.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

12 мая 2011 года. 
Андрей Тарасенко: «Мы набираем команду, а не отдельных игроков» // пресс-служба ХК "Сибирь"

Главный тренер хоккейной команды «Сибирь» Андрей Тарасенко подвел итоги минувшего сезона, рассказал о новичках команды и поделился планами на межсезонье.

ПОБЛАЖЕК НЕ ДЕЛАЛИ НИКОМУ

- Андрей Владимирович, сезон для команды «Сибирь» завершился два с половиной месяца назад, и сейчас уже можно подвести итоги. Какие выводы для себя вы сделали?
- Конечно, мы проанализировали сезон с Дмитрием Юшкевичем, Константином Капкайкиным и нашим генеральным менеджером Кириллом Фастовским. После каждой паузы в чемпионате мы выдавали ту или иную игру – где-то хуже, где-то лучше. И был у нас провал. Скорее всего, он связан с нашей неопытностью. Ведь это был наш первый сезон, мы впервые сами проводили подготовку к чемпионату.
Первый этап провели достаточно сильно, это означает, что двигались в правильном направлении. Конечно, не все сделали идеально, но мы учимся. Тем не менее, ребята чувствовали себя уверенно, и игра это показывала. Перерывы в чемпионате мы тоже по максимуму использовали для подготовки. Жаль, что некоторые игроки у нас уезжали в сборные, и не было возможности их задействовать в тренировочном процессе. Однако мы все равно старались придерживаться своего плана, а если что-то не нравилось, мы меняли это по ходу сезона.
У нас было много совместных тренерских решений, ведь все мы отвечаем за результат, а не за какие-то отдельные составляющие. Мы работаем над тактикой и стратегией команды вместе.
В чем есть уверенность на сто процентов, так это в своей позиции, о которой объявили игрокам с первого же дня. В дальнейшем мы не раз ее повторяли, и выдержали свою линию до конца. Я говорю о том, чтобы не делать поблажек никому – независимо от возраста, опыта, амплуа. Всем игрокам предъявлялись единые требования. Если мы кем-то были не довольны, то говорили об этом каждому в лицо.
В результате, к концу сезона мы были как одна большая семья. Тренеры настолько сблизились с игроками, что делили все горести и радости сообща. Все ошибки, которые совершала команда – на нашей совести, потому что мы отвечаем за результат. Значит, где-то недоработали, особенно в тот период, когда был провал. Несколько проигранных подряд матчей в январе – полностью наша вина.
Также мы не смогли психологически настроить ребят в первом раунде плей-офф. Они не верили, что «Сибирь» сможет пройти «Салават Юлаев». Может быть, на словах, на 99%. Но вот как раз один процент неверия и сыграл свою роль.
Буду банальным – возьму пример «Атланта». Проигрывая по ходу, мытищинцы выигрывали не только матчи, но и серии. К финалу они подошли психологически полностью готовыми оказать сопротивление «Салавату». Я уверен, наши ребята смотрели весь плей-офф и увидели, что это не рядовые игры. А мы вышли против своего соперника по 1/4 именно как на рядовые игры. Там идет бой, там нужно выгрызать лед на каждом сантиметре. Нет ни одного проката, ни одного ухода от столкновения, никакой проявленной трусости.
Дай Бог, чтобы пережитый опыт пригодился нам в следующем сезоне. Уверен, что те ребята, которые остались с прошлогоднего состава, сделают правильные выводы из всего, что с нами произошло.

