. Игроки сильнее индивидуально, хоккей быстрее. Пожалуй, это все, что пока успел увидеть.

- Вы сказали, что всегда тщательно подбирали игроков в команду. А партнеров в тренерский штаб?
- С Альбертом Логиновым и Дмитрием Хомутовым я три года проработал в Перми. У нас один взгляд на хоккей. Андрея Козырева знаю, как отличного специалиста, с опытом работы в КХЛ. В общем, на Лебедя, Рака и Щуку из известной басни мы точно не похожи. Любое решение обсуждаем. Могут возникать споры, но в итоге всегда приходим к единому мнению.

- На протяжении нескольких сезонов «Северсталь» была одной из самых молодых команд лиги. Сегодня в ней достаточно опытных мастеров. Вам с ними удобнее?
- Вовсе нет. У меня в последнем сезоне в Перми была практически одна молодежь. Просто ты должен делать то, что должен. У тебя есть команда, с ней надо добиваться цели. Да, мы хотели видеть в «Молоте» определенных игроков. Но их не устраивали наши предложения в финансовом плане. Брали других. Тех, кого можно было уместить в клубный бюджет. Но цели оставались теми же. Безусловно, в КХЛ выбор был более богатым. Обсуждали кандидатуры с тренерами и генеральным менеджером, взвешивали все «за» и «против». И, я думаю, у нас не случайные игроки. Мы на них рассчитываем.

- Если продолжить о молодежи, то, выпуская на лед 18-летнего игрока, тренер идет на некоторый риск…
- Но ведь молодежи надо расти! С другой стороны, строить команду только на молодых ребятах, тем более в КХЛ – неправильно. Нужен результат. Полагаю, что в этом сезоне «Северстали» уже пора показать его. Состав у команды такой, что я не вижу причин, чтобы не попасть в плей-офф.

- При подписании контракта с череповецким клубом для вас важна была финансовая составляющая?
- Может, кто-то скажет, что я лукавлю, но – нет. Даже обсуждения вопроса «столько или столько» - не было. Мне позвонил Алексей Кознев, озвучил условия, я сказал: «Да». Для меня сейчас на первом месте результат. Если ты его покажешь – деньги сами тебя найдут.

- Сильно пришлось менять предсезонную подготовку по сравнению с работой в ВХЛ?
- В КХЛ на нее меньше времени. Чемпионат стартует уже в августе, в отличие от середины сентября в ВХЛ. Итог – полтора месяца вместо двух с половиной. И поэтому многое зависит от того, как ребята готовятся сами, в каком состоянии приходят из отпуска. Никаких втягивающих циклов.

Важно заметить ошибки на фоне победы

- Чувствуете себя «свежей кровью» среди тренерского состава КХЛ?

- Наверное, можно и так сказать. В любом случае для меня эта работа – большой шаг вперед в карьере.

- Работая в «Молоте», вы несколько раз писали заявление об уходе. Что вас может довести до такого шага?
- Да, писал… Даже в медальный сезон. У нас с руководством клуба были некоторые договоренности. Например, после какого-то временного периода мы должны идти на таком-то месте. Это время проходит – мы ниже, чем нужно. Раз договор есть и я, получается, его не выполняю, - надо отвечать. То есть, писать заявление. Президент клуба поступал правильно, по-мужски, в ситуации разбирался, давал шанс, поэтому я оставался в должности и пользовался этим шансом.

- То есть, это не эмоциональный порыв. Тем не менее, приходится иногда сдерживать эмоции?
- Почему иногда? Постоянно! Я – человек эмоциональный. Конечно, с опытом, с возрастом становишься сдержанней. Понимаешь, что реагировать на то, чего ты не можешь изменить, надо по-другому. Еще раз повторю, что мой подход в том, чтобы объяснить игрокам свои требования.

- 23 июля вы сыграли свой первый контрольный матч в качестве главного тренера КХЛ против ХК «Сочи». Какие ощущения?
- Конечно, волновался. Не волнуются только дураки, наверное. Важно стремиться к победе всегда. Так у команды вырабатывается дух победителей. А по игре?.. Отдельными моментами игры я доволен. Да, не без ошибок. Важно заметить эти ошибки на фоне победы. Заметить и искоренить побыстрее. Несмотря на счет 5:2 игра могла повернуться и в другую сторону. Был момент, когда мы отстояли три на пять. Забей Сочи – и все могло сложиться иначе.

- Какой результат «Северстали» по итогам сезона вы будете считать для себя успешным?
- Выход в плей-офф. Этот результат позволит команде поверить в свои возможности. У нас много игроков из прошлогоднего и позапрошлогоднего состава, и они не согласны с тем результатом, который показывала «Северсталь». Вместе с ребятами будем идти вперед. Другого варианта я не вижу.

ДОСЬЕ

Александр Вячеславович Гулявцев

Мастер спорта международного класса.
Родился 3 мая 1973 года в Перми.
Карьера игрока: «Молот-Прикамье» (Пермь) – 1991 – 2001 гг., 2003 – 2004 гг., «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2001 – 2002 гг., «Металлург» (Магнитогорск) – 2002 – 2003 гг., «Северсталь» (Череповец) - 2004 – 2007 гг., «Автомобилист» (Екатеринбург) – 2007 – 2011 гг.
Участник молодежного чемпионата мира 1992/93 в Швеции.
Выступал за национальную сборную России на этапах «Еврохоккейтура». Сыграл 15 матчей, набрав 5 (3+2) очков.
Карьера тренера: «Автомобилист» (Екатеринбург) – 2009 – 2011 – играющий тренер, тренер; «Октан» (Пермь), МХЛ-В – 2011-2012 - главный тренер; «Молот-Прикамье» (Пермь), ВХЛ – 2012 – 2016 гг. – главный тренер; «Северсталь» (Череповец), КХЛ – 2016 – н.в. – главный тренер.
Достижения: бронзовый призер ВХЛ сезона 2013/14, лучший тренер ВХЛ сезона 2013/14.