.

Кирилл Рассказов: «Очень хочется попасть в плей-офф и как можно дольше там продержаться»
30 июля 2021 года. Источник - Охтинский пресс-центр. Автор - Дмитрий Некрасов.

Во время сборов в Минске нападающий череповецкой «Северстали» Кирилл Рассказов ответил на вопросы корреспондента Охтинского пресс-центра.

— «Северсталь» является для тебя новой командой. Как встретили тебя и какие были первые ощущения от нового коллектива?
— Встретили меня хорошо, отличная организация, всё чётко. Для работы есть всё необходимое. Коллектив состоит исключительно из хороших ребят. Здесь мне абсолютно всё нравится.

— Сейчас череповецкий клуб находится на сборах в Минске. Какие различия ты уже заметил, если сравнивать со сборами в Череповце?
— В Череповце у нас была базовая нагрузка: тренерский штаб давал нам всё самое тяжёлое. Там мы проделали огромную работу. Сейчас начинаем работать с шайбой, разбираем тактические моменты. Что-то наигрываем, а тренер доносит нам свои мысли. Дальше будем готовиться к играм.

— Последние пять лет ты играешь под 12-м номером. Почему ты выбрал именно его, ведь до этого был и 10-й номер, и 11-й, и даже 13-й?
— При переезде в Нижний Новгород так получилось. В «Югре» я играл под 21-м номером, а в Омске последний год — под 11-м. В «Торпедо» они оба были заняты. А я взял и 21-й номер перевернул. Вот так 12-й номер и прижился, как само собой разумеющееся. Мне очень комфортно под этим номером.

— Ты сейчас переехал из Хабаровска в Череповец. Сильно ли мешала тебе в первое время разница во времени?
— Наоборот. То, что сейчас нет огромной разницы с большинством городов, — это плюс. Вот мы летели до Минска час, а когда у нас был в «Амуре» последний выезд, то мы добирались 13 часов. Это очень большая разница. Как мне кажется, московское время самое комфортное для проживания.

— Я знаю, что раньше в одном дальневосточном клубе была такая практика: они жили по новосибирскому времени, которое было нейтральным. У вас в «Амуре» такого не было?
— Да, мы действительно старались находить какое-то нейтральное время, потому что не было смысла постоянно перестраиваться. Мы прилетали домой, играли несколько матчей, а потом улетали обратно в московский регион. Можно сказать, что я жил по родному для себя омскому времени, но иногда приходилось жить и по московскому.

— В прошедшем сезоне ты установил личный рекорд по заброшенным шайбам — у тебя их 11. За счёт чего тебе удалось показать такой результативный хоккей?
— Всё-таки очень многое ещё не забилось. Наверное, с возрастом приходит некая хоккейная мудрость. Ты уже знаешь, например, куда отскочит шайба. В принципе, у меня в каждом из сезонов было очень много моментов, и я надеюсь, что и дальше буду прогрессировать. Мне очень нравится забивать голы. Хочется поражать ворота соперника всё чаще и чаще.

— Ты начинал карьеру в «Авангарде». Сейчас следишь за родной командой и её успехами?
— Сейчас я знаю в этой команде лишь персонал, и то отчасти. Конечно, слежу за всеми играми, но уже не испытываю прежних эмоций — почти ни с кем не знаком. При этом на протяжении всего сезона было видно, как работала команда. Если смотреть на плей-офф, там могло всё закончиться и в серии с «Автомобилистом», и в серии с «Ак Барсом». Просто они здорово добавили по ходу матчей на вылет и заслуженно взяли Кубок Гагарина.

— За всю карьеру ты сменил восемь клубов. В каком клубе тебе было комфортнее всего играть и где тебя больше всего привлекал тренерский подход?
— Везде по-своему, интересно на каждом этапе. Я попадал под разных тренеров. Когда начинал, в Омске был Сумманен. Потом уехал в «Югру», где у меня больше практика была, больше вольностей. После было «Торпедо», где Петерис Скудра ставил совершенно иной хоккей. У него был и другой подход, более современный. В Хабаровске тренеры менялись, и у каждого был свой взгляд на игру. В каждом клубе было что-то, что я забирал с собой. Сейчас в «Северстали» главный тренер также пропагандирует современный хоккей. Очень интересно играть здесь.