ХАЛЯВЩИКОВ У НАС НЕ БЫЛО

- Слезу не пробило, когда при счете 0:5 от «Салавата Юлаева» в последней встрече плей-офф болельщики вставали со своих мест и скандировали хором «Сибирь» и «Молодцы»?
- Во время игры находишься в таком нервном состоянии, что потом от нее отходишь час, два, три. Каждый раз, когда закрываешь глаза, матч идет у тебя по цветному телевидению. Прокручиваешь моменты, когда думаешь, что не того выпустил, не во время взял паузу.
Я почему-то и не сомневался, что болельщики проводят нас достойно. Все-таки все наши ребята отдавались в каждой игре, оставляли все силы, играли самоотверженно. Халявщиков у нас не было.
А вот потом, когда прошло несколько дней после нашей последней игры, стало грустно… Раздевалка опустела, сезон закончился. А казалось, что только вчера мы поехали в Латвию на первый сбор, вспоминал, как втягивались мы, как втягивались ребята, сколько нервов было потрачено. Несмотря на нашу неопытность, мы должны были сделать так, чтобы хоккеисты верили нам и шли за нами.
И вот на улице март, я прихожу в раздевалку, а в ней тишина. И понимаю, что все так, как мне говорили еще мои тренеры: самое сложное – это предсезонка. А потом начинается чемпионат, игры, переезды, и не успеешь оглянуться – сезон завершен.
Теперь думаем, как правильно подвести команду к плей-офф, будут у нас и новшества. Надеюсь, что мы все сможем проанализировать и двигаться вперед, как тренеры.

ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ НЕ БУДЕТ

- Как вы оцените ход комплектования «Сибири» к сезону 2011/2012? Селекция, как говорит генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский, продолжается до первой игры чемпионата, но какие-то итоги подвести уже можно…
- Самое главное, в этом году мы получили запас времени для комплектования. За прошедший сезон мы смогли создать коллектив, атмосферу в команде, что помогло оставить костяк. Ребят удовлетворило, как относились к ним в клубе, в команде. Принимая во внимание это, зная наши внутренние дела, требования тренерского штаба и руководства клуба, игроки принимали решение продлить контракт. Мы никого не уговаривали, а только сказали, кого хотим видеть в «Сибири» на следующий сезон. Мы очень рады тем, кто остался и тем, кто пришел в команду.
У нас есть свои принципы комплектования, которым мы не изменяем. Многое зависит от адекватности игрока ко всему – к порицаниям, подсказкам, жесткому разговору, поведению в коллективе, принятию той или иной тактики, основам нашего коллектива.
Если игрок подходит по всем аспектам, пожалуйста, мы делаем предложение игроку, и дальше решение за ним.
Опять же, мы никому не гарантируем места в составе: в первой, второй, третьей, четвертой пятерках. Переиграет всех на предсезонке, докажет, что он реально лучший, значит, будет играть, как можно выше. Мы не сторонники подразделений на звенья. Кто лучше, тот и получает больше игрового времени. Минувший сезон забыт, все начинается с чистого листа. Двойных стандартов не будет ни для кого, и не важно, из какого клуба пришел игрок. Подписал контракт, будь добр, защищай цвета новосибирской «Сибири».

НОВАЯ КОМАНДА – ЗАСЛУГА ФАСТОВСКОГО

Что касается новичков, мы точечно набирали ребят, сейчас я не буду раскрывать все секреты. Воплотятся наши мысли в жизнь или нет, будет видно уже после предсезонки. То, что мы хотим наработать – впереди. Главное, что хоккеисты согласились приехать и работать с нами. Добро пожаловать. Это пока не глаза в глаза, при встрече мы им повторим, но пусть они знают, что мы их ждали, хотели видеть в команде, уверены, что у нас они раскроют свой потенциал. Мы сделаем все возможное, остальное будет зависеть от ребят.

Правильно сказал наш генеральный менеджер, комплектование будет длиться до начала чемпионата. Есть еще одна вакансия, над которой мы думаем, советуемся. Те игроки, которые у нас остались и те, кто пришел – огромная заслуга Кирилла Фастовского. Он проделал колоссальную оперативную работу.
Мы вместе с ним обсуждаем игроков, которых хотим видеть в составе, доказываем их необходимость. Он либо соглашается, либо нет, немаловажна и финансовая сторона вопроса. Но тот состав, который у нас сейчас есть, собран благодаря генеральному менеджеру.
На данный момент мы практически завершили комплектование основных игроков. Ведь у нас будут и молодые игроки, которые постараются составить конкуренцию. Так что рот разевать никому не советую. В этом году требования будут еще жестче. Я считаю, что за прошедший год все мы: руководство, тренерский состав и игроки - шагнули вперед. Мы и дальше будем прилагать усилия все вместе, чтобы качественно расти еще выше.

