.

Андрей Разин: «Не такой уж и «угрюмый» у нас результат»
25 февраля 2020 года. кхл.ру. Автор - Сергей Виноградов

KHL.ru начинает традиционную серию итоговых интервью с главными тренерами команд. Открывает её Андрей Разин, чья «Северсталь» завершила регулярный чемпионат на 10-месте Западной конференции.

Для Разина это был первый полноценный сезон на посту главного тренера череповчан. Главный тренер рассказал о причинах невыхода «Северстали» в плей-офф, «скрытом смысле» большого количества проведённых командой овертаймов, плюсах и минусах молодости, тренерском тандеме с многолетним хоккейным партнёром Александром Гольцем и многом другом.

«Не было у нас иностранцев, которые делали бы результат»

- Андрей Владимирович, начнём всё-таки с приятного. Хоть «Северсталь» и не вышла в плей-офф, но в концовке чемпионата команду прорвало – три победы подряд…
- Ну, как прорвало… Ребята раскрепостились, ведь турнирной задачи уже нет. Считаю, что это свойственно нашей команде: когда ей удаётся раскрепоститься, - всё начинает получаться. И это хорошо видно по результату игр на финише чемпионата. Могу сказать, что у нас весь сезон сложился так, иногда прорывало. В первой трети чемпионата, к примеру, было четыре победы подряд. Насколько помню, тогда мы залезли в восьмёрку.

А потом - серия поражений. Важная игра была в Уфе, когда мы половину матча вели 1:0, имели преимущество, но в итоге уступили в концовке. Выиграй мы, тем более, в гостях у хорошего соперника - было бы отлично по части психологии. А, уступив, наоборот подсели в этом плане. Плюс - потеряли из-за травм важных хоккеистов. Тем не менее, по ходу чемпионата случались моменты, когда мы снова могли войти в восьмёрку и в итоге выполнить задачу.

- Про один такой момент хочу спросить. В конце января и начале февраля «Северстали» выпало сыграть почти со всеми прямыми конкурентами за попадание в плей-офф, но команда шансом не воспользовалась. Перегорели?
- Да, из шести матчей мы тогда пять проиграли. Это был важный момент... Объективные причины действительно были. Подъяпольский травмировался в этих играх, другие ребята вылетели. Тот же Вовченко из-за травм всего полсезона отыграл. Вы говорите – перегорели? Не думаю. Мы очень хорошо играем важные матчи. Самая показательная в этом смысле игра – недавняя в Сочи, когда мы уступили 0:3. Нанесли 33 броска в створ против 23-х соперника, больше времени провели в атаке. Весь матч доминировали, имели множество 100-процентных шансов, с метра попадали в стекло. Но у «Сочи» был Стрёмвалль, который два раза бросил из полумоментов, - и оба раза забил.

И подобных игр было много. Например, с «Витязем» хет-трик в наши ворота сделал Няттинен, в обоих матчах с «Локомотивом» забивал Пяярви-Свенссон, причём решающие, переломные голы. К сожалению, у нас в этом сезоне не было иностранцев, которые бы своими индивидуальными действиями могли сделать результат.

- Почти на каждой пресс-конференции вы благодарите хоккеистов. Это делается для поддержания командного духа или действительно у вас нет претензий к игрокам?

- Вряд ли хоккеисты читают, что я говорю на пресс-конференциях. Для них я говорю в раздевалке – когда доволен, когда недоволен. Часто хвалю их? А посмотрите, как часто нашу команду хвалят тренеры других команд. Мне важно мнение коллег, они люди хоккейные, говорят, что наша команда организованная, боевая, духовитая… Вообще мне приятно, что у нас такой коллектив сформировался. Да, мы мало забиваем, но можно по пальцам посчитать игры, где мы сыграли в атаке меньше, чем соперник.

Ближе к концу сезона мы сформировали пятёрки, с которыми можно идти дальше и в следующий сезон смотреть с позитивом. У нас хорошая вратарская бригада, очень молодая. Подъяпольскому 24 года, первый год он основной вратарь. Шугаев приехал в середине сезона и доказал, что является хорошим бэкапом. Он выходил в стартовом составе на шесть матчей, и три из них мы выиграли, один уступили в овертайме. Для второго вратаря – шикарный показатель.

