.

Андрей Разин: «Это общая заслуга, что меня номировали на лучшего тренера»
2 июля 2021 года. Источник - allhockey.ru. Автор - Самир Арар.

Прошлый сезон для "Северстали" оказался весьма удачным, но чемпионат-2020/2021 - уже история. Подготовку к новому сезону череповецкий клуб начнет 12 июля с прохождения углубленного медицинского обследования. Главный тренер "Северстали" Андрей Разин в интервью рассказал о селекции клуба этим летом (новичках и ушедших игроках), планах на предсезонную подготовку, об эмоциях, когда появилась информация, что он номинирован на приз лучшему тренеру сезона, также поделился мнением об игре своих подопечных на чемпионате мира и о многом другом.

- Как проходит ваш отпуск и отдых? Вы и в Дагестане были, и в Сочи, и в Екатеринбурге.
- В Дагестане и Сочи действительно был отдых, а в Екатеринбурге мы живем. Так что это не отдых (смеется).

- Некоторые менеджеры рассказывали, что, находясь в отпуске, постоянно на звонках, согласовывают кандидатов с тренерским штабом.
- Когда у меня был генеральный менеджер в те сезоны - я тоже с ним созванивался и высказывал мнение, каких хоккеистов брать, а каких не брать. Сейчас мне нужно вести переговоры по финансовым составляющим. Я бы не сказал, что это большая загруженность. В отпуске я отдохнул нормально.

- В прошлом сезоне у "Северстали" было сотрудничество с "Молотом", а в этом году подписали соглашение с "Бураном". Вы участвовали в переговорах или в них был задействован только Николай Викторович Канаков?
- Я не участвовал в переговорах с Михаилом Бирюковым, но узнавал, какие у нас были условия и, какие пожелания были у Воронежа. В общем, был в курсе дел.

- Изначально говорили, что партнером станет ЦСК ВВС. "Буран" смог убедить "Северсталь"?
- Было много вариантов, которые мы рассматривали. Это и Ижевск, и Самара, и тот же "Молот" фигурировал. В некоторых моментах были пожелания, скажем так, которые не хотелось выполнять или нашим потенциальным партнерам, или нам. С "Бураном" выходило больше совместных пожеланий, и все было с обеих сторон удовлетворено.

- В этом году "Северсталь" обратила свой взор на финский рынок. Именно оттуда были подписаны легионеры. Почему так решили?
- Честно, вот вы спросили, а я даже как-то не задумывался, что все так получилось. Лишка и Няттинен у нас остались. Мы рассматривали много вариантов: и Чехию, и Швецию, и Америку. Одного нападающего мы еще с прошлого сезона хотели видеть в своей команде, но он предпочел другой клуб. Этот игрок не из Финляндии. То, что три хоккеиста, которых мы взяли, из чемпионата Финляндии - стечение обстоятельств. Хотя нет ни одного финна (улыбается).

- Что вы увидели особенного в Прессе, Стенквисте и Рообе?
- Мы пытались взять хоккеистов в наше проблемное место - розыгрыш большинства. Пресс - это как раз человек с броском, много набиравший очков в своем клубе именно в большинстве. Стенквист - тоже самое, только он с другого края разыгрывал. Оба этих игрока хорошо подкатываются, праворукие, у них хорошие броски с ходу, катание и техника. Рооба, помимо того, что здорово играет на среднем пятаке, тоже много голов забил в большинстве, парень всесторонний. Хоть он и играл в золотом шлеме, но не избегал черновой работы.

- Не было ли опасений при подписании игроков из Лииги? Можно взять оттуда Дэнфорта, а можно условного Бертрана.
- Конечно, брать иностранцев не адаптированных к нашей лиге - это опасно. Но с другой стороны, взять игроков в возрасте 24-28 лет практически нереально. Это ограниченно свободные агенты. Плюс это тот самый, скажет так, золотой возраст, когда люди меньше всего подвержены травмам. Ребята в таком возрасте восстанавливаются лучше. Таких игроков на российском рынке практически не взять или их надо выкупать, поэтому мы свои взоры направили на легионеров и взяли этих ребят.

- Но вы в них уверены, что они себя проявят?
- Конечно, полной и стопроцентной уверенности нету. Но мы старались брать молодых и "голодных" людей, которых не нужно заставлять. Людей, которые хотят зарабатывать, но не просто подписать контракт и отбывать номер. Наши финансовые условия подразумевают, что зарплата будет не такая большая, но есть хорошая премиальная система, где хоккеист может зарабатывать. Все иностранцы у нас пахали и работали наравне с российскими ребятами.

- Как вы отнеслись к введению аренды? Говорят, что "Северсталь" - первопроходец, который воспользовался нововведением и забрал двух защитников - Чмыхова и Чайку.
- Чайка - дезинформация. Аренда - новшество в нашей лиге. С 13 числа можно официально подписывать аренду, насколько я знаю. Думаю, это не секрет: мы берем Чмыхова и Емеца. Не понимаю, откуда про Даниила такая информация. Рыкова мы выкупили из ЦСКА, про Чайку не было разговоров.

