.
ПРЕССА


Реклама в Интернет * Все Кулички

Владислав Кодола: «Мы в России снова нелегионеры, но это все так нестабильно..»
9 декабря 2019 года. Goals.by


Если обойдется без форс-мажора, завтра на льду “Арены Рига” он проведет юбилейный, сотый, матч в КХЛ в составе “Северстали”. 23-летний гомельчанин Владислав КОДОЛА выступает на позиции центрфорварда, однако в плане перспектив в сборной он один из тех, кто сейчас пребывает в полупозиции.

За Беларусь на официальном уровне до сих пор не заигран, за Россию — заигран, но на неофициальном. То есть, с одной стороны, юридически ему ничто не мешает надеть майку с надписью “Беларусь” в любой момент. Но сторон, как всегда, больше одной...

— Ты провел за “Северсталь” около сотни матчей. Это повод быть довольным собой?
— Конечно, приятно, но хотелось бы больше. Понимаю, что КХЛ — это серьезный уровень. Хотя в лиге достаточно ребят моего возраста, у которых в активе и большее количество игр.

— Главное, в чем удалось себя проявить на этом уровне?
— Смог продемонстрировать лучшие качества, иначе просто не взяли бы и не доверили. Значит, что-то умею, могу доказывать, показывать результат. Вместе с тем есть над чем работать и куда расти. И я этому рад.

— Можешь уже назвать себя железным игроком КХЛ?
— Могу сказать только, что уже привык и адаптировался. Понимаю, как играть в этой лиге. Хочется прибавить в физическом плане, а вот в моральном и техническом все нормально.

— Ты ведь уже более пяти лет в системе “Северстали”? Давно стал своим?
— Достаточно сказать, что я воспитанник этого клуба. Прошел с ним все ступени: МХЛ, ВХЛ. Вот и до КХЛ дорос.

— По российским меркам, Череповец — небольшой город. На улице хоккеистов узнают?
— После матчей фанаты ждут, просят автографы, предлагают сфотографироваться. А так, чтобы на улице преследовали или писали в соцсетях... По крайней мере, в моем случае такого не припомню.

— Насколько сурова в “Северстали” конкуренция?
— Она есть в каждом клубе КХЛ. Это закон лиги, показатель ее серьезного уровня. В “Северстали”, если не играешь как надо, живо отправляют в ВХЛ — подумать. Для кого-то попасть в основу — достижение, для кого-то — обычное дело. Так или иначе, играть в первой команде приятно и почетно.

— Заметил отличия в подготовке хоккеистов в Беларуси и России?
— Принципиальных, считаю, нет, в основании общая советская школа. Просто в России клубы чувствуют себя свободнее в финансовом плане, могут позволить себе провести сборы за границей. В Беларуси, насколько понимаю, больше готовятся дома.

— В России пристально следят за белорусским хоккеем?
— Не замечал, чтобы так уж наблюдали за той же экстралигой. Хотя если кто-то из россиян переходит в белорусский клуб, то... Пару фраз обронят. А так тихо.

— Дела у череповецкого клуба, мягко говоря, не очень. Это влияет на атмосферу в команде?
— Микроклимат у нас здоровый, позитивный. Никто не опускает руки. Понятно, что из-за большого количества поражений психологически тяжеловато. Но вот победили “Адмирал” — стало легче. Тренеры и игроки верят, что все у нас получится. Надо стараться, выкладываться, тогда придут победы и все нормализуется.

— Задачи на сезон?
— На этом этапе — как и у всех: попасть в плей-офф.

— Давай о быте. Нравится город? Где живешь? База, арена, логистика?..
— Я давно уже здесь, мне нравится. Город компактный, уютный. Мегаполисы вообще не очень люблю. А здесь клуб предоставил квартиру, живем вместе с девушкой. В одном подъезде с другими ребятами из команды. Арена? Отличная. После того как ее немного модернизировали, стала вообще конфеткой. Как таковой многофункциональной базы нет — готовимся прямо в ледовом дворце, там и лед, и тренажеры. Летом уезжаем на сборы. Короче, все условия созданы, вопросов никаких. По городу передвигаюсь на своей машине, тоже грех жаловаться.

— Как проводишь досуг? Скажем, гидом по ночным клубам Череповца смог бы выступить?
— Ходим с девушкой в кино, можем в ресторанчик заскочить, а вообще я домашний больше. Иногда можем выбраться на прогулку в город всей командой. А вот по клубам как раз не ходим. Да их в Череповце не так и много. А город небольшой, все друг друга знают. Зачем провоцировать общественность?

— В “Северстали” в свое время засветились немало именитых белорусов: Кольцов, Калюжный, Копать... Помнят их?
— Конечно! У нас в раздевалке плакаты с игроками “Северстали” всех сезонов, там есть и белорусы. Это история клуба, а ее здесь чтят.

— Копатя называли “грозой шведов”, а у тебя прозвище есть?
— Бульбаш. Ребята могут пошутить.

— Когда ты уехал из Беларуси?
— В 13-14 лет, то есть уже десяток лет назад.

— Когда последний раз заглядывал на родину?
— После прошлого сезона. Собственно, делаю это регулярно. В конце весны всегда приезжаю и пару месяцев провожу дома.

— Считаешь, здесь тебя не оценили?
— Не стал бы так формулировать… В Гомеле все было хорошо: климат в команде, игровое время, профессиональный рост — мной были довольны. Просто поступило интересное предложение, и я уехал в Санкт-Петербург, дальше — Череповец. На самом деле здесь очень сильная хоккейная школа.

