.

Джеффри Кинрейд: в детстве пришлось выбирать между маунтинбайком и хоккеем.
2 февраля 2019 года. Пресс-служба ХК «Северсталь»

О разнице европейских и канадских площадок, увлечениях, планах на будущее и рецепте победы мы поговорили с канадским защитником «Северстали» Джеффри Кинрейдом.

- Ты был последним игроком, присоединившимся к составу команды. Сколько времени потребовалось на адаптацию?

- Нисколько. Я давно играю, в том числе в России. Поэтому не потребовалось много времени.

- Старт получился отличным: 10 матчей, 6 очков.

- Да. Я давно играю, знаю лигу. Я был хорошей форме, было много энергии. Так что ничего сверхъестественного – я просто играю.

- С приходом Андрея Разина команда показывает совершенно другой хоккей. Тебе нравится то, как вы сейчас играете?

- Не важно, что мне нравится. Если команда играет хорошо, то я играю хорошо.

- А активные подключения к атаке?

- Я защитник. И это – самое важное. В первую очередь – оборона, а уже во вторую очередь нападение. Я подключусь к атаке, только если всё хорошо в защите.

- Череповец – не первый российский город в твоей карьере. Удивил ли город чем-то?

- Я уже играл много раз здесь. Поэтому я знал город, и не увидел чего-то необычного.

- Кто-нибудь из семьи уже приезжал в гости?

- Пока нет.

- Я слышал твой брат тоже спортсмен, расскажи немного о нём.

- Да, он занимался фрирайдом на маунтинбайке (free-ride – дисциплина велоспорта, подразумевающая под собой езду на велосипеде по сложным, иногда искусственно сооружённым трассам - прим.). Он был спортсменом «Ред Булл», участвовал в соревнованиях этого бренда. Но сейчас стал старше, и уже занимается бизнесом в этой области.

- А тебе самому нравится кататься?

- Мне нравится смотреть (смеётся).

- В Канаде хоккей – почти религия. Были ли у тебя шансы заняться другим видом спорта?

- Когда я был молод, то тоже занимался маунтинбайком. Но в какой-то момент нужно было принимать решение. И мой брат выбрал велосипед, а я выбрал хоккей.

- А сейчас? Если не хоккей, то что?

- Мне нравятся новые технологии, компьютеры… Мне также нравится бизнес. Так что, когда я закончу с хоккеем, то займусь чем-то в этих областях.

- Ты давно играешь в Европе и в России. Чем отличается хоккей в России, Европе и Канаде?

- Очевидно, что самое главное отличие – это лёд большего размера. И игроки должны быть быстрыми. Все хоккеисты на большом льду быстро катаются. На таких площадках гораздо сложнее обороняться, потому что у тебя больше льда для защиты.

В северной Америке защитнику проще: ты не так устаёшь, меньше катаешься. Но ты чаще хитуешь, играешь в тело, потому что лёд меньше. Здесь всё наоборот: ты больше устаёшь, но меньше «втыкаешься».

- Некоторые игроки, кто выступал по обе стороны океана, говорят, что хоккей на маленьких и больших площадках – это почти разный спорт.

- Одни игроки лучше на маленьких площадках, другие – на больших. Вы видите, как отличные ребята из Северной Америки попадают на большой лёд и уже не показывают такую хорошую игру. Это просто не самые удобные условия для них. И в обратную сторону это тоже работает: европейский игрок, хорошо выступавший на большом льду, попадает в Северную Америку и имеет те же проблемы. Разные культуры, разный лёд, даже разный язык. Это всегда вызывает много трудностей. Для меня лично было проще. У меня всегда было хорошее катание. Поэтому переход дался легко.

- В январе команда выиграла несколько матчей подряд. Но в играх в Москве показалось, что хоккей изменился. Команда физически устала или потерялось взаимопонимание?

- Мне самому было легко прийти в команду и показывать хороший результат, ведь команда показывала хороший результат. Если бы у команды не было игры, то и я бы не преуспел. А так… я пришёл в команду, и у нас было семь побед подряд.

Легко посмотреть на результат и подумать, что ты играешь плохо. Я думаю, что мы всё ещё играем хорошо, команда играет хорошо. Мы не уступили ни в одной встрече больше, чем в две шайбы. В каждом матче у нас есть шансы на победу. Я не думаю, что есть причины думать, что мы играем плохо. Просто не всё можно выиграть. Даже лучшая команда в мире не может выиграть в каждом матче.

Мы не выигрываем все игры, очевидно. Есть мелкие ошибки, которые нужно поправить. Но мы всё равно играем хорошо. Поправим их, и всё будет хорошо.

- Твоё «спасение» в матче со «Спартаком» стало лучшим на этой неделе. Запомнился этот момент?

- Я помню, что развернулся, и по какой-то причине уже знал, что нападающий бросит между ног у нашего вратаря. У него просто не было других вариантов: вратарь как раз вставал. По какой-то причине я уже знал, что это произойдёт за секунду до того, как это произошло. У меня просто не было других вариантов.

- Какие впечатления оставили первые домашние игры в новом году?

- Мы хорошо играли в обоих встречах. В предыдущей игре мы победили. Сегодня (интервью было взято после матча «Северсталь» - «Локомотив» - прим.) мы действовали хорошо: мы забили, имели ещё хорошие шансы, но… Обе игры были хорошими.

- «Амур» «Северсталь» уже побеждала. За счёт чего можно сделать это второй раз? И как надо играть против ЦСКА, чтобы победить?

- Мы сегодня сделали несколько ошибок, и соперник забил. Надо сделать на несколько ошибок меньше, и мы победим.