.

Сергей Монахов: «Месяц без нагрузок – я даже летом столько не отдыхаю»
18 февраля 2017 года. Пресс-служба ХК «Северсталь»

Нападающий «Северстали» рассказал о позитивных и негативных моментах сезона, о травме, полученной в матче с «Медвешчаком» и о непростом восстановлении.

- Сегодня завершающий матч сезона. Вполне логично начать с некоего подведения итогов. И даже постараться сделать анализ - в чем причины того, что мы не в плей-офф?
- Вопрос очень сложный и если бы мы знали, в чем причина… У нас по ходу чемпионата получились две большие серии поражений, избежав которые, мы вполне могли бы бороться за выход в плей-офф. А в остальное время команда шла более-менее ровно. Были победы и поражения, но и специалисты, и зрители отмечали, что команда выступает довольно-таки стабильно, всегда бьется, проявляет характер, играет сердцем.

- Самое для тебя яркое позитивное и, наоборот, самое негативное впечатления от сезона?
- Позитивное – когда после первой череды поражений мы смогли собраться и переломить для себя ход чемпионата. Одержали семь побед подряд, с каждой игрой добавлялось больше позитива, уверенности. Мы чувствовали эту энергетику, видели, что каждый из нас живет игрой, вносит свой вклад в победу.
А из негативного – конечно, психологически очень сложно было переживать поражения.

- Травма, полученная по ходу сезона в матче с «Медвешчаком», сильно сказалась на твоей игре?
- Да, травма довольно сильно выбила меня из колеи. Пришлось провести месяц без нагрузок – такое количество времени даже летом никогда не отдыхаю. Врачи запрещали мне любые физические нагрузки, но все равно пытался поддерживать себя в форме. Были повреждены внутренние органы, я находился в полной неопределенности – будут ли улучшения и когда. После курса лечения мне разработали специальную программу, по которой я тренировался. Сейчас уже вошел в игровой режим. Таких серьезных травм у меня до сих пор никогда не было.

- Как на твой взгляд, в том моменте был чисто игровой эпизод или все-таки умышленная грубость?
- Не думаю, что соперник сделал это умышленно. Но я считаю, он сыграл не по правилам.  Он просто немножко не успевал за мной и, чтобы не отпустить, использовал толчок клюшкой. Специально, мне кажется, такое не сделать, но тем не менее, это было вне правил.

- В ходе сезона ты выходил в самых разных сочетаниях - с разными партнерами. Не завидовал белой завистью тройке Трубачева, которая практически весь чемпионат отыграла без каких-либо изменений в составе?
- Зависти не было, я наоборот, радовался за них. У них в этом сочетании получается отлично, они приносят команде результат. А вообще, мы должны быть готовы выйти на лед с любыми партнерами и сыграть так, как требуется.

- Во время отпуска сейчас практически все игроки поддерживают физическую форму. Как ты будешь это делать - есть индивидуальный план или тренеры дадут «задание на лето»?
- Сначала немного отдохну. Но полностью физические нагрузки исключать нельзя, буду заниматься в поддерживающем режиме. Где-то за месяц до начала сборов я каждый год работаю с индивидуальным тренером. Он мне дает беговую и общефизическую подготовку. А за две недели до сборов начинаю ледовые тренировки. Слава Богу, в Санкт-Петербурге много возможностей для этого. По опыту прошлых сезонов, тренеры на лето нам всегда выдавали памятки с упражнениями, которые в межсезонье мы должны выполнять для поддержки функционального состояния.

- Будешь ли следить за тем, как станут развиваться события в розыгрыше Кубка Гагарина?
- Не думаю, что буду за кого-то болеть. Хотел бы просто посмотреть на хорошую игру. Надеюсь, что упорная борьба будет в каждой паре соперников.

- Сочинцам мы уступили на выезде 1:2. Какие впечатления остались о сопернике? В какой хоккей они играют?
- Это интересная боевая команда. Пару лет назад, помнится, у нас было противостояние за выход в плей-офф. Мы тогда после второго периода вели в счете 3:1. И уступили в овертайме. Это нам не позволило выйти в плей-офф. С этого момента игры с ХК «Сочи» для меня принципиальны. Жаль, что сейчас уже не получится ответить им тем же – для них все решилось в прошлом матче в Санкт-Петербурге.

- У тебя контракт с «Северсталью» действует и на следующий сезон. Он будет для тебя уже пятым в Череповце. Готов ли к тому, что пора выходить на ведущие позиции, завоевывать место в первом-втором звене? Что нужно для этого?
- Я готов, работаю над этим, делаю все возможное, что от меня зависит. Но все-таки игроки нужны разные, и на какую роль меня тренеры поставят, ту и буду выполнять. Кому-то надо выходить в меньшинстве, кому-то забивать, кому-то надо и обороняться.

- Что важно для тебя вне хоккея?
- Моя семья, которую я недавно создал. Родители, которым нужно помогать. На данный момент это на первом месте. Я думаю, семья важна для каждого в первую очередь.

- Твоя супруга поддерживает тебя здесь, в Череповце?
- Татьяна работает в Санкт-Петербурге. Она получила хорошее образование, стажировалась в Германии, в Америке - в ООН. Нельзя, чтобы такой опыт пропадал, не хотелось бы перечеркнуть весь ее труд. Так что видимся в выходные, когда она прилетает сюда.

- Чему посвящена та небольшая часть свободного времени, что остается от хоккея?
- В последнее время появился большой интерес к прошлому нашей страны. Начал читать исторические книги. Прочитал первый том «Истории России с древнейших времен». Автор – знаменитый историк Сергей Соловьев. Очень интересно. Больше всего меня, как жителя Санкт-Петербурга, заинтересовал факт, что у нас с финнами довольно долго не было войн и конфликтов. В прежние времена мы жили добрыми соседями, в мире и согласии.