— У тебя есть опыт выступлений в Северной Америке, за плечами два сезона в OHL. В каких аспектах подход к хоккею у нас и за океаном отличается? Что тебе дали эти пару лет?
— Начнем с того, что там совершенно другое отношение к легионерам. Чтобы попасть в состав, ты должен превосходить канадца в разы, завоевать это право. И очень профессиональный подход: все довольно строго, но одновременно и интересно. Тренировочный процесс отличается: упор делается на индивидуальную подготовку, команда собирается перед сезоном только на несколько спаррингов. Материально-техническая база превосходная: тебя обеспечат всем, что необходимо, вплоть до последней мелочи.
Кстати, в Череповце меня отговаривали от поездки за океан. Убеждали, что там не мой хоккей, не потяну. Но совместно с отцом решили: такой шанс может быть раз в жизни. А значит, надо и это пробовать. И, считаю, не ошибся: в плане жизни и хоккея я там вырос. Жил в канадской семье, мне помогали и с языком, и с бытом — до сих пор поддерживаю контакт. Хоккей там другой: коробки меньше, скорости сумасшедшие, силовая игра, частые матчи. Это был полезный опыт.

— Мог ли он растянуться дольше, чем на пару сезонов? И как относишься к мнению, что если с первого захода не пробился через это сито в НХЛ, больше можно не пытаться?
— Хотел остаться, но конкуренция оказалась слишком серьезной — молодые поджимали. Если представится возможность еще раз попробовать себя за океаном, с удовольствием соглашусь. Все зависит от меня, надо еще поднабраться опыта в КХЛ, и будем пробовать.

— Как налажены отношения с главным тренером Андреем Разиным? Была информация, что ты переходишь в “Ак Барс”, есть какие-то подвижки?
— С Андреем Владимировичем нормальные рабочие отношения. Он открыт для общения и всегда готов помочь. Что до интереса ко мне со стороны Казани, то он действительно был, но по каким-то причинам обмен сорвался. И я по-прежнему игрок “Северстали”.

— А она — в угнетенном турнирном состоянии...
— И все равно стараемся не унывать и верить в лучшее. Недавно, после очередного поражения, тренер предложил нам всем подстричься наголо, чтобы хоть что-то поменять. Идея, конечно, интересная — чтобы скорее прервать серию неудач.

— Баланс на карточках хоккеистов здорово от нее страдает? Что может себе позволить игрок из нетопового клуба КХЛ?
— Это смотря каковы его потребности и семейное положение. Но купить авто и отправиться на отдых по окончании сезона могу себе позволить.

— Самая большая сумма, которую тратил за раз?
— Восемьсот тысяч российских рублей. Как раз тогда купил автомобиль.

— Не могу не затронуть щекотливую тему смены гражданства...
— Мне пришлось это сделать. Белорусы, как известно, до недавнего времени были в России легионерами. Останься я в этом качестве, возможно, не получил бы место в составе. Надо было делать шаг на новый уровень, а сидеть на скамейке из-за паспорта я позволить себе не мог.

— Российский паспорт — залог хорошего контракта и места в основе?
— Необязательно, но в моем случае это помогло.

— Кто-то упрекнул за подобный шаг? Называли это предательством?
— В России, понятно, нет. В Беларуси же, не скрою, были неприятные моменты, обсуждали. Но у каждого здесь свое мнение.

— Тем не менее в декабре 2018-го Андрей Сидоренко включил тебя в заявку для поездки на турнир “Еврочелленджа”... Почему не появился?
— Готов был приехать. Но в тот период в “Северсталь” как раз пришел Разин, а турнирное положение у команды было тоже не очень... В общем, главный тренер посчитал, что на том этапе я был нужнее клубу.

— Ты принял участие в нескольких турнирах в форме второй сборной России, шансов пробиться в первую, будем откровенны, немного... Может, пора разворачивать оглобли обратно — в сторону родной белорусской?
— Я-то готов, но статус “нелегионер” для белорусов еще так нестабилен... Здесь можно только повторить уже сказанное: не согласись я в свое время получить российский паспорт, может, не был бы сейчас игроком КХЛ.

— Но предложения были? С белорусской стороны кто-то поддерживает с тобой связь?
— Разговоры ходили. Сидоренко звонил, из минского “Динамо”, выходили на агента. Но остался в Череповце: для меня условия здесь комфортнее и перспективы понятнее.

— Вопрос гражданства для тебя определен окончательно?
— У меня есть белорусский паспорт. Но что касается спортивного гражданства, то на данный момент — да.

— Смотришь вообще матчи сборной? Что скажешь?
— По возможности смотрю. Команде Беларуси надо выходить на более высокий уровень. Мне кажется, одна из проблем в том, что в сборную продолжают привлекать легионеров. А это значит, что кто-то из белорусов не может себя реализовать в полной мере.

— У “Динамо” в КХЛ проблемы, аналогичные череповецким. Причины, считаешь, тоже?
— Вряд ли. У минчан все условия: приглашают иностранных специалистов, стабильное финансирование, отличная инфраструктура... Когда я уезжал из Беларуси, национальный чемпионат был крепким. Конкуренция, зрители ходили на хоккей... Сегодня же, когда приезжаю и общаюсь с ребятами, замечаю, что дела в этом смысле идут все хуже, развития не чувствуется. Надо продвигать своих, поддерживать свою школу. Хотя и от иностранцев не стоит совсем отказываться: они привносят свежие мировые наработки.

— Скоро Новый год. Какие задачи поставишь в 2020-м?
— Приносить пользу команде. И впервые в карьере выступить в плей-офф КХЛ.

Загрузка...