РАНО ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ

- Впервые за последние годы игроки хотели остаться в «Сибири». Из ушедших хоккеистов клуб сделал предложение только Ливу. Остальных, кого хотели оставить – сохранили. Однако болельщики считают, что заменить Бойкова и Ниеминена будет сложно.
- Делать какие-то выводы будем, когда увидим команду в деле. Мы уверены в тех игроках, которых пригласили. Мы не просто так подписываем контракты. Очень много мнений собирается по поводу каждого хоккеиста. И не только тренерских, но и хоккеистов, друзей.
Особенность наших сибирских болельщиков в том, что они очень быстро привыкают к игрокам, они их как полюбят с первого взгляда, так хоть трава не расти! Все остальные у них плохие. Почему плохие? Они еще не приехали в Новосибирск, не сыграли ни одного матча.
Мы сказали спасибо Саше Бойкову. Этот человек сделал очень много для команды «Сибирь». Низкий поклон ему от всех нас! Но мы считаем, что Бойков уже физически не вытягивает такой ритм игр. Не нужно обижаться на эти слова, в свое время также было и у меня, и у Юшкевича, и у Капкайкина. Наступает время, когда нужны более мобильные ребята. По самоотдаче, мастерству – к Саше нет вопросов. Он красавец, но мы решили так, и это останется на нашей совести. Кто прав, станет ясно, только когда начнется сезон. Сейчас обсуждать это беспочвенно и бессмысленно, получатся скорее пререкания. Если человеку уже что-то непонятно, и он уже вбил себе мысль в голову, то какие бы ни были объяснения, он их не примет. Он может согласиться, но мысль с ним останется. Надеюсь, что все поймут меня, что я хочу до них донести. В каждой команде минимальная ротация необходима.
Вилле Ниеминен в этом сезоне прыгнул выше головы, отыграл очень здорово. Но у нас есть свое видение, как должен играть крайний нападающий. Он немного не вписывался в нашу игру, поэтому оставлять его, зная о его особенностях – большой риск.
В принципе, сезон 2010-2011 показал возможности каждого игрока, у кого есть перспективы роста, мышления, развития, кто адекватен, кто не очень, кто справляется физически, кто нет при одинаковых нагрузках.
Обычному человеку сложно понять наши действия, на то он и хоккей, чтобы быть непредсказуемым, быстротечным. Однозначно сказать, нашли замену или нет – нельзя. Мы набираем команду, а не отдельных игроков. У нас создавался коллектив боеспособный, чтобы быть как кулак, и дальше будем двигаться таким же путем.

СДЕЛАТЬ ЧЕТЫРЕ РАВНЫЕ ПЯТЕРКИ – ЭТО КЛАСС

- Не раскрывая секретов, поведайте болельщикам о том, почему именно этих игроков вы выбрали в линию атаки: Тимофей Шишканов, Артем Крюков, Сергей Сентюрин, Антон Малышев?
- Секретов раскрывать не буду однозначно (смеется).
Артем Крюков, наш новосибирский парень, давно тут не играл. Он не получал много игрового времени сначала из-за травмы, а потом из-за звездного состава в Питере. Я уверен, что в нашей команде Артем раскроет свой потенциал, будет играть при своих родственниках, болельщиках, друзьях. Крюков будет нам очень полезен. Это центральный нападающий с высоким процентом выигранных вбрасываний, с хорошо поставленным кистевым броском, с неплохим движением.
По Тимофею Шишканову, Сергею Сентюрину и Антону Малышеву – мы уверены, что их потенциал не раскрыт даже на половину! В нашей команде при соответствующих подходе и желанию с их стороны ребята раскроются полностью!

