.

19 сентября 2010 года.
Стефан Лив: мы должны быть в восьмерке! // "AllHockey.Ru"

Новичок "Сибири" голкипер Стефан Лив, наверное, самый именитый новобранец клуба в межсезонье. Опыт выступлений за сборную Швеции и чемпионство в Элитсерии не отбили у Лива желание добиваться новых целей. Одна из них - успешное выступление в Новосибирске, и шведский вратарь вкупе со всей "Сибирью" стал одним из открытий старта регулярного чемпионата.

- Стефан, какие у вас впечатления от нынешнего лета и предсезонной подготовки в составе "Сибири"?
- Впечатления самые позитивные. Мне удалось подписать хороший контракт с хорошим клубом, для меня это - серьезное испытание, вызов. Мне очень хотелось поиграть в лучшей лиге Европы, и я хочу приносить "Сибири" максимальную пользу. Когда я выходил на лед в своем первом предсезонном матче, то, не скрою, сильно нервничал, но теперь уже все в порядке.

- Что бросилось в глаза, когда приехали в Россию, в Новосибирск?
- Город мне очень понравился. Очень большой, намного больше, чем города, где я играл ранее. Новосибирск, наверное, в два раза больше, чем любой шведский город. Мне нравится тут: хорошие рестораны, есть много интересных мест. С некоторым волнением ожидаю, когда похолодает (улыбается).

- Прошлогодняя зима была очень холодная…
- Да, я слышал, мне говорили, что доходило до минус 40. Но я не думаю, что это будет такой уж большой проблемой.

- Многие представляют Россию, как страну холодную, серую, где люди недружелюбны и закрыты. У вас такой стереотип оправдался?
- Я уже бывал в России вместе со сборной Швеции. Считаю, что все это предрассудки. Русские люди - открытые, хотя, конечно, не все, но большинство. Дружелюбные, готовы помочь. Не так много людей говорит по-английски, но все равно все хотят помочь, так что языковой барьер не является большой проблемой. Могу сказать, что переезда в Россию я не боялся, здесь успешно играют многие иностранцы.

- Весной ходили слухи, что вы подпишете контракт с "Нефтехимиком". Как шли переговоры?
- Было несколько контактов с генеральным менеджером "Нефтехимика" во время плей-офф, но итогового контракта, бумаги, я так и не увидел. После этого мой агент сказал, что мной заинтересовалась "Сибирь". Я разговаривал со скаутом Валерием Красниковым, и в итоге выбрал именно Новосибирск. Кроме "Сибири", интерес проявляли три другие команды.

- Что оказалось решающим фактором в пользу "Сибири"?
- Могу сказать, что я здесь точно не из-за больших денег. Я мог остаться в Швеции и получать схожую зарплату, но мне хотелось играть в КХЛ. Я уже говорил, что для меня это вызов, к тому же, Новосибирск - отличный город. Я знаю, что здесь отличные болельщики, и я уверен, что сделал правильный выбор.

- Шведский клуб ХВ-71, где вы играли раньше - чемпион страны. "Сибирь", на данный момент, не является топ-клубом…
- (перебивает) …но мы можем им стать. Я понял ваш вопрос. Опять же, это часть того испытания, про которое я говорил. ХВ-71 - один из лучших клубов Европы, и переходя в "Сибирь", я хотел помочь сделать команду лучше, сильнее. Этим желанием горят все новички "Сибири".

- "Сибирь" четыре сезона не попадает в плей-офф, и нынешний сезон, наверное, станет решающим в судьбе клуба. Если и на этот раз нас постигнет неудача, финансирование может быть сокращено, и былого внимания клуб уже не получит. Как вы относитесь к подобной ответственности?
- Подобное давление существует всегда. Я знаю об этих нюансах и считаю, что мы должны попасть в плей-офф. Именно для этого игроки и собрались, необходимо вывести команду на новый уровень. Все слышали о том, что нынешний сезон особенно важен, но у нас хорошая команда, хороший тренерский штаб и хорошие шансы на плей-офф.

- В мае на чемпионате мира в Германии я разговаривал о вас с другим голкипером сборной Швеции Юнасом Густавссоном. Он тогда сказал, что вы - отличный вратарь, который играет за счет хорошей реакции. Вы согласны с его словами?
- О, мы с Юнасом хорошие друзья, он всегда мне помогает, он сам - отличный голкипер. Мне приятны его слова. Считаю, свой лучший хоккей я показываю, когда оказывается давление, в самых важных матчах. Я не особо слежу за статистикой, мне важнее победа команды.