Возьмём линию защиты: Хлыстову 26 лет, Хохлову - 25, и дальше всё моложе и моложе. Местные воспитанники Кудако и Хабаров – 1997-го и 1999-го годов рождения. За исключением Кулды и Кинрейда, которые отыграли меньше трети чемпионата, наша линия защиты очень и очень молодая. Так же, как и нападение.

- Молодость защитников – плюс или минус?
- Плюс для «Северстали» и Череповца, но большой минус для тренерского штаба, потому что мы весь сезон, можно сказать, обучали игроков. А это тяжело – готовить их не только технически, но и психологически. К сожалению, не было у нас в составе праворукого забивного защитника. Его отсутствие в бригаде большинства – большой минус. Можно в этом плане поработать на следующий сезон.

«С вилами на танки»

- Кого отметите персонально?
- Отметить можно почти всю команду. Подавляющее большинство игроков «Северстали», кроме Трубачёва, Бодрова и Монахова, в этом сезоне прогрессировали. У всех если не лучший, то один из лучших сезонов. Вовченко сильно добавил, на моих глазах перевернул отношение к себе, опять попал в сборную. Как и Якимов, который в прошлом году не был нужен никому из клубов КХЛ. Марковин, Алексеев, Яковлев, Капустин, Морозов, Лишка – та же ситуация. Петунин практически не играл в «Динамо», мы его взяли, и он здорово добавил нам атакующей мощи.

Кодола, Гераськин – местные ребята, которых практически никто не знал в прошлом сезоне. Когда мы пришли, Кодола балансировал между основой и запасом, Гераськин был лимитчиком, практически не играл. Сейчас это лидеры команды, которые в этом году не шажок, а целый прыжок сделали. И это не в последнюю очередь благодаря работе тренерского штаба.

- На одной из пресс-конференций вы произнесли фразу «с вилами на танки». Показалось, что вы имеете в виду сложности в составе «Северстали» по сравнению с составами топ-клубов… Это так?
- Да, вы правильно «перевели». У нас в этом году не было длинной скамейки. Вот, скажем, на данный момент есть два всего запасных, один - полутравмированный. А тренеру всегда хочется, чтобы как минимум пятёрка была в запасе. Прогресс команды определяется конкуренцией в составе. Помимо премиальных. Премиальные у нас неплохие, но козырять ими я не мог. Для прогресса хоккеист должен понимать, что за спиной есть игроки, которые могут выбить его из состава. Некоторым сезон начинает приедаться, и тогда их нужно подталкивать, а лучше всего это делает здоровая конкуренция. У нас в этом сезоне поначалу она была, но потом пошли травмы, и запасных почти не осталось.

- Не возникало ли у вас соблазна как в прошлом году пойти на кардинальные меры? Например, поменять половину команды.
- Я не могу в одиночку принимать такие решения. Есть директор клуба и генеральный менеджер, идёт тройное обсуждение таких вопросов. Многое упирается в финансы. Если мы не можем пригласить того или иного хоккеиста, - не можем и выгнать имеющегося. В своей первой речи перед командой, когда мы вышли из отпуска, я сказал, что хотел бы завершить чемпионат в том же составе, в котором мы начали подготовку к нему. Но так практически не бывает, от ротации никуда не денешься. Была она и у нас, но не такая уж большая. Причём все, кто уходил, не нашли работу в КХЛ – кто-то закончил, кто-то в Высшей лиге играет.

- В прессу попала история с уходом Лапенкова…
- Всё было не так, как пытаются преподнести. Лапенкову перед поездкой было сказано, что ему даётся последний шанс проявить себя. После последней игры во Владивостоке я в раздевалке сказал всё, что думаю об его игре, и о том, что он больше не является игроком «Северстали». И я же дал ему высказаться. Он встал и сказал всё, что думает обо мне. Всё, эта история закончена.

Некоторые журналисты написали о том, что между нами был конфликт, в результате которого выгнали Лапенкова. Это не так, можете спросить у ребят. Я считаю, что в этом сезоне я, как тренер, сильно изменился – ни одного скандала с моим участием. Не было каких-то жёстких интервью и конфликтов с судьями, хотя я был согласен не со всеми их решениями.

