.

18 декабря 2010 года.
Игорь Миронов: "На "Спартак" с ЦСКА ходят сотни, на нас - тысячи" // "Спорт-Эксресс"

Лучший снайпер "Сибири" - о себе, своей команде и сборной России .

26-летний нападающий Игорь Мирнов перебрался в "Сибирь" из ХК МВД в прошлом сезоне и в дебюте показал феноменальную игру - в 12 матчах он набрал 12 очков (7 голов + 5 результативных передач). Мирнов - воспитанник московского "Динамо", в котором дебютировал в 16-летнем возрасте. В Москве он провел четыре с половиной сезона, успев почувствовать и гнев, и милость популярного тренера "Динамо" тех лет Владимира Крикунова, а затем подписал контракт с "Металлургом" из Магнитогорска, в котором провел полтора сезона. А вот прошлый чемпионат Мирнов провалил - начинал он его в "Атланте", а потом проехал по маршруту Балашиха - Новосибирск.

По окончании чемпионата руководство "Сибири" продлило контракт с нападающим, и, как оказалось, никто не прогадал. Мирнов с самого начала нового чемпионата демонстрирует яркую игру. Сначала он действовал в сочетании с легионерами команды Йонасом Энлундом и Вилле Ниеминеном, а затем вместо Энлунда в тройку влился капитан команды Александр Бойков, что нисколько не повлияло на ее результативность. Вот и в последнем матче перед перерывом Мирнов отправил две шайбы в ворота "Салавата Юлаева", став с 13 голами лучшим снайпером клуба.

В Новосибирске Игорь живет не один - рядом с ним жена Екатерина и восьмимесячная дочурка Ирина. Они и стали свидетелями нашего интервью.

- Игорь, как вы вообще начинали играть в хоккей?
- Родился я в Чите, где не было ни хоккея, ни детской хоккейной школы. Так как отец был профессиональным футболистом, то он меня с детства пытался приучить к футболу. Правда зимой я мог кататься на коньках. И вот лет с пяти меня уже было не вытащить с хоккейной коробки. Зато летом приходилось гонять в футбол.

В конце концов мои родители решили отвезти меня в Москву в хоккейную школу "Динамо" на просмотр, так что благодаря папе с мамой я оказался в хоккее. Позднее родители переехали в Москву только ради того, чтобы мне было где учиться играть в хоккей.

- В этом году вы оказались в "Сибири", а затем продлили контракт. Что особенного для вас в Новосибирске?
- Мне очень приятно здесь играть. В отличие от некоторых городов наш почти восьмитысячный дворец практически всегда заполнен под завязку. Например, сейчас в Москве на "Спартак" и ЦСКА ходят по тысяче зрителей. Не хотел бы оказаться на месте хоккеистов, которые играют при пустых трибунах.

Лично меня очень заводит, когда полный стадион болеет за меня. Ноги быстрее бегут, хочется играть лучше и лучше. А вот сопернику играть в такой обстановке нелегко, так что сибирские болельщики - наш шестой полевой игрок.

- Через несколько месяцев после того, как вы приехали играть в Новосибирск, у вас родилась дочь. Насколько тяжело было переезжать в незнакомый город с маленьким ребенком на руках?
- Мы советовались с родителями и женой и решили поехать в Новосибирск. Когда я приехал в "Сибирь", мне дали игровое время, я поймал свою игру. Плюс в межсезонье клуб создал мне очень комфортные условия, так что я с удовольствием тут остался.

Тут к разговору присоединилась Екатерина:

- Нелегко было переезжать в незнакомый город с маленькой дочкой, но я сразу для себя решила, что дочь должна видеть своего отца с первых дней жизни, а Игорь должен видеть, как растет его дочка.

- Как вы проводите время с семьей в Новосибирске?
- Мы в основном никуда не ходим, стараемся быть дома. Когда погода позволяла, гуляли с дочкой в парке, водили ее в зоопарк.

- Ваше хобби - это рыбалка, а чем еще занимаетесь в свободное время?
- Люблю поиграть в футбол - как того и требовал отец. Когда появляется свободная минутка, обязательно сыграю с ребятами.

- Насколько часто удается вырваться на рыбалку?
- Последние года три я со своими друзьями после окончания хоккейного сезона выбираюсь в Астрахань, где отличная рыбалка.

- Что привлекает вас в этом виде охоты?
- Очень сильный азарт проявляется, всегда смотришь, кто что поймал. Например, очень интересно ловить щуку. А еще нам показывали, как ловится сом - так это просто незабываемо.

- У вас очень успешный сезон в "Сибири", есть ли желание пробиться в сборную России?
- Конечно! Я думаю, все в нашей лиге хотят попасть в национальную команду. И я не исключение. Буду стараться.

- Последний матч "Сибирь" играла с "Салаватом Юлаевым", когда вы оформили дубль. Эта игра была для вас принципиальной из-за того, что уфимский клуб возглавляет главный тренер сборной?
- Нет, у меня такого не бывает, что матч принципиальный. Не бывает и того, что я кому-то что-то должен доказать. Главное - то, что я игрок "Сибири" и нам в тот вечер жизненно необходимы были три очка. Считаю, что своей игрой в этом сезоне мы заслужили победу даже над "Салаватом".

Мария ЛЕВИНСКАЯ

Новосибирск