.

23 июля 2009 года.
Леош Чермак: Хотел вернуться в "Сибирь". И вернулся // Оф. сайт ХК "Сибирь"

В «Сибирь» вернулся чешский нападающий Леош Чермак. Именно с Новосибирска он открыл для себя Россию, где провел свой первый полноценный российский сезон вместе со своим партнером по звену Мартином Томашеком. 20-го июля Чермак прилетел в Новосибирск, а сегодня после утренней тренировки пришел пообщаться в пресс-службу.

- Леош, год назад мог ли ты приехать играть в «Сибирь»?
- Я не знаю, интересовалась ли мной «Сибирь», так как обо всех предложениях я узнаю от своего агента. От него я узнал о заинтересованности «Салавата Юлаева», и с этой командой сразу начали вести переговоры. Меня в первую очередь, привлекало в «Салавате» то, что это очень сильная команда, чемпион России, в которой много высококлассных игроков. Уфа сделала мне очень серьезное предложение.

- Почему вообще обратил свой взор на Россию? Ведь последний раз ты играл здесь в 2003 году…
- Когда я отыграл свой первый год в «Сибири», я хотел остаться в Новосибирске играть дальше. Мне очень тут все понравилось. Но у меня был контракт в Чехии с другой командой. Все время хотел вернуться сюда, но никак не получалось. Лишь в прошлом году пришло время снова оказаться в России.

- Какие впечатления у тебя остались от Уфы?
- В «Салавате Юлаеве» очень серьезная организация клуба, все очень понравилось. Жаль, что мы так не удачно сыграли в плей-офф. Ведь в команде был очень сильный состав. У меня сначала все складывалось нормально, но потом я выдал несколько плохих игр, а в Уфе было много игроков, была лишняя пятерка, и было, кем меня заменить. В «Салавате Юлаеве» плюс ко всему высокая конкуренция. Плохо сыграл - место в составе потерял, и нужно его заслуживать заново.

- Как у тебя возник вариант с «Сибирью»?
- Первый разговор о возвращении у меня был с руководителями «Сибири», когда я играл с «Салаватом Юлаевым» в Новосибирске. Меня спросили, как я отнесусь к предложению из «Сибири» на будущий год, и я сказал, что буду не против рассмотреть такое предложение. После сезона мы уже начали вести переговоры с агентом, и вот я здесь. Хотел вернуться в «Сибирь» - и вернулся. Я очень этому рад. На самом деле у меня был еще на год контракт с «Салаватом Юлаевым», но там пришел новый тренер и меня отпустили без всяких проблем из клуба.

- Остались ли у тебя друзья в Новосибирске с первого сезона?
- Из игроков – никого (смеется). А так, знаком с Сашей Фомичевым и Сашей Головиным. А друзья не из хоккея… Контактов ни с кем нет, так что, могу сказать, что из друзей осталась только ты (смеется).

- «Сибирь» в это межсезонье покинули опытные игроки. Готовы ли вы с Микеской взять на себя роль лидеров?
- Конечно, мы очень хотим помочь команде хорошо играть, побеждать. На мой взгляд, команда подобралась неплохая, есть еще ряд опытных хоккеистов, например, Саша Бойков. Думаю, все будет в порядке. Из Уфы нас пришло четверо, так что нам будет легче адаптироваться. Мне нравится, какая сейчас атмосфера в команде. Надеюсь, все будут биться друг за друга.

- Как получилось, что Микеска тоже приехал в Сибирь?
- Я думаю, что разговаривали с нами параллельно, потому что всегда лучше, когда иностранца берут не одного, а с кем-то еще. А мы с Михалом играли год в одной команде, хорошо друг друга знаем. Будет легче адаптироваться. Одному – тяжелее. Мы с Михалом созванивались, он спрашивал меня про Новосибирск, я поделился с ним своими воспоминаниями.

- Как ты провел отпуск?
- После того, как я с «Салаватом» закончил выступление в плей-офф, еще ездил в распоряжение сборной Чехии, где провел месяц. Потом у меня была работа в Чехии – я строю себе дом (смеется) в своем родном городе. Только на неделю мы съездили в Италию своим ходом, на машине.

- Кто к тебе приедет в Новосибирск?
- Моя девушка – Илонна. Мы с ней вместе уже много лет, когда я играл в «Сибири» в 2002 году, она тоже была здесь, со мной. В декабре мы ждем прибавления в семье, поэтому Илонна будет со мной в Новосибирске до осени, а потом вернется в Чехию.

- Тебя не было в Новосибирске шесть лет. Что изменилось в первую очередь? Когда в 2002 году вы приехали с Томашеком, тот рассказывал, как он был шокирован дорогой из Толмачево в Новосибирск…
- (смеется) Да, я помню. Но сейчас Новосибирск очень сильно изменился. Новый аэропорт, новые дороги, появилось много торговых центров. Очень понравился «Роял-парк». Заметил новые рестораны, магазины. Но осталось много мест и с моего первого сезона в Новосибирске. Например, заходил в чешский ресторан. Вообще же, пока времени не так много было, чтобы все подробно рассмотреть.

Мария Левинская