- Как вы можете охарактеризовать свой стиль: это североамериканский "стэнд-ап", европейский "баттерфляй" или вы предпочитаете смешанный стиль?
- Я - гибридный вратарь, играю в смешанном стиле. Я пытаюсь читать игру и действовать по ситуации. Я не падаю на колени постоянно, как действуют вратари, исповедующие "баттерфляй", и не стою постоянно в стойке. Чтение игры - мое лучшее качество, я так считаю. Главное для вратаря - это выбор позиции.

- Клюшкой играть любите? Выйти из ворот, помочь защитникам, отдать первый пас…
- Люблю, но признаюсь откровенно, у меня не всегда это хорошо получается (улыбается). Скажем так, клюшкой владею на среднем уровне. Не блестяще, но и не ужасно. Могу остановить, могу отдать пас, но в плане игры клюшкой я не супермен.

- А забить в чужие ворота пробовали?
- Да, в прошлом году однажды попытался. У соперника были пустые ворота, но я не попал. Зато удалось установить личный рекорд результативности - 2 голевые передачи за чемпионат.

- Стефан, расскажите о ХВ-71. Этот клуб мало известен в России.
- Три года подряд мы выходили в финал, дважды становились чемпионами. Это один из старейших клубов в Швеции, одна из самых состоятельных команд. Клуб с огромными традициями, на каждом матче непременно аншлаг. Весь Йенчепинг, где базируется команда, болеет за нас, приезжают болельщики и из окрестностей. Клуб с большим авторитетом: если им нужен какой-то игрок из шведского чемпионата, то они его получат. При этом, город Йенчепинг - очень маленький, всего 130 тысяч жителей, но в Швеции это 7-й или 8-й город по величине.

- Раз уж мы заговорили о шведском чемпионате, не могу вас не спросить о клубе "МоДо" и суперзвездах, которые выступали за него в прошлом сезоне. Я имею в виду Маркуса Нэслунда и Петера Форсберга.
- Они дружны еще с детства, и вот теперь снова играют вместе. Конечно, многие фанаты просто без ума от них, это очень популярные люди в Швеции. У Форсберга, как вы знаете, много проблем со здоровьем, у него многократно травмирована нога. Но он очень любит хоккей, и поэтому продолжает попытки играть на высоком уровне. Я уверен, что он до сих пор один из лучших, когда здоров.

- Вернемся к "Сибири". Вы уже говорили ранее, что знаете Даниэля Хенрикссона, игравшего в Новосибирске несколько лет назад.
- Да, я его знаю. Он закончил свою карьеру, сейчас он тренер вратарей в "Лулео". Мы разговаривали с ним о "Сибири", он сказал, что это хорошая команда, и у него здесь все было хорошо.

- Правда? Тот сезон для "Сибири" был одним из самых неудачных, да и сам Хенрикссон не оставил своей игрой приятных воспоминаний.
- Он сказал так: все было хорошо, кроме его игры. Он действительно расстроен тем, как играл за "Сибирь".

- Про свои конфликты с капитаном "Сибири" Олегом Беловым Хенрикссон не рассказывал?
- Он такой парень, что не станет об этом говорить. Если что-то и было, он давно выкинул это из головы. Что касается Белова, то я его знаю по шведскому чемпионату, вместе выступали несколько сезонов в ХВ-71. Он до сих пор очень популярен среди болельщиков. Отличный парень, веселый, заводной, дружелюбный, много шутит.

- Репутация Белова в Новосибирске, прямо скажем, не такая блестящая…
- Ничего об этом не слышал. У меня о нем хорошие воспоминания.

- Не боитесь сравнений между собой и Хенрикссоном в течение сезона?
- Не думаю, что есть смысл нас сравнивать. Хенто - это Хенто, а я - это я. Я стараюсь каждый матч сыграть на максимуме, и считаю, что неплохо готов к сезону.

- Стефан, вы  наверняка слышали о стремлении шведского клуба АИК вступить в КХЛ, но эта инициатива была пресечена федерацией хоккея Швеции. На ваш взгляд, почему АИК запретили вступить в КХЛ?
- АИК - хорошая команда, в которой есть несколько отличных хоккеистов. Думаю, вступление этого клуба в КХЛ было бы положительным для шведского хоккея. Возможно, здесь замешана политика. Вроде бы федерация сказала клубу, что если они выйдут из шведской хоккейной системы, то уже не смогут вернуться. Люди не любят таких глобальных перемен. Наверное, в Швеции просто существует боязнь потерять команду и понизить уровень национального чемпионата. Я знаю, что все люди в АИК очень хотели в КХЛ и сделали все, чтобы это было возможным, нашли спонсоров…

- Что можете сказать о североамериканском этапе своей карьеры? Вы провели один сезон в системе "Детройта", клубе АХЛ "Грэндз-Рэпидз Гриффинс"…
- АХЛ - непростая лига, много городов и переездов. Практически, всю Америку можно объехать на автобусе, играя в этой лиге. Выступать там хорошо тем, кто стремится вырасти в хоккейном плане, учиться, то есть молодежи. Для меня это был хороший опыт, я побывал в структуре "Детройта", одного из лучших клубов мира.

