.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Николай Стасенко: «Для достижения командного результата нужны другие показатели».
29 января 2017 года. Пресс-служба ХК «Северсталь»

Защитник «Северстали» убежден, что личная статистика – необъективный показатель, и судить о полезности игрока нужно по другим критериям.
 
- В январе «Северсталь» практически поровну чередует между собой победы и поражения. Почему происходят такие «качели»?
- В КХЛ всегда сложно одерживать победы в каждом матче подряд. Тем более, в концовке чемпионата. Естественно, ни одна команда уступать не хочет, особенно те, у кого минимальный отрыв от «восьмерки».  
 
- После травмы Александра Евсеенкова ты выполняешь обязанности капитана команды. Что-то изменилось для тебя в связи с этим?
- Александр как был, так и остается капитаном команды. Всегда приходит в раздевалку. Так что для меня ничего не поменялось. Я просто замещаю его на некоторое время. Приходилось ли раньше «капитанить»? Только на предсезонных турнирах, а в официальных матчах - нет.
 
- Ты уже шестой сезон играешь за «Северсталь». Клуб, город стали для тебя по-настоящему «своими»? Хотел бы и дальше продолжить свою карьеру в Череповце?
- Северо-Западный регион мне вообще очень понравился. А «Северсталь» за шесть лет, безусловно, заняла определенную часть моего сердца. Здесь, в Череповце произошло очень много позитивных для меня моментов, я встретил здесь много хороших людей, появились новые знакомые, друзья. А останусь или нет – это ведь не только от меня зависит. Время покажет.
 
- Если посмотреть на статистику, то у тебя абсолютно лучший показатель «плюс/минус» в команде. В чем секрет? Вообще, для защитника это ключевой показатель?
- Самый главный показатель – это показатель команды, на каком месте турнирной таблицы она находится. А личная статистика – это вторично. На мой взгляд, нельзя по статистике судить о том, сколько пользы приносит игрок команде, статистика не отражает этого.
 
- А что отражает? По чему нужно судить?
- По тому, как человек работает на выполнение игровой дисциплины, тренерского задания, командного результата. Это основное в современном хоккее. Статистика, безусловно, нужна, на нее многие смотрят, но для достижения командного результата важны другие показатели. Которые не всегда видны болельщикам и статистикам.
 
- Ты на площадке ведешь себя довольно агрессивно – всегда первым бросаешься на защиту своего вратаря или попавшего под жесткий силовой прием партнера. Но до драк при этом дело практически никогда не доходит. Как это удается?
- Бывают моменты, когда толкнут вратаря, когда приходится заступиться за партнера. Не люблю драться, но заступаться иногда приходится, возникают мелкие стычки. Хоккей – это контактный вид спорта, всякое бывает, но если можно, то лучше обходиться без драк (улыбается).
 
- Несколько слов о нашем сегодняшнем сопернике - «Салавате Юлаеве». К кому там стоит отнестись повнимательнее? В чем их сильные и слабые стороны?
 
- Сильная сторона этой команды – нападение. Среди нападающих там достаточно мастеровитых ребят, которые могут сделать игру. Тяжело действовать против такой команды, постоянно находясь в обороне.
 
- В сборной команде Белоруссии ты прошел практически все, что можно – и чемпионаты мира, и Олимпийские игры. Осталась еще мотивация? Чего бы хотелось добиться?
- Мотивация играть за национальную команду всегда есть у любого спортсмена. В любом случае, сборная - это другие эмоции, другие задачи. Мотивация, повторюсь, есть всегда, в любом возрасте, в любом спорте, в любой стране. И всегда хочется добиться самых высоких результатов, играя за сборную страны.
 
- Ты как-то говорил о том, что собираешься отдать дочку Аню в фигурное катание. Сбылось?
- Пока заняться фигурным катанием у нас не получилось, но желание по-прежнему есть, на коньках катаемся, бываем иногда на массовых катаниях.

Stolica.ru