.

26 октября 2010 года.
Стефан Лив: "Лучший в России - Набоков" // "Спорт-Экспресс"

Андрей ВЕРЕЩАГИН из Новосибирска

В прошедшее воскресенье игроки "Сибири" Тарасов, Пуяц, Тарасенко и Лив во дворце спорта "Электрон" без малого два часа приобщали ребят к спорту в рамках акции "Зарядка со звездами", организованной BP Visco совместно с КХЛ. Кумиры учили своих юных почитателей правильно отжиматься, проверяли хоккейную эрудицию и даже помогали развить творческие способности.

Интересно, что один из призов - шарфик за лучший стишок о "Сибири" - честно заработал генменеджер клуба Кирилл Фастовский. Самые проворные и умелые получили именные свитеры с автографами своих любимцев. Без заветной росписи и фотографии со "звездой" в этот день не остался никто.

После завершения мероприятия один из его участников - Стефан Лив дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Как вам подобная акция?

- Великолепная задумка. Получил огромный заряд эмоций. Думаю, детям все очень понравилось.

- Уже прочувствовали на себе, что такое КХЛ?

- КХЛ - это европейская топ-лига. Это очень-очень сильный чемпионат - с такими звездами как Ягр или Морозов. Хоккей здесь открытый, быстрый, со множеством моментов. Игроки очень хорошо обучены технически. По сравнению со шведской лигой темп здесь намного выше.

- Могли оказаться в другой команде КХЛ?

- Да, в межсезонье у меня были предложения как из Швеции, так и от ряда клубов КХЛ.

- Советовались ли с экс-вратарем "Сибири" Даниэлем Хенрикссоном?

- Да. Он говорил только хорошее о клубе и городе. При выборе команды мне очень помогло общение с ним.

- Но игра здесь у него не заладилась. Вас это не смущало?

- Хоккей - это всегда взлеты и падения. Не знаю, какой команда была тогда. Думаю, сейчас она стала намного сильнее. Кстати, сегодня Даниэль - тренер вратарей в своем родном "Лулео". Наверняка он проделывает хорошую работу, так как этот клуб сейчас лидирует.

- Не опасались, отправляясь в далекую Сибирь, потерять место в сборной?

- Наоборот, чувствовал, что мои шансы вырастут, когда приеду сюда. Уровень игры здесь ближе к уровню сборных, чем где-либо еще в Европе. Несколько недель назад со мной связывался тренер национальной команды и подтвердил, что я один из кандидатов в состав на Кубок "Карьяла" и последующие этапы Евротура.

- Что думаете о возможном включении шведских клубов в КХЛ?

- В Швеции ведется бурная дискуссия о КХЛ и Панъевропейской лиге. Возможно, у нас будет создана своя, скандинавская лига. В газетах на этот счет постоянно появляются новые версии. Но это в любом случае будет долгий путь. АИК из Стокгольма был близок к вхождению в КХЛ, но шведская федерация не дала добро. Посмотрим, может, на следующий год это все-таки случится.

- Лично вы - за?

- Да, конечно! Но для шведов непривычны такие перелеты. Скажем, в Хабаровск лететь придется практически день. Если создать лигу с нордическим или европейским дивизионом - это будет наилучший вариант. Команды оттуда встречались бы с каждой из российских один или два раза за сезон.

- "Сибирь" неплохо начала чемпионат. За счет чего?

- У нас нет звезд, как у ведущих команд. Наш ключ к успеху - усердная работа и выполнение тренерского задания. У нас очень сильный тренер, и наша система игры дает результат.

- Ваша семья уже побывала в Новосибирске?

- Да, у меня жена и два сына: одному - два года, другому - четыре. Они провели здесь месяц. Старший начал играть в хоккей именно в Новосибирске, тренировался с "Сибирью-2006". Возможно, он сюда еще вернется.

- Вы уроженец Польши, а польский язык, как известно, немного похож на русский. Как вам дается наш язык?

- В Польше не был уже семь лет. Уехал оттуда, когда мне было два года, и практически ничего не помню из той жизни. Я пытаюсь выучить русский, летом хотел бы взяться за изучение всерьез. Дома у меня есть специальный учебный диск, который я слушаю. Многое уже понимаю. Осталось только заговорить.

- Как можете охарактеризовать свой стиль игры?

- Сочетаю стойку и баттерфляй, стараюсь брать лучшее от обоих стилей. В некоторых ситуациях стою на ногах до конца. Но, когда надо, могу играть на коленях. Сейчас много очень габаритных вратарей, под два метра ростом. Им проще действовать в баттерфляе. Но я не такой высокий, поэтому вынужден использовать смешанный стиль.

- Кого считаете лучшим российским вратарем?

- Мне нравится Евгений Набоков.

- Наверняка с нетерпением ждете встречи с легендарным Доминатором?

- Есть такое. Играем со "Спартаком" совсем скоро. Мы с Гашеком были в одно время в Детройте. Я встретил его, когда приехал в тренировочный лагерь. Мы редко виделись, так как я выступал в АХЛ. Сыграть против него - это будет память на всю жизнь. Вряд ли когда-то еще мне предстоит выйти против такого вратаря. Он - лучший, он выиграл так много финалов и титулов! Даже сейчас, в 45, он играет на очень высоком уровне. Это потрясающе!

- Может, он давал вам какие-то ценные советы?

- Когда ты смотришь, как тренируется такой мастер, - это лучше любого совета. Он пашет, как 20-летний. Думаю, именно поэтому он до сих пор так хорош.

- Кроме хоккея какими-то еще видами спорта увлекаетесь?

- Люблю смотреть футбол, в юности часто в него играл. В августе ходил на матч "Сибири" с "Сатурном". Также мне нравятся теннис, гандбол, бенди.

- На русский хоккей и "Сибсельмаш" сходить не желаете?

- При случае схожу, если будет не очень холодно. Знаю, что местный клуб выступает в элитной лиге, в которой играет много шведов.

- Знаете, что новосибирский клуб сейчас в Швеции?

- Действительно? Интересно. Тогда я могу не возить сюда шведские сувениры. Когда там, говорите, сезон начинается?