- Почему решили сделать оффершит по Рыкову?
- Мы здесь, можно сказать, произвели обмен - Кудако на Рыкова. Мы Кудако продали и примерно за те же деньги купили Рыкова.

- Были слухи, что Кестнер с Исхаковым должны пополнить "Северсталь". Это в ту же "степь", что и аренда Чайки?
- По Исхакову действительно была заинтересованность, были переговоры. Я лично с ним общался и через агента. Мы были готовы его и в аренду взять, и, может быть, выкупить за адекватную сумму, но хоккеист предпочел перейти в "Адлер".

- Петунин и Адамчук покинули "Северсталь". Это возвращение из скрытой аренды или Череповец получил денежную компенсацию?
- "Северсталь" получила денежную компенсацию.

- Что стало ключевым фактором для нового соглашения с Йоонасом Няттиненом? Долго не было про него информации.
- У Няттинена произошла травма, и мы долго думали над тем - брать его или не брать. В его новом соглашении с клубом много факторов. Йоонас пошел на наши условия в плане понижения зарплаты. Няттинен адаптирован к КХЛ - он уже несколько сезонов выступает в нашей лиге. И Йоонас знает требования тренерского штаба, город, может играть как в центре, так и на фланге. Поэтому решающим фактором сыграло несколько обстоятельств, а не конкретно одно.

- Вы в своем инстаграме написали, что комплектование команды практически завершено, но рассматриваете еще одного центра без привязки к паспорту. Вы еще в поисках или есть шорт-лист кандидатов?
- Очень много посмотрели хоккеистов. Под 50 человек точно. Свой рейтинг составили, кого бы мы хотели видеть. Но в основном эти ребята ждут предложений из НХЛ. В конце концов, договорившись с Няттиненом, у нас уже есть пять легионеров. Сейчас, скажем так, мы будем ждать и смотреть, как будут развиваться события. Если состав нас будет устраивать, то мы, может быть, никем не будем усиливаться. Если проблема будет на какой-то позиции, думаю, это может быть позиция центрального нападающего, потому что она ключевая в команде, то мы постараемся ее закрыть. Плюс люди, которые не найдут контракт до начала сезона в НХЛ или где-то еще, думаю, должны упасть немного в цене, что, опять же, для "Северстали" немаловажный фактор.

- После окончания сезона-2020/2021 вы говорили, что одна из задач межсезонья - сохранить 70-80% команды. Как считаете, вы справились с этим?
- Да, мы хорошо поработали с ограниченно свободными агентами. Кого мы хотели подписать - подписали. Капустина не смогли удержать, Адамчука и Петунина еще. В остальном всех, кого хотели, мы оставили.

- Вы были номинированы на приз лучшему тренеру сезона. Не расстроились, что не победили?
- Да нет. Нисколько не расстроен. Здесь все закономерно и справедливо. То, что меня в номинацию включили - приятно, что люди оценили труд. Но здесь нужно сказать спасибо всему тренерскому штабу, руководству и особенно ребятам. Я уверен, что это общая заслуга, а не только моя, как главного тренера.

- Помню на одной послематчевой пресс-конференции вы сказали, что вам без разницы - будут ваши игроки выбраны на драфте или нет. Главное - чтобы они приносили пользу "Северстали". Но все-таки... Если Никиту Гуслистова выберут на драфте, то вы его поздравите? Парень раскрылся именно при вашем наставничестве.
- Наверное, поздравлю. Но, честно говоря, я не вижу в этом чего-то сверхъестественного и выдающегося, что тебя выбрали на драфте. Вот если ты подпишешь односторонний контракт или максимальный контракт новичка, то, конечно, поздравлю. Иногда выбирают людей на драфте и вообще не знаешь, кто это и что это (смеется). Хотелось бы Никите пожелать, чтобы его как можно выше выбрали. Парень адекватный. Дает грамотные и не звездные интервью. Видно, что будет работать и работать и должен добавлять только еще и еще.

- В предсезонку у "Северстали" будет огромное количество товарищеских матчей, плюс два турнира. Вроде такое в первый раз. Чем это обусловлено?
- Ну почему в первый раз? В прошлом сезоне все сорвалось из-за пандемии, мы тоже самое планировали. Обычно 10-11 игр на предсезонке всегда планируешь. Я считаю, что это нормально за шесть недель, чтобы подобрать сочетания ребят, и уже, ближе к чемпионату, наигрывать комбинации, большинство, меньшинство. Конкретно ставить задачи в контрольных играх, когда не давит результат, когда можно экспериментировать.

- На первый сбор едет шесть пятерок. Дальше будет сокращаться количество?
- Я всегда так делаю. Первые два сбора - ударный цикл и технико-тактический отрезок. Всегда берешь шесть пятерок. Это две группы и интенсивная работа. Все шесть пятерок загружены по полной, получают одинаковую нагрузку, а дальше будем смотреть, кто и как под этой нагрузкой себя ведет, будем решать, кого оставлять, а кого в Воронеж отправлять (улыбается).