«Гольц хорошо влился в наш коллектив»

- Была ли договорённость с руководством клуба о том, что вам дадут поработать на будущее, подтянуть молодёжь, или результат ставился во главу угла?
- Конечно, в первую очередь, результат. И я верил в то, что с этим составом мы сможем выполнить задачи. Я экспериментировал, но при этом и результат был не такой уж «угрюмый» – наше отставание от восьмёрки не так велико. А во второй половине чемпионата мы набрали больше очков, чем некоторые клубы, попавшие в плей-офф.

Целая группа местных воспитанников получила возможность проявить себя. Рогов и Неволин набрали первые очки в КХЛ, в конце сезона Чижиков не вылезал из состава, я его в первую пятёрку поставил. Жалко, что у Грачёва сезон выдался неудачным, хотя у него ещё Кубок Харламова впереди. У парня очень тяжёлая судьба, и я желаю ему выйти на новый уровень, прогрессировать. В игре против СКА я поставил его на решающий буллит, он техничный парень. Если бы реализовал - поднялся бы и почувствовал уверенность в своих силах. Но, к сожалению, не забил, и мы проиграли.

- Все помнят ваши игровые успехи в паре с Александром Гольцем, в этом сезоне впервые вы работали вместе на тренерском мостике. Сложился тандем?
- У нас очень дружелюбная атмосфера в тренерском штабе. Гольц хорошо влился в коллектив, проделывает большую работу: показывает видео нападающим, разбирает с ними все моменты. В этом плане он меня сильно освободил от черновой тренерской работы. Посмотрите на тренировках – Александр Львович чуть ли не с совочком в песочнице подходит к молодому, индивидуально разговаривает, занимается. С тем же Грачёвым он как с сыном себя ведёт.

«Местная ГИБДД хочет со мной познакомиться»

- Есть ли ясность с вашим будущим в «Северстали»?
- Нет, полная неопределённость. Могу сказать только то, что уверен в своих силах. Команда играла, в сезоне было несколько аншлагов, что раньше было редкостью. Практически треть команды попало на карандаш тренерам сборных России: Якимов, Кудако, Хабаров, Провольнев, Вовченко, Кодола, Морозов...

Я понимаю болельщиков, когда команда, к примеру, проиграла, пропустив на последних минутах или в овертайме, они пришли домой, в сердцах написали в Интернете что-нибудь резкое... Но много есть и добродушных людей: подходят ко мне в магазине, на улице, спрашивают, останусь ли я на следующий сезон. Мне рассказали, что местная ГИБДД хочет со мной познакомиться, поблагодарить за сезон.

- Интересная деталь. По количеству овертаймов «Северсталь» в этом сезоне, наверное, поставила рекорд…
- Да, почти каждый третий матч мы завершали за пределами основного времени. Это говорит о боевом духе команды, о том, что мы играем до конца. Возможно, если бы был другой состав, с более мастеровитыми ребятами, - играли бы в другой хоккей, более рациональный, менее энергозатратный. А мы показывали, считаю, зрелищный, с большим количеством атак и бросков. Он должен принести результат.

- Год назад в таком же итоговом интервью вы назвали сильнейшей командой сезона ЦСКА. И угадали. На кого поставите в этот раз?
- Я думаю, «Ак Барс» может претендовать на Кубок Гагарина, если вратари подвыручат. Всё зависит от того, как они до финала дойдут, как много сил затратят. Если ЦСКА пройдёт быстро до финала, думаю, у «Ак Барса» шансов не будет.

ДОСЬЕ

Андрей Владимирович РАЗИН

Родился 23 октября 1973 года в Тольятти

Карьера игрока: 1990-1992 «Маяк» (Куйбышев), 1992-1994 «Лада» (Тольятти), 1993, 1996-1997 ЦСК ВВС (Самара), 1994-1996, 1997-2001, 2004-2005 «Металлург» (Магнитогорск), 2001-2003 «Динамо» (Москва), 2003-2004 ЦСКА (Москва), 2004-2005 «Авангард» (Омск), 2005-2006 ХК МВД (Московская область), 2006-2007 «Химик» (Воскресенск).

Достижения в качестве игрока: чемпион России (2001), серебряный призёр чемпионата мира (2002).

Карьера тренера: 2012-2013 «Кристалл» (Саратов), 2013-2015 «Ижсталь» (Ижевск), 2015-2016 «Автомобилист» (Екатеринбург), 2016-2017 «Югра» (Ханты-Мансийск), 2017-2018 «Адмирал» (Владивосток).