— Ты являешься двукратным обладателем Кубка Харламова. Насколько важна для тебя эта награда?
— На этапе карьеры в МХЛ это были очень крутые эмоции и очень крутой опыт. К тому же, какой кайф поднять 30 апреля кубок над головой! Ты понимаешь, что это очень круто. На том этапе карьеры этот трофей был очень важен для меня. Вспоминая те эмоции, я осознаю, что мне хочется бороться и проходить как можно дальше в плей-офф. Бороться за Кубок — дорогого стоит.

— Какие были различия между чемпионством в МХЛ в 2012 и 2013 годах?
— Различия, конечно, есть. Как говорится: добиться результата сложно, а удержать эту планку ещё сложнее. Это были два разных сезона. В 2011/12 году мы очень много работали, и каждый новый раунд для нас был успехом. Мы здорово провели тогда регулярку и поступательно одерживали победы в плей-офф, сумев забрать главный трофей. А второй сезон получился совершенно другим. Все соперники настраивались на нас иначе, но и мы уже знали, что всё возможно и всё в наших руках. Этот сезон был явно сложнее.

— У всех хоккеистов наверняка есть прозвище. А как тебя назвали в «Амуре» и успели ли уже дать прозвище в «Северстали»?
— Уже давно со мной идёт прозвище «Рассказ» или «Рассказик». В каждой команде фамилии обрубаются, чтобы на площадке быстрее сориентироваться.

— Многие хоккеисты пришли в этот спорт благодаря родителям. А как ты оказался в хоккее, ведь твой папа биатлонист?
— Да, мой папа в юном возрасте занимался лыжами, и занимался довольно неплохо. Но всё-таки он у меня очень мудрый и сообразил, что в Омске ребёнка лучше отдать в хоккей — больше перспектив, видимо, было. А я, в свою очередь, был таким ребёнком, что мне нравилось во всё играть. Я мог и в футбол погонять, и в баскетбол. Поэтому в хоккей меня привёл отец. Я даже помню, что на первой тренировке упал и не мог встать, просто на коленях просидел. А потом всё пошло-поехало потихоньку.

— А как ты оказался на той позиции, на которой сейчас играешь?
— Этого точно я не помню, но в защите не играл, наверное, ни разу. То есть сразу и стал центральным нападающим. Может, это видел наш тренер, который закладывал в нас азы хоккейные. Но точно не помню, как я стал центральным.

— Какая команда в лиге является для тебя самым принципиальным соперником?
— Сейчас такой хоккей и такие игры, что у нас есть определённый топ клубов с хорошим составом, с длинной скамейкой. Против таких команд очень интересно играть, но нельзя забывать и других соперников, которые и составляют основную конкуренцию твоему клубу. И сейчас уже есть понимание, что каждый матч индивидуален и может сложиться по-разному. Именно поэтому приходится настраиваться на каждую игру одинаково. Конечно, с условным СКА, ЦСКА, «Ак Барсом» или «Авангардом» ты проходишь проверку на прочность. Но повторюсь, что сейчас необходимо настраиваться на абсолютно все игры.

— Вернёмся к теме сборов. Ты уже успел понять, какой Андрей Владимирович Разин тренер?
— Ещё раз скажу: в Череповце у нас был колоссальный объём работы, и мне понравилось, как всё проходило. Тренировочный процесс построен очень грамотно. У меня уже появилось понимание того, в какой хоккей играет «Северсталь». Но мне кажется, что в прошлом сезоне это поняла вся Россия. Именно из-за этого череповецкий клуб приобрёл много новых поклонников. Понимание, во что играть, у меня присутствует, поэтому надо просто немного привыкнуть, наиграть. Думаю, что всё будет хорошо.

— Ты очень активно начал этап карьеры в «Амуре»: вышел на лёд в матче с московским «Динамо», забросил шайбу и помог своей новой команде прервать серию поражений. Можно ли сказать, что после «Торпедо» ты приехал в Хабаровск сильно замотивированным?
— Честно говоря, тот переход в «Амур» был для меня неожиданностью. Мне тогда очень хотелось играть и доказать, в первую очередь, себе, что я могу играть в хоккей. Тот сезон получился неплохой. Мы попали в плей-офф, где дали бой «Ак Барсу» и даже смогли одержать победу в одном матче. Я считаю, что всегда нужно искать для себя мотивацию. Каждый день, в каждой игре и даже на каждой тренировке.