- Насколько тяжело планировать предсезонную подготовку? И будет ли у вас много бокса, которым вы увлекаетесь. Сейчас многие хоккеисты занимаются боксом, чтобы держать себя в тонусе.
- Наоборот, разговаривал позавчера с тренером по боксу, и он сказал, что в этом году стало меньше ребят ходить на индивидуальные тренировки. Ребята берут тренера и группами занимаются. А то что у меня бокс... Я уже это говорил и еще раз повторю: я отказался от кроссов. Пройдя боксерские тренировки, сам понял, что они спокойно могут заменить вот эту аэробную работу. Тем более, это как раз рваный темп получается: отрезками по 3 минуты и 1 минута пауза. Это как раз замена кроссовой подготовки. В этом году у нас будет 10 дней ударного цикла, хотя раньше было 2 недели, но мы немного сократили. И вот за эти 10 дней планируем провести два спарринга и одну тренировку с мешками. Пока вот так, но может что-то подкорректируем в зависимости от погоды, от пандемии. В жару нельзя тренироваться, поэтому все корректируется, потому что здоровье хоккеиста на первом месте.

- Как оцените игру ваших подопечных на чемпионате мира - Лишки и Шостака? И как вам игра сборной России? Я видел, что вы написали в инстаграме пост в поддержку национальной команды.

- Жалко Костю Шостака. Ему и здесь можно было бы дать больше шансов, но, скажем так, к сожалению для него и к счастью для меня - Подъяпольский и Шугаев справились со своими обязанностями. Шостаку поэтому мы давали мало шансов. Я был рад, что он едет на чемпионат мира, и рад, что он начинал турнир как первый номер сборной Беларуси. Не пошло у него, но это бывает. Я думаю он должен правильно это пережить. Я с ним еще поговорю, когда его увижу, то что ничего страшного: бывают падения и бывают взлеты.

По поводу Лишки. Я считаю, что его мало использовали. Он был достоин большего игрового времени. Это мое видение, я не могу сказать тренеру сборной Словакии, как поступить. Может быть изнутри ему виднее. То, что Лишку так использовали, значит, было нужно. Словаки попали в плей-офф, но Адам не набрал очков, поэтому мне здесь жалко. Но я с ним уже поговорил, он готовится к следующему сезону - все у него хорошо.

По поводу игры нашей сборной. Мне звонили корреспонденты - я специально не давал интервью и не оценивал нашу сборную. И сейчас не хочу оценивать. Я просто хочу сказать, что здесь была одна игра, и вот так сложился результат. Сейчас вы как раз позвонили, и показывают матч, когда мы играли дома с "Магниткой", у которых половина команды болела, и за 10 минут до конца мы выигрывали со счетом 4:2, а проиграли 4:5. Кстати, это было в мой день рождения, как назло показывают (смеется). Я к тому, что эта игра, тут все может быть. Команда и ребята старались. На предварительном этапе показывали хороший хоккей, но вот формула чемпионата так была построена, что команда, которая проиграла три матча и еще один по буллитам, вышла в плей-офф. Да и выиграй Казахстан у Норвегии или Латвия с Германией сыграй чуть-чуть по-другому, то канадцы не попали в игры на выбывание. Канада в плей-офф собралась и выиграла. Это хоккей. Жалко болельщиков, они надеялись, что возьмем первое место. Но еще раз повторю, я не видел, чтобы ребята играли спустя рукава, они все старались. Приезд того же Бобровского, который после окончания сезона мгновенно вылетел в "пузырь". Такие поступки достойны уважения.

- Алексей Шевченко сообщил, что в системе ЦСКА игрокам довели до сведения, что они должны быть привиты в обязательном порядке до первого июля. Как решается вопрос с вакцинацией в Череповце?
- Естественно мы не можем заставить ребят вакцинироваться. Это дело добровольное, также как от гриппа: кто-то делал прививки, а кто-то не делал. Мы всю информацию узнаем только у доктора и, посоветовавшись с врачом, рекомендовали ребятам сделать прививки. Желательно за месяц до начала сборов. Контролировать это мы, естественно, не будем. Пожелания были, да. Я сам сделаю эту прививку. Так только могу ответить. А заставлять ребят, я считаю, что это неправильно. Возможно, надо ее сделать, а то не дай бог заболеет человек в середине сезона и вылетит на месяц. Это будет плохо не только для самих хоккеистов, но и для клуба. У нас ведь командный вид спорта, каждый игрок понимает, что не только себя подставит, а клуб в целом.

- Никаких санкций в виде штрафов не будет, если игрок не захочет вакцинироваться?
- Нет, конечно. Я считаю, что это неправильно. Здесь все сугубо индивидуально. К примеру, мне позвонил хоккеист и спросил, что делать - я его сразу перенаправил к доктору. По хоккейным вопросам отвечу, а вот по медицинским мне образование не позволяет (улыбается).