- Мечта играть в НХЛ еще жива?
- Да, если будет хороший шанс, то почему бы не попробовать. Но сейчас я здесь, в Новосибирске, и счастлив этому.

- На ваш взгляд, почему так много молодых хоккеистов уезжают в ту же АХЛ и другие низшие североамериканские лиги и не могут пробиться наверх?
- Трудно сказать за всех, но далеко не каждому выпадает возможность пробиться. В АХЛ хорошо играть, когда тебе 20 лет, когда у тебя есть время, есть силы и желание биться и ждать своего шанса. В зрелом возрасте, наверное, лучше играть в основной команде в той же КХЛ или Швеции, а не сидеть в фарм-клубах. Считаю, что уровень КХЛ - намного выше АХЛ.

- Вы очень много матчей сыграли в сборной Швеции.
- Если не ошибаюсь, 130. Для меня очень важно получать вызов в национальную команду и играть за нее. В этом году я не смог сыграть на чемпионате мира в Кёльне из-за травмы паха, но я всегда стараюсь играть за сборную. Я считаю, что это честь - играть за свою страну.

- А вас не одолевают сомнения, что игры "Сибири" тренеры сборной могут и не увидеть, и путь из Новосибирска до сборной Швеции может быть намного труднее?
- Здесь нет больших проблем. Тренеры сборной регулярно смотрят матчи КХЛ по телевидению.

- "Сибирь", к сожалению, не так часто показывают...
- Да, я об этом знаю. Но у нас хороший контакт с тренерским штабом, мы перезваниваемся и обсуждаем ситуацию. На мои московские матчи, возможно, кто-то из тренеров приедет посмотреть живьем. Думаю, что если я буду играть хорошо, то мои шансы на попадание в сборную не уменьшаться из-за того, что я играю в Новосибирске.

- Ваш любимый вратарь - это Доминик Гашек, который в этом сезоне будет играть за московский "Спартак". Вы знакомы со своим кумиром?
- Мы вместе работали в тренинг-кемпе "Детройта", я хорошо его знаю. Для своих 45 лет он находится просто в потрясающей форме.

- На ваш взгляд, сможет Гашек стать основным вратарем "Спартака" и играть много? Все-так у него и список травм приличный, и возраст солидный.
- Думаю, да. Он очень любит хоккей. Возможно, 50 матчей для него будет запредельной нагрузкой, может быть он сыграет около 30-35. Наверное, сейчас он уже не тот супервратарь, который когда-то блистал в "Баффало" и сборной Чехии, но Доминик до сих пор очень хорош.

- А вы сами любите играть много?
- Конечно. Каждый вратарь хочет играть в каждом матче, но я готов к тому, что какие-то игры мне придется провести на скамейке. Юра Ключников - очень хороший голкипер. Это хороший уровень конкуренции, он позволяет постоянно быть в тонусе, мне это нравится. Я готов к ротации, особенно на первой стадии чемпионата, если это будет приносить пользу команде. Командный результат - это самое важное.

- В Новосибирске уже что-то успели посмотреть?
- В Оперном, сразу скажу, не был, потому что не фанат оперы. Был в зоопарке, и, разумеется, в "Икее".Успел сделать небольшой шоппинг в центре. Мне  по душе пешие прогулки, люблю просто гулять, заходить куда-нибудь. Мне все нравится.

- На футболе не были? Не так давно наша футбольная "Сибирь" дома обыграла именитый голландский ПСВ.
- Я люблю футбол, но этот матч не видел. Конечно, об этой победой все говорили. Кое-какие фрагменты матчей футбольной "Сибири" я видел, но она все время проигрывала. Хочу сказать, что у российской премьер-лиги очень хороший уровень. Но ПСВ - один из топ-клубов Европы, я знаю в нем шведского голкипера Исакссона. Молодцы, сибиряки, выиграли. (разговор происходил до ответного матча в Голландии, в котором "Сибирь" крупно уступила - прим. М.З.)

- За кого болеете в футболе?
- Люблю английскую премьер-лигу. Любимый игрок - Златан Ибрагимович из "Барселоны", любимый клуб - "Сандерленд".

- И напоследок, какой результат для "Сибири" в нынешнем сезоне вы посчитаете удачным?
- Нужно постараться весь сезон находится в первой восьмерке. Финишировать пятыми было бы совсем здорово. Понятно, что обойти топ-клубы будет очень трудно. Нужно выигрывать дома и цепляться за очки на выезде.

Максим Замятин