— Сейчас в России не хватает центральных нападающих мирового уровня. На всю страну можно найти всего несколько таких игроков, а во многих клубах на этой позиции ведущие роли занимают легионеры. Как считаешь, что в нашем хоккее делают не так в плане подготовки центральных нападающих?
— Главный и, на мой взгляд, ключевой вопрос, с которым лично я сталкивался — вбрасывания. В юношеском и молодёжном хоккее этому уделяют очень мало внимания. Я надеюсь, что сейчас немного иначе. Если открыть любую статистику, то у условного канадца процент выигранных вбрасываний будет гораздо выше. Канадец, финн или швед — неважно. Но я думаю, что вбрасывания — это основная проблема. А в плане созидания думаю, что у нас много хороших, качественных игроков, которые могут действовать не хуже, чем легионеры.

— Говорят, что в «Северстали» Александр Гулявцев преуспел в выстраивании дружественной атмосферы в раздевалке. Чего стоит только его пари на выход в плей-офф. А как это у него получалось, когда он тренировал «Амур»?
— Абсолютно согласен с тем, что Александр Вячеславович хороший человек, и у него работа строится на доверии и человеческих факторах, но этим нельзя злоупотреблять. Я придерживаюсь такого мнения: то, что тебе дают, ты должен и отдавать. Прежде всего для достижения определённых целей нужен коллектив, без него ничего не получится. Мне кажется, что какой бы звёздной ни была команда, без единого коллектива невозможно добиться цели. Я считаю это важным фактором. Придя в «Северсталь», я понял, что находиться в этом коллективе очень приятно. Проходя через такие испытания, как наши сборы в Череповце, когда все работали и подбадривали друг друга, мы становимся более сплочёнными.

— Ты никогда не играл за рубежом. Хотелось ли тебе попробовать себя в какой-нибудь европейской или североамериканской лиге и насколько ты на данный момент к ним готов?
— Я, если честно, реалист. Чтобы ехать в какую-то из этих лиг, для начала надо занять здесь определённую нишу и держаться в ней. Конечно, я, как любой мальчишка, с детства мечтал в НХЛ играть, потому что это интересно. Мне интересно это и по сей день, но нужно сначала здесь заслужить.

— Если смотреть на количество твоих штрафных минут, то ты не очень грубый игрок. В центре потасовки тебя увидеть невозможно. Не считаешь ли ты это собственным минусом или придерживаешься мнения, что хоккеист не обязательно должен быть агрессивным?
— У меня ещё в МХЛ был один или несколько сезонов без единого удаления. Я тоже размышлял над этим вопросом. Если возникнет необходимость вступить в драку, то я ни в коем случае не буду прятаться. Но придерживаюсь мнения, что можно играть и по правилам.

— Ты уже полностью обустроился в Череповце или ещё нет?
— Да, в принципе, полностью. У меня есть квартира, где присутствует всё необходимое для комфортного проживания. Правда, город ещё толком не успел посмотреть, но думаю, что по ходу сезона более подробно изучу.

— На сборах в Минске «Северсталь» проведёт несколько матчей. Чего ожидаешь лично ты от них?
— Прежде всего я хочу почувствовать игру и как можно быстрее адаптироваться к требованиям. Также хочется лучше понять, в какой именно хоккей мы играем, и начать помогать команде. Я именно для этого сюда и приехал.

— Какие цели ты ставишь перед собой на сезон?
— Как можно больше помогать команде, отдавать, забивать. Естественно, очень хочется попасть в плей-офф и как можно дольше там продержаться. Я буду делать для этого всё возможное.

— За какими видами спорта кроме хоккея ты ещё наблюдаешь?
— Футбол я смотрю чаще, нежели другие виды спорта. Если попадаю на биатлон, то и его могу посмотреть. Сейчас в Токио проходит Олимпиада, и это очень интересно. Олимпиада позволяет прочувствовать дух спорта — люди сражаются за свою страну, а ты смотришь и переживаешь. Посмотреть я могу любые игровые виды спорта, например, баскетбол.

— Ты недавно сказал, что любишь произведения Довлатова. Чем они тебя привлекают?
— Человек рассказывает про свою жизнь в очень интересной интерпретации. Читаешь его произведения и погружаешься в них полностью. У меня немного таких книг, которые можно читать взахлёб, но произведения Довлатова — из этого разряда.

— И напоследок — несколько слов для болельщиков «Северстали»?
— Мы все с нетерпением ждём начало сезона. Нам хочется радовать своих болельщиков и показывать достойную и результативную игру. Безусловно, нам надо держаться той планки, которую команда задала. Болейте за нас, верьте в нас, а мы будем полностью отдаваться игре.