.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Юрий Трубачев: «Главное – не испытывать страха перед ошибками».
15 января 2017 года. Пресс-служба ХК «Северсталь»

Нападающий «Северстали» рассказал о том, что способствует сыгранности в звене, скептически отнесся к званию «рекордсмена клуба» и посоветовал подрастающему поколению не бояться ошибок.

- Ты в большом профессиональном хоккее уже почти два десятка лет. Скажи, еще не примерял к себе определение «ветеран»?
- Нет, не думал об этом. Конечно, определенный опыт у меня есть. Опыт помогает хоккеисту предугадать ситуацию, то, что произойдет на льду через мгновение. Конечно, если бы это всегда у всех получалось, мы бы были роботами. Но тем и интересен хоккей, что здесь много непредсказуемого.
 
- Известно, что тебе принадлежат практически все рекорды «Северстали» - голы, передачи, очки, даже штрафные минуты... Для тебя это имеет значение? Все-таки быть рекордсменом - довольно почетно. Любое из этих званий «лучший снайпер», «лучший бомбардир» указывает на то, что «лучший»...
- Для меня это не столь важно, но может быть, потом мои дети или мои родители будут мной гордиться. Я ведь еще не закончил играть в хоккей и дай Бог, еще поиграю. А через некоторое время, может так случиться, кто-то другой придет и побьет мои рекорды.
 
- Сегодня «Северсталь» проводит последний матч своеобразного «марафона», когда семь игр подряд шли через день. Такой график выматывает? Не чувствуешь себя, как «выжатый лимон»?
- Мы же все спортсмены, профессионалы, мы были заранее готовы к этому. Тяжело, конечно, но ничего страшного, все команды находятся в одинаковых условиях. Мы играем эти семь матчей через день в январе, а кто-то прошел через этот график в ноябре или декабре.
 
- Быть может, в этом причина такого числа травмированных в нашей команде?
- И это тоже. Сезон идет к концу, у нас не такая уж длинная скамейка, ротации в составе практически нет. Получается, что на одних и тех же выпадает очень большая, серьезная нагрузка. Конечно, когда кто-то получил травму или заболел, приходится перестраиваться.
 
- Скажи, что называется, «положа руку на сердце» - есть у нас еще шансы на попадание в плей-офф? Сколько процентов дашь?
- Пока шансы есть. Мы играем для болельщиков. Как бы ситуация ни складывалась, мы все равно стараемся и будем стараться играть на победу в каждом матче. Ни один спортсмен уступать не хочет.
 
- Ваше звено с Даниилом Вовченко и Максимом Труневым остается неизменным на протяжении сезона. Для Даниила ты часто выступаешь в роли «дядьки-наставника»? Подсказываешь что-то или он в этом совершенно не нуждается?
- Я не стараюсь быть ему наставником, стараюсь быть другом. Конечно, подсказываю в каких-то ситуациях.
 
- Всплеск результативности у Максима Трунева, который в этом сезоне побил все свои личные рекорды, чем, на твой взгляд, обусловлен? Тебе, как центральному нападающему звена это должно быть лучше всех понятно...
- В первую очередь это благодаря тренеру, который наше звено в течение всего сезона держит неизменным. Если долго играешь с человеком, появляется хорошее взаимопонимание. Знаешь, где он будет, где должен находиться в той или иной ситуации на льду. Появляется хорошая сыгранность и, конечно, действовать в таком случае легче. Макс сейчас вышел на новый для себя уровень, и я уверен, он понимает, что удержать его будет непросто.
 
- Твою дочку Милану в ходе сезона уже несколько раз видели выступающей на льду в перерывах матчей. Как ты думаешь, фигурное катание для нее - это увлечение или что-то более серьезное? Еще не задумывались о профессиональной карьере?
- Для нее это серьезное увлечение. Ей нравится фигурное катание - и это главное. Есть определенные успехи, медали. Медалей даже уже больше, чем у меня (улыбается). Я могу ей гордиться. Характер у дочки сильный, так что, если захочет, она всего добьется.
 
- Для подавляющего большинства череповецких мальчишек, занимающихся хоккеем, Юрий Трубачев - настоящий кумир. Можешь что-то им посоветовать? Каких ошибок избежать? Что делать, чтобы стать мастером?
- Не нужно стараться избегать ошибок. Их можно допускать, и не надо этого бояться. Каждому нужно набить свои собственные шишки. Сыну, например, я пока ничего не подсказываю. Ему шесть лет, он только недавно пошел в хоккейную школу, тренируется у Юлиана Соломоновича Штейнберга. В этом возрасте главное – не отбить желание заниматься хоккеем. Станет постарше – тогда, конечно, подскажу, помогу.
- Несколько слов о нашем сегодняшнем сопернике - новокузнецком «Металлурге». Что это за соперник?
- Против каждой команды по-своему непросто играть. Новокузнецкий «Металлург» - очень молодая команда. Будет такое металлургическое дерби. А дерби – это всегда интересно.

Stolica.ru