- А согласны ли вы с мнением, что если игрок получает мало игрового времени, значит это его уровень, и вина только самого игрока?
- Есть команды, в которых играют явные лидеры, которые забирают себе очень много игрового времени. Поэтому четвертая тройка много сидит на лавке. У нас в команде нет явных лидеров. Если ты соответствуешь лидерским качествам, значит будешь получать много игрового времени. Три пятерки будут соответствовать, три будут играть, четыре – значит, четыре! Кто на данный момент лучше. В прошлом году у нас была задача сделать две пятерки, получилось три. А в четвертой играли молодые ребята. Если в этом году у нас получится сделать четыре полноценные пятерки, каждая из которых сможет забить, решить исход матча, то все будут получать равное количество времени, следовательно, к концу сезона не будет явно уставших лидеров. Это класс, и мы к этому стремимся!

СЫГРАТЬ С ФИННАМИ – БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

- Вопрос о предсезонной подготовке «Сибири». В этом году появилось нововведение – команда проведет два европейских сбора – в Латвии и Финляндии. С чем связано появление финского сбора?
- В прошлом сезоне мы провели турнир в Екатеринбурге, из-за чего подготовка к сезону получилась несколько скомканной. Мы считаем, что на данном этапе турнир не нужен. Решили изменить этот этап подготовки, теперь мы сможем не только проводить тренировки, но и получать игровую практику, все будет пропорционально. К тому же, мы будем играть с финскими командами, и, возможно, получится провести матч со шведской. Это будет неоценимый опыт, потому что на данный момент Швеция и Финляндия - лучшие европейские хоккейные державы. Мы должны видеть, как играют другие, проверить, сумеем ли мы подстроиться под их тактику, их движение, сыграть против их хоккея. По регламенту команды в межсезонье теперь могут проводить только 10 игр, и мы в это количество укладываемся.

- Тем не менее, так получилось, что от Екатеринбурга никуда уйти не удалось – в Омске не будет турнира Блинова…
- Да, действительно. Жаль, потому что Омск совсем близко, там отличный дворец, всегда приятно играть. Но ничего страшного, попробуем вновь пройти через Екатеринбург (смеется).

СПАСИБО

Хочется сказать огромное спасибо от лица тренерского состава и команды всем нашим учредителям:
Администрации Новосибирской области, «Сибирскому антрациту», «Новосибирскэнерго» и «Энергропрому», всему попечительскому совету, лично Виктору Толоконскому, Василию Юрченко и Алексею Хомлянскому;
Всем нашим спонсорам за то, что верили в нас и всячески поддерживали.
Также большое спасибо всем ребятам за сезон. Те, кто ушли, надеюсь, сделали это без обид. Даст Бог, еще когда-нибудь вместе поработаем.
Отдельное спасибо тренерам, с которыми я вместе работал в минувшем сезоне: Дмитрию Юшкевичу и Константину Капкайкину. И конечно, Игорю Павлову.
Примите благодарность, наши болельщики. В этом сезоне, конечно, были моменты, когда мы слышали нелицеприятные выкрики в наш адрес. Но это было исключением из правил – весь сезон мы ощущали поддержку, даже когда проигрывали. Это немаловажно и для ребят. Они знали, что, если проиграют, на них не выльется столько грязи, сколько было раньше. И хоккеисты выходили на очередную игру с новыми силами.

Хоккейный клуб «Сибирь» благодарит компании, которые внесли немалый вклад в успешное выступление команды «Сибирь» в сезоне 2010/2011. Это: Аэропорт «Толмачево», компания «Мария-Ра», «Сибирский банк Сбербанка России», ЗАО «Роста», Новосибирский социальный коммерческий банк «ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ», НЗХК, ОАО Новосибирский Муниципальный банк, ООО «Энергомонтаж», ООО «Красный Восток», ОАО «Новосибирскавтодор», группа компаний «Сибирский аграрный холдинг».

Мария Левинская, пресс-служба ХК "Сибирь".